Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Foxconn Elsia - шустрый barebon на базе Intel Atom

⇣ Содержание

BIOS

BIOS barebon Foxconn Elsia использует прошивку от AMI.
 IMG_5828.png
Настройки BIOS под стать Foxconn Elsia в целом – сухи и скупы, но все необходимое присутствует. Рассмотрим некоторые наиболее примечательные разделы.
 IMG_5832.png
В разделе Smart BIOS можно изменить условия загрузки и управление светодиодами (что это такое, мы, правда, не выяснили). А также узнать частоты системной шины и центрального процессора. Разумеется, указана Quad-Pumped частота системной шины, а реальное ее значение – 133 МГц. К сожалению, два последних параметра изменить не получится. Заметим, что попытка разгона процессора с помощью утилиты SetFSB также не привела к успеху. Впрочем, вряд ли кому-то понадобится разгонять CPU в этом компьютере, а при использовании в корпоративной среде разгон скорее «вредная» опция, чем полезная.
 IMG_5833.png
Познакомиться с характеристиками центрального процессора более подробно можно на страничке CPU Configuration. Как видите, объем кэш-памяти второго уровня равен 512 Кб и даже имеется возможность включить HyperThreading. И действительно, при загрузке Windows в Диспетчере Задач можно наблюдать «два» процессора.
 IMG_5834.png
Интегрированный в чипсет графический контроллер использует 8 Мб для frame-буффера, что означает поддержку разрешений до 1920х1200, включительно. А также заимствует 128 Мб из оперативной памяти для хранения текстур.
 IMG_5835.png
Оперативная память может работать только в режимах DDR2-400 или DDR2-533. И опять мы видим некоторое «урезание», поскольку даже в нетбуках с «атомными» процессорами оперативная память стандартно работает в режиме DDR2-667. Впрочем, как мы позже увидим, и это ограничение не сильно скажется на общей производительности Foxconn Elsia.
 IMG_5836.png
Кстати, можно даже изменить тайминги памяти, но и в этом вряд ли возникнет какая-то необходимость.
 IMG_5839.png
Более важный параметр для использования в корпоративной среде – возможность загрузки по сети (LAN Boot ROM). При включении этой опции становится возможным создание бездисковой рабочей станции или терминала для работы с мэйнфреймом.

Тестирование

Теперь посмотрим, как проявит себя Foxconn Elsia в тестах.
 cpu-z1.png
Утилита CPU-Z сообщает, что используется процессор Intel Atom N230, работающий на частоте 1,6 ГГц. Формально поддерживается изменение множителя процессора от 6 до 12, но на практике это не работает. В любом состоянии частота процессора оставалось неизменной. Впрочем, при максимальном энергопотреблении Intel Atom, равном 4 Вт, варьирование множителя CPU вряд ли приведет к кардинальной экономии электроэнергии.
 cpu-z3.png
Плата Foxconn 45CS основана на чипсете Intel 945GZ и использует южный мост ICH7 (raid не поддерживается).
 cpu-z4.png
В систему устанавливался модуль памяти стандарта DDR2-800, но, в силу вышеуказанных ограничений, его максимальная частота работы была ограничена режимом DDR2-533. Впрочем, надо отдать должное материнской плате, тайминги памяти были выставлены соответствующие.
 fox-one-monitor-100-cpu-loa.png
Теперь посмотрим на тепловой режим. Несмотря на использование пассивных радиаторов, даже при долговременной 100% загрузке процессора, памяти и чипсета, температура CPU не превысила 60 градусов. Мы использовали идущую в комплекте утилиту мониторинга Fox One. Для проверки уровня быстродействия мы использовали PCMark’05. Жесткий диск был довольно «старенький» - Seagate SATA 160 Gb, модель ST160827AS. Для сравнения, в итоговой таблице приведем результаты аналогичного тестирования ASUS Eee PC 1000H (использующего жесткий диск, а не SSD).
  Foxconn Elsia ASUS Eee PC1000H
PCMark 1586 1437
CPU 1495 1474
Memory 2384 1942
Graphics 651 464
HDD 4797 3878
Как видите, результаты довольно близки, однако barebon Foxconn Elsia оказывается чуточку, но все же лучше в каждом из тестов. Также заметим, что barebon Foxconn Elsia прекрасно справился с проигрыванием видео-контента. Загрузка CPU при воспроизведении DVD и DivX фильмов составляла около 30-40%. И даже HDTV-фильмы оказались вполне «по зубам» этому малышу (но с одной оговоркой – кроме режима 1080p). Поэтому мы считаем, что кроме использования рабочего места в корпоративной среде, barebon Foxconn Elsia вполне подходит и на роль «холодного», совершенно бесшумного домашнего медиацентра, который способен воспроизводить все актуальные форматы видео и обеспечить комфортную работу в интернет (а по ночам – раздавать торренты).

Выводы

Очевидно, что barebon Foxconn Elsia предназначен, в первую очередь, для корпоративного рынка. Это сказывается и на его строгом облике, и на особенностях конфигурации. Для домашнего использования он подходит несколько меньше, но и здесь у него есть ряд неоспоримых преимуществ – абсолютная бесшумность, и нетребовательность в обслуживании. Разумеется, в конечном итоге привлекательность для пользователя будет определяться ценой данного решения. По предварительным данным, ориентировочная стоимость рассмотренного нами комплекта поставки будет составлять около $150. C оперативной памятью и установленным жестким диском примерная цена Foxconn Elsia будет около $220. Много это или мало – решать вам.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 26 мин.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 51 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 52 мин.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 59 мин.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.