Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новые кулеры Noctua NH-U9 и NH-U12 - охлаждаем тихо и эффективно

⇣ Содержание

Тестирование

Конфигурация тестового стенда и особенности тестирования

Вполне очевидно, что в этот раз к нам на лабораторный стенд попали представители Hi-End класса систем охлаждения, потому тестирование будет проходить по полной программе. Соперники были подобраны самые серьезные:

  • Zalman CNPS9500LED - мощнейший кулер известной корейской компании является одним из самых популярных кулеров в среде энтузиастов и поклонников продукции этой марки. В его конструкции использованы новейшие достижения инженерной мысли, так что Zalman CNPS9500LED является серьезным оппонентом героям сегодняшнего обзора.
  • Scythe Ninja - второй популярнейший кулер для энтузиастов, отличается внушительными размерами и исключительной производительностью. Кроме того, кулер может использоваться в пассивном режиме - без вентилятора.
  • GlacialTech Igloo 5700MC/7700MC - новые супер-кулеры от компании GlacialTech уже успели показать свою мощь, а учитывая их доступность - невысокую цену, оба кулера уверенно претендуют на место в компьютере российского энтузиаста.

Все специалисты знают, что на платформе Intel и AMD кулеры частенько ведут себя по-разному, потому для полноценного тестирования, нами были собраны две разные платформы:

Конфигурация тестового стенда на платформе AMD
Процессор
AMD Athlon 64 3200+ (Venice, 2,0 ГГц, 512 кэш, ревизия E6)
Материнская плата
DFI LanParty NF4-D (nForce 4)
Оперативная память
2 x 512 DDR 500 Kingmax HardCore PC4000
Видеокарта
256 Мб Sparkle NVIDIA GeForce 7600GT
Жесткий диск
120 Гб Seagate SATA II, 8 Мб кэш (ST3120813AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (window, 4 корпусных вентилятора 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)

Возможно, процессор AMD Athlon 64 3200+ и не является самым горячим процессором из линейки AMD, но именно он получил максимальное распространение из-за невысокой цены и отличного разгонного потенциала.

Несмотря на пониженные обороты вентиляторов, корпус ThermalTake Xaser III создает отличную вентиляцию внутри корпуса и горячий воздух в нем не задерживается, так что условия близки к идеальным.

Тестирование на платформе Intel производилось в том же корпусе.

Конфигурация тестового стенда на платформе Intel
Процессор
Intel Pentium D 930 (Presler, Dual Core 3,0 ГГц, 4 Мб кэш, ревизия B1)
Материнская плата
ASUS P5LD2 (i945P)
Оперативная память
2 x 512 DDR2 Samsung PC5300
Видеокарта
256 Мб Sparkle NVIDIA GeForce 7600GT
Жесткий диск
120 Гб Seagate SATA II, 8 Мб кэш (ST3120813AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (window, 4 корпусных вентилятора 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)

Но для проверки удалось достать новейший двухъядерный процессор Intel Pentium D 930 (3,0 ГГц), основанный на 65 нм ядре Presler ревизии B1. Этот процессор относится к разряду самых "горячих" процессоров Intel и имеет номинальный тепловой пакет 95 Вт, но после разгона кулерам придется рассеивать намного больше тепла, тут и 150 Вт не покажется сказкой.

Теперь о разгоне. Тестировать Hi-End кулеры на процессоре AMD Athlon 64 3200+ в номинальном режиме просто смешно, с его тепловыделением не более 67 Вт справится любой кулер. Так что мы не стали тратить время впустую и проверка кулеров на платформе AMD проходила с разогнанным до 2,7 ГГц процессоре, напряжение которого увеличено с 1,4 до 1,55 В. Это достаточно стандартный разгон для процессоров AMD Athlon 64 на ядре Venice.

С платформой Intel пришлось повозиться немало, нам попался однозначно не самый выдающийся экземпляр процессора, так что разогнать его выше 3,9 ГГц не удалось. Но в любом случае - это уже впечатляющий разгон, ведь серийный процессоры Intel Pentium D работают максимум на 3,4 ГГц (модель Intel Pentium D 950). Для достижения 3,9 ГГц пришлось заметно увеличить напряжение - с 1,275 до 1,400 В.

Методика тестирования достаточно проста. Производительность кулеров проверялась в трех самых распространенных режимах:

  1. Простой. В этом режиме компьютер просто стоял без дела минут 15-20, до тех пор, пока температура не стабилизировалась. В этом режиме компьютер работает при работе текстами, просмотре фильмов, серфинге в интернете, прослушивании музыки и т.д.
  2. 3D игры. Это по праву второй самый распространенный режим использования компьютера. Безусловно, разные игры загружают процессор по-разному, но это не принципиально. Для проверки кулеров в этом режиме запускался 20-тикартный прогон теста "Troll`s Lair" из известного бенчмарка 3D Mark 2003.
  3. Max нагрузка. Это скорее тест "на прочность", для создания максимальной нагрузки на процессор использовалась последняя версия известной утилиты S&M (v.1.8.0 alpha). Уже не раз упоминалось, что она способна разогреть процессор заметно сильнее любого рабочего приложения, именно поэтому мы называем этот режим "проверкой на прочность".

Использовать кулер на максимальных оборотах вентилятора - дело неблагодарное, особенно, когда на процессоре стоит ТАКОЙ кулер. Потому все участники тестирования проверялись в двух режимах: на максимальных оборотах вентилятора и с пониженной до уровня бесшумности скоростью.

Тестирование проходило в обычных комнатных условиях, где температура воздуха составляла примерно 23 градуса. Для удобства мы приняли температуру окружающей среды за точку отсчета на графиках.

Итак, от слов к делу!

Платформа AMD


 Платформа AMD

Честно говоря, поначалу даже трудно было поверить, что при переходе от режима простоя к игровым тестам температура не растет вовсе(!), и тем ни менее, это факт. Лишь в нескольких случаях температура увеличивалась на 1 градус. Говорить о лидерах и аутсайдерах тут довольно сложно, ведь ни один из кулеров не дал процессору разогреться даже до 50 градусов, но нетрудно заметить, что кулер Noctua NH-U12 показал лучший результат, обойдя всех конкурентов, как минимум на 1 градус. Так что записываем одну победу на счет Noctua NH-U12.

Платформа Intel

Первым этапом мы тестируем кулеры в номинальном режиме работы процессора:


 Платформа Intel

Двухъядерные процессоры Intel уже в штатном режиме обладают высоким тепловыделением, которое превышает даже разогнанные процессоры AMD Athlon 64, поэтому технологии энергосбережения остались включенными.

Не зря выше мы упомянули о том, что на разных платформах кулеры ведут себя по-разному, в нашем случае ситуация получилась именно такой. Бывший лидер, Noctua NH-U12, уступил свое первое место GlacialTech Igloo 5700MC, самому недорогому и шумному из четырех кулеров.

Второй этап тестирования на платформе Intel фактически решающий. Как справятся кулеры с огромным тепловыделением разогнанного двухъядерника от Intel? А вот как:


 Платформа Intel

Температуры резко выросли градусов на 10-15! Такие цифры смотрятся впечатляюще на фоне температурных графиков платформы AMD, хотя стоит сделать поправку на одноядерность процессора AMD Athlon 64 3200+.

Разгон не изменил, а закрепил сложившуюся ситуацию: лидер, по-прежнему GlacialTech Igloo 5700MC, а кулеры Noctua занимают последние строчки рейтинга.

И тем ним менее, при разнице температур 1-3 градуса, рейтинг получается больше формальный, все кулеры хороши. Только Noctua NH-U9 заметно отстает от остальных.

Интересен так же тот факт, что разница температур между максимальными оборотами вентилятора и пониженными для кулера Noctua NH-U12 составляет всего 1 градус, и то только при максимальной нагрузке. Это говорит о низком воздушном сопротивлении (хорошей продуваемости) радиатора, а это безусловный плюс. Такому кулеру не надо быстрого вентилятора, а значит и шума от него нет вовсе.

Немного смущают слишком высокие температуры в общем, ожидались меньшие. Причина таких больших цифр лежит на поверхности. Вы часто обращали внимание на след термопасты, оставшийся в основание кулера после демонтажа системы охлаждения? Если вы видели вот такую картину, то знайте, вам не повезло с экземпляром процессора:


 след термопасты

Неравномерность теплораспределительной крышки процессора - распространенная проблема для современных процессоров.

Бросается в глаза, что при тестировании на платформе AMD кулер Noctua NH-U12 уверенно занял первое место, а при переходе на платформу Intel скатился на предпоследнее. Скорее всего, это вызвано сочетанием двух фактов: плохой контакт с процессором Intel усугубился не самой лучшей полировкой основания кулеров Noctua. В условиях интенсивного тепловыделения, которое создает "горячий" двухъядерник Intel, качество контакта процессора и основания является очень важным параметром. Вероятно, именно это и стало причиной ухудшения результатов. Хотя опять же, разница температур 1-3 градуса не критична.

В комплектации кулеров Noctua имеется две пары проволочных скоб для крепления вентилятора, т.е. имеется возможность установить на кулер не один вентилятор, а сразу два - один на вдув, второй - на выдув. Безусловно, мы попробовали и такой режим. Для этого были взяты два тихих 120 мм вентилятора GlacialTech, скорость вращения которых не превышает 950 об/мин. Учитывая крайне низкое воздушное сопротивление кулера Noctua NH-U12 использование двух тихих вентиляторов вполне может дать толк. Но практика показала другое: разница температур достигла 1 градуса только в режиме "Мах. нагрузка", так что вывод напрашивается сам собой. Использование двух вентиляторов не дает заметного эффекта при использовании радиатора с хорошей продуваемостью, именно так и вышло в нашем случае. Замечательный результат!

Ну, вот и подходит к концу тестирование, лидеры найдены, особенности изучены. Но предлагаем вам вспомнить строчку из описания кулера Scythe Ninja: "Кроме того, кулер может использоваться в пассивном режиме - без вентилятора". А следом давайте вспомним, что кулер Noctua NH-U12 так же обладает параметрами, достаточными для эффективного использования в пассивном режиме. Попробуем?

Тестирование двух гигантов в пассивном режиме. Scythe Ninja против Noctua NH-U12

Кулер для пассивного охлаждения должен иметь в первую очередь большую площадь радиатора и достаточное расстояние между ребрами, чтобы создавать минимальное сопротивление воздушным потокам в корпусе. Оба соперника обладают этими качествами вполне. Хотя Scythe Ninja все же имеет явное преимущество: у него больше тепловых трубок (не 4, а 6) и у него больше расстояние между ребрами (не 3 мм, а 5 мм).


 Тестирование Scythe Ninja против Noctua NH-U12

Тестирование проводилось на тех же стендах в тех же условиях. Для того, чтобы вы могли себе представить всю эту конструкцию в деле, предлагаем вам посмотреть на фото нашего стенда:


 Тестирование Scythe Ninja против Noctua NH-U12

Установленный Scythe Ninja выглядит просто огромным, он занимает почти всю глубину корпуса. Но это как раз и есть плюс для пассивного кулера - потоки воздуха в корпусе направлены от фронтальной панели, где находятся вентиляторы "на вдув" к задней стенке с вентиляторами "на выдув", плюс еще и блок питания оттягивает воздух вверх. В итоге получается, что главный воздушный поток проходит большей частью через радиатор пассивного кулера. Noctua NH-U12 не так широк, но тоже находится на главном пути движения воздуха, потому условия практически равные.

Выставив стандартные частоты на обеих платформах, нам удалось получить следующие результаты:


 Тестирование Scythe Ninja против Noctua NH-U12

Оба кулера идут наравне, с мизерным превосходством Scythe Ninja.

Совершенно очевидно, что для обоих монстров процессор AMD Athlon 64 3200+ вовсе не является нагрузкой, такие температуры иначе как "смешными" назвать нельзя. А вот Intel Pentium D вновь доказал свой "горячий" характер.

С пассивным охлаждением процессор AMD уверенно разогнался до 2600 МГц (1,55 В), немного ниже, чем раньше, но все равно отлично. Процессор Intel горяч и на штатной частоте, но мы все же рискнули пойти на разгон, правда, уже без поднятия напряжения. Результат оказался впечатляющим - 3600 МГц!


 Тестирование Scythe Ninja против Noctua NH-U12

Повышение частоты на 600 МГц добавило всего 4-5 градусов к температуре процессора Intel и сохранило стабильность. К тому же, не будем забывать, что разогреть процессор до такой температуры удалось только утилитой S&M, а реальные приложения на такое "зверство" не способны. Так что в стабильности сомневаться не приходится.

Температура процессора AMD Athlon 64 выросла весьма заметно, но удивляться нечему, мы же повысили напряжение, так что это вполне естественно.

Вполне очевидно, что Scythe Ninja немного более эффективен в пассивном режиме, это было ожидаемо, его конструкция изначально рассчитывалась на работу в пассивном режиме, тогда как Noctua NH-U12 "заточен" под работу с тихоходным 120 мм вентилятором. Тем ни менее, Noctua NH-U12 просто блестяще справился с безвентиляторным охлаждением разогнанных процессоров, отставание в 3 градуса от лучшего пассивного кулера не в счет.

Заключение

Вот и подошло к концу исследование дебютных кулеров компании Noctua. Видно, что инженеры Австрийского Института Теплопередачи и Вентиляторных Технологий подошли к делу с умом и старанием. Радиаторы имеют продуманную конструкцию с очень низким сопротивлением воздушному потоку. Следовательно, в паре с ними можно использовать тихие вентиляторы без заметной потери производительности. Это очень важный момент - кулеры Noctua способны охлаждать эффективно и бесшумно. Без некоторых недочетов не обошлось, но нам еще не удавалось встретить идеальный кулер без единого замечания. Кратко перечислим основные достоинства и недостатки новинок от Noctua:

Достоинства:

  • Отличная эффективность;
  • Совместимость со всеми популярными платформами;
  • Возможность эффективно работать с тихими вентиляторами;
  • Высокая эффективность в пассивном режиме (для кулера Noctua NH-U12).

Недостатки:

  • Не до конца отполированное основание;
  • Отсутствие вентилятора в комплекте;
  • Зависимость направленности кулера от расположения процессорного разъема на материнских платах для Socket 754/939/940.

Вот только жаль, что в России этих кулеров пока еще нет, но компания Noctua активно ищет партнеров и дистрибьюторов, так что вполне вероятно, что через несколько месяцев, зайдя в магазин, вы увидите на прилавке знакомую коробку вишневого цвета.

Благодарим сеть компьютерных мегамаркетов Юником за предоставленное на тестирование оборудование.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор и тестирование Zalman Z10 DS: корпус с экраном или экран с корпусом? 2 ч.
Министр торговли США признала, что санкции против Китая неэффективны 5 ч.
Apple запустила разработку умного дверного звонка с Face ID 5 ч.
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 7 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 11 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 12 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 18 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 19 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 19 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 21-12 22:55