Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Scythe Ninja и IceHammer 3175

⇣ Содержание

Кулеры Scythe Ninja и IceHammer 3175

После появления в прошлом году первых кулеров Scythe, продукция этой японской компании получила признание среди компьютерных энтузиастов. Не так давно мы рассмотрели кулеры Kamaboko, Kamakiri и Samurai, и в целом, остались довольны их характеристиками. Особенно это касается модели Kamakiri, которую мы даже рекомендовали к приобретению.

Вслед за упомянутыми кулерами в продаже появилась новая модель с чисто японским названием Ninja. Первые владельцы этого кулера отметили очень высокую эффективность охлаждения, и соответственно, мы также не обошли стороной этот продукт.

Scythe Ninja

Кулер упакован в картонный бокс с прозрачными окнами:


Scythe Ninja
Scythe Ninja

В нем, помимо самого кулера, мы нашли набор крепежа (со специальным ключом), пластиковую рамку для материнских плат AMD, усилительную пластину для LGA775-плат, пакетик с термопастой, а также краткую инструкцию по установке.


Scythe Ninja

Сразу отметим, что кулер не комплектуется вентилятором, т.е. пользователь получает только радиатор.


Scythe Ninja

Таким образом, в Scythe решили обойти больной вопрос соотношения шума и эффективности кулера, и оставить выбор модели вентилятора на усмотрение пользователя. Высокая эффективность радиатора Ninja дает возможность покупателю выбрать либо производительный (но шумный) вентилятор, либо ограничиться низкоскоростным тихим вентилятором. Кстати, крепление 120 мм вентилятора осуществляется с помощью двух проволочных клипс. Если же пользователь хочет установить вентилятор другого размера, то схему крепления придется переделывать.

Конструкция радиатора довольно интересная, но в целом, традиционная. Из медного основания отходят 12 тепловых трубок, по три штуки на каждую сторону.


Scythe Ninja

Кроме того, основание имеет дополнительный набор ребер, что по идее, должно улучшить эффективность охлаждения.


Scythe Ninja

На тепловые трубки нанизано 23 тонких алюминиевых пластин, довольно причудливой формы (следующая фотографии это показывает).


Scythe Ninja
Сюрикены?

Качество обработки основания довольно высокое, но до уровня зеркальной поверхности еще далеко:


Scythe Ninja

Стоит подчеркнуть довольно массивные размеры радиатора. Его длина равна 110 мм, ширина - 110 мм, а высота - 150 мм. В результате, при его установке могут возникнуть различные проблемы с блокировкой других компонентов системы (как например модулей памяти, вентилятора на чипсете или видеокарты). Кстати, вес кулера равен 665 гр.

В нашем случае, установленный вентилятор блокировал первый слот DIMM.


Scythe Ninja

Впрочем, вентилятор можно установить на любую из 4 сторон радиатора, и возможность избежания конфликтов у пользователя остается.


Scythe Ninja

К сожалению, главный недостаток кулера Scythe Ninja заключается в очень неудобной схеме крепления на платы LGA775. Для выполнения этой операции нужно одновременно делать следующее: держать материнскую плату, удерживать металлическую усилительную пластину (при этом совмещая отверстия с монтажными отверстиями на плате), удерживать пластину с ушами на другой стороне платы (опять же, совмещая отверстия), продеть винт и закрутить его отверткой. Причем ситуацию усугубляют пластиковые шайбы (они предохраняют материнскую плату от царапин), которые постоянно норовят выскользнуть и потеряться.


Scythe Ninja

В наших тестах мы использовали 120 мм вентилятор производства компании ThermalTake. Это один из наиболее производительных вентиляторов такого рода, и он позволил полностью раскрыть потенциал радиатора Scythe Ninja. В сочетании с регулятором скорости вращения, это наиболее эффективный вариант для этого кулера (и ему подобных), поскольку у пользователя появляется выбор между бесшумной и высокоэффективной работой охлаждающего устройства.

Кстати, ничто не мешает использовать Scythe Ninja вообще без вентилятора. Однако подобный режим работы применим только для процессоров AMD, работающих на пониженной частоте и напряжении питания. Но мы не рекомендуем подобные эксперименты, поскольку в таком случае модуль питания платы может перегреться (подобная проблема наверняка знакома владельцам водяных систем охлаждения).

Плюсы:

  • Отличная эффективность радиатора;
  • Совместимость со всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Большие габариты (особенно с установленным вентилятором);
  • Сложность установки;
  • Несколько завышенная цена.

Несмотря на довольно высокую цену (к которой еще нужно добавить стоимость качественного 120 мм вентилятора) и другие минусы Scythe Ninja, высокая эффективность охлаждения не только компенсирует все недостатки, но и позволяет нам рекомендовать этот продукт к приобретению.

IceHammer 3175

Если тестирование Scythe Ninja было запланировано изначально, то кулер IceHammer 3175 попал в нашу лабораторию совершенно случайно. Я увидел его на витрине одного магазинчика, и просто не смог пройти мимо: цена (~400 руб) почти в 4 раза меньше, чем цена Ninja, совместимость со всеми популярными платформами, небольшой вес, и конечно же дизайн, начисто скопированный с корейских кулеров Zalman.

Причем дотошные китайцы скопировали не только дизайн кулера, но и форму пластиковой коробки, и общее оформление продукта:


IceHammer 3175

В результате, с расстояния в 3-5 метров, этот кулер можно легко попутать с продукцией Zalman.

Распаковав коробку, мы обнаружили кулер IceHammer 3175 с полным набором необходимых креплений, а также пакетик с термопастой и наклейку с фирменным логотипом (не торопитесь ее клеить!):


IceHammer 3175

Сам кулер выглядит следующим образом:


IceHammer 3175

На первый взгляд, это все тот же Zalman, за одним исключением: профиль ребра не прямой, а волнистый.


