Корпуса, БП и охлаждение

Новые кулеры Noctua NH-U9 и NH-U12 - охлаждаем тихо и эффективно

Автор: Баранов Виктор


Вступление

Глядя на прилавки компьютерных магазинов, многие пораженно недоумевают, для чего нужны такие огромные системы охлаждения, если маленький боксовый кулерок вполне успешно справляется со свой задачей?! Ну, шумит немного, ну и что? А вот что. Есть люди, которые запускают компьютер как "волшебную машину" и ничуть не удивляются, что корпус издает звуки, схожие с идущим на взлет Боингом, раз воет, значит работает! А есть люди, которые включают компьютер как пылесос или стиральную машину - как предмет быта. Вы не заметили новую тенденцию в рекламах стиральных машин: "Она работает бесшумно, ничто не помешает Вашему покою…", ну или что-то в этом духе, не замечали? То же и про пылесосы, и про другие бытовые приборы. С тех пор, как это стало обычными предметами быта, люди стали более придирчиво относится к потребительским качествам этих устройств. В том числе и к уровню шума. Потому в последние несколько лет активная борьба за тишину системного блока идет полным ходом.

Лучше всего, конечно же, уменьшить тепловыделение самого компьютера, но это очень сложно, и решить эту проблему одним броском не удается. Потому немалую популярность приобрели бесшумные системы охлаждения процессоров и видеокарт. Бесшумный кулер должен иметь продуманный радиатор с большой площадью рассеивания, такой, чтобы несильного обдува хватило для эффективного охлаждения. Кроме того, лучше применять вентиляторы большого типоразмера - они способны создавать достаточный поток воздуха при минимальных оборотах и, как следствие, минимальном шуме.

Ну а если вы имеете виды на разгон, но не любите излишней шумности, то ваши требования к кулеру заметно возрастают. Потому, видя в витрине магазина огромный радиатор с 120 мм вентилятором, не удивляйтесь, он обязательно найдет своего любителя тишины.

Производительные системы охлаждения являются своеобразной "маркой" компании-кулеростроителя, формируют статус компании в глазах потребителей. Вероятно именно поэтому, молодая австрийская компания Noctua решила дебютировать именно на поле мощных систем охлаждения.

Мощная система охлаждения - это высокотехнологический продукт, конструкция которого должна быть продумана до мелочей. Дебютировать на этом поле сложно и под силу далеко не каждой компании. Но с компанией Noctua случай особый, дело в том, что Noctua активно сотрудничает с Австрийским Институтом Теплопередачи и Вентиляторных Технологий (Austrian Institute of Heat Transmission and Fan Technology), именно его наработки и опыт помогли молодой компании первым же броском выложить на рынок кулеры Hi-End класса. Имя этим кулерам Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12.

Для начала предлагаем ознакомиться с их техническими характеристиками:


Модель кулера
NoctuaNH-U9
NoctuaNH-U12
Поддерживаемые платформы
Intel Socket 478 & LGA 775
AMD K8 Socket 754, 939, 940
Поддерживаемые процессоры
Все процессоры Intel с разъемами s478 и LGA775 (включая двухъядерные)
Все процессоры AMD с разъемами s754 и s939/940 (включая двухъядерные)
Габаритные размеры (без вентилятора) ШхГхВ, мм
95 х 70 х 128
124 х 70 х 155
Габаритные размеры (с 1 вентилятором) ШхГхВ, мм
95 х 95 х 128
124 х 95 х 155
Вес радиатора, гр.
570
700
Материал радиатора
Основание и тепловые трубки - медь
Ребра - алюминий (соединение паяное)
Количество теплотрубок
4
Площадь теплового рассеивания радиатора, см2
3800
5000
Размер вентилятора (опционально), мм
80 x 80 x 25
92 x 92 x 25
120 x 120 x25
120 x 120 x 35
Вентилятор в комплекте
Нет
Примерная стоимость, $ США
38
48

Очевидно, что перед нами высокопроизводительные кулеры c весьма впечатляющими характеристиками. Впрочем, и цена вполне соответствует изделию Hi-End класса. Рассмотрим их ближе.

