Сегодня 31 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Термоэлектрический кулер Titan Amanda TEC

⇣ Содержание

Titan Amanda TEC

Применение тепловых трубок в современных системах охлаждения позволила поднять радиатор над основанием кулера и создавать кулеры самой фантастической формы, направляющие поток горячего воздуха в любую сторону. Это очень полезно еще и в том, что если направить поток разогретого воздуха в сторону вытяжных вентиляторов на задней стенке, то он очень быстро будет покидать пределы компьютерного корпуса. Такой ход практически полностью избавляет от застарелой проблемы, когда горячий воздух вновь попадал на лопасти вентилятора кулера, и в итоге эффективность кулера снижалась. Да и в целом, атмосфера внутри корпуса становится заметно прохладнее, если горячий воздух в нем не задерживается. Именно этого и не хватало первым термоэлектрическим кулерам – обильно выделяемое ими тепло надо оперативно выводить за пределы корпуса. С учетом этой концепции и разрабатывался термоэлектрический кулер нового поколения – Titan Amanda TEC Cooler. С виду кулер напоминает стандартный «колосс на тепловых трубках» с двумя вентиляторами на продув, но его характеристики выглядят весьма впечатляюще. Для начала давайте познакомимся именно с ними:
Название модели
TTC-NP02TZ
TTC-NP04TZ
Тип процессорного разъема
Socket 754/939/940/AM2
LGA 775
Габаритные размеры кулера (ШхГхВ), мм
140 х 95 х 170
140 х 95 х 170
Термоэлектрический модуль
40 х 40 мм, 12 В
40 х 40 мм, 12 В
Общее энергопотребление
0% нагрузка / 5 Вт
50% нагрузка / 28 Вт
100% нагрузка / 50 Вт
0% нагрузка / 5 Вт
50% нагрузка / 28 Вт
100% нагрузка / 50 Вт
Материал радиатора
4 медные тепловые трубки
алюминиевые ребра
медное основание
4 медные тепловые трубки
алюминиевые ребра
медное основание
Габаритные размеры радиатора (ШхГхВ), мм
90 х 90 х 160
90 х 90 х 160
Размеры вентилятора, мм
92 х 92 х 32
92 х 92 х 32
Напряжение питания вентилятора, В
12 В
12 В
Скорость вентиляторов / уровень шума
1500 об/мин.
< 20 дБ
1500 об/мин.
< 20 дБ
Вес кулера, гр.
1035 гр.
1035 гр.
Теплое сопротивление, °С/Вт
0,12 - 0,15
0,12 - 0,15
Система управления
PCI плата
PCI плата
Время реакции на изменение температуры
< 1 с
< 1 с
Напряжение питания / ток ТЭМ подсистемы
12 В / 5 А
12 В / 5 А
Габаритные размеры контрольной PCI платы (ШхГхВ), мм
136 х 121 х 21
136 х 121 х 21
Вес контрольной PCI платы, гр.
50 гр.
50 гр.
Стоимость на Российском рынке
75-95 $
75-95 $
Надо признать, из этой таблицы более всего поражает вес кулера, который превышает килограмм (!), и весьма впечатляющие габариты - 140(!) х 95 х 170(!!) мм! Уже на этом этапе можно прогнозировать, что такой массивный кулер станет далеко не в каждый корпус. Но подробнее об этом – чуть позже. Первое впечатление оставляет уже сама коробка, которая имеет весьма внушительный вид и размеры.
Нажмите для увеличения
Овальное окошко открывает взору покупателя лишь верхнюю часть кулера, на которой видны концы четырех тепловых трубок. На обратной стороне коробки представлена схематичная картинка, указывающая на основные преимущества.
Нажмите для увеличения
Внутри этой массивной коробки находится сам кулер, упакованный в пластиковый корсет и коробка с комплектацией. И вот перед нами сам кулер. Даже фотография не может до конца передать того, какой же он огромный!
Нажмите для увеличения
Итак, начнем, конечно же, с самого интересного. Раз уж кулер Titan Amanda TEC имеет термоэлектрический элемент, то все самое главное надо искать именно в основании.
Нажмите для увеличения
С процессом контактирует первая пластина основания, из которой выходят две тепловые трубки на радиатор. Эта пластина сделана из меди, но во избежание коррозии никелирована. Своей верхней стороной основание контактирует с термоэлектрическим модулем, точнее, с его поглощающей («холодной») стороной. «Горячая» сторона ТЭМ выделяет тепло на вторую медную пластину, из которой в радиатор уходит вторая пара теплотрубок. Весьма необычная конструкция! Но до конца можно понять ее суть только взглянув на радиатор снизу.