IceHammer 3175

Поскольку данная модель позиционируется как бюджетная, то в ее конструкции используются как медные, так и алюминиевые пластины.


IceHammer 3175

Отметим, что основание кулера имеет довольно приличное качество обработки:


IceHammer 3175

Теперь несколько слов о технических характеристиках. Во-первых, вес кулера относительно небольшой и составляет 432 гр. Вентилятор имеет диаметр 92 мм, вращается со скоростью 3000 об/м, создает воздушный поток 53,5 CFM и при этом шумит не выше отметки в 30 дБа.


IceHammer 3175

На практике шум кулера особо не напрягает, но я все же рекомендовал бы использовать регулятор скорости (или задействовать функцию типа Smart Fan).

Установка кулера происходит быстро и без каких-либо затруднений. Например, установка на платформу Intel LGA775 происходит точно также, как у кулеров серии Zalman 7xxx. Однако, если корейские инженеры продумали все до мельчайших деталей, то тайваньцы, при копировании, многие технические моменты упростили. Приведем пример: если пользователь установил крепежную рамку вокруг сокета LGA775, то процессор установить уже не получится - защелка сокета упирается в рамку (а залмановская рамка имеет специальную выемку для защелки).


IceHammer 3175

Впрочем, снять-поставить рамку занимает считанные секунды, и особо придираться по этому пункту мы не будем.

Размеры кулера следующие: длина - 103 мм, ширина - 103 мм и высота 55 мм. Т.е. он очень компактный, и не создаст проблем при сборке. Для лучшей иллюстрации его габаритов приведем фотографию IceHammer 3175, установленного на материнской плате Asus P5WD2-Premium (на чипсете i955X).


IceHammer 3175

В целом, кулер производил очень положительное впечатление, но только до тех пор, пока мы не приступили к тестированию. И вот тут выяснилось, что его эффективность охлаждения, мягко говоря, не соответствует тепловыделению современных процессоров.

Плюсы:

  • Низкая цена;
  • Компактные размеры;
  • Простота установки;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Низкая эффективность охлаждения.

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы решили создать им самые жесткие условия на одном из самых горячих процессоров. Соответственно выбор пал на Intel-систему, а именно Pentium4 на ядре Prescott 2M с частотой 3,6 ГГц. Также мы провели вторую серию тестов, но на этот раз процессор работал уже на частоте 4,05 ГГц (18х225 МГц), при штатном напряжении.

Для разогрева процессора мы использовали две запущенные копии программы BurnP6. А в качестве термоинтерфейса применялась очень популярная термопаста КПТ-8.

Итак, мы получили следующие результаты тестирования:


А теперь результаты с процессором 4,05 Ггц:


Некоторые комментарии. Как мы уже не раз отмечали, кулер Gigabyte G-Power показывает великолепные результаты при максимальной скорости вращения вентилятора. Но при этом, уровень шума превышает все допустимые пределы, и без сомнения, мешает комфортной работе. При снижении скорости вращения до 1900-2000 RPM, уровень шума становится приемлемым, а эффективность падает не очень сильно. Соответственно, этот кулер является одним из основных кандидатов для покупки, но в розничной продаже встретить его практически невозможно.

Кулер Zalman 9500LED на первый взгляд хорош: полностью медный радиатор с тепловыми трубками. Но розничная цена на этот продукт одна из самых высоких в классе, а уровень эффективности охлаждения несколько не соответствует ожиданиям. Уровень шума традиционно низкий для Zalman'a, но его работу нельзя назвать полностью бесшумной.

А вот радиатор Scythe Ninja показал себя с наилучшей стороны. С 120 мм вентилятором он продемонстрировал великолепный уровень охлаждения при вполне допустимом уровне шума. Цена на этот продукт приблизительно на 290 руб ниже стоимости Zalman 9500LED, что опять же приблизительно, соответствует стоимости качественного вентилятора (который, напомню, нужно купить дополнительно).

В результате, кулер Scythe Ninja пополняет наш список рекомендованных кулеров, в котором уже числятся такие продукты как Titan Vanessa L-type, Thermaltake Big Typhoon и Scythe Kamakiri.

Что касается кулера IceHammer 3175, то он отсутствует в тестировании по одной простой причине: уже после загрузки Windows температура процессора была в районе 55° С, а после 20 сек бурна уже вовсю работал троттлинг (а температура приближалась к 70° C). Понижение частоты процессора до штатной (3,6 Ггц) ситуацию не улучшило: после загрузки процессора тем-ра была ~52° С, а троттлинг стартовал через минуту бурна. И совершенно непонятно, почему на упаковке этого кулера есть рекомендация к использованию с процессорами Pentium4 с частотой 3,6 ГГц (or Higher). Мы продолжили понижать частоту процессора и добились стабильного уровня охлаждения только при частоте 3,0 ГГц (15х200). Поэтому выводы по кулеру IceHammer 3175 будут следующими: мы однозначно не рекомендуем этот кулер для high-end процессоров Intel. Его область применения ограничивается только более "холодными" процессорами AMD и то, у нас нет уверенности, что он справится с процессорами с частотой более 2,4 ГГц.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 39 мин.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 2 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 3 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 3 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 3 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 4 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 5 ч.
Microsoft Edge продолжает наращивать пользовательскую аудиторию 6 ч.
Президент Blizzard покинул свой пост на фоне скандалов о домогательствах 6 ч.
Наследник печально известной Lindows попытается составить конкуренцию ChromeOS 7 ч.