Корпуса, БП и охлаждение

Ползком по процессору: HTPC-кулеры Ice Hammer и Scythe

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование HTPC-кулеров задача не тривиальная. В идеале проверку их эффективности необходимо проводить в корпусе стандарта HTPC и с соответствующей конфигурацией. К сожалению, такого корпуса в моём распоряжении не оказалось и вряд ли окажется ближайшие несколько лет, а вот процессор удалось подобрать вполне подходящий. Им стал AMD Sempron 145 с номинальной частотой 2,8 ГГц и тепловым пакетом 45 Вт. Но чтобы слегка усложнить задачу тестируемым кулерам, мы разблокировали второе ядро процессора и подняли его частоту до 3,6 ГГц при напряжении 1,35 В.

В целом тестовая конфигурация выглядит следующим образом:

  • Системная плата: ASUSTeK Crosshair V Formula (Socket AM3+, AMD 990FX/SB950, BIOS 0903);
  • Центральный процессор: AMD Sempron 145 (Sargas, разблокирован до 2 ядер, разогнан до 3,6 ГГц при 1,35 В);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-2;
  • Оперативная память: DDR3 2x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц, 7-7-7-24-1Т, 1,65 В);
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 560 Ultra Durable (GV-N56GOC-1GI), 1 Гбайт GDDR5 256 бит, 830/1660/4008 МГц;
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Корпус: Hiper Osiris (три вентилятора Scythe Kama Flow 2 120 (SP1225FDB12L) на 930 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 850 Вт, 120-мм вентилятор.

Тестирование было проведено под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Для создания нагрузки и мониторинга температур процессора использовалась программа OCCT Perestroika 4.1.0 в режиме нагрузки Linpack общей продолжительностью 19 минут (включая 1 минуту на стабилизацию температуры до начала теста и 3 минуты — после) при выделенном объёме памяти 2600 Мбайт.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами OCCT Perestroika с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из двух ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 24,6–25,0 °C.

Помимо сравнения HTPC-кулеров друг с другом, мы решили добавить на диаграмму результаты недорогого башенного кулера начального уровня Cooler Master Hyper 212 EVO на минимальной скорости вращения его вентилятора 800 об/мин, чтобы оценить разницу между простым башенным кулером и лучшим из HTPC-кулеров. С практической точки зрения такое сравнение будет малополезным (ведь Hyper 212 EVO никто не поставит в HTPC-корпус), но всё же, на наш взгляд, познавательным.

#Результаты тестирования эффективности и их анализ

Посмотрим, на что оказались способны эти маленькие кулеры и кто из них лучший:

Наименее эффективными оказались два кулера Ice Hammer. Они проигрывают ближайшему конкуренту из Scythe два градуса Цельсия без учёта разницы в скорости вращения вентиляторов и уровня шума. А на примерно одинаковых скоростях (1650 и 1500 об/мин) Scythe оказывается эффективнее сразу на 6-7 градусов Цельсия, что может быть критично для корпусов стандарта HTPC. Вместе с этим нельзя не отметить, что даже такие маленькие и дешёвые кулеры справились с разгоном двухъядерного процессора AMD Sempron до 3,6 ГГц. Разница в эффективности между Ice Hammer IH-1000 HTPC и IH-1200 HTPC составила всего 1 градус Цельсия в каждом скоростном режиме.

В лидерах сегодняшнего теста у нас оба кулера Scythe. Маленький Kozuti хоть и уступил своему старшему брату Shuriken, но совсем немного, а при максимальных 3390 об/мин и вовсе оказался на один градус Цельсия впереди (за счёт высоких оборотов вентилятора, естественно). На средней и минимальной скоростях вентилятора Kozuti лишь на 1-3 градуса Цельсия менее эффективен, чем Shuriken. Это неплохой результат, нужно заметить. Что касается разницы с кулером башенной конструкции начального уровня, то его преимущество над этими «малышами» составляет от 7 до 20 градусов Цельсия, в зависимости от модели кулера и её скоростного режима работы.

