Корпуса, БП и охлаждение

Тест ватерблока Triplex от EliteCool

⇣ Содержание

Мы продолжаем знакомить вас, как с уже набравшими популярность ватерблоками для создания своей собственной СВО, так и с готовящимися к продаже. Вслед за недавно рассмотренным резервуаром, представляем вашему вниманию ватерблок Triplex от EliteCool (Украина). EliteCool представлена на рынке уже более двух лет, а ватерблок Triplex успешно продается около полугода.


Triplex от EliteCool

Ватерблок имеет схожий дизайн с продуктом от Asetek под названием Waterchill Antarctica, меньшую стоимость и большую совместимость в базовой комплектации (имеет универсальную крышку, а для платформы К7 предлагается дополнительная).

Комплектация ватерблока

Ватерблок предлагается в двух комплектациях, EliteCool "Triplex" и EliteCool "Triplex" Retail Pack. К нам на тестирование попал первый вариант, назовем его ОЕМ. Ватерблок был упакован в прочный пластиковый пакет, после вскрытия перед глазами предстала следующая картина:


Triplex от EliteCool

Комплектация богата, однако диэлектрических шайб могло быть и больше. В комплекте их 4 штуки, хотя для установки на платформу Intel могут понадобиться дополнительные.

Комплектация ватерблока "ОЕМ":

  1. Ватерблок - медная и акриловая часть в сборе через резиновый уплотнитель на винтах под шестигранник (4 шт.) на шайбах (4 шт.);
  2. Штуцера под 10 мм. шланг с резиновыми уплотнителями - 3 шт.;
  3. Стяжки для закрепления шланга на штуцерах - 3 шт.;
  4. Винты - 4 шт.;
  5. Диэлектрические шайбы - 4 шт.;
  6. Шайбы - 4 шт.;
  7. Гайка обычная - 4 шт.;
  8. Гайка с тефлоном - 4 шт.;
  9. Гайка барашковая - 4 шт.;
  10. Пружинки - 4 шт.;
  11. Термоинтерфейс КТП-8 - 1 тюбик.

Как только среди изобилия всяких аксессуаров глаза выхватили штуцеры, радость на лице автора немного утихла. Внутренний диаметр в них оказался равен 8мм, а на сайте производителя среди заявленных характеристик написано, что штуцер рассчитан на использование шланга с диаметром 10мм (штуцеры аналогичны применяемым с резервуаром). Конечно, имелся ввиду внешний диаметр штуцера, равный 10мм, но волею судьбы сложилось так, что обычно этой цифрой обозначают именно диаметр проходного отверстия, а шланги для таких штуцеров устанавливаются "в натяг". В нашем же случае при использовании шланга с внутренним диаметром 10мм без хомутов не обойтись, благо в комплекте они имеются.


Triplex от EliteCool

Как мы увидим далее, "тонкое" сечение штуцеров сыграет с ватерблоком злую шутку. Еще разочаровало отсутствие Y-образного делителя в комплекте, ведь для трехштуцерного дизайна подобный делитель необходим в большинстве случаев, однако он предлагается как отдельно, так и в комплекте так называемого Triplex Retail Pack.


Triplex от EliteCool

Теоретически, производитель позаботился об удобной организации СВО внутри системного блока. Имеются Г-образные и Y-образные делители, носящие название "Ice", которые можно приобрести отдельно.


Triplex от EliteCool

Так выглядит Triplex Retail Pack, его стоимость обоснованно выше, что позволяет пользователю забыть о проблемах с будущим переходом с платформы K7 на K8.

В комплектацию Triplex Retail Pack входит:

  1. Ватерблок "Triplex" (набор для крепления, термопаста КТП-8, ключ для разборки ватерблока)
  2. Крышка "Socket A kit";
  3. Делитель "Ice-Y";
  4. Шланг ПВХ (2 метра).

Triplex от EliteCool

Основание ватерблока обработано достаточно хорошо. Хоть на фотографии и можно разглядеть следы обработки, они совершенно не ощущаются тактильно.