Нажмите для увеличения
Вот теперь все становится на свои места: радиатор физически разделен на две не контактирующие половины, причем первая пара теплотрубок от основания кулера пронизывает одну часть радиатора, а вторая пара, отводящая тепло от «горячей» стороны ТЭМ, пронизывает вторую часть радиатора. В итоге получается следующий тепловой путь: Тепло от процессора попадает на основание кулера и при помощи двух тепловых трубок частично отводится на первый радиатор. Верхняя часть основания накрыта термоэлектрическим модулем, который интенсивно переносит тепло от основания на вторую медную пластину. От второй медной пластины перенесенное тепло отводится двумя теплотрубками на второй радиатор. Если у вас возник вопрос «Для чего нужны два разделенных радиатора», то для ответа на него необходимо вспомнить, что элемент Пельтье при переносе тепла вдобавок выделяет немало и своего собственного. Таким образом, выделяемое на «горячей» стороне ТЭМ количество тепла складывается из перенесенного и выделенного самим ТЭМ. Получается, что первой части радиатора необходимо рассеивать количество тепла, выделенное процессором минус тепло, перенесенное ТЭМ на вторую пластину. Нагрузка на вторую часть радиатора складывается из перенесенного термоэлектрическим модулем процессорного тепла и тепла, выделенного ТЭМ. В такой схеме первый радиатор выполняет роль первичного отвода тепла и облегчает нагрузку на вторичный радиатор, который рассеивает тепло от ТЭМ. Теоретически, если бы все четыре тепловые трубки переносили тепло на радиатор только от второго основания, которое контактирует с «горячей» стороной ТЭМ, то эффективность кулера была бы выше, как в случае с ThermalTake Sub Zero. Но тем ни менее инженеры Titan пошли именно по этому пути, и не напрасно, схема двойного отвода тепла от первой и второй пластины основания уберегает процессор от мгновенного перегрева при выходе из строя модуля ТЭМ, а безопасность – это очень важное качество. Обращаем ваше внимание, что сдвоенный радиатор продувается строго в одном направлении – сначала первый радиатор, потом второй. Это вполне естесвенно, потому как первый радиатор заметно холоднее второго. Довольно необычные вентиляторы использованы в конструкции этого нового термоэлектрического кулера, при стандартном типоразмере 92 х 92 мм они имеют увеличенную с 25 до 32 мм толщину.
 Titan Amanda TEC
Кстати, именно поэтому кулер на фотографии не смотрится таким уж гигантом – утолщенные вентиляторы на фото напоминают обычные «восьмидесятки».
 Titan Amanda TEC
В дань моддингу, пластмассовая крыльчатка вентилятором окрашена в блестящий цвет «под алюминий». А вот характеристиками вентиляторов поделиться толком не удастся – никакой маркировки на них нет. Но можно сказать точно, что они вертятся со скоростью около 1650 об/мин, и практически бесшумны. По крайней мере, услышать их на фоне тихих корпусных вентиляторов не удалось вовсе, зачет. Вместе с этим напор воздуха, создаваемый парой этих «ветродуев» оказался неожиданно сильным, так что данный ход инженерам Titan явно удался. Еще раз вернемся к основанию кулера, но в этот раз уже с другими интересами: качество полировки основания всегда было одним из важнейших параметров любого кулера. Компания Titan всегда отличалась основательным подходом к этой проблеме, не ударили в грязь лицом и на этот раз – основание кулеров Titan Amanda TEC исключительно ровное, почти зеркальное.
Нажмите для увеличения
На основании полученных нами сэмплов были легкие царапинки неизвестного происхождения, но в серийных образцах этого не должно быть. Кстати, дополнительно хочется отметить, что все соединения в этом весьма сложном основании пропаяны на редкость основательно, за это хочется выразить отдельную благодарность. Многие производители довольно халатно относятся к паяным соединениям, в результате чего контакт получается неполным, а значит, страдает качество теплопередачи. Помимо хорошей обработки основания на скорость передачи тепла от процессора к кулеру большое влияние оказывает используемый термоинтерфейс. На основание изначально он не нанесен, а поставляется отдельно в виде тюбика с надписью «Titan Nano Grease». Но это не та ядерно-синяя субстанция, которая в последнее время шла с кулерами компании Titan, новая термопаста имеет серый цвет и маркировку «TTG-G30010». С виду в ней трудно увидеть что-то необычное, но самое веселое начинается при попытке нанести ее на основание кулера – термопаста обладает невероятной вязкостью и упорно не хочет размазываться равномерно. Точно такими же свойствами, один в один, обладает высокоэффективный термокомпаунд, который использует компания GlacialTech для своих кулеров, о нем мы рассказывали в одной из прошлых статей. Напомним, что этот термоинтерфейс показал отличные показатели теплопроводности, так что Titan однозначно не ошиблась с выбором. Для того чтобы более или менее равномерно нанести этот вязкий термокомпаунд на основание надо не размазывать его, а действовать «ляпающими» движениями. Не стремитесь создать равномерный слой – все равно не получится, достаточно чтобы термокомпаунд был нанесен на большую часть основания – при установке кулера он все равно будет выдавливаться, и распределится на всю площадь. Но все же не стоит переборщить с его количеством – даже бутерброд можно испортить маслом. В помощь вам можно дать еще один маленький совет: если разогреть радиатор кулера феном, то на горячее основание наносить термоинтерфейс заметно легче, только сильно не разогревайте, а то можно будет обжечь пальцы. Помимо самого кулера в коробке прямо сверху лежит небольшая коробочка, содержащая набор крепления и контрольную плату термоэлектрического модуля. Ее содержимое выглядит следующим образом:
Нажмите для увеличения
Пакет с крепежом, инструкция по установке и контрольная плата. Плата получилась очень компактная, что однозначно радует, особенно когда вспоминаешь аналогичные элементы конструкции ThermalTake Sub Zero. Контрольная плата Titan Amanda TEC имеет стандартный четырехконтактный разъем питания типа «MOLEX», которым и подключается к блоку питания. А вот от контрольной платы к кулеру идет сразу два кабеля, но оба они собраны в толстый тщательно экранированный жгут.
 Titan Amanda TEC
Один разъем предназначен для подачи питания на ТЭМ, а второй разъем питает вентиляторы и снимает информацию о скорости их вращения и температуре термодатчика, находящегося в первом основании (между процессором и ТЭМ). Принцип работы контрольной платы достаточно прост. В зависимости от температуры основания между процессором и ТЭМ изменяется мощность питания, подаваемого на термоэлектрический элемент:
Температура основания между процессором и ТЭМ
Нагрузка ТЭМ
Общая потребляемая мощность, Вт
<25°С
0%
2~5 Вт
25~28°С
50%
25~28 Вт
>29°С
100%
50W~60 Вт
Таким образом, если температура основания переваливает за 29°, ТЭМ работает на полную мощность, если температура основания колеблется в пределах 25…28°С, то мощность ТЭМ снижается до 50%. Ну а если температура начинает опускаться ниже 25°С (что вполне реально в режиме простоя), то ТЭМ отключается вовсе, дабы не расходовать энергию понапрасну, и главное – не допустить выпадения конденсата. На внешней стороне заглушки платы имеется три индикаторных светодиода: зеленый показывает наличие питания на модуле управления, оранжевый светится, когда есть нагрузка на ТЭМ, а красный у нас, к счастью, ни разу не загорелся, это индикатор сбоя или ошибки. Помимо красного индикатора, за которым сзади системного блока особо не уследишь, контрольная плата оборудована динамиком для акустического оповещения о сбое в работе.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл планы Electronic Arts на открытую «бету» Battlefield 6 — когда тестирование и как получить ранний доступ 6 ч.
«Абсолютно нормальное» обновление на радость фанатам добавило в инди-хит Peak каннибализм 8 ч.
Google выпустила экстренное обновление для Chrome, закрывшее опасную уязвимость 9 ч.
Devil May Cry 5 стала самой продаваемой игрой квартала для Capcom, а Monster Hunter Wilds весь запал растеряла 10 ч.
ИИ-приложения захватили смартфоны и удвоили выручку — ChatGPT уже дышит в затылок Google 10 ч.
Google заявила, что Великобритания не требовала от неё создать бэкдор в облаке — в отличие от Apple 11 ч.
Тысячи камер Hikvision остаются уязвимы ко взлому почти год — доступ к ним активно продают в даркнете 11 ч.
TikTok запустил систему проверки фактов и новые инструменты родительского контроля 11 ч.
Генерация кадров и востребованные функции: для Clair Obscur: Expedition 33 вышло крупное обновление 11 ч.
Завтра пройдёт презентация Nintendo Direct: Partner Showcase — фанаты ждут Hollow Knight: Silksong и Red Dead Redemption 2 12 ч.
Новая статья: Обзор гибкого смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: догнал одним прыжком 3 ч.
Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах — оранжевый Pro стал сюрпризом 5 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer III Pro 360 A-RGB: новые вентиляторы — и точка 5 ч.
AOC представила 610-Гц киберспортивные мониторы Agon Pro CS24A и Agon Pro AG246FK6 8 ч.
Apple случайно прорекламировала Samsung Galaxy Z Flip7 9 ч.
Минюст США посягнул на качества, которые делают iPhone уникальным — Apple ответила на громкий иск 10 ч.
В Москве протестировали 5G-антенну российского производства — она обеспечила 1 Гбит/с 12 ч.
Pixel 10 станет первым флагманом Google с магнитной зарядкой Qi2, если слухи и утечки не врут 12 ч.
Microsoft выпустила Smurface Laptop — спецверсию Surface Laptop с синим лого и изображениями смурфов 12 ч.
Стартовали российские продажи роботов-пылесосов Dreame D20 с функциями флагманов 12 ч.