#Заключение

Каким бы странным это ни показалось, но ни одну из протестированных в сегодняшней статье моделей HTPC-кулеров мы рекомендовать не можем. Почему? Да всё просто. Вы наверняка заметили, что в материале нет графика сравнения уровней шума тестируемых HTPC-кулеров — характеристики, которая для компактных систем домашнего кинотеатра ставится во главу угла. А нет его попросту потому, что даже при минимальной скорости вращения любого из вентиляторов этих систем охлаждения его слышно, то есть график оказался совершенно бессмысленным, так как никаких звуков HTPC-кулер издавать не должен. Если же попробовать с помощью реобаса ещё снизить скорость вращения вентиляторов (к примеру, до 500-600 об/мин), то выяснится, что ни одна из этих систем не справилась с охлаждением процессора даже на номинальной частоте AMD Sempron 145 с тепловым пакетом 45 Вт, не говоря про разгон. Таким образом, мы возвращаемся к тому, что для более-менее быстрой HTPC-системы придётся поискать что-то другое или проявить изобретательность.

Если же вы готовы заглушить шум этих кулеров своей аудиосистемой либо относитесь к уровню шума совсем уж некритично, то из протестированных моделей можно присмотреться к Scythe Kozuti, который не только немного дешевле Shuriken, но и более компактен. Конечно, оба Ice Hammer стоят вдвое дешевле, чем любой из двух Scythe, но их эффективность ниже, в особенности на средних оборотах вентиляторов. Кроме того, поддержкой PWM-управления вентиляторы этих кулеров не наделены и менее универсальны. В любом случае, выбор, как и всегда, за вами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Павел Дуров назвал WhatsApp инструментом слежки и посоветовал держаться от этого мессенджера подальше 2 ч.
Минцифры РФ пока не собирается тратить государственные деньги на создание отечественного игрового движка 2 ч.
Google представила нейросеть, которая генерирует HD-видео по текстовому описанию 2 ч.
Facebook изменила алгоритмы подбора контента в пользовательских лентах — теперь они станут более персонализированными 3 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: Blizzard снимет требование привязки номера телефона с игроков Overwatch 2, но не всех 4 ч.
Sega поработала над оптимизацией: разогнать Sonic Frontiers до 60 кадров/с смогут владельцы даже не самых мощных ПК 4 ч.
Microsoft стала на шаг ближе к поглощению Activision Blizzard — бразильский регулятор не поддержал Sony 5 ч.
Придётся набраться терпения: CD Projekt раскрыла примерные сроки разработки следующей The Witcher 5 ч.
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 7 ч.
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 16 ч.
Biostar представила материнскую плату Racing B650EGTQ для процессоров Ryzen 7000 20 мин.
Samsung рассказа об успехах на рынке памяти: GDDR7 и более ёмкая DDR5 уже в разработке, 1-Тбит чипы V-NAND выйдут к концу года 31 мин.
Toyota устранила дефект электромобилей bZ4X, из-за которого колёса могут отделить во время движения 2 ч.
Intel добилась рекордного выхода годных квантовых чипов — 95 % 3 ч.
Выбраны шесть площадок для размещения квантовых компьютеров в Европе по проекту EuroHPC JU 3 ч.
Китайская BYD закрепилась на втором месте среди крупнейших производителей тяговых аккумуляторов 4 ч.
Материнские платы ASUS на Intel Z790 для Core 13-го поколения отметились в европейских магазинах — от 270 до 1400 евро 4 ч.
Рынок ПК будет падать следующие два года и это навредит бизнесу AMD, считают аналитики 5 ч.
SpaceX осуществила 45-й запуск ракеты в 2022 году — на орбиту вывели очередную партию из 52 спутников Starlink 5 ч.
Симуляция космической миссии сроком 1 год в рамках проекта SIRIUS состоится, даже если NASA откажется от участия 6 ч.