Акриловая крышка изготовлена фрезерованием, в то время как крышки ватерблоков на видеочип и северный мост материнской платы вырезаются с помощью лазерной резки.


Triplex от EliteCool

Несмотря на то, что лазерная резка делает крышку ватерблока более опрятно выглядящей, реальных преимуществ потребителю перед фрезерованием она не даст.

Система крепления также не вызвала каких либо проблем. Однако в процессе монтажа автора преследовала мысль, что диаметр крепежных элементов мог быть больше, тогда установка была бы более удобной (ватерблок допускает использования крепления с винтами М4 вместо М3, что было проверено). Но это лишь личные пристрастия. На сайте производителя имеется упоминание, что винты М3 применены для возможности использования штатной рамки жесткости на платформе K8, винты просто просовываются в имеющиеся отверстия. Очень хорошее решение, дополнительная защита от деформации материнской платы еще никому не мешала. Однако использование такого способа крепления не очень удобно, так как винты сильно болтаются из-за того, что ребро жесткости (backplate) не дает притянуть гайки к отверстиям материнской платы.


Triplex от EliteCool

Используемые в креплении ватерблока пружинки недостаточно жестки и после сильного затягивания искривляются и теряют форму. На фото слева на право: пружина от крепления Cooled Silence CPU (после эксплуатации не потеряла формы), затем не эксплуатированная комплектная пружина, и пружина поле установки ватерблока.

Несмотря на небольшие замечания по поводу некоторых элементов крепления, общее впечатление ватерблок производит очень хорошее. Никаких нареканий к качеству изготовления нет. Прижим обеспечивается адекватный.

Конструктивные особенности

Ватерблок имеет достаточно современный дизайн, комбинируя достоинства реберной структуры основания и крышки с тремя штуцерами с подачей воды в центр.


Triplex от EliteCool

Восемь невысоких ребер с глубокими пропилами между ними находятся непосредственно над ядром. Два желоба, которые производитель называет "компенсаторами потока" (вдоль боковых граней) играют скорее декоративную роль, ведь при подаче воды в центр она прямиком потечет к боковым штуцерам и доступа к "компенсаторным потокам" у нее не будет. Сразу после подающего штуцера расположена распределительная пластина, призванная направить воду по всем ребрам. Фактически это не пластина, а пропил в крышке, но в ватерблоках с подобным дизайном чаще используются именно сменные разгонные пластины (для ускорения потока). В целом подобный дизайн основания ватерблока рассчитан на систему с большим расходом воды (и давления) и достигает высокой эффективности именно при помпах средней и высокой мощности.

Отдельно поясним смысл использования подачи воды в центр. Несмотря на довольно популярное мнение о том, что более "холодная" вода должна подаваться в самое горячее место - место над ядром, смысл трехштуцерного дизайна ватерблока не в этом. Действительно, циркулирующая в контуре вода имеет примерно одинаковую температуру в режиме равновесия. С типичным тепловыделением процессора в 70-140 Вт и расходом в 200 л/ч мы получим разницу температур воды на входе и выходе ватерблока не более 0,5 градуса (на самом деле порядка 0,2-0,3). Не заостряя внимание на различных дизайнах ватерблоков попробуем ответить на вопрос, почему же подача воды в центр приводит к явному росту эффективности? Ответ находится в области понятий "пограничный слой жидкости" и "турбулентный поток". Наиболее предпочтительным при теплосъеме является турбулентный поток, против ламинарного. Поэтому в дизайне ватерблоков применяют все больше различных "турбуляторов", из-за которых вода постоянно перемешивается и не застаивается у зоны теплосъема. В наших интересах чтобы нагретые молекулы воды быстро сменяли друг друга на поверхности теплосъема, иными словами, чтобы пограничный слой был как можно тоньше (все равно он будет присутствовать). Подавая воду в ватерблок через центральный штуцер, мы заставляем ее "биться" об основание как о стенку, таким образом, струя воды (или струи, в зависимости от применяемых разгонных пластин) проникает как можно глубже в пограничный слой, нарушая его. Перемешивание происходит более эффективно, и именно им обусловлен рост производительности трехштуцерного ватерблока с подачей воды в центр, нежели ватерблоков других дизайнов. Очень многое зависит в этом случае от развиваемого помпой давления (струи воды бьют "сильнее и глубже"), а также от силы поверхностного натяжения. Если с последним можно довольно легко бороться, добавив в систему СПАВ (синтетические поверхностно активные вещества, содержатся в мыле, фирменных добавках Swiftech HydrX Extreme Duty Coolant, WaterWetter и т.д.), то драгоценное развиваемое помпой давление можно сберечь шлангами и штуцерами с большим диаметром проходного отверстия.

