Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров high-end класса

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективность кулеров мы решили создать им самые жесткие условия на самом горячем процессоре. Соответственно выбор пал на Intel-систему, причем первоначальный замысел использовать Pentium4 на ядре Prescott 2M, уступил идеи использовать двух-ядерный процессор Pentium D 820. Но поскольку частота 2.8Ггц показалась нам недостаточной, мы подняли напряжение Vcore до 1.4125В и разогнали процессор до частоты >3.5Ггц.

Для разогрева процессора мы использовали две запущенные копии программы BurnP6. В качестве термоинтерфейса использовалась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика :). Отметим, что мы не стали тестировать предварительно нанесенную термопасту на кулере Vapochill Micro. Данный тест мы проводим, только при наличии в комплекте кулера тюбика с термопастой. А если его нет (т.е. слой пасты - одноразовый) подобный тест теряет всякий смысл.

Итак, мы получили следующие результаты тестирования:

 результаты тестирования

В качестве точки отсчета выступал кулер Gigabyte G-Power, в конструкции которого также используются тепловые трубки. Этот кулер также являлся наиболее эффективным воздушным кулеров в нашей тестовой лаборатории. Так вот, он справился с задачей охлаждения разогнанного процессор только на максимальной скорости. Соответственно уровень шума был довольно велик.

Напротив, кулер Thermaltake Big Typhoon, в штатном бесшумном режиме, смог без особых проблем охладить тестовый процессор. А когда мы заменили вентилятор на более производительный 92мм от кулера VapoChill Micro, то получили выигрыш в несколько градусов.

Что касается VapoChill Micro, то сравнивая полученные результаты с ожидаемыми (вообще, делать какие-либо прогнозы по поводу тестируемого продукта - дело весьма неблагодарное), мы испытали легкий шок. Этот кулер абсолютно не справлялся с охлаждением: при одной запущенной копии BurnP6 температура подскакивала до 60C градусов, а вторая копия BurnP6 поднимала тем-ру до 67C (отметка, на которой начинает работать Throttling), и продолжала расти дальше. Поэтому этот кулер пришлось проверять несколько раз. Во-первых мы убедились, что кулер установлен на процессор правильно, т.е. без каких-либо перекосов и с нужным количеством термопасты. При этом полусферическое основание кулера моментально становилось горячим, равно как и вертикальные тепловые трубки. Т.е. по этому компоненту претензий к VapoChill нет. Также нет претензий (за исключением хлипкости конструкции) к пластиковому воздуховоду и производительности вентилятора. Значит причина слабой эффективности кулера кроется в конструкции радиатора, а точнее в месте соприкосновения тепловых трубок с алюминиевыми пластинами. И вполне возможно, параметры пластин (длина, толщина и ширина) также выбраны не оптимально.

Конечно, что бы на 100% утверждать, что проблема кулера VapoChill Micro кроется именно в этом, хорошо бы самостоятельно переделать конструкцию радиатора: заменить пластины иили посадить их на термопасту. Но пока у нас нет такой технической возможности. Кроме того, мы надеемся получить комментарии от компании производителя (т.е. Vapochill).

Выводы сформулировать несложно: кулер VapoChill Micro трудно рекомендовать к приобретению из-за очень высокого уровня шума, высокой цены и средней эффективности охлаждения. Можно конечно взять модель с более тихим вентилятором (или снизить скорость вращения), но тогда эффективность кулера упадет еще ниже. И им можно будет охлаждать, разве что, видеокарту. Кстати, благодаря малому весу и отличной конструкции тепловых трубок, кулер VapoChill Micro можно рекомендовать любителям моддинга и тюнинга, для которых переделать конструкцию радиатора - пара пустяков.

С другой стороны необходимо отметить тот факт, что компанией Vapochill для кулера Micro заявлен параметр отвода тепла в 150Ватт. А под нагрузкой, процессор Pentium D 820 на штатной частоте (2.8Ггц) и штатном напряжении выделяет более 130Ватт. А наш процессор, в разогнанном состоянии, выделяет значительно больше 150Ватт. Поэтому, в целом, кулер Vapochill Micro соответствует указанным тех. характеристикам. Просто необходимо иметь ввиду, что это кулер среднего уровня, с оригинальной конструкцией и довольно высокой ценой.

Также нам не понравилась схема крепления вентилятора к радиатору. Зато понравилось простота установки, малый вес кулера и возможность его ориентации на 360градусов относительно вертикальной оси.

Что касается кулера Thermaltake Big Typhoon, то в плане эффективности охлаждения и тишины работы, это безусловный лидер. Фактически из трех, наиболее часто встречающихся, недостатков продуктов Thermaltake (высокий уровень шума, высокая цена и средняя эффективность охлаждения), в кулере Big Typhoon точно устранены два. Что касается цены, которая превышает 1200 руб, то она хоть и высокая, но соответствует ценам на конкурирующие продукты.

В результате, тем пользователям, которые не боятся большого веса и габаритов кулера, а также некоторых сложностей при установке - мы рекомендуем кулер Thermaltake Big Typhoon. После успешной установки кулера, эти пользователи будут вознаграждены бесшумной и очень эффективной работой!

⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