Комплектация

Поставляются кулеры в больших квадратных коробках фирменного вишневого цвета:


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 Комплектация

На обратной стороне коробки изображены фотографии с нескольких ракурсов и краткое описание главных характеристик и особенностей на четырех языках, среди которых русского нет. Под цветной обложкой скрыта обычная картонная коробка черного цвета, в которой и находится сам кулер. Вот то, что появилось на свет из коробки Noctua NH-U9:


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 Комплектация

Итак, нашему вниманию предстал сам кулер и весь набор его комплектации. Комплектация упакована в полиэтиленовый пакет, который в итоге получился весьма увесистый. Неудивительно, ведь в нем находится весь необходимый крепеж для трех поддерживаемых платформ:

  • Упорная пластина для крепления на LGA775;
  • Упорная пластина для крепления на Socket 754/939/940;
  • Упорная пластина для крепления на Socket 478;
  • Шприц с термопастой;
  • Пакетик с деталями для крепления: скобами, винтами, прокладками, пружинами;
  • 2 белые прокладки для снижения вибрации вентилятора;
  • 4 проволочные скобы для крепления вентилятора.

Забавно, что инженеры компании Noctua не стали долго ломать головы над способом крепления кулера на разные платформы, они просто сделали на каждую платформу отдельную упорную пластину, отдельные скобы крепления и отдельный набор винтов. Достаточно легкий способ, ничего не скажешь, но далеко не самый лучший - такой подход увеличивает себестоимость кулера, а, следовательно, и его рыночную стоимость. Есть немало примеров простого и универсального крепления на все платформы, возможно, компания Noctua просто спешила выложить на рынок свою продукцию? Кто знает… Именно из-за обилия комплектации пакет и оказался таким увесистым.

Кстати, никто не обратил внимания, что на фото с радиатором нет никакого вентилятора? Совершенно верно, в коробке его и не было. На данный момент компания Noctua производит свои кулеры в виде пассивных радиаторов, которые предусматривают установку одного или двух вентиляторов: типоразмера "92х25х25" для модели NH-U9 и "120х25х25" для модели NH-U12. Но сами вентиляторы в комплекте не идут. Не стоит расстраиваться, в каждой коробке оставлен пустующим специальный отсек, аккурат под необходимый вентилятор, так что вполне возможно, вскоре оба кулера будут комплектоваться вентиляторами изначально. Кроме того, копания Noctua отчетливо намекнула на это, прислав вместе с кулерами комплект вентиляторов Coollink.

Конструкция кулеров

Сам кулер представляет собой классическую конструкцию "башня на тепловых трубках".


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

Множество алюминиевых ребер нанизаны на 4 U-образные медные тепловые трубки. Сбоку края ребер загнуты вниз для придания жесткости конструкции, а так же для направления воздушного потока вдоль ребер.


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

Это позволяет минимизировать воздушные потери и использовать воздушный поток с большей эффективностью.

Оба кулера: NH-U9 и NH-U12, имеют одинаковую конструкцию, отличаясь лишь шириной ребер и расстоянием между ними. Потому будем рассматривать их параллельно, заостряя внимание на отличиях.


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

Даже само количество ребер у них одинаково - 38 штук у каждого. Следовательно, расстояние между ребрами у них так же отличается: у NH-U9 оно примерно равно 2 мм, а у NH-U12 примерно 3 мм. Получается, при проектировании радиатора NH-U12, компания Noctua сделала ставку не на максимальную площадь рассеивания радиатора, а на уменьшение сопротивления воздухопотоку (т.е. лучшую продуваемость).


слева - NH-U9, справа - NH-U12

Такой ход позволяет использовать тихие малооборотистые вентиляторы 120 мм для обдува этого радиатора, или даже использовать его как пассивный кулер без вентилятора вовсе. 3 мм расстояние между пластинами - этого уже вполне достаточно для эффективного охлаждения радиатора естественными потоками воздуха в корпусе и конвекцией. Позднее мы к этому еще вернемся.

