Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Foxconn Elsia - шустрый barebon на базе Intel Atom

⇣ Содержание
Мода на использование процессоров Intel Atom не знает границ. Все ведущие производители ноутбуков уже «отметились» выпуском нетбуков, основанных на Intel Atom. И даже в настольных компьютерах они находят применение (вспомним ASUS Eee Box). Сегодня мы рассмотрим еще один barebon на базе Intel Atom, но уже производства компании Foxconn. Давайте посмотрим, что он собой представляет и на что способен.
 Foxconn barebon вид сбоку
Внешне Foxconn barebon выглядит довольно сухо и незатейливо - практически квадратный корпус черного цвета. На лицевой панели находятся лишь два аудио-порта, дав разъема USB и кнопки RESET и Power. Уже по размерам заглушек слотов 3,5” и 5,25”, которые кажутся непривычно большими, можно сделать вывод о компактности корпуса. Но можно поступить и проще.
 Foxconn barebon вид сбоку 2
Если на крышку положить обычный компакт-диск, становится очевидно, что достаточно всего четырех штук, чтобы закрыть крышку полностью. Давайте посмотрим, что находится внутри.
 case-topview.jpg
Если снять верхнюю крышку, то мы увидим следующее – отсеки для размещения дисковода 3,5” и привода оптических дисков занимают примерно половину корпуса, слева примостился блок питания небольших размеров, а оставшуюся часть занимает материнская плата. Когда был упомянут именно дисковод 3,5”, а не жесткий диск, ошибки не было. Установить в 3,5” отсек стандартный жесткий диск - не получится, помешает блок питания. Отсеки для приводов легко снимаются, для этого необходимо сначала снять защелки лицевой панели, потом открутить два винта спереди корпуса. Останется только немного сдвинуть отсеки в сторону материнской платы, и можно их вынимать.
 case-topview2.jpg
Под отсеками обнаруживается немного свободного места, куда как раз можно поместить стандартный жесткий диск и открывается на слот для оперативной памяти, который на данной материнской плате присутствует в гордом одиночестве. Количество проводов, выходящих из блока питания, также невелико. Это 24-контактный разъем питания материнской платы, дополнительный 4-контактный разъем питания (в данном случае не задействован), и всего два разъема питания для SATA дисков. Негусто, но, по правде говоря, размеры корпуса и не предполагают установку большого числа дисков, так что вряд ли это можно считать недостатком.
 mb-top.jpg
Материнская плата имеет весьма скромные размеры, которые несколько меньше стандартного формата microATX. Это означает, что поместить в этот корпус какую-либо другую мат.плату – не получится. Впрочем, barebon, как правило, не предполагает какой-либо upgrade. К нам на тестирование попал комплект без установленных жестких дисков и приводов, а также без оперативной памяти. Как уже говорилось ранее, слот DIMM для установки памяти DDR2 - всего один. Возможно, кому-то этого покажется мало, но следует помнить, что данный компьютер не предназначен для высоко-производительных приложений, где объем памяти мог бы быть критичен. Об отсутствии двухканального режима работы памяти, в силу вышеупомянутых причин, также переживать не стоит. Что касается объема, в настоящее время не проблема приобрести планку памяти объемом 1-2 Гб, чего будет вполне достаточно для Windows XP, и даже Windows Vista. Что касается возможностей расширения, то имеется два порта Serail ATA, два порта USB, выведенные на лицевую панель корпуса, а также сетевой контроллер Fast Ethernet и аудиокодек от Realtek. Стандартный, ничем не примечательный набор. Также имеется один слот PCI. При использовании в домашних условиях он вряд ли понадобится, но в корпоративной среде возможность установить какой-либо специфический контроллер, несомненно - плюс.
 mb-sideview.jpg
Блок питания производства FSP, что вполне характерно для корпусов Foxconn. Мощность блока питания – 150 Вт, что более чем достаточно, учитывая невысокое потребление начинки. Если приглядеться, можно заметить на БП надпись, гласящую «w/noise killer» (с убийцей шума). Для единственного вентилятора, присутствующего в этом компьютере, такая технология очень даже кстати, чтобы не лишаться всех преимуществ бесшумной работы. И действительно, при работе barebon настолько тих, что на слух невозможно определить, включен он или нет.
 back-panel.jpg
Задняя панель, по нынешним меркам, выглядит очень не стандартно. В наличии не только два порта PS/2 для подключения и клавиатуры, и мышки, но и довольно уже редкие сейчас порты COM и LPT. Впрочем, здесь же находятся четыре порта USB, так что проблем с подключением как старой, так и новой периферии – не будет. Разумеется, тут же находится LAN-порт и аудио-разъемы. Видеовыход, к сожалению, только аналоговый. «К сожалению» потому, что наличие разъема DVI существенно расширило бы спектр применений Foxconn Elsia. Получить VGA выход из DVI с помощью переходника проще простого, а использование переходника DVI->HDMI позволило бы подключать и ТВ-панели, если бы вы решили использовать Foxconn Elsia в качестве домашнего медиацентра. Впрочем, очевидная «заточенность» под корпоративный сектор внесла свои коррективы.

