Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор пяти алюминиевых корпусов

⇣ Содержание

Lian Li PC-60

Производитель: Lian Li
Цена: $200

Первой компанией, которая выпустила алюминиевый корпус - была Lian Li, а сам корпус носил марку PC-60. Именно его и посмотрим.

Корпус выглядит простовато, но на самом деле, он весь напичкан различными приспособлениями. Некоторые из них даже очень ничего, но есть и сомнительные. Начнем с внешнего вида.


Выглядит красиво. Однако в корпусе только задняя часть сделана из полированного алюминия, с остальных сторон он покрашен. Если бы не краска, то корпус быстро бы пачкался. Обратимся к характеристикам корпуса.

Корпус соответствует стандарту ISO 9002, использует два вентилятора спереди и специальный 3-проводныый вентилятор для обдува процессора. Корпус имеет:

  • Четыре внешних 5,25’’ слота;
  • Три внешних 3,5’’ слота;
  • Три внутренних 3,5’’ слота;
  • Габариты: 425 мм длина, 200 мм ширина и 430 мм высота;
  • Вес без блока питания: 8,7 кг.

Корпус очень лёгкий (его можно поднять одной рукой). По такому весу можно подумать, что стенки изготовлены из фольги, которая сразу же прогнется, если на нее приложить какой-нибудь вес. Но такое впечатление ошибочно - корпус очень прочный. Большинство граней корпуса закруглены - это сделано для того, чтобы пользователи не порезались когда устанавливают в нём нужное оборудование. Установка оборудования незатруднительна, но мы поговорим о некоторых её особенностях позднее.

Корпус имеет встроенный регулятор скорости вращения вентиляторов, но об этом позже. Что касается расширяемости, то она вполне стандартна в отношении 7 PCI/AGP/ISA слотов. Но компания Lian Li очень постаралась, вместив в корпус Mid Tower столько 3,5'' и 5,25'' отсеков.

В корпусе есть 4 слота 5,25''. А если вам их недостаточно, то есть ещё и 3 внешних и 3 внутренних 3,5” слота. Вы можете заполнить все 3,5” слоты жесткими дисками (если у вас хватит денег). Корпус достаточно лёгок, хорошо вентилируется, и отлично подавляет шум.


Не знаю как вам, но мне кажется, что корпус смотрится отлично. Возможно, что черная верхняя часть не гармонирует с передней, но хорошо, что она, по крайней мере, не розовая. Примите во внимание большое количество слотов расширения и место для двух вентиляторов. Наверное, вы уже устали смотреть на корпус снаружи - давайте заглянем внутрь.


Сначала о слотах расширения. Начиная сверху: четыре 5,25” слота, затем съёмная стойка на три 3,5” дисковода, и в самом низу корпуса (прикрученная к дну спереди вентиляторов) находится внутренняя стойка на три 3,5” жестких диска. Все слоты действительно могут быть заполнены, но большинству пользователей вряд ли это нужно.


На задней части корпуса стоит вентиляторе на выдув. Он не только прикреплен двумя пластмассовыми защелками, но также на нем есть защитная сеточка, чтобы в него не случайно не попали провода в вашем ПК.

Кстати о проводах. Провода ввода/вывода, наверное, единственная вещь в корпусе без излишеств.

Ниже находятся отверстия для PCI разъёмов. Каждое из них закрыто заглушкой, которая прикручивается винтом с накатанной головкой, которую можно открутить руками. Кстати, в этом корпусе практически везде для крепежа используются подобные винты, даже там, где совсем и не нужно.

На этом месте стоит остановиться подробнее. Даже если вы не часто собираетесь добавлять или извлекать карты расширения, возможность осуществлять такую операцию без отвертки всегда является плюсом. Заглушки с другой стороны вставляются в небольшие алюминиевые держатели в корпусе. Благодаря чему карты расширения надежно крепятся с обеих сторон. Если же вы воздержитесь от винтов с накатанными головками и станете использовать обычные, то вы сможете установить до трех 40 мм вентиляторов на выдув. Вряд ли кому понадобится такая экстремальность, но существование подобной возможности все же следует отметить.

Теперь поговорим о передней части. В начале обзора данного корпуса упоминалось, что пользователи не порежутся с таким корпусом. Если посмотреть поближе на верхнюю 5,25” стойку, то можно увидеть пару пластиковых кожухов, закрывающих алюминиевую арку. Также обратите внимание и на пару вентиляторов спереди от стойки для жестких дисков.


Стойка прикручивается к низу корпуса при помощи двух винтов в задней части, передняя часть стойки зажимается в специальном пазе. Идея расположить стойку в таком месте оригинальна. Во-первых, при таком расположении экономится место, во-вторых, два вентилятора перед ней будут обдувать установленные в стойке жесткие диски. И, наконец, для тех, кому стойка не нужна, её можно просто убрать.


Возможно, иллюстрация была и не нужна - на ней изображен пакетик с "аксессуарами". Это винты с накатанной и простой головкой, защелки, несколько затяжек для проводов. Также на рисунке изображен главный провод в корпусе. В предыдущих корпусах, я потратил около 10 минут, чтобы подключить все провода к материнской плате, но не в этом корпусе. Все провода склеены вместе. К тому же здесь существует возможность разъединения проводов с помощью пары разъемов, так что вы можете вынести их наружу корпуса.



На иллюстрации сфотографированы вентиляторы Adda. Насколько мне известно, они малошумящие, с маленьким выходном потоком воздуха (26 cfm, 22 dba). Это превосходно, потому что, будучи бесшумными, 2 вентилятора Adda вместе дают вполне достаточный воздушный поток для охлаждения даже самых горячих мест. Регуляция скорости вращения вентиляторов довольно проста. Два 3х контактных разъема вентиляторов подключены к маленькой плате спереди корпуса, на которой переключатель изменяют подаваемое на них напряжение. Для подачи напряжения на вентиляторы используется сквозная 4х-контактная вилка, поэтому вам не придется жертвовать вилками питания или разъемами питания на материнской плате. Посмотрите на динамик на дне корпуса. Он отлично смотрится и как раз входит под стойку для жестких дисков.


