Корпуса, БП и охлаждение

Zalman CNPS9900DF — красивая игрушка на Новый год

⇣ Содержание

Новый год уже прошел, но ощущение праздника еще не совсем покинуло нас — улицы все так же освещены гирляндами, наряженные новогодние ели украшают главные площади городов и гостиные квартир. Однако в праздник можно украсить окружающую нас обстановку не только традиционными способами, но и, например, красивым процессорным кулером, что особо актуально если у вас открытый стенд или прозрачная боковая крышка корпуса системного блока. Для этих целей идеально подойдёт новый Zalman CNPS 9900DF — в этом, поверьте, и у вас не будет сомнений, когда мы познакомим вас с этим кулером. Ну а что касается его эффективности и уровня шума… впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость


Zalman CNPS9900DF
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 154х140х100
(135 mm + 120 mm)
Полная масса, г 850
Материал радиатора и конструкция никелированная, двухсекционная радиальная конструкция из медных пластин на 3 композитных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. н/д
Толщина пластин радиатора, мм 0,25
Межрёберное расстояние, мм 1,0–2,5
Расчётная площадь радиатора, см2 6 800
Термическое сопротивление °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Zalman ZP13525BLL
Zalman ZE1225BSL
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900–1400 (±10%), 1000 (±10%)
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА 19–27 (±10%)
Статическое давление, mmH2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,28/0,20
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 3,36/2,40
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1156(5)/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Дополнительно (особенности) 135-мм вентилятор с PWM-управлением, синяя подсветка центрального вентилятора, термопаста Zalman ZM-STG2 (4,1 Вт/(м*К))
Рекомендованная стоимость, долларов США 79,9

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется Zalman CNPS9900DF, оформлена в строгом стиле и преимущественно чёрном цвете. На лицевой стороне, помимо названия модели, есть вырез, через который виден вентилятор и часть радиатора кулера:

Боковые и обратная стороны коробки отведены под подробное описание технологий, технические характеристики и фотографии системы охлаждения:

Кстати, с обратной стороны коробки в картоне также есть вырез. Правда куда меньшего диаметра, чем с лицевой стороны, — через него видна лишь наклейка на статоре вентилятора и часть радиатора.

Внутри основной коробки находится дополнительная пластиковая оболочка, в которой и зафиксирован кулер:

Кроме того, дополнительно секции радиатора зажаты пластиковым кольцом. Таким образом, можно сказать, что упаковка Zalman CNPS9900DF невероятно надёжна и должна вытерпеть любые перипетии почтовой доставки.

Комплектация кулера вполне типична для продуктов корейской компании и включает в себя всё необходимое для установки на любую из поддерживаемых платформ:

Отдельно отметим высокоэффективную термопасту Zalman ZM-STG2 и Y-образный кабель для подключения двух вентиляторов к одному четырёхконтактному разъёму материнской платы. Инструкция по установке, как видим, также входит в комплектацию.

На выпускаемый в Корее кулер предоставляется двухлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость — 79,9 доллара США. Столько же он и стоит сегодня в рознице.

#Особенности конструкции

Системы охлаждения Zalman с радиальными радиаторами мы с вами знаем аж с далёкого 2005 года, когда появился впечатливший всех своей эффективностью Zalman CNPS9500 LED. И сегодня, спустя семь лет, в новом Zalman CNPS9900DF можно увидеть его черты:

Правда, теперь радиатор стал двойным, вентиляторов также два и схема размещения тепловых трубок здесь иная. Увеличились и габариты, теперь они составляют 154х140х100 мм, а масса равна 850 граммам.

Новый Zalman CNPS9900DF во многом схож с Zalman CNPS9900 MAX, однако имеет не только на один вентилятор больше, но ещё и увеличенную по площади первую секцию радиатора:

В результате площадь радиатора CNPS9900DF в целом по сравнению с CNPS9900 MAX возросла с 5402 до 6800 см2. Хотя по меркам нынешних суперкулеров это значение у Zalman по-прежнему очень скромное.