BIOS

BIOS barebon Foxconn Elsia использует прошивку от AMI.
 IMG_5828.png
Настройки BIOS под стать Foxconn Elsia в целом – сухи и скупы, но все необходимое присутствует. Рассмотрим некоторые наиболее примечательные разделы.
 IMG_5832.png
В разделе Smart BIOS можно изменить условия загрузки и управление светодиодами (что это такое, мы, правда, не выяснили). А также узнать частоты системной шины и центрального процессора. Разумеется, указана Quad-Pumped частота системной шины, а реальное ее значение – 133 МГц. К сожалению, два последних параметра изменить не получится. Заметим, что попытка разгона процессора с помощью утилиты SetFSB также не привела к успеху. Впрочем, вряд ли кому-то понадобится разгонять CPU в этом компьютере, а при использовании в корпоративной среде разгон скорее «вредная» опция, чем полезная.
 IMG_5833.png
Познакомиться с характеристиками центрального процессора более подробно можно на страничке CPU Configuration. Как видите, объем кэш-памяти второго уровня равен 512 Кб и даже имеется возможность включить HyperThreading. И действительно, при загрузке Windows в Диспетчере Задач можно наблюдать «два» процессора.
 IMG_5834.png
Интегрированный в чипсет графический контроллер использует 8 Мб для frame-буффера, что означает поддержку разрешений до 1920х1200, включительно. А также заимствует 128 Мб из оперативной памяти для хранения текстур.
 IMG_5835.png
Оперативная память может работать только в режимах DDR2-400 или DDR2-533. И опять мы видим некоторое «урезание», поскольку даже в нетбуках с «атомными» процессорами оперативная память стандартно работает в режиме DDR2-667. Впрочем, как мы позже увидим, и это ограничение не сильно скажется на общей производительности Foxconn Elsia.
 IMG_5836.png
Кстати, можно даже изменить тайминги памяти, но и в этом вряд ли возникнет какая-то необходимость.
 IMG_5839.png
Более важный параметр для использования в корпоративной среде – возможность загрузки по сети (LAN Boot ROM). При включении этой опции становится возможным создание бездисковой рабочей станции или терминала для работы с мэйнфреймом.

Тестирование

Теперь посмотрим, как проявит себя Foxconn Elsia в тестах.
 cpu-z1.png
Утилита CPU-Z сообщает, что используется процессор Intel Atom N230, работающий на частоте 1,6 ГГц. Формально поддерживается изменение множителя процессора от 6 до 12, но на практике это не работает. В любом состоянии частота процессора оставалось неизменной. Впрочем, при максимальном энергопотреблении Intel Atom, равном 4 Вт, варьирование множителя CPU вряд ли приведет к кардинальной экономии электроэнергии.
 cpu-z3.png
Плата Foxconn 45CS основана на чипсете Intel 945GZ и использует южный мост ICH7 (raid не поддерживается).
 cpu-z4.png
В систему устанавливался модуль памяти стандарта DDR2-800, но, в силу вышеуказанных ограничений, его максимальная частота работы была ограничена режимом DDR2-533. Впрочем, надо отдать должное материнской плате, тайминги памяти были выставлены соответствующие.
 fox-one-monitor-100-cpu-loa.png
Теперь посмотрим на тепловой режим. Несмотря на использование пассивных радиаторов, даже при долговременной 100% загрузке процессора, памяти и чипсета, температура CPU не превысила 60 градусов. Мы использовали идущую в комплекте утилиту мониторинга Fox One. Для проверки уровня быстродействия мы использовали PCMark’05. Жесткий диск был довольно «старенький» - Seagate SATA 160 Gb, модель ST160827AS. Для сравнения, в итоговой таблице приведем результаты аналогичного тестирования ASUS Eee PC 1000H (использующего жесткий диск, а не SSD).
  Foxconn Elsia ASUS Eee PC1000H
PCMark 1586 1437
CPU 1495 1474
Memory 2384 1942
Graphics 651 464
HDD 4797 3878
Как видите, результаты довольно близки, однако barebon Foxconn Elsia оказывается чуточку, но все же лучше в каждом из тестов. Также заметим, что barebon Foxconn Elsia прекрасно справился с проигрыванием видео-контента. Загрузка CPU при воспроизведении DVD и DivX фильмов составляла около 30-40%. И даже HDTV-фильмы оказались вполне «по зубам» этому малышу (но с одной оговоркой – кроме режима 1080p). Поэтому мы считаем, что кроме использования рабочего места в корпоративной среде, barebon Foxconn Elsia вполне подходит и на роль «холодного», совершенно бесшумного домашнего медиацентра, который способен воспроизводить все актуальные форматы видео и обеспечить комфортную работу в интернет (а по ночам – раздавать торренты).

Выводы

Очевидно, что barebon Foxconn Elsia предназначен, в первую очередь, для корпоративного рынка. Это сказывается и на его строгом облике, и на особенностях конфигурации. Для домашнего использования он подходит несколько меньше, но и здесь у него есть ряд неоспоримых преимуществ – абсолютная бесшумность, и нетребовательность в обслуживании. Разумеется, в конечном итоге привлекательность для пользователя будет определяться ценой данного решения. По предварительным данным, ориентировочная стоимость рассмотренного нами комплекта поставки будет составлять около $150. C оперативной памятью и установленным жестким диском примерная цена Foxconn Elsia будет около $220. Много это или мало – решать вам.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 2 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 4 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 5 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 7 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 8 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 8 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 8 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 9 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 10 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 10 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 2 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 3 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 4 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 5 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 6 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 7 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 7 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 8 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 8 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 8 ч.