Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Идеальный ватерблок!? Обзор ватерблоков CoolEmAll. Часть 2

⇣ Содержание

Жидкость в СВО как средство моддинга и не только

В качестве хладагента был использована смесь бидистиллированной воды (92-95%) и антифриза (5-8%), также было добавлено немного мыла (1 грамм) в качестве СПАВ, но об этом ниже. Использование прозрачных шлангов открывает новые возможности для украшения СВО, для чего в хладагент был добавлен УФ чувствительный порошок


 CoolEmAll
Вот еще пример легкости извлечения охлаждаемых устройств из СВО. Прощу заметить, на фотографии машина включена. УФ чувствительный порошок был добавлен двух цветов, красного и синего. В итоге смесь получила глубокий фиолетовый цвет, но не на всем протяжении контура. Дело в том, что были применены зеленые шланги (с сечением 10мм). Именно благодаря им цвет хладагента в СВО трансформируется из фиолетового в синий и обратно.

Однако это не все. Было замечено, что оргстекло принимает цвет освещающей лампы, в данном случае синий. Не знаю почему, но я решил, что синего слишком много и добавил в жидкость розового флюорисцентного маркера. Вот что получилось:


 CoolEmAll
Фото со вспышкой. Холодящая кровь бежит по жилам.

 CoolEmAll
Окончательный вид. Зеленые изначально 10 мм шланги светятся двояко - обернутая к лампе сторона имеет розовый цвет, обратная - глубокий синий. Прозрачные 13 мм шланги светятся мягким розовым светом. В то время как корпуса ватерблоков из оргстекла принимают на себя синий цвет лампы, их внутреннее пространство имеет радикально красный цвет. Вот такую радугу можно наблюдать в темное время суток. При дневном освящении весь контур имеет монотонный розовый цвет, так как мощность УФ лампы слишком мала, для соперничества с природным светилом.

 CoolEmAll
Флюорисцентный порошок облепил все внутреннее пространство СВО.

Читатель наверно задается вопросом, не повлияли ли цветовые добавки на эффективность охлаждения? Ведь действительно, и порошок, и флюорисцентная жидкость буквально облепили не только шланги и бачок, но и ватерблоки. Не мешает ли слой светящегося вещества эффективной теплоотдаче? На этот вопрос может дать ответ только… вскрытие.


 CoolEmAll
В качестве подопытного, вскрытию был подвергнут CPU ватерблок. Слева на фотографии находятся те самые укороченные болктики.

 CoolEmAll
Вскрытие показало, что ни дно вещество не осело на медное основание. Следовательно, ухудшения теплоотдачи не произошло, приятная весть для моддеров.

Собрать ВБ обратно и герметизировать не составило труда, и через 40 минут система вновь была готова к выполнению своих обязанностей.

Дорога на Олимп

Итак, мы вплотную подошли к результатам работы ватерблоков CoolEmAll. Но как же оценить их эффективность, если СВО в первую очередь "система", и требует системного подхода. Результаты, полученные в одном контуре, определенно будут отличаться от аналогичных результатов, если изменится хотя бы один элемент контура. Не стоит также забывать, что очень многое зависит и от "железа", на котором тестировались ватерблоки.

На ум пришло только одно решение вышеупомянутой проблемы - ватерблоки безусловно можно будет признать эффективными, только если с их помощью можно будет получить значительные результаты, которые не оставят ни капли сомнения в головах читателей. В качестве показательного инструмента был выбран разгон процессора. Максимальной частотой принято считать ту, на которой наблюдается полная стабильность системы.

Думаю, не стоит вдаваться в элементы процесса разгона. В качестве информации о разгоне аналогичных процессоров была взята "статистика разгона" с сайта overclockers.ru, эти ребята знают, как этим заниматься.

На момент написания статьи, лучшие результаты разгона Athlon 64 NewCaste степпинга CG находились на уровне 2750 МГц. При достижении этих результатов применялись не только воздушные кулеры, но и серийные и самодельные СВО. Так, цель ясна - вперед! Вкратце о системе:

  • CPU Athlon 64 3000+ NewCaste степпинга CG
  • MB Epox 8KDA3I BIOS от 14.01.2004
  • Память 2x512 Samsung TCCC 2,5-3-3-6-1T
  • HDD 80 GB Seagate Barracuda IV PATA
  • БП 420w Thermaltake w0008
  • При разгоне память работала асинхронно на минимальной частоте.