Что касается самих ребер, то следует отметить, что они непривычно толстоваты, что, впрочем, обеспечивает более эффективную теплопроводность от тепловых трубок к краям ребер. Важно отметить, что ребра соединены с тепловыми трубками самым эффективным методом - пайкой, он обеспечивает лучшую теплопередачу, по сравнению с простой расклепкой или использованием термоклеев.

Форма ребер заслуживает отдельного внимания.


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

Кромка ребра имеет сложную профилированную форму, которая призвана обеспечить минимальное сопротивление воздушному потоку от вентилятора. Этот подход уже давно используется во многих производительных кулерах. Вырезы и отверстия в ребрах носят технологический характер: некоторые из них использованы для монтажа ребер на тепловые трубки, а вот предназначение круглых отверстий непонятно, вероятно они используются при производстве.

На этой же фотографии отчетливо видно, что все 4 тепловые трубки не стоят классически в ряд, а смещены относительно друг друга, это позволяет более равномерно передавать тепло от тепловых трубок на поверхность радиатора. Лучше всего эта технология должна себя проявить на радиаторе NH-U12, потому как у него ребра имеют большую площадь.

В медном основании кулера сделаны четыре желобка для тепловых трубок.


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

Это обеспечивает максимальную площадь контакта теплораспределителя с тепловыми трубками. Соединены они так же пайкой, следы припоя отчетливо видны на фотографии в местах контакта теплотрубок с основанием. Кстати, само основание довольно толстое - 7,5 мм. При проектировании основания самой сложной задачей можно назвать именно поиск баланса между толщиной, эффективностью и жесткостью конструкции. Будем надеяться, что инженеры компании Noctua смогли найти этот баланс. Поверхность основания защищена от повреждения довольно толстой защитной пленкой.


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

Ярко-красная надпись напоминает о том, что перед использованием кулера необходимо эту пленку обязательно удалить. После чего рекомендуем протереть основание тряпочкой, смоченной спиртом, для удаления всех следов липкой пленки. Освобожденное от пленки основание вызвало весьма смешанные чувства, смотрите сами:


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

С одной стороны, порадовала исключительная равномерность основания - оно действительно ровное, но с другой стороны - на поверхности отчетливо видны радиальные борозды, оставшиеся от полировки. Нельзя сказать, что борозды глубокие, но они видны на глаз и отчетливо ощущаются на ощупь. Честно говоря, для Hi-End кулера такой подход к полировке основания чреват немалой потерей производительности, ведь для этого класса кулеров общая теплопроводность от процессора к ребрам крайне важна. Впрочем, выводы надо делать в конце.

В начале мы уже упоминали, что вместе с кулерами, компания Noctua выслала нам еще и комплект из трех вентиляторов, производства Coolink.


Noctua NH-U9 и Noctua NH-U12 конструкция

Мы получили модели типоразмера 80х80х25, 92х92х25 и 120х120х25, но в тестировании мы будем использовать максимально допустимые вентиляторы для каждой модели кулера. Т.е. для Noctua NH-U9 выбран вентилятор SWiF 922, а для кулера Noctua NH-U12 выбран SWiF 1202. Характеристики обоих вентиляторов приведены в таблице ниже:

Характеристики вентиляторов Coolink
Модель
SWiF 922
SWiF 1202
Размеры (ШхВхГ), мм
92х92х25
120х120х25
Скорость вращения, об/мин
1100…1850
900…1600
Создаваемый воздушный поток, м3
42…64
54…90
Шум, дБ
12…22
14…24
Потребляемая мощность, Вт
0,84
1,56
Рабочий ток, А
0,07
0,13
Напряжение питания, В
6…13
6…13
Тип подшипника
2 подшипника качения
Особенности
Ручная регулировка оборотов, сделанная в виде заглушки в PCI слот

Вот так выглядят кулеры Noctua с установленными вентиляторами:


Noctua NH-U9 и Coolink SWiF 922

Noctua NH-U12 и Coolink SWiF 1202

При описании комплектации мы упоминали про специальные прокладки для снижения вибрации, они имеют клейкую сторону, которая защищена пленкой. Эту пленку необходимо удалить и наклеить резиновую прокладку на самый край вентилятора. Таким образом, вентилятор контактирует с радиатором строго через резиновую прокладку, что снижает вибрации. На практике разницу услышать на слух так и не удалось - конструкция кулера из-за толстых ребер и хорошего монтажа довольно жесткая, проволочные скобы плотно прижимают вентилятор к ребрам, потому вибраций не было вовсе.

