Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Scythe Ninja и IceHammer 3175

⇣ Содержание

IceHammer 3175

Если тестирование Scythe Ninja было запланировано изначально, то кулер IceHammer 3175 попал в нашу лабораторию совершенно случайно. Я увидел его на витрине одного магазинчика, и просто не смог пройти мимо: цена (~400 руб) почти в 4 раза меньше, чем цена Ninja, совместимость со всеми популярными платформами, небольшой вес, и конечно же дизайн, начисто скопированный с корейских кулеров Zalman.

Причем дотошные китайцы скопировали не только дизайн кулера, но и форму пластиковой коробки, и общее оформление продукта:


 IceHammer 3175

В результате, с расстояния в 3-5 метров, этот кулер можно легко попутать с продукцией Zalman.

Распаковав коробку, мы обнаружили кулер IceHammer 3175 с полным набором необходимых креплений, а также пакетик с термопастой и наклейку с фирменным логотипом (не торопитесь ее клеить!):


 IceHammer 3175

Сам кулер выглядит следующим образом:


 IceHammer 3175

На первый взгляд, это все тот же Zalman, за одним исключением: профиль ребра не прямой, а волнистый.


 IceHammer 3175

Поскольку данная модель позиционируется как бюджетная, то в ее конструкции используются как медные, так и алюминиевые пластины.


 IceHammer 3175

Отметим, что основание кулера имеет довольно приличное качество обработки:


 IceHammer 3175

Теперь несколько слов о технических характеристиках. Во-первых, вес кулера относительно небольшой и составляет 432 гр. Вентилятор имеет диаметр 92 мм, вращается со скоростью 3000 об/м, создает воздушный поток 53,5 CFM и при этом шумит не выше отметки в 30 дБа.


 IceHammer 3175

На практике шум кулера особо не напрягает, но я все же рекомендовал бы использовать регулятор скорости (или задействовать функцию типа Smart Fan).

Установка кулера происходит быстро и без каких-либо затруднений. Например, установка на платформу Intel LGA775 происходит точно также, как у кулеров серии Zalman 7xxx. Однако, если корейские инженеры продумали все до мельчайших деталей, то тайваньцы, при копировании, многие технические моменты упростили. Приведем пример: если пользователь установил крепежную рамку вокруг сокета LGA775, то процессор установить уже не получится - защелка сокета упирается в рамку (а залмановская рамка имеет специальную выемку для защелки).


 IceHammer 3175

Впрочем, снять-поставить рамку занимает считанные секунды, и особо придираться по этому пункту мы не будем.

Размеры кулера следующие: длина - 103 мм, ширина - 103 мм и высота 55 мм. Т.е. он очень компактный, и не создаст проблем при сборке. Для лучшей иллюстрации его габаритов приведем фотографию IceHammer 3175, установленного на материнской плате Asus P5WD2-Premium (на чипсете i955X).


 IceHammer 3175

В целом, кулер производил очень положительное впечатление, но только до тех пор, пока мы не приступили к тестированию. И вот тут выяснилось, что его эффективность охлаждения, мягко говоря, не соответствует тепловыделению современных процессоров.

Плюсы:

  • Низкая цена;
  • Компактные размеры;
  • Простота установки;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Низкая эффективность охлаждения.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 2 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 3 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 3 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 6 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 11 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 16 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 16 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 17 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 17 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 17 ч.