Корпуса, БП и охлаждение

Тест ватерблока Triplex от EliteCool

⇣ Содержание

Мы продолжаем знакомить вас, как с уже набравшими популярность ватерблоками для создания своей собственной СВО, так и с готовящимися к продаже. Вслед за недавно рассмотренным резервуаром, представляем вашему вниманию ватерблок Triplex от EliteCool (Украина). EliteCool представлена на рынке уже более двух лет, а ватерблок Triplex успешно продается около полугода.


Triplex от EliteCool

Ватерблок имеет схожий дизайн с продуктом от Asetek под названием Waterchill Antarctica, меньшую стоимость и большую совместимость в базовой комплектации (имеет универсальную крышку, а для платформы К7 предлагается дополнительная).

Комплектация ватерблока

Ватерблок предлагается в двух комплектациях, EliteCool "Triplex" и EliteCool "Triplex" Retail Pack. К нам на тестирование попал первый вариант, назовем его ОЕМ. Ватерблок был упакован в прочный пластиковый пакет, после вскрытия перед глазами предстала следующая картина:


Triplex от EliteCool

Комплектация богата, однако диэлектрических шайб могло быть и больше. В комплекте их 4 штуки, хотя для установки на платформу Intel могут понадобиться дополнительные.

Комплектация ватерблока "ОЕМ":

  1. Ватерблок - медная и акриловая часть в сборе через резиновый уплотнитель на винтах под шестигранник (4 шт.) на шайбах (4 шт.);
  2. Штуцера под 10 мм. шланг с резиновыми уплотнителями - 3 шт.;
  3. Стяжки для закрепления шланга на штуцерах - 3 шт.;
  4. Винты - 4 шт.;
  5. Диэлектрические шайбы - 4 шт.;
  6. Шайбы - 4 шт.;
  7. Гайка обычная - 4 шт.;
  8. Гайка с тефлоном - 4 шт.;
  9. Гайка барашковая - 4 шт.;
  10. Пружинки - 4 шт.;
  11. Термоинтерфейс КТП-8 - 1 тюбик.

Как только среди изобилия всяких аксессуаров глаза выхватили штуцеры, радость на лице автора немного утихла. Внутренний диаметр в них оказался равен 8мм, а на сайте производителя среди заявленных характеристик написано, что штуцер рассчитан на использование шланга с диаметром 10мм (штуцеры аналогичны применяемым с резервуаром). Конечно, имелся ввиду внешний диаметр штуцера, равный 10мм, но волею судьбы сложилось так, что обычно этой цифрой обозначают именно диаметр проходного отверстия, а шланги для таких штуцеров устанавливаются "в натяг". В нашем же случае при использовании шланга с внутренним диаметром 10мм без хомутов не обойтись, благо в комплекте они имеются.


Triplex от EliteCool

Как мы увидим далее, "тонкое" сечение штуцеров сыграет с ватерблоком злую шутку. Еще разочаровало отсутствие Y-образного делителя в комплекте, ведь для трехштуцерного дизайна подобный делитель необходим в большинстве случаев, однако он предлагается как отдельно, так и в комплекте так называемого Triplex Retail Pack.


Triplex от EliteCool

Теоретически, производитель позаботился об удобной организации СВО внутри системного блока. Имеются Г-образные и Y-образные делители, носящие название "Ice", которые можно приобрести отдельно.


Triplex от EliteCool

Так выглядит Triplex Retail Pack, его стоимость обоснованно выше, что позволяет пользователю забыть о проблемах с будущим переходом с платформы K7 на K8.

В комплектацию Triplex Retail Pack входит:

  1. Ватерблок "Triplex" (набор для крепления, термопаста КТП-8, ключ для разборки ватерблока)
  2. Крышка "Socket A kit";
  3. Делитель "Ice-Y";
  4. Шланг ПВХ (2 метра).

Triplex от EliteCool

Основание ватерблока обработано достаточно хорошо. Хоть на фотографии и можно разглядеть следы обработки, они совершенно не ощущаются тактильно.

Акриловая крышка изготовлена фрезерованием, в то время как крышки ватерблоков на видеочип и северный мост материнской платы вырезаются с помощью лазерной резки.


Triplex от EliteCool

Несмотря на то, что лазерная резка делает крышку ватерблока более опрятно выглядящей, реальных преимуществ потребителю перед фрезерованием она не даст.

Система крепления также не вызвала каких либо проблем. Однако в процессе монтажа автора преследовала мысль, что диаметр крепежных элементов мог быть больше, тогда установка была бы более удобной (ватерблок допускает использования крепления с винтами М4 вместо М3, что было проверено). Но это лишь личные пристрастия. На сайте производителя имеется упоминание, что винты М3 применены для возможности использования штатной рамки жесткости на платформе K8, винты просто просовываются в имеющиеся отверстия. Очень хорошее решение, дополнительная защита от деформации материнской платы еще никому не мешала. Однако использование такого способа крепления не очень удобно, так как винты сильно болтаются из-за того, что ребро жесткости (backplate) не дает притянуть гайки к отверстиям материнской платы.


Triplex от EliteCool

Используемые в креплении ватерблока пружинки недостаточно жестки и после сильного затягивания искривляются и теряют форму. На фото слева на право: пружина от крепления Cooled Silence CPU (после эксплуатации не потеряла формы), затем не эксплуатированная комплектная пружина, и пружина поле установки ватерблока.

Несмотря на небольшие замечания по поводу некоторых элементов крепления, общее впечатление ватерблок производит очень хорошее. Никаких нареканий к качеству изготовления нет. Прижим обеспечивается адекватный.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