Особенности установки кулеров на различные платформы

Способ крепления кулеров на различные платформы довольно прост и не отличается особыми изяществами: через отверстия на основании прикручиваются две монтажные скобы, причем для Socket 478 и LGA775 используются скобы одного вида, а для Socket 754/939/940 - другого.


Noctua NH-U9 и NH-U12 oсобенности установки

Скобы прикручиваются плотно, и в итоге получается очень жесткое крепление. Следующим этапом необходимо установить всю эту конструкцию на процессор. Для платформы AMD K8 (Socket 754/939/940) в комплекте идет специальная упорная пластина, напоминающая те, которые идут с материнским платами ASUS серии A8N. Кулер просто прикручивается к этой рамке подпружиненными винтами (самые длинные из комплекта).


Noctua NH-U9 и NH-U12 oсобенности установки

Винты закручиваются до упора и на этом процесс установки радиатора окончен. Следующим этапом закрепляем вентилятор проволочными скобами и, вуаля!


Noctua NH-U9 и NH-U12 oсобенности установки

При стандартном расположении процессорного разъема на материнских платах под AMD K8, поток горячего воздуха можно направить только вверх или вниз. Лучше всего, кончено же, вверх. Но желательно, чтобы у вас в корпусе был установлен блок питания с одним большим 120 мм вентилятором - тогда поток горячего воздуха от процессорного кулера будет попадать прямо на его лопасти и быстро покидать пределы корпуса.

На платформу Intel Socket 478 и LGA775 установка немного отличается: используются другие скобы и винты меньшей длины. Первым делом через монтажные отверстия к упорной пластине на обратной стороне прикрепляются установочные стойки.


Noctua NH-U9 и NH-U12 oсобенности установки

Тут отметим, что для Socket 478 имеется отдельный набор винтов, стоек и пластин, равно как и для LGA775. Как мы уже говорили, компания Noctua не стала изобретать универсальное крепление. Хорошо, что в инструкции тщательно описано, какие винтики, стойки и скобы для чего предназначены, так что разобраться можно.

Платформа LGA775 имеет геометрически квадратное расположение монтажных отверстий, поэтому горячий поток воздуха от кулера можно направлять в любую из четырех сторон. Это очень важный плюс, поскольку опыт показывает, что наилучшей эффективности удается достичь при установке кулера так, чтобы поток горячего воздуха был направлен в сторону задней стенки корпуса, где традиционно расположен вентилятор "на выдув".


Noctua NH-U9 и NH-U12 oсобенности установки

Учитывая немаленькие габариты кулера Noctua NH-U12, вполне естественно возникает вопрос: не упирается ли он в оперативную память или радиатор северного моста? Ответ - нет, радиатор возвышается на тепловых трубках на такой высоте, что не касается ни модулей оперативной памяти, ни чипсетного радиатора.


Noctua NH-U9 и NH-U12 oсобенности установки

При установке кулера Noctua NH-U12 на платы LGA775 с направлением воздушного потока в строну задней стенки стоит помнить, что на некоторых платах сам процессорный разъем расположен очень близко к верхней части платы, и кулер будет заметно выступать за ее пределы. По заявлению компании Noctua, для установки кулера вполне достаточно зазора 25 мм между краем материнской платы и блоком питания.


Noctua NH-U9 и NH-U12 oсобенности установки

Вот, собственно, мы с вами и рассмотрели все особенности дебютных кулеров молодой австрийской компании Noctua. Надо признать, что внешне они оставили достаточно приятное впечатление, хотя есть мелкие недочеты в обработке основания и немного примитивной системе крепления. Но это все не принципиально, пора проверить их в деле - именно тестирование покажет, "кто в доме главный".

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии