Корпуса, БП и охлаждение

Система водяного охлаждения ProModz Cooled Silence Extreme Package

Система водяного охлаждения ProModz Cooled Silence Extreme Package

Помнится, еще год тому назад, Zalman 7000/7700 были, чуть ли не эталоном в своей области и по эффективности/тишине уступали лишь водяному охлаждению (господа оверклокеры, про фреон мы тоже помним). Конечно, были и минусы, в частности большие размеры 7700-ой серии вносили жесткие ограничения по совместимости с некоторыми материнскими платами и опять же корпусами, но, а сегодня эти модели хороши лишь для AMD Athlon 64 и младших Pentium 4. А как же быть с Pentium 4, частота которого 3,6 или 3,8 ГГц? Или, если это новый двухъядерный Pentium D? Ведь их поклонники тоже хотят тишины, стабильной работы и высокой производительности. А если говорить о любителях "погонять", то им в первую очередь необходим эффективный отвод тепла от греющихся узлов системы и в первую очередь от процессора.

Вот здесь-то и приходит на помощь система водяного охлаждения (далее СВО). При этом установка СВО может решить не только проблему перегрева, но и забыть о реве системных кулеров, по крайней мере - процессорного. Еще один неоспоримый плюс "водянки" - возможность подключения к циклу охлаждения не только одного процессора, но и остальных греющихся элементов - мостов чипсета, видеокарты (или видеокарт, в случае использования режима SLI или CrossFire).

Наверняка, постоянные читатели нашего сайта заметили, что все больше статей об охлаждении посвящено именно СВО. В нашем тестлабе побывали как западные производители, так и компании стран СНГ. Моддинг - студия ProModz, чей продукт нам удосужилось протестировать сегодня, уже не раз представляла свои разработки на 3DNews. Но сегодня мы рассмотрим не отдельные элементы, будь то резервуар, помпа или водоблок, а целую систему водяного охлаждения под названием ProModz Cooled Silence Extreme Package.

Комплектация и технические характеристики

Сразу оговоримся, что хоть к нам и попал окончательный вариант системы, тем не менее, его комплектация может быть изменена производителем.

Итак, СВО Cooled Silence Extreme Package была получена в двух небольших картонных коробках, в которых находились:

  • Водоблок Cooled Silence CPU для разъемов SocketA/754/939 и Soket478/LGA775;
  • Водоблок Cooled Silence GPU для установки на видеокарты серий GeForce и Radeon;
  • Водоблок Cooled Silence NB для установки на чипсет;
  • Резервуар Cooled Silence R525;
  • Двухсекционный радиатор;
  • Два 120-мм вентилятора;
  • Два метра шланга ProModz Tubing с 12 мм диаметром внешнего и 8 мм внутреннего сечения;
  • Помпа Hydor L30;
  • Тройник для разделения контуров.

Заметим, что все элементы были упакованы в отдельные коробочки с вложенной по необходимости инструкцией и креплениями.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

Для соединения водоблоков и остальных частей СВО служат фитинги от компании Camozzi, рассчитанные на шланги с 12 мм внешним диаметром. В качестве шлангов был выбран продукт итальянской компании. Они обладают 8 мм внутренним диаметром и благодаря 2 мм толщине стенок достаточно эластичны и не склонны к перегибам как большинство ПВХ альтернатив.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

Водоблок для процессора уже побывал в наших руках, поэтому особого внимания мы не будем заострять на его характеристиках. Подробно об этом изделии вы можете узнать, пройдя по ссылке. Правда, нельзя не упомянуть о следующем факте. Конструкция первой ревизии Cooled Silence CPU (нынче тестируется вторая) состояла из медного игольчатого основания, покрытого никелевым сплавом и "крышки" из оргстекла в тоже время выполняющей и роль крепления к материнской плате. Как показала практика, такой подход в изготовлении водоблоков оказался не совсем практичным, поэтому компания ProModz изменила тактику и разработала новый дизайн своего продукта. Нынешний Cooled Silence CPU представляет собой сочетание все того же основания, только теперь его покрывает одна единственная "крышка", а сверху металлическое крепление, прикручиваемое в зависимости от того, на какой разъем предполагается установка водоблока (если помните, раньше надо было полностью менять "крышки-крепления" в зависимости от установки на ту или иную платформу). Между основанием и оргстеклом кладется резиновая прокладка во избежание протечек. В коробочке с водоблоком идет инструкция и все необходимые болтики и барашки, поэтому у пользователя не должно возникнуть затруднений при монтаже…


ProModz Cooled Silence Extreme Package

ProModz Cooled Silence Extreme Package

Водоблок для чипсета выполнен в той же манере, что и его процессорный сосед. Чуть меньшее основание закрывается "крышкой" из оргстекла, а сверху также устанавливается металлическое крепление, выкрашенное в оранжевый цвет. Кажется, мы не говорили, что оранжевый - фирменный цвет компании ProModz.

Итак, в креплении имеются специальные прорези, благодаря чему водоблок можно двигать в стороны и смонтировать таким образом, чтобы никакая его часть не задевала элементы на плате. В нашем случае, мы не имели проблем с установкой Cooled Silence NB на материнскую плату ABIT AA8XE-3RD EYE.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

ProModz Cooled Silence Extreme Package

Последний водоблок для видеокарты от собратьев отличается Г-образными фитингами, которые при этом еще и поворачиваются в разные стороны. В минусы же блока можно записать немалый вес и отсутствие дополнительного ребра жесткости из-за чего текстолит тестовой видеокарты слегка прогибался под тяжестью нависшего Cooled Silence GPU. Кроме того, как показал опыт работы с продукцией компании - у водоблока имеется несовместимость с некоторыми моделями видеокарт и в частности со столь популярной NVIDIA GeForce 6800 и новоиспеченной GeForce 7800.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

ProModz Cooled Silence Extreme Package

От водоблоков перейдем к рассмотрению остальных частей системы и вначале скажем пару слов о радиаторе. В ассортименте компании ProModz имеются три варианта радиаторов - одно, двух и трех секционные модели. Выбор нужного решения целиком и полностью ложиться на покупателя, но важно уяснить, что разница между первым и последним вариантом в конечном итоге может достигать от пяти до восьми градусов и естественно не в пользу модели с одной секцией. Но на наш взгляд, золотая середина, которая идет в комплекте с Extreme Package и будет оптимальным выбором. Тестовая модель обладает двумя секциями, в каждой из которых проделаны специальные отверстия, к которым болтами крепятся 120 мм вентиляторы. Кстати, сами вентиляторы к комплекту прилагаются.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

ProModz Cooled Silence Extreme Package

Помпа Hydor L-30 с заявленной мощностью 1200 литров в час также была участником наших предыдущих обзоров.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

И последний, но немаловажный элемент системы - это резервуар, через который в систему охлаждения заливается хладагент, в качестве которого, в основном, используют обычную дистиллированную воду. Резервуар вставляется в пяти дюймовый отсек и имеет три отверстия, в одно из которых помпа закачивает воду, а через остальные, вода поступает к другим элементам СВО. Впрочем, если вы не хотите усложнять систему дополнительными шлангами или же она состоит из одного водоблока, то разумно один канал закрыть прилагаемой в комплекте "заглушкой", оставив только вход и выход, а элементы СВО соединить последовательно. Наверху у резервуара имеется аналогичное по диаметру отверстие, через которое и осуществляется заправка "водянки". Когда помпа закачает воду во все элементы, и из системы выйдет весь воздух, отверстие можно закрывать.

Также рекомендуем ознакомиться с детальной информацией на эту тему.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

Сборка и настройка

Итак, после рассмотрения все составляющих нашей СВО, давайте попробуем все собрать и посмотреть, что из этого получится…

Перед сборкой системы, первое, что нужно сделать, это определиться каким образом будем подключать все элементы - параллельно или последовательно. Для первого способа в комплекте предусмотрен специальный тройник, с помощью которого один из водоблоков можно подключить на отдельный контур, а остальные ВБ на второй, по цепочке. Впрочем, все равно вся жидкость окажется в одном сосуде, поэтому мы поступим как рекомендует производитель, т.е. подключим последовательно. Схема работы должна выглядеть приблизительно так: помпа - радиатор - процессор - северный мост - видеокарта - резервуар и снова помпа. Ради эксперимента можете попробовать разные варианты соединения, но без скептицизма заявляем, что игра не стоит свеч. Разница в 0,5 - 1,5 градуса вряд ли стоит того, чтобы убить ради этого уйму времени и при этом еще и не проиграть.

Также хотелось бы отметить, что шланги стоит обрезать очень ровно, без перекосов, иначе не исключен риск протечки. Кроме того, желательно обрабатывать концы наждачной бумагой для более плотного вхождения шлангов в фитинги. Вставлять же шланги нужно аккуратно, но с усилием.

Перед установкой СВО в компьютер, сначала нужно прикрутить все крепления к соответствующим устройствам, как показано в инструкции по сборке. Саму же систему лучше собирать и заправлять вне компьютера. Делать это нужно для того, чтобы в случае плохой состыковки шлангов и фитингов, ваш любимый и дорогой ПК не залило водой. Впрочем, даже если это случиться, здесь нет ничего страшного, все "подмоченное" можно разобрать и высушить (порты лучше обработать феном), главное, - до полной сборки и проверки СВО на стабильность не включать системный блок в розетку.

Итак, соединенные между собой элементы заправляют, как уже было сказано, через резервуар. Для этого, через верхний отсек заливают дистиллированную воду до тех пор, пока вода в шлангах не остановится, а резервуар откажется принимать оставшуюся порцию жидкости. Далее, если вода уже попала в помпу, смело включаем ее в розетку и ждем, когда из системы выйдет весь воздух, в тоже время тихонько доливая остатки хладагента до полного заполнения резервуара. Когда все будет готово, закрываем резервуар прилагаемой в комплекте "заглушкой". Сейчас лучше не спешить и оставить СВО на час в холостую погонять водичку между своими составляющими для того, чтобы убедиться, что все шланги надежно закрепились.

