Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Scythe Ninja и IceHammer 3175

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы решили создать им самые жесткие условия на одном из самых горячих процессоров. Соответственно выбор пал на Intel-систему, а именно Pentium4 на ядре Prescott 2M с частотой 3,6 ГГц. Также мы провели вторую серию тестов, но на этот раз процессор работал уже на частоте 4,05 ГГц (18х225 МГц), при штатном напряжении.

Для разогрева процессора мы использовали две запущенные копии программы BurnP6. А в качестве термоинтерфейса применялась очень популярная термопаста КПТ-8.

Итак, мы получили следующие результаты тестирования:


А теперь результаты с процессором 4,05 Ггц:


Некоторые комментарии. Как мы уже не раз отмечали, кулер Gigabyte G-Power показывает великолепные результаты при максимальной скорости вращения вентилятора. Но при этом, уровень шума превышает все допустимые пределы, и без сомнения, мешает комфортной работе. При снижении скорости вращения до 1900-2000 RPM, уровень шума становится приемлемым, а эффективность падает не очень сильно. Соответственно, этот кулер является одним из основных кандидатов для покупки, но в розничной продаже встретить его практически невозможно.

Кулер Zalman 9500LED на первый взгляд хорош: полностью медный радиатор с тепловыми трубками. Но розничная цена на этот продукт одна из самых высоких в классе, а уровень эффективности охлаждения несколько не соответствует ожиданиям. Уровень шума традиционно низкий для Zalman'a, но его работу нельзя назвать полностью бесшумной.

А вот радиатор Scythe Ninja показал себя с наилучшей стороны. С 120 мм вентилятором он продемонстрировал великолепный уровень охлаждения при вполне допустимом уровне шума. Цена на этот продукт приблизительно на 290 руб ниже стоимости Zalman 9500LED, что опять же приблизительно, соответствует стоимости качественного вентилятора (который, напомню, нужно купить дополнительно).

В результате, кулер Scythe Ninja пополняет наш список рекомендованных кулеров, в котором уже числятся такие продукты как Titan Vanessa L-type, Thermaltake Big Typhoon и Scythe Kamakiri.

Что касается кулера IceHammer 3175, то он отсутствует в тестировании по одной простой причине: уже после загрузки Windows температура процессора была в районе 55° С, а после 20 сек бурна уже вовсю работал троттлинг (а температура приближалась к 70° C). Понижение частоты процессора до штатной (3,6 Ггц) ситуацию не улучшило: после загрузки процессора тем-ра была ~52° С, а троттлинг стартовал через минуту бурна. И совершенно непонятно, почему на упаковке этого кулера есть рекомендация к использованию с процессорами Pentium4 с частотой 3,6 ГГц (or Higher). Мы продолжили понижать частоту процессора и добились стабильного уровня охлаждения только при частоте 3,0 ГГц (15х200). Поэтому выводы по кулеру IceHammer 3175 будут следующими: мы однозначно не рекомендуем этот кулер для high-end процессоров Intel. Его область применения ограничивается только более "холодными" процессорами AMD и то, у нас нет уверенности, что он справится с процессорами с частотой более 2,4 ГГц.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD готовит суперускоритель Mega Pod с 256 ускорителями Instinct MI500 22 мин.
Amazfit представила смарт-часы T-Rex 3 Pro с титановым корпусом и автономностью до 26 дней за €400 30 мин.
Сети, серверы, ИИ: HPE превзошла ожидания Уолл-стрит по квартальной выручке 2 ч.
Lenovo показала концепт ноутбука ThinkBook VertiFlex с поворотным дисплеем 3 ч.
Этой осенью Waymo начнёт перевозить пассажиров на беспилотных такси в аэропорт Сан-Хосе 5 ч.
Китайским учёным удалось доказать существование у Марса твёрдого ядра 6 ч.
Intel не ранее следующего года определится с целесообразностью освоения техпроцесса 14A 6 ч.
OpenAI выпустит свой первый ИИ-чип в 2026 году при поддержке Broadcom — последней это сулит $10 млрд 7 ч.
Трамп пригрозил производителям чипов повышенными пошлинами, если они не готовы обосноваться в США 7 ч.
В Канаде двоим пациентам впервые вживили мозговые импланты Neuralink 8 ч.