Корпуса, БП и охлаждение

Бюджетные кулеры для разгона: Scythe Katana 4 против Thermalright TRUE Spirit 90

⇣ Содержание

#Введение

Воздушные системы охлаждения для центральных процессоров — завсегдатаи нашей тестовой лаборатории. Только за прошедший 2012-й мы изучили и протестировали 26 моделей новых процессорных кулеров, и, судя по уже состоявшимся анонсам, наступивший 2013 год обещает быть в этом плане не менее продуктивным и интересным. В то же время нельзя не заметить, что чаще всего к нам на тесты попадают отнюдь не дешёвые и довольно габаритные модели, эффективность которых для большинства обычных пользователей избыточна, а значит для них эти кулеры представляют лишь гипотетический интерес.

Куда популярнее недорогие и сравнительно компактные кулеры, способные обеспечить более эффективное охлаждение, нежели так называемые «боксовые» модели, при меньшем уровне шума. Вот как раз о двух представителях этого класса процессорных систем охлаждения и пойдёт речь в сегодняшней статье. Это кулеры Scythe Katana 4 и Thermalright TRUE Spirit 90:

Обе модели являются сравнительно новыми, но уже доступны в розничной продаже. Их объединяет как тип радиатора и его размеры, так и почти одинаковая стоимость, поэтому мы и решили столкнуть эти модели друг с другом в данном материале.

Обзор новых кулеров

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Scythe Katana 4
(SCKTN-4000)
Thermalright TRUE Spirit 90
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 143x103x100
(92х92х25)
124x102x49
(92х92х25)
Полная масса, г 480 384 (283 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция трёхсекционная башенная конструкция из алюминиевых пластин на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание башенная конструкция из алюминиевых пластин на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 126 (42х3) 43
Толщина пластин радиатора, мм 0,3 0,3
Межрёберное расстояние, мм 2 1,7
Тип и модель вентилятора Scythe SY9225SL12M-P Thermalright TR-9225-BW
Скорость вращения вентилятора, об/мин 300–2500 (PWM) 600–2500 (PWM)
Воздушный поток, CFM 6,7–55,6 61,2 (макс.)
Уровень шума, дБА 7,2–31,1 35,3 (макс.)
Статическое давление, mmH2O 0,75–2,29 н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения Enhanced Hyper-Flow Bearing (EHFB)
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,18 0,25
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,2 3
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, термопаста Scythe вентилятор с PWM-управлением, термопаста Thermalright Chill Factor
Рекомендованная стоимость, долларов США 29 25

#Scythe Katana 4 (SCKTN-4000)

Первый участник тестирования — Scythe Katana 4 (SCKTN-4000) — поставляется в компактной картонной коробке, по традиции японской компании испещрённой различного рода информацией:

В отдельном отсеке коробки находятся аксессуары, в числе которых крепления, винты, термопаста, специальный ключик и пошаговая инструкция по установке:

Кулер выпускается на Тайване и стоит 29 долларов США. Гарантийный срок равен двум годам.

Четвёртая версия «Катаны» по-прежнему является башенным кулером, но слегка выросла в размерах по сравнению с третьей версией. Теперь габариты кулера составляют 143x102x100 мм при весе 480 граммов, а сам радиатор имеет менее ярко выраженный наклон, нежели прежде:

Ключевое нововведение Katana 4 — трёхсекционный радиатор, где каждая секция базируется на эксклюзивной тепловой трубке:

Таким образом достигается не только более равномерное распределение теплового потока по рёбрам, но и более эффективное их охлаждение воздухом, хотя сопротивление воздушному потоку в этом случае, конечно, возрастает.

В каждой секции радиатора по 42 алюминиевые пластины толщиной 0,3 мм, напрессованные на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм:

Тепловых трубок три, и все они диаметром 6 мм. Сверху концы трубок закрыты фигурными колпачками, а в основании припаяны к медной никелированной пластинке размерами 38х38 мм:

Качество её обработки изумительное, любая вещь отражается в нёй, как в зеркале:

К ровности контактной поверхности основания также нет никаких претензий, хотя равномерность его прижима к процессору оставляет желать лучшего, как это видно по отпечатку:

Скорее всего, виной тому крепление кулера, жёсткость которого совсем невысока. Тем не менее контакт был обеспечен практически по всей площади теплораспределителя процессора.

Scythe Katana 4 оснащается одним семилопастным вентилятором типоразмера 92x25 мм, оснащённым PWM-управлением:

Судя по форме лопастей, это вентилятор серии Kama Flow 2, однако его маркировка отличается от приведённых на официальном сайте компании: SY9225SL12M-P. Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически в диапазоне от 300 до 2500 об/мин при воздушном потоке 6,7–55,6 CFM, статическом давлении 0,75–2,29 мм водного столба и уровне шума 7,2–31,1 дБА. Конструктивно на радиатор можно установить и второй 92-мм вентилятор, но скобы для его крепления в комплект поставки кулера не входят. Срок службы подшипника скольжения вентилятора в характеристиках не указан.

Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, Scythe Katana 4 может быть установлен на любую без исключения современную платформу. Кроме того, поддерживаются старые материнские платы для процессоров Intel с разъёмом LGA775, а также для процессоров AMD с разъёмами Socket 754/939/940. В общем, полная универсальность. Что касается самой процедуры установки, то её можно изучить по следующему видео:

Как видите, процедура установки довольно проста и начинается с монтажа прижимных к пластин к основанию кулера…

AMD | Intel 775/1155(6)/1366

Intel LGA2011

…и тут же заканчивается непосредственно установкой кулера и защёлкиванием стального или пластиковых фиксаторов либо — в случае LGA2011 — притягиванием его винтами:

Последний вариант выгоднее двух первых с точки зрения усилия прижима или надёжности, однако, как вы уже могли видеть по отпечатку выше, это не всегда срабатывает.

Расстояние от нижней пластины радиатора Scythe Katana 4 до материнской платы составляет 42 мм, чего вполне достаточно, чтобы избежать конфликтных ситуаций с высокими радиаторами на силовых элементах или модулях оперативной памяти:

Внутри корпуса системного блока кулер выглядит непривычно компактно и даже можно сказать — аккуратно:

Теперь давайте познакомимся со следующим участником теста, сегодняшним соперником Scythe Katana 4.

#Thermalright TRUE Spirit 90

Коробка Thermalright TRUE Spirit 90 очень компактна и в достаточной степени информативна. Помимо названия кулера и компании-производителя на одной из её сторон можно найти технические характеристики, что, в общем-то, для продуктов Thermalright редкость:

Комплектация хорошо знакома всем любителям продукции этой компании, так как уже третий год не претерпевает изменений:

Здесь и универсальная прижимная пластина, и backplate, и дополнительные скобы для второго вентилятора, и набор винтов с пластиковыми шайбами. Термопаста у TRUE Spirit 90 обычная — Chill Factor, что подчёркивает бюджетность кулера, ведь старшие модели этой же серии комплектуются более эффективной и дорогой Chill Factor 3.

Выпускается кулер в Китае и стоит всего 25 долларов США. Гарантия — 1 год.

Башенный Thermalright TRUE Spirit 90 ещё более компактен, чем Katana 4. Его высота составляет всего 124 мм, ширина равна 102 мм, а толщина — 49 мм. То есть этот кулер вполне сможет уместиться даже в некоторых HTPC-корпусах.

Конструкция незамысловата. На трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм напрессованы алюминиевые пластины в общем количестве 43 штук. Толщина пластин составляет 0,3 мм, а межрёберное расстояние равно 1,7 мм:

Thermalright TRUE Spirit 90 во многом напоминает своих старших собратьев, кулеры TRUE Spirit 120 и TRUE Spirit 140. Та же форма пластин, те же изгибы на входе и выходе воздушного потока, только всё это уменьшено примерно в 1,5 раза. Из отличий отметим выстроенные в ряд трубки на каждой стороне радиатора:

Видимо, инженеры Thermalright просто не посчитали экономически целесообразным размещать трубки в шахматном порядке, как у старших моделей. Что поделать, в дешёвых кулерах особых технических изысков, как правило, не найти.

Вместе с тем отметим пайку в местах контакта тепловых трубок и медной никелированной пластины основания:

Удовлетворительно обработанная контактная пластина основания размерами 40х35 мм у нашего экземпляра Thermalright TRUE Spirit 90 не оказалась лишена «родовой особенности» кулеров Thermalright — выпуклости по центру, что прекрасно видно по полученным отпечаткам:

Как и у Katana 4, вентилятор Thermalright TRUE Spirit 90 имеет размеры 92х92х25 мм и оснащён ШИМ-модуляцией:

Модель Thermalright TR-9225-BW должна вращаться со скоростью 600–2500 об/мин. При этом в характеристиках кулера приведены только максимальные значения воздушного потока и уровня шума вентилятора: 61,2 CFM и 35,3 дБА соответственно. И то, и другое значение выше, чем у изученного только что Scythe Katana 4 (хотя максимальная скорость одинакова). Сколько прослужит улучшенный подшипник скольжения — неизвестно, так как в характеристиках кулера это значение по каким-то причинам не приведено.

Thermalright TRUE Spirit 90, как и его сегодняшний конкурент, совместим со всеми современными платформами. Так как крепление этого кулера не отличается от креплений TRUE Spirit 120/140, то и процедура установки идентична и на примере платформы Intel с разъёмом LGA2011 выполняется в три этапа. Сначала в отверстия крепления сокета вворачиваются втулки с внутренней резьбой:

Затем на эти втулки четырьмя винтами крепится универсальная опорная пластина:

После этого наносится термопаста и устанавливается кулер, который далее притягивается прижимной пластиной с двумя винтами:

Всё. Просто, быстро, надёжно. Усилие прижима, пожалуй, даже избыточно для такого маленького и лёгкого кулера, ведь его вес не превышает 400 граммов (384 грамма, если быть точным).

Ввиду компактности Thermalright TRUE Spirit 90, расстояние от нижнего края его вентилятора, который расположен ниже радиатора, составляет всего 30 мм:

Несмотря на это, кулер потенциально может заблокировать разве что ближайший к процессорному разъёму слот оперативной памяти, но это вряд ли будет серьёзной проблемой.

Напоследок посмотрим на Thermalright TRUE Spirit 90 внутри корпуса системного блока, и перейдём к методике тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии