Корпуса, БП и охлаждение

Термоэлектрический кулер Titan Amanda TEC

⇣ Содержание

Titan Amanda TEC

Применение тепловых трубок в современных системах охлаждения позволила поднять радиатор над основанием кулера и создавать кулеры самой фантастической формы, направляющие поток горячего воздуха в любую сторону. Это очень полезно еще и в том, что если направить поток разогретого воздуха в сторону вытяжных вентиляторов на задней стенке, то он очень быстро будет покидать пределы компьютерного корпуса. Такой ход практически полностью избавляет от застарелой проблемы, когда горячий воздух вновь попадал на лопасти вентилятора кулера, и в итоге эффективность кулера снижалась. Да и в целом, атмосфера внутри корпуса становится заметно прохладнее, если горячий воздух в нем не задерживается. Именно этого и не хватало первым термоэлектрическим кулерам – обильно выделяемое ими тепло надо оперативно выводить за пределы корпуса. С учетом этой концепции и разрабатывался термоэлектрический кулер нового поколения – Titan Amanda TEC Cooler. С виду кулер напоминает стандартный «колосс на тепловых трубках» с двумя вентиляторами на продув, но его характеристики выглядят весьма впечатляюще. Для начала давайте познакомимся именно с ними:
Название модели
TTC-NP02TZ
TTC-NP04TZ
Тип процессорного разъема
Socket 754/939/940/AM2
LGA 775
Габаритные размеры кулера (ШхГхВ), мм
140 х 95 х 170
140 х 95 х 170
Термоэлектрический модуль
40 х 40 мм, 12 В
40 х 40 мм, 12 В
Общее энергопотребление
0% нагрузка / 5 Вт
50% нагрузка / 28 Вт
100% нагрузка / 50 Вт
0% нагрузка / 5 Вт
50% нагрузка / 28 Вт
100% нагрузка / 50 Вт
Материал радиатора
4 медные тепловые трубки
алюминиевые ребра
медное основание
4 медные тепловые трубки
алюминиевые ребра
медное основание
Габаритные размеры радиатора (ШхГхВ), мм
90 х 90 х 160
90 х 90 х 160
Размеры вентилятора, мм
92 х 92 х 32
92 х 92 х 32
Напряжение питания вентилятора, В
12 В
12 В
Скорость вентиляторов / уровень шума
1500 об/мин.
< 20 дБ
1500 об/мин.
< 20 дБ
Вес кулера, гр.
1035 гр.
1035 гр.
Теплое сопротивление, °С/Вт
0,12 - 0,15
0,12 - 0,15
Система управления
PCI плата
PCI плата
Время реакции на изменение температуры
< 1 с
< 1 с
Напряжение питания / ток ТЭМ подсистемы
12 В / 5 А
12 В / 5 А
Габаритные размеры контрольной PCI платы (ШхГхВ), мм
136 х 121 х 21
136 х 121 х 21
Вес контрольной PCI платы, гр.
50 гр.
50 гр.
Стоимость на Российском рынке
75-95 $
75-95 $
Надо признать, из этой таблицы более всего поражает вес кулера, который превышает килограмм (!), и весьма впечатляющие габариты - 140(!) х 95 х 170(!!) мм! Уже на этом этапе можно прогнозировать, что такой массивный кулер станет далеко не в каждый корпус. Но подробнее об этом – чуть позже. Первое впечатление оставляет уже сама коробка, которая имеет весьма внушительный вид и размеры.
Нажмите для увеличения
Овальное окошко открывает взору покупателя лишь верхнюю часть кулера, на которой видны концы четырех тепловых трубок. На обратной стороне коробки представлена схематичная картинка, указывающая на основные преимущества.
Нажмите для увеличения
Внутри этой массивной коробки находится сам кулер, упакованный в пластиковый корсет и коробка с комплектацией. И вот перед нами сам кулер. Даже фотография не может до конца передать того, какой же он огромный!
Нажмите для увеличения
Итак, начнем, конечно же, с самого интересного. Раз уж кулер Titan Amanda TEC имеет термоэлектрический элемент, то все самое главное надо искать именно в основании.
Нажмите для увеличения
С процессом контактирует первая пластина основания, из которой выходят две тепловые трубки на радиатор. Эта пластина сделана из меди, но во избежание коррозии никелирована. Своей верхней стороной основание контактирует с термоэлектрическим модулем, точнее, с его поглощающей («холодной») стороной. «Горячая» сторона ТЭМ выделяет тепло на вторую медную пластину, из которой в радиатор уходит вторая пара теплотрубок. Весьма необычная конструкция! Но до конца можно понять ее суть только взглянув на радиатор снизу.
Нажмите для увеличения
Вот теперь все становится на свои места: радиатор физически разделен на две не контактирующие половины, причем первая пара теплотрубок от основания кулера пронизывает одну часть радиатора, а вторая пара, отводящая тепло от «горячей» стороны ТЭМ, пронизывает вторую часть радиатора. В итоге получается следующий тепловой путь: Тепло от процессора попадает на основание кулера и при помощи двух тепловых трубок частично отводится на первый радиатор. Верхняя часть основания накрыта термоэлектрическим модулем, который интенсивно переносит тепло от основания на вторую медную пластину. От второй медной пластины перенесенное тепло отводится двумя теплотрубками на второй радиатор. Если у вас возник вопрос «Для чего нужны два разделенных радиатора», то для ответа на него необходимо вспомнить, что элемент Пельтье при переносе тепла вдобавок выделяет немало и своего собственного. Таким образом, выделяемое на «горячей» стороне ТЭМ количество тепла складывается из перенесенного и выделенного самим ТЭМ. Получается, что первой части радиатора необходимо рассеивать количество тепла, выделенное процессором минус тепло, перенесенное ТЭМ на вторую пластину. Нагрузка на вторую часть радиатора складывается из перенесенного термоэлектрическим модулем процессорного тепла и тепла, выделенного ТЭМ. В такой схеме первый радиатор выполняет роль первичного отвода тепла и облегчает нагрузку на вторичный радиатор, который рассеивает тепло от ТЭМ. Теоретически, если бы все четыре тепловые трубки переносили тепло на радиатор только от второго основания, которое контактирует с «горячей» стороной ТЭМ, то эффективность кулера была бы выше, как в случае с ThermalTake Sub Zero. Но тем ни менее инженеры Titan пошли именно по этому пути, и не напрасно, схема двойного отвода тепла от первой и второй пластины основания уберегает процессор от мгновенного перегрева при выходе из строя модуля ТЭМ, а безопасность – это очень важное качество. Обращаем ваше внимание, что сдвоенный радиатор продувается строго в одном направлении – сначала первый радиатор, потом второй. Это вполне естесвенно, потому как первый радиатор заметно холоднее второго. Довольно необычные вентиляторы использованы в конструкции этого нового термоэлектрического кулера, при стандартном типоразмере 92 х 92 мм они имеют увеличенную с 25 до 32 мм толщину.
 Titan Amanda TEC
Кстати, именно поэтому кулер на фотографии не смотрится таким уж гигантом – утолщенные вентиляторы на фото напоминают обычные «восьмидесятки».
 Titan Amanda TEC
В дань моддингу, пластмассовая крыльчатка вентилятором окрашена в блестящий цвет «под алюминий». А вот характеристиками вентиляторов поделиться толком не удастся – никакой маркировки на них нет. Но можно сказать точно, что они вертятся со скоростью около 1650 об/мин, и практически бесшумны. По крайней мере, услышать их на фоне тихих корпусных вентиляторов не удалось вовсе, зачет. Вместе с этим напор воздуха, создаваемый парой этих «ветродуев» оказался неожиданно сильным, так что данный ход инженерам Titan явно удался. Еще раз вернемся к основанию кулера, но в этот раз уже с другими интересами: качество полировки основания всегда было одним из важнейших параметров любого кулера. Компания Titan всегда отличалась основательным подходом к этой проблеме, не ударили в грязь лицом и на этот раз – основание кулеров Titan Amanda TEC исключительно ровное, почти зеркальное.
Нажмите для увеличения
На основании полученных нами сэмплов были легкие царапинки неизвестного происхождения, но в серийных образцах этого не должно быть. Кстати, дополнительно хочется отметить, что все соединения в этом весьма сложном основании пропаяны на редкость основательно, за это хочется выразить отдельную благодарность. Многие производители довольно халатно относятся к паяным соединениям, в результате чего контакт получается неполным, а значит, страдает качество теплопередачи. Помимо хорошей обработки основания на скорость передачи тепла от процессора к кулеру большое влияние оказывает используемый термоинтерфейс. На основание изначально он не нанесен, а поставляется отдельно в виде тюбика с надписью «Titan Nano Grease». Но это не та ядерно-синяя субстанция, которая в последнее время шла с кулерами компании Titan, новая термопаста имеет серый цвет и маркировку «TTG-G30010». С виду в ней трудно увидеть что-то необычное, но самое веселое начинается при попытке нанести ее на основание кулера – термопаста обладает невероятной вязкостью и упорно не хочет размазываться равномерно. Точно такими же свойствами, один в один, обладает высокоэффективный термокомпаунд, который использует компания GlacialTech для своих кулеров, о нем мы рассказывали в одной из прошлых статей. Напомним, что этот термоинтерфейс показал отличные показатели теплопроводности, так что Titan однозначно не ошиблась с выбором. Для того чтобы более или менее равномерно нанести этот вязкий термокомпаунд на основание надо не размазывать его, а действовать «ляпающими» движениями. Не стремитесь создать равномерный слой – все равно не получится, достаточно чтобы термокомпаунд был нанесен на большую часть основания – при установке кулера он все равно будет выдавливаться, и распределится на всю площадь. Но все же не стоит переборщить с его количеством – даже бутерброд можно испортить маслом. В помощь вам можно дать еще один маленький совет: если разогреть радиатор кулера феном, то на горячее основание наносить термоинтерфейс заметно легче, только сильно не разогревайте, а то можно будет обжечь пальцы. Помимо самого кулера в коробке прямо сверху лежит небольшая коробочка, содержащая набор крепления и контрольную плату термоэлектрического модуля. Ее содержимое выглядит следующим образом:
Нажмите для увеличения
Пакет с крепежом, инструкция по установке и контрольная плата. Плата получилась очень компактная, что однозначно радует, особенно когда вспоминаешь аналогичные элементы конструкции ThermalTake Sub Zero. Контрольная плата Titan Amanda TEC имеет стандартный четырехконтактный разъем питания типа «MOLEX», которым и подключается к блоку питания. А вот от контрольной платы к кулеру идет сразу два кабеля, но оба они собраны в толстый тщательно экранированный жгут.