В моем распоряжении был процессор Athlon 64 3000+, чей разгонный потенциал можно охарактеризовать как откровенно средний - со штатным кулером максимальная стабильная частота была 2400 МГц при поднятом напряжении на 0,1в. И хорошо, это позволяет получить более достоверные результаты работы ВБ CoolEmAll. Смею заметить, что мне попадались аналогичные экземпляры процессоров, позволявшие работать на частоте 2600 МГц БЕЗ поднятия напряжения (при комнатной температуре 20 градусов).

Первоначально был достигнут результат в 2400 МГц, как и на штатном кулере, но без поднятия напряжения. Не поднимать напряжение позволило то, что при работе СВО температура CPU ниже, чем может обеспечить воздушное охлаждение, что приводит к более низкому сопротивлению внутри CPU, а следовательно, к меньшему потреблению тока для обеспечения стабильности. Что ж, первый эффект от использования СВО уже проявился.

Далее была выставлена частота в 2600 МГц, что уже потребовало повышения напряжения на 0,1в. Стоит упомянуть, что эта частота является технологическим пределом для данного степпинга процессоров.

Шаг за шагом была достигнут последний рубеж в 2760 МГц при напряжении +0,3в, что уже является рекордом в своем классе. Хотя рекорд есть рекорд, но неприятный осадок "формальности" все же у автора появился. Все на 10 Мгц больше предыдущего рекорда…

Осматривая СВО, я заметил, что шланги покрыты не только цветовыми добавками, но и усеяны мелкими пузырьками воздуха. Закралась мысль, а не имеет ли место тот же эффект в ватерблоках? Возможно ли то, что их поверхность не достаточно смачивается? Ради эксперимента в хладагент был добавлен 1 грамм мыла, в качестве СПАВ (синтетическое поверхностно активное вещество).

СПАВ влияют на поток воды, а самое главное увеличивают смачиваимость поверхности и уменьшают межмолекулярные связи воды. Поток воды увеличился визуально на 10%, молекулы воды охотнее прилипают к теплосъемным радиаторам и также охотнее отлипают от них - увеличивается теплосъем. То есть если молекула и прилипла к радиатору ватера, то она будет держаться до последнего, а остальные молекулы будут пролетать мимо - сформируется прослойка воды, которая будет оккупировать радиатор ватерблока "дольше положенного" (это как открыть дверь в магазине и держать ее пока весь желающий народ не выйдет). СПАВ это устраняет, уменьшая гидрофобный эффект поверхности и уменьшается гидравлическое сопротивление. Только следует быть готовым к тому, что в мыле кроме СПАВ могут быть всякие ароматизаторы и прочая дрянь, которая в СВО нежелательна - может съесть и ПВХ, и винил, и силикон, и оргстекло (бачок, его стыки, ватер) - например, так со временем темнеют шланг (и хотя и от тосола такое может быть, туда тоже всякое льют...).

Результат не заставил себя ждать. Сразу же после включения помпы все пузырьки воздуха их системы ушли, и результаты разгона стали совершенно другими.


 CoolEmAll
Сразу же был пройден POST на частоте 2890 МГц, результат вырос на 50 МГц.

 CoolEmAll
Окончательная же стабильность была достигнута на частоте 2800 МГц, при комнатной температуре в 22 градуса и обдуве радиатора на 12в. Возможно, реально можно добиться и более высокой частоты. Но согласитесь, круглая цифра при отрыве почти в 50 МГц от ближайшего результата - это более чем достаточно для признания ватерблоков CoolEmAll как "ВБ с отличной эффективностью".

В последствии частота процессора была понижена до 2600 МГц, что позволило организовать обдув радиатора максимально тихо - вентиляторы работают на 5в. Также эксплуатации CPU на рекордной частоте мешает и отсутствие у автора хорошей памяти, способной выдержать разгон до DDR560. Пусть каждый решает сам, что ему важнее тишина или максимальная производительность. Лично я выбрал и то, и другое, ведь ватерблоки CoolEmAll мне это позволяют…

В заключение все-таки придется добавить ложку дегтя. Дело в том, что стать счастливым обладателем этих ватерблоков непросто. Они производятся слишком небольшими партиями, а желающих относительно много. Но, в конце концов, каждый получит то, что он заказывал. Ведь все мы готовы ждать производительных процессоров, надежных материнских плат, видеокарт и т.д. Почему бы к этому списку не добавить и ватерблоки? Вам решать. И именно поэтому название статьи звучит как "Идеальный ватерблок!?" - каждый вложит свою интонацию во фразу. Что касается автора данной статьи, то для меня из названия следует убрать вопросительный знак. На сегодняшний день я нашел "свой идеальный ватерблок".

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 32 мин.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 3 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 3 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 5 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 6 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 6 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 7 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 8 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 8 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 8 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 35 мин.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 2 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 3 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 3 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 6 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 8 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 10 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 10 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 11 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 11 ч.