Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование трех башенных кулеров ASUS и японца Scythe INFINITY

⇣ Содержание

Тестирование

Мы вначале говорили с вами о популяризации разгона, и в обзоре рассматривали кулеры далеко не заурядные, и тестировать их будем на «пришпоренном» процессоре. Так как самая интересная на данный момент платформа – это, без сомнения, Intel Core2Duo, то за основу был взят процессор этого семейства, модели Е6400. Он выбран именно по той причине, что его множитель, «х8», позволяет достичь максимального разгона без особенных проблем с материнской платой и оперативной памятью. Общая конфигурация выглядит так:
Конфигурация тестового стенда
Процессор
LGA775 Intel Core2 Duo E6400 (Allendale, B2) @3500 МГц / 1,45 В
Материнская плата
ASUS P5B Deluxe rev.1,03G (i965)
Оперативная память
2 x 1024 DDR2 800 Kingmax Mars
Видеокарта
640 Mb Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS (@ 619/1900 МГц)
Жесткий диск
250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (window, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Методика тестирования хорошо знакома нашим постоянным читателям, но напомним ее еще раз. Сравнение эффективности кулеров происходит в закрытом корпусе системного блока с хорошей вентиляцией, перед началом замеров системный блок проходит «прогрев» в течение часа, чтобы рабочие температуры достигли нормальных значений. Замеры производятся в трех наиболее типичных режимах работы компьютера: Простой. В этом режиме нет нагрузки на процессор, но технологии энергосбережения при этом отключены. В итоге мы получаем температуру процессора, которая характерна для «офисного» режима работы компьютера и серфинга по мультимедиа-контенту и интернету. Игры. А это серьезная нагрузка на процессор и нелегкая задача для его кулера. процессор в этом режиме обычно загружен на 80…100%, да еще и работающая на 100% видеокарта задает климату в корпусе тропический характер. Для реализации такого типа нагрузки используется одновременный запуск двух приложений: теста на артефакты программы ATI Tool, который полностью нагружает видеокарту, а процессор примерно на 80%, и архивирование программой WinRAR в однопоточном режиме, чтобы довести загрузку процессора до 100%. Мах нагрузка. Это стресс-тест для процессора и его системы охлаждения. Мы использовали модуль стресс-тестирования программы Everest, который гоняет циклично два самых тяжелых процессорных теста. В этом режиме процессор разогревается до своей максимальной температуры, до которой его не может разогреть ни одна «бытовая» задача. Температура окружающей среды находилась в пределах 24°±1°. Для сравнения в тестирование были включены заслужившие популярность кулеры ThermalTake Big Typhoon VX и Zalman CNPS9700 LED. ASUS V60 имеет переменную скорость вращения, которая регулируется материнской платой, но у разных материнских плат методика управления скоростью вентилятора тоже разная. Поэтому мы решили провести тестирование в двух фиксированных режимах: на максимальной скорости 2200 об./мин., и на пониженной – 1600 об./мин.
Хотя минимальная нагрузка процессора и не может полностью отражать реальные возможности кулеров, но стоит отметить, что ASUS V60 и ThermalTake Big Typhoon VX довольно заметно отстали от остальных. Лучший результат принадлежит цельномедному Zalman CNPS9700 LED, впрочем, остальные кулеры уступили ему лишь пару градусов.
А при игровой нагрузке все становится интереснее, ASUS V60 и ThermalTake Big Typhoon VX стали отставать еще сильнее. Если для первого это, скорее всего, связанно с меньшей площадью оребрения радиатора, то ThermalTake Big Typhoon предположительно отстает из-за не самого оптимального направления воздушного потока – он дует вниз на плату, а не в сторону вытяжных вентиляторов. ASUS Silent Knight идет вровень с прямым конкурентом в лице кулера от Zalman, а Scythe INFINITY немного отстал. Это немного удивляет и огорчает - от нового флагманского кулера Scythe ожидалось большее. Судя по небольшой разнице в температуре между вариантом с одним вентилятором и с двумя, воздушное сопротивление радиатора не высоко, а значит, вполне хватает и одного, впрочем, этот вопрос закроем по окончании тестов. ASUS Silent Square Pro также показывает приличные результаты, хотя немного огорчает шумноватым вентилятором. При сопоставимых результатах Scythe INFINITY работает бесшумно.
Последний и самый главный тест подводит результаты нашей проверки. Противоборствующая пара ASUS V60 и ThermalTake Big Typhoon вновь показали почти одинаковые результаты, а ASUS Silent Knight уступил один градус кулеру Zalman CNPS9700 LED. Недалеко отстали и остальные кулеры, ASUS Silent Square Pro и Scythe INFINITY. Абсолютным лидером стал кулер Zalman CNPS9700 LED, но следует учитывать, что заметный отрыв достигается только при максимальной его скорости, а мириться с его внушающим воем на 2700 об./мин. сможет далеко не всякий пользователь. Под максимальной нагрузкой прирост производительности от использования второго вентилятора для Scythe INFINITY стал еще меньше – всего 1 градус. Так что сделанный ранее вывод подтверждается - острой необходимости во втором вентиляторе нет.

