Корпуса, БП и охлаждение

Ватерблок Cooled Silence CPU от ProModz

⇣ Содержание

ProModz

Время летит незаметно, но не для компьютерных энтузиастов. Не будет большим секретом сказать, что для многих из них время разделено на эпохи:

  • Эпоха тихих и "холодных" компьютеров.
  • Эпоха шумных кулеров и их доработки.
  • Эпоха бесшумных и дорогих кулеров.
  • Эпоха водяного охлаждения и экстремальных систем охлаждения.

Последняя эпоха содержит многие способы охладить своего горячего железного друга, но абсолютное большинство остается верным водяному охлаждению. Оно наиболее простое в эксплуатации, надежно, экономично, бесшумно... список можно продолжить. Но даже для тех, кто создал или приобрел СВО и использует ее, проблема эффективного охлаждения компьютера не ушла в прошлое. Появляется желание, чтобы СВО была еще более тихая, более компактная, более производительная... и более красивая и стильная. Считаете такое подвластно только единицам умельцев на все руки, пропадающим пол жизни в гараже/на даче/на заводе? Возможно, но только не с сегодняшнего дня! Встречайте продукцию отечественного производителя и моддинг-студии ProModz!

Впервые ProModz начала предлагать энтузиастам элементы СВО собственного производства примерно год назад. Это были достаточно эффективные на тот момент решения с очень приятным внешним видом. Если относительно эффективности можно применить слово "устарело", то к стильности, на мой взгляд, это не отразилось. Но время не остановить и на рынок выходит новая линейка СВО, и сегодня мы рассмотрим ватерблок на центральный процессор.


ProModz

В первых ватерблоках ProModz заложили базовые принципы - стиль, качество, удобство и надежность, которые в новой линейке продуктов читаются еще больше, добавив ко всему и высокую эффективность. Но давайте не будем спешить.


ProModz

Первая линейка не баловала пользователя изысками внутреннего строения поверхности теплообмена, представляя собой так называемую "змейку". Эффективность подобных ватерблоков можно охарактеризовать как "среднюю".

Новые теплообменники сделали сразу два больших шага на пути повышения эффективности - это увеличение внутреннего сечения штуцера с 5,5 мм до 8 мм, и "штырьковый" дизайн поверхности теплообмена вместо "змейки". Штырьки имеют ромбообразную форму, которая снижает так называемую гидродинамическую тень, теоретически повышая эффективность. Как декоративный элемент поверхность никелирована, но это еще не все - подобное покрытие повышает коррозионную устойчивость продукта. Также ватерблоки без схожего покрытия имеют тенденцию к потемнению медной поверхности (если эту поверхность вообще видно).


ProModz
Кто-нибудь хотел бы подобный матрац для занятия йогой?

Ватерблок имеет толщину основания 5 мм, что важно для процессоров, не имеющих теплораспределительной крышки. Высота "штырьков" 7 мм, про оптимальность именно таких размеров сказать ничего нельзя, просто абсолютно "эффективных" размеров не бывает. Эксперимент выявит победителя.

Отдельно хочется уточнить, что ProModz не единственный производитель, который предлагает стильные, компактные, надежные и качественные СВО. Такие мировые бренды как Alfacool, Asetek, Swiftech, Innovatek, Danger Den и другие предлагают свои варианты СВО, которые тоже можно охарактеризовать подобными эпитетами. Обидно лишь то, что на территории России почти нереально найти эти комплекты в продаже. Надеюсь, время расставит все по своим местам и вскоре хотя бы через Интернет можно будет заказать их продукцию, не доплачивая чуть ли не 100% за доставку. Честь и хвала ProModz за то, что позволяют отечественным потребителям выбрать СВО высшей категории, а не только средней и начальной.

Сборка и комплектация ватерблока Cooled Silence CPU

В инструкции по эксплуатации (да! имеется и такое) написано, что "все ватерблоки ProModz поставляются в разобранном виде и рассчитаны на продвинутых пользователей, способных собрать теплообменники из запасных частей". Подобная фраза ввела меня в ступор, ведь как обычно человек сначала все покрутит и пощупает, а потом смотрит "мануал". И вот, вдоволь наигравшись с новой "игрушкой", разобрав и собрав ватерблок несколько раз, я с мыслью, что с подобным справится и ребенок, встречаю эту фразу. После тщательного изучения инструкции и убедившись, что ничего не пропущено, я вздохнул с облегчением. Теперь можно заявить, что со сборкой теплообменника справится любой вменяемый человек, который хоть раз держал в руках хотя бы отвертку. Действительно, все интуитивно понятно.


ProModz

Ватерблок собирается с помощью отвертки под шестигранник. Это очень хорошее решение, так как соединение болтиками "под шестигранник" обеспечивает несравнимо большую надежность (затягивать гораздо удобнее и легче, как результат - больший прижим). Также болтики добавляют свою толику в стиль продукта.