Что касается Triplex, то ватерблок имеет дизайн основания, рассчитанного на большой расход, а штуцеры - на малый расход (штуцеры с диаметром проходного отверстия классифицируются как "For low flow systems" - для систем с невысоким расходом).

Измерение гидросопротивления

Эффективность ватерблока в системе зависит не только от эффективной поверхности омывания, но и от гидросопротивления. Последняя характеристика означает то сопротивление, которое оказывает ватерблок на движущуюся воду. Чем выше сопротивление, тем меньше расход в системе, а значит, может наступить момент, когда эффективность всей системы начнет в большей степени зависеть от помпы.

Измерение ГДС ватерблоков проходило в условиях, с одной стороны максимально приближенных к условиям тестов, с другой - максимально приближенных к возможностям конкретного ватерблока. Это означает, что если имеется возможность использовать шланг внутренним диаметром в 10 мм вместо 8 мм, то использовался именно он. Перепад высот составлял 20см (высота над уровнем воды края мерной емкости, на котором лежали концы шлангов).

В качестве насосов использовались помпы Hydor L30, как представитель плеяды мощных помп, и Hydor L20. Помпа L20 предлагается EliteCool в качестве спутницы ватерблоков, поэтому тестирование с ее участием наиболее актуально. На помпах был удален всасывающий штуцер, поэтому результаты работы помп без нагрузки увеличились. В предыдущем измерении ГДС на помпе Hydor L20 всасывающий штуцер с диаметром проходного отверстия в 8мм не удалялся, чем и обусловлено различие полученных тогда данных с приведенными сегодня. Принято решение впредь сравнивать результаты ГДС ватерблоков именно с данными расхода помп без всасывающего штуцера.


Triplex от EliteCool

При измерении ГДС методом мерной емкости, использовалась та же комбинация шлангов, что и при тестировании ватерблока на процессоре. Подача воды осуществлялась по шлангу с диаметром проходного отверстия 10мм, а отводилась двумя шлангами диаметром отверстия в 8мм.


Triplex от EliteCool

Помпа Hydor L20. Сине-зелеными столбиками обозначены потери в расходе из-за ГДС, другим цветом - полученный расход через ватерблок.

Помпа Hydor L20 не развивает большого давления или расхода, поэтому сопротивление ватерблоков не так сильно различается между собой. Однако трехштуцерный Triplex с 8мм штуцерами все же не догнал соперников, имеющих 10мм штуцеры, хотя суммарное сечение отвода воды из ватерблока много больше сечения подачи.


Triplex от EliteCool

Помпа Hydor L30. Сине-зелеными столбиками обозначены потери в расходе из-за ГДС, другим цветом - полученный расход через ватерблок.

На более производительной помпе сразу виден отрыв ватерблоков, имеющих 10мм штуцеры.

В целом ватерблок Triplex показал неплохие результаты ГДС. Однако только по этим результатам нельзя предсказать производительность ватерблока. Посмотрим, как он покажет себя в тестировании на процессоре.