После этих процедур начинаем устанавливать СВО в компьютер. Первым делом, мы бы советовали просунуть резервуар в пяти дюймовый отсек, а затем монтировать водоблоки. Наиболее трудоемкий процесс - это установка ВБ на видеокарту, с чего и рекомендуется начинать монтаж. Здесь хочется дать одну рекомендацию - не стоить сильно затягивать барашки на винтах, иначе текстолит карты может сильно перегнуться.

Покончив с видео, устанавливайте остальные водоблоки. Мы надеемся, что вы уже продумали, где будут стоять помпа и радиатор? В итоге, собранная система будет выглядеть приблизительно так:


ProModz Cooled Silence Extreme Package

ProModz Cooled Silence Extreme Package

ProModz Cooled Silence Extreme Package

ProModz Cooled Silence Extreme Package

И последнее, не стоит сразу же включать компьютер и начинать замерять температуру процессора. Опять же желательно оставить работающую помпу на несколько часов (ПК должен быть обесточен), а идеальный вариант - на ночь. Если в течение этого времени не будет обнаружен факт протечки, тогда вперед! В обратном случае, следует повторно проверить качество соединения шлангов.

Тестирование

Тестирование СВО ProModz Cooled Silence Extreme Package было проведено на тестовом стенде следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Pentium 4 530J (Разогнан до 3,83 ГГц; Prescott-E0; 800МГц FSB, 1Мб L2; 1,5 В.);
  • Материнская плата: ABIT AA8XE-3RD EYE (Intel i925XE/ICH6R; LGA775);
  • Память: 2х512 Мб DDR II 533@510 SAMSUNG, 3/3/3/8;
  • Видеокарта: ASUS N6600 Extreme GeForce 6600 (520/640), 128Мб;
  • Жесткий диск: Maxtor DiamondMAX 10, 200 Гб, SATA, NCQ;
  • DVD-ROM/CD-RW: AOpen Combo52X;
  • Блок Питания: Delta Electronics 350W;
  • MS Windows XP Service Pack 2;
  • Intel Inf Update v.7.2.0.1006;
  • NVIDIA ForceWare 77.77.

К сожалению, ввиду отсутствия специализированного оборудования, у нас не получилось провести тесты водоблока Cooled Silence NB.

Разогрев процессора по традиции осуществлялся при помощи программы S&M v.1.7, температура снималась "часами" mGuru, а за срабатыванием термозащиты следила программа ThrottleWatch. Так как отсутствие потока воздуха около процессора неизбежно вызывает перегрев MOSFET на материнской плате, параллельно им был установлен дополнительный вентилятор на 2000 об/мин., благодаря которому температура в нагрузке находилась в районе 54 градусов. Заметим, что без него нагрев MOSFET доходил до 80 градусов, и материнская плата выключала питание. Для наглядного сравнения в качестве конкурента был выбран уже неоднократно описанный и побывавший во многих обзорах медный кулер - ICE-HAMMER IH-3775WV.

Итак, результаты:


ProModz Cooled Silence Extreme Package

Думаю, уже лишнее говорить о том, что никакого троттлинга в процессе тестирования процессора "на воде" замечено не было, тогда, как на кулере пропуск тактов доходил до 66%. Разгон процессора до 4.1 ГГц увеличил температуру Pentium 4 до 59 градусов, что также является хорошим результатам. Кулер же с таким разгоном не справился вообще - система просто не загружалась.

Для видеокарты ASUS GeForce 6600 был прошит специальный BIOS с поддержкой термомониторинга. Со штатных значений ее частоты были увеличены до 520 МГц по ядру и до 640 МГц по памяти. Сравнение результатов проводилось со штатной системой охлаждения, т.е. с маленьким алюминиевым кулерочком, издававшим дикий рев при работе. Температура замерялась программой RivaTuner и по ее же показаниям была составлена диаграмма. Разогрев чипа осуществлялся тестовым пакетом 3DMark 2003, игровые тесты которого были прокручены шесть раз.


ProModz Cooled Silence Extreme Package

Ну, что думаем и тут комментарии излишни - цифры говорят сами за себя.

В конце статьи хочется подвести итоги:

Положительные стороны:

  • Эффективный отвод тепла;
  • Приятный внешний вид;
  • Удобные и надежные крепления;
  • Тихая работа помпы.

Отрицательные стороны:

  • Отсутствие ребра жесткости для видеокарты.

В московской рознице комплект СВО Cooled Silence Extreme Package можно приобрести за 300 долларов США.

Автор благодарит компанию ProModz за предоставленную на тестирование СВО Cooled Silence Extreme Package.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