    В комплект поставки ватерблока входит:
  • Медное основание 50х50мм -1 шт.
  • Крышка из оргстекла - 3 шт.
  • Резиновая прокладка -1 шт.
  • Быстроразъемное соединение (прямое) - 2шт.
  • Винт М5 с цилиндрической головкой, внутренний шестигранник - 4 шт.
  • Шайба плоская 5мм - 4 шт.
  • Винт с цилиндрической головкой, прямой шлиц М4 - 4 шт.
  • Шайба плоская 4мм - 8 шт.
  • Шайба текстолитовая 4мм. диэлектрическая - 8 шт.
  • Гайка шестигранник М4 - 4 шт.
  • Шайба плоская увеличенная 4мм - 8 шт.
  • Пружина-4 шт.
  • Гайка-барашек М4 - 4 шт.
  • Ключ шестигранный Z 4мм -1 шт.

Приятно получать продукт с подробной инструкцией, где производитель все продумал и покупателю не надо ничего додумывать. Особенно когда "российское" все еще иногда вызывается схожие ассоциации как, например, "китайское". Можно посетовать лишь на то, что нет планки для обратной стороны материнской платы, играющей роль ребра жесткости. При чрезмерном проявлении мужской силы в процессе завинчивания барашков она была бы весьма полезна. Следуя инструкции (или интуиции) собираем ватерблок. Для LGA он выглядит так:


ProModz

Установлена крышка под LGA. Все крышки изготовлены из толстого оргстекла путем фрезерования. Торцы слегка матовые. На внутренней поверхности крышки рабочей области видны следы обработки, но как только ватерблок заполнится жидкостью, эти следы вы не увидите. Подобный эффект можно будет проследить далее.


ProModz

Крышка плотно прилегает к штырькам, заставляя воду двигаться строго между ними, отбирая тепло. Это можно увидеть через отверстия для фитингов. На фото изображен немного "запотевший" после тестирования ватерблок. Вода вернет крышке былую прозрачность. Кстати, обратите внимание на герметизирующую резинку - она стала заметно "шире" в сборе, сказывается сильный прижим.


ProModz

Фитинги Camozzi предназначены специально для быстрого и надежного сбора системы. В основании резьбы имеется герметизирующая резиновая прокладка. Фитинги следует вкручивать с усилием, чтобы заручиться от протечки.


ProModz

Фитинги надежно держат шланг за счёт фирменного запатентованного цангового зажима. Протечки исключены - уплотнение надёжное и качественное. Главное - правильно вставить шланг.

Если потянуть за шланг, то можно заметить что фитинг немного вытягивается. Чтобы освободить шланг, следует просто нажать на колечко, и шланг свободен. Особенно удобно то, что шланг свободно вращается в фитинге, что, несомненно, упростит сборку системы и размещение шлангов. Однако у подобных решений есть и свой минус. Они совместимы не со всеми шлангами. Нужен толстостенный шланг, чтобы фитинги его схватили. Как вариант можно обмотать шланг с обычной толщиной стенки лентой ФУМ до необходимой толщины. Но это просто глаз подметил, конечно лучше использовать в СВО толстостенные шланги. Они обеспечат меньшее сопротивление в контуре за счет плавных изгибов, так как жесткость у них больше.


ProModz
В основании фитинги имеют звездообразное сужение.

Как видно из предыдущей фотографии, основание ватерблока можно расположить двумя способами относительно крышки. Во втором способе штырьки повернуты на 90 градусов, что является менее предпочтительным на первый взгляд (поток встречает больше препятствий), однако во время тестирования отличия в производительности укладывались в погрешность.


ProModz
Ватерблок полностью закрывает процессор, не больше и не меньше.

ProModz

Основание имеет достаточно хорошую обработку, но тактильно ощущается "нечто", за что 5 поставить нельзя. Ограничимся "5 с минусом", хотя это похоже больше на придирку, чем на адекватное отражение реальности.

Немного о креплении. Вы уже могли убедиться в его продуманности, но чтобы снять ватерблок с процессора, необходимо прибегнуть к некоторой хитрости. Дело в том, что он настолько сильно "присасывается" к теплораспределительной крышке, что в первый раз пришлось вынимать материнскую плату, чтобы убрать крепежные винты. Эти винты жестким креплением не давали "поерзать" ватерблоком, чтобы безбоязненно его снять. У меня был опыт снятия кулера, после чего я не нашел процессор в сокете - он остался на подошве кулера. Море адреналина, признаюсь вам. Поддеть ватерблок снизу также не вышло, услышав поскрипывание пластика сокета, вольно не вольно да остановишься. Решение пришло во время тестирования, ведь приходилось снимать ватерблок более десятка раз. Чтобы сделать это легко, достаточно ослабить крепления с одной стороны и полностью снять с другой. Пружинки тут же заставят ватерблок отпустить процессор с характерным "чпоком". Откручиваем остальные барашки, и ватерблок снят.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