Результаты тестирования

При каких-либо существенных изменениях комплектующих стенда все ватерблоки проходят тестирование еще раз. Каждый ватерблок тестируется несколько дней ввиду того, что имеется большое влияние перехода "процессор-термопаста-ватерблок". От момента установки ватерблока на процессор до снятия показаний проходит не менее 5 часов. Обычно ватерблок устанавливается поздно вечером, а показания снимаются утром и наоборот, как в известном фильме "утром деньги - вечером стулья". Перед окончательным замером температур запускается программа SnM в режиме "долго", после небольшого перерыва в 20-30 минут запускается программа SnM в режиме "норма", по завершению которой и фиксируются итоговые значения параметра "дельта температур вода-процессор". После завершения тестирования всех ватерблоков, каждый из них устанавливается еще раз, это так называемый контрольный замер. После обычной "офисной" работы продолжительностью не менее часа, запускается программа SnM в режиме "норма" для подтверждения результата. Если наблюдалось расхождение данных с "контрольным замером", то после выяснения причин, вся процедура тестирования для данного ватерблока повторялась. Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:

  • Материнская плата - Epox 9NPAJ nForce 4, выставлена HTTх3
  • Процессор - Athlon 64 3000+ (ядро Venice, 1,4 В, S939)
  • Память - Samsung, 2 x 512 Мб PC3200
  • Блок питания - Thermaltake 420 Вт W008
  • Помпы - Hydor L20 II, и L30 II

Triplex от EliteCool

Измеряющая температуру воды термопара помещалась непосредственно перед рабочей камерой помпы.


Triplex от EliteCool

В BIOS материнской платы устанавливалось максимально возможное напряжение, в данном случае +0,35 В. Процессор разгонялся до 2700 МГц.


Triplex от EliteCool

Голубым цветом обозначены данные помпы Hydor L20, красным - Hydor L30. Ну что же, результаты тестирования впечатляют как с положительной, так и с отрицательной стороны. Досадно то, что ватерблок очень плохо себя показал в компании помпы Hydor L20, уступив как Cooled Silence CPU, так и CoolEmAll. А ведь именно эту помпу производитель предлагает к использованию вместе со своей продукцией. В случае же смены помпы на более производительную ватерблок просто преображается и почти догоняет лидера тестирования. Какой напрашивается вывод? Все тот же - ватерблок рассчитан на контур с высоким расходом и его просто душат применяемые штуцеры. Заметьте, ни один другой ватерблок не прибавил столько от смены помпы, сколько прибавил Triplex, целых 2,2 градуса против в среднем 1 градуса. Какие результаты можно ожидать в готовом контуре СВО, где итоговый расход будет составлять явно меньшую величину, чем достигается в тестировании? Этот в большей степени риторический вопрос, по последним данным, может потерять свою актуальность (см. ниже).

Выводы

Итак, сегодня мы познакомились с последней моделью ватерблока от EliteCool под названием Triplex. Несмотря на противоречивые чувства, которые вызвал продукт, в целом он оставил очень приятные впечатления: хорошая поставка, отличное качество изготовления. А также неплохая производительность, которая все же могла быть лучше (и это главный недостаток). Но не все пользователи готовы гнаться за каждым градусом, жертвуя другими, в первую очередь, эргономическими качествами СВО. Для тех, кто имеет возможность без труда приобрести Triplex, этот ватерблок будет неплохой альтернативой.

Достоинства

  • Хорошая комплектация
  • Отличное качество изготовления
  • Хороший внешний вид

Недостатки

  • Требует производительной помпы для раскрытия своего потенциала

Стоимость ватерблока на момент написания обзора составляет 40 у.е. без учета доставки из Украины.

Важное дополнение: Производителем принято решение комплектовать новые партии ватерблоков Triplex штуцерами увеличенного диаметра проходного отверстия. Предположительно будет использован центральный штуцер с внутренним диаметром отверстия 12,5мм (1/2 дюйма). Также возможны изменения предлагаемых аксессуаров (например, делителей и переходников). Мы постараемся оценить эти изменения как только представится возможность.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер Company of Heroes 3