 Titan Amanda TEC
Один разъем предназначен для подачи питания на ТЭМ, а второй разъем питает вентиляторы и снимает информацию о скорости их вращения и температуре термодатчика, находящегося в первом основании (между процессором и ТЭМ). Принцип работы контрольной платы достаточно прост. В зависимости от температуры основания между процессором и ТЭМ изменяется мощность питания, подаваемого на термоэлектрический элемент:
Температура основания между процессором и ТЭМ
Нагрузка ТЭМ
Общая потребляемая мощность, Вт
<25°С
0%
2~5 Вт
25~28°С
50%
25~28 Вт
>29°С
100%
50W~60 Вт
Таким образом, если температура основания переваливает за 29°, ТЭМ работает на полную мощность, если температура основания колеблется в пределах 25…28°С, то мощность ТЭМ снижается до 50%. Ну а если температура начинает опускаться ниже 25°С (что вполне реально в режиме простоя), то ТЭМ отключается вовсе, дабы не расходовать энергию понапрасну, и главное – не допустить выпадения конденсата. На внешней стороне заглушки платы имеется три индикаторных светодиода: зеленый показывает наличие питания на модуле управления, оранжевый светится, когда есть нагрузка на ТЭМ, а красный у нас, к счастью, ни разу не загорелся, это индикатор сбоя или ошибки. Помимо красного индикатора, за которым сзади системного блока особо не уследишь, контрольная плата оборудована динамиком для акустического оповещения о сбое в работе.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптоинвесторы начали выводить биткоины с бирж для автономного хранения 8 ч.
Одиночной карточной игрой CD Projekt RED оказался роглайк «Гвинт: Маг-Отступник» — он выходит уже завтра 10 ч.
Постапокалиптический экшен Biomutant выйдет на PS5, Xbox Series X и S уже 6 сентября 11 ч.
Российская потоковая платформа WASD.TV откроет программу поддержки стримеров с выплатами до 100 тыс. рублей в месяц 11 ч.
Ubisoft анонсировала мобильный шутер The Division Resurgence с огромным открытым миром и самостоятельным сюжетом 12 ч.
Стоимость микротранзакций в League of Legends и Teamfight Tactics вырастет почти по всему миру — Россию и СНГ подорожание обойдёт стороной 13 ч.
Microsoft разделила участников бета-тестирования Windows 11 на две группы 13 ч.
Sony раскрыла наполнение всех изданий, в которых будет продаваться God of War Ragnarok 14 ч.
Свежий патч для Horizon Forbidden West добавил поддержку технологий, повышающих плавность картинки 14 ч.
Релиз ролевого экшена в открытом мире Forspoken снова перенесли — на этот раз из стратегических соображений 14 ч.
Toyota Motor является крупнейшим держателем патентов, связанных с технологией производства твердотельных аккумуляторов 5 мин.
ASUS выпустила беспроводные наушники ROG Cetra True Wireless Pro с активным шумоподавлением 59 мин.
Во втором квартале операционная прибыль Samsung Electronics выросла на 11,4 % 2 ч.
Фактической задержки с началом строительства предприятий Intel в Огайо не будет 3 ч.
Micron объявила о доступности серверной памяти DDR5-4800 6 ч.
Новая статья: Дефицит микросхем нарастает: необходимы чипы, чтобы делать чипы 8 ч.
Amazon и Equinor инвестировали в стартап Electric Hydrogen, который намерен добывать недорогой «зелёный» водород 10 ч.
Rivian выпустил за второй квартал на 72 % больше электромобилей, чем за предыдущие три месяца 12 ч.
ASRock выпустила модули Wi-Fi 6E для своих материнских плат на чипсетах AMD и Intel 12 ч.
Великобритания приостановила продажу завода Newport Wafer Fab китайцам — об этом её настойчиво просили США 12 ч.