Пластины радиатора, припаянные к тепловым трубкам с межрёберным расстоянием 1,0–2,5 мм, выполнены из меди и, как и тепловые трубки, никелированы. В первой по ходу движения воздушного потока секции радиатора как бы «утоплен» 135-мм вентилятор, а между секциями установлена 120-мм крыльчатка:

Тепловых трубок всего три, и выходят они из основания в разные стороны. Причём большую секцию радиатора пронизывает всего одна тепловая трубка, а на малую почему-то отведено две:

Не ясно, что послужило тому причиной, ведь по логике секция радиатора с большей площадью способна рассеять большее количество тепла и наоборот. Видимо, инженеры Zalman абсолютно уверены в эффективности своих композитных тепловых трубок, раз решили остановиться на такой схеме радиатора и их малом количестве:

Напомним, что, по заявлению изготовителя, композитные тепловые трубки, являющиеся оригинальным решением Zalman, способны работать на 50% более эффективно, чем обычные тепловые трубки. К сожалению, подтверждение этого факта нам пока так и не удалось обнаружить.

Трубки в основании лежат в желобках, а места их сопряжений пропаяны:

Качество обработки контактной поверхности основания попросту изумительное:

Да и к ровности также нет никаких претензий — отпечатки при обеих ориентациях кулера получились равномерными и полноценными:

О вентиляторах стоит сказать отдельно. Это девяти- и одиннадцатилопастные крыльчатки диаметром, соответственно, 120 и 135 мм:

Скорость вращения малого, центрального вентилятора никак не регулируется и равна 1000 об/мин. Большой вентилятор управляется широтно-импульсной модуляцией (PWM) и может вращаться в диапазоне от 900 до 1400 об/мин. Такое несогласование скоростей и диаметров вентиляторов нам также совсем непонятно. Уровень шума кулера заявлен в диапазоне от 19 до 27 дБА, а срок службы улучшенных подшипников скольжения в технических характеристиках не приведён.

Также отметим, что оба вентилятора оснащены синей подсветкой, делающей кулер чертовски привлекательным в ночное время:

#Совместимость и процедура установки

Новый Zalman CNPS9900DF — универсальный кулер в полном смысле этого слова. То есть он совместим со всеми современными процессорами и платформами без исключения. На своём сайте корейская компания даже приводит их полный перечень:

Принципиально процедура установки одинакова для всех платформ и начинается с монтажа стальных креплений к основанию кулера:

На фото приведён пример установленных креплений для платформ Intel, а для AMD необходимо применять другие «лапки» с прямыми пластинами.

Затем остаётся только нанести термоинтерфейс, установить кулер на процессор и равномерно притянуть его винтами с головкой под Г-образный ключ:

Казалось бы, простая с виду процедура на практике становится натуральным издевательством над пользователем. Мало того, что при затягивании винтов весьма непросто попасть в отверстия креплений, так ещё и вставляемый под наклоном ключ сначала норовит соскочить, а затем просто никак не вынимается из головки винта. В общем — то ещё мучение! Тем не менее спустя 10–15 минут винты оказываются затянутыми и кулер надежно закреплён на материнской плате и процессоре.

Что касается его совместимости с высокими радиаторами в околосокетном пространстве и на модулях оперативной памяти, то нельзя однозначно сказать, что радиатор Zalman CNPS9900DF ничему не помешает, ведь его нижние рёбра расположены всего в 30 мм от поверхности материнской платы:

Однако сам радиатор сравнительно компактен в своей нижней части, поэтому помешать может разве что модулю памяти с радиаторами в ближайшем к процессорному разъёму слоте.

Рекомендуемая в инструкции ориентация кулера на процессоре и в корпусе системного блока выглядит следующим образом:

В дополнение мы протестировали Zalman CNPS9900DF и при иной ориентации — при повороте на 90 градусов:

Примечательно, что разницы в эффективности охлаждения процессора между двумя этими вариантами установки не было выявлено. 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