Заключение

В виде заключения дадим краткие резюме рассмотренным кулерам и расскажем о впечатлениях от их использования.

ASUS V60

Отличная добротная маленькая башенка. Кулер сделан очень аккуратно и удобно, легко устанавливается на процессор, не шумит при работе, достаточно эффективно охлаждает процессор. Не радует лишь то, что он предназначен для установки только на один процессорный разъем – LGA775, немногие заходят покупать за $40~50 не универсальный кулер. Да и к тому же, нанесенный на основание термоинтерфейс предполагает только однократную установку. Прямой конкурент по производительности в лице ThermalTake Big Typhoon этих проблем не имеет и в помине, при той же стоимости. Впрочем, если вы фанат процессоров Intel, то этот недостаток для вас не имеет значения, так что на этот кулер однозначно стоит обратить внимание.

ASUS Silent Square Pro

Тоже неплохая башенка, по эффективности охлаждения отстает от старших собратьев совсем немного, но слово «Silent» из названия можно было убрать. За высокую эффективность приходится расплачиваться негромким воем вентилятора из недр системного блока. Назойливым этот шум не назвать, но любителям тишины он придется не по вкусу. С точки зрения удобства использования, стоит отметить сильно усложненный механизм крепления кулера на материнскую плату: различные упорные пластины, рамки, переходники, зажим… Вышло надежно, но как-то мудрено, да и русского языка в инструкции нет. Скрашивает это возможность свободной ориентации кулера во все четыре стороны для современных платформ. Цена ASUS Silent Square Pro достаточно высока – порядка $50~85, но и эффективность на уровне. Поспешить с его покупкой не получится, найти его в продаже на территории России пока не удалось. Так что, есть время подумать, тем более что за эту сумму можно купить немало интересных кулеров, которые реально продаются уже сейчас.

ASUS Silent Knight

Настоящий флагман систем охлаждения от компании ASUS. Он выглядит лидером, лидирует и по эффективности. Среди протестированных кулеров он твердо занимает второе место, уступая пьедестал только Zalman CNPS9700 LED. Уступает он ему и по уровню шума, и по эффективности охлаждения. Правда, совсем немного. Если в Российский рознице он появится по цене $60-65, то свое место под солнцем он завоевать сможет. Аккуратность изготовления, надежность крепления, и отличный внешний вид свойственны ASUS Silent Knight так же, как и двум предыдущим кулерам. Хотя синяя подсветка вентилятора наверняка порадует любителей моддинга. Из недостатков можно назвать не бесшумный вентилятор и такую же хитрую систему крепления, как у ASUS Silent Square Pro.

Scythe INFINITY

Очень спорным получился кулер у японской компании Scythe. Его презентации ждали в свое время почти, как нового Пришествия. После чуда в лице Zalman CNPS9500 LED от него ожидалось что-то совсем невероятное. Но невероятного не произошло. Спору нет, кулер получился пусть не самым эффективным, но более чем достойным. Но габариты и вес находятся на грани разумного. А если навешать на него два или четыре вентилятора, то получится монстр. Тем более что в эффективности сильно не прибавит (справедливо для двух вентиляторов в корпусе с хорошей вентиляцией). Удобнейший метод крепления имеет ряд минусов, и очень не слабых, так что по этому пункту ставим скорее «-», чем «+». А по акустическому комфорту Scythe INFINITY заслуживает только похвал – в корпусе он остается неслышим. Еще одним неоспоримым преимуществом кулера является его доступность на территории России и умеренная цена, в диапазоне $49~65. На данный момент с ним по соотношению эффективность/цена могут поспорить только «старички» Zalman CNPS9500 LED и Scythe Ninja.

P.S.

В конце скажем пару слов о разгоне. Чтобы добиться максимальной частоты процессора одним только хорошим кулером не обойтись, тут надо внимательно подбирать все: и материнскую плату, и память, и корпус, и блок питания,… Но эти хитрости, по сути, нужны только, чтобы добиться не 3500 МГц от процессора Core2 Duo, а, скажем, 3600…3700 МГц. А дополнительные затраты на эти дополнительные мегагерцы обойдутся не в одну сотню долларов. Если вас вполне устроит частота 3300…3500 МГц, то при грамотном подходе к сборке компьютера можно получить немалую экономию. Благодарим компанию Санрайз Ростов-на-Дону за предоставленное на тестирование оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