Сняв переднюю панель корпуса, можно увидеть много интересного. Панель прикручена спереди к корпусу 3 винтами с накатанной головкой. Под панелью также оказалась фильтр для вентиляторов и регулятор напряжения для вентиляторов. Недостатком фильтра является то, что он значительно уменьшает воздушный поток.

Если установить минимальное напряжение для ваших вентиляторов (они будут выдавать 14cfm воздуха каждый при напряжении 7 В), то вместе с фильтром вы сможете получить воздушный поток не более 20 cfm в сумме. Из этого следует сделать вывод: если вы используете фильтр, то хотя бы установите максимальное напряжение, подаваемое на вентиляторы, все равно они бесшумные, или снимите фильтр и установите вентиляторы на среднюю мощность - этого будет более чем достаточно.


А это и есть регулятор напряжения для вентиляторов. Было бы неплохо, если бы им можно было пользоваться, не снимая передней панели, однако это и не столь необходимо.

Обзор передней части можно на этом закончить - давайте перейдем к задней.


На иллюстрации изображено съёмное крепление для материнской платы. Как и во всем корпусе, оно прикручено при помощи винтов с накатанной головкой. Крепление существенно облегчает установку материнской платы. Далее оно уже снято:


Несмотря на кажущуюся хрупкость, крепление достаточно прочно и как всегда начищено до блеска.


В нижнюю стойку 3,5” можно поставить 3 жестких диска, их установка очень проста. У меня возникла небольшая проблема, когда я прикрепил один жесткий диск к самому низу стойки - нужно было далее закрепить стойку в корпусе, однако отверстия для винтов были закрыты выступающей частью жесткого диска. Так что вам придется в ряде случаев устанавливать жесткие диски уже в закрепленную стойку.


Со второй стойкой для 3,5” дисководов дело обстояло иначе. Вставить дисковод было пустячным делом. Но если вы захотите установить жесткий диск, то вам придется убрать алюминиевую заглушку на корпусе, при этом ваш диск будет высовываться из передней панели.


Устанавливаем материнскую плату. Под отверстиями в материнской плате вам нужно будет установить защелки для крепления платы на винты.


Блок питания следует устанавливать до материнской платы, поскольку в противном случае вы не сможете его вставить - сзади корпуса блок питания не установить, только изнутри.


Напоследок краткий итог. Во-первых, корпус отлично охлаждается, что в первую очередь обусловлено высокой теплопроводностью алюминия. Единственное что нарушило моё умиротворение, это вибрация. По некоторым причинам, которые я ещё не нашел (может винты перетянуты, может - недотянуты) корпус время от времени начинает вибрировать, и не останавливается, пока я его не стукну. Когда вибрация мне порядком надоела, я подложи под корпус резинку.

Преимущества

  • Отлично выглядит;
  • Отлично работает;
  • Отлично охлаждается;
  • Широкая расширяемость;
  • Очень удобный;
  • Очень прост в установке;
  • Съёмное крепление для материнской платы;
  • Съёмная стойка 3,5”;
  • Внутренняя съёмная стойка для жестких дисков;
  • Комплект вентиляторов: один сзади, два спереди плюс регулятор скорости вращения;
  • Комбинированный кабель для подключения индикаторов корпуса к материнской плате.


Недостатки

  • Дороговат - $200;
  • Затруднительная установка жестких дисков в нижнюю стойку;
  • Усложненное крепление для блока питания;
  • Фильтр, который понижает воздушный поток;
  • Вибрация.

Заключение

Говоря в общем, корпус мне понравился. Хотя он и не идеален, но всё же является одним из лучших корпусов который приходилось видеть. Не считая вибрации (от которой можно избавиться), этот корпус можно признать отличным. Может быть, только цена смутит некоторых, но для людей с большим кошельком это будет не проблема. Также стоит и разгонщикам накопить денег на такой корпус - он им будет кстати. Не находя других слов, скажу - этот корпус надёжный.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Наконец-то игра про меня»: абсурдная комедия про до смерти уставших людей Exhausted Man скоро выйдет в Steam и на консолях 56 мин.
OpenAI создала систему оценки прогресса ИИ — сейчас компания на первом уровне из пяти 2 ч.
Samsung разрабатывает особый набор ИИ-функций Galaxy AI для Китая 3 ч.
Intel планирует заработать до $1 млрд на продажах ПО к концу 2027 года 4 ч.
Спустя 11 месяцев после релиза Baldur’s Gate 3 заслужила ещё одну «Игру года» — итоги Develop:Star Awards 2024 4 ч.
Microsoft исправила баг, приводивший к бесконечной перезагрузке Windows 11 и проблемам с панелью задач 5 ч.
Dungeonborne спустится в глубины раннего доступа Steam на следующей неделе — дата выхода мрачного фэнтезийного PvPvE-экшена 5 ч.
Розничные инвесторы Yandex подали в суд на российский «Яндекс» 6 ч.
Google упростила перенос фотографий и видео из «Google Фото» в Apple iCloud 7 ч.
Tencent закроет кооперативный шутер Synced всего через год после релиза — раскрыта дата отключения игры 7 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 2 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 2 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 2 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 3 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 3 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 3 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 5 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 5 ч.
SoftBank приобрела британского разработчика ИИ-ускорителей Graphcore 6 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro поступила в продажу в Австралии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании 7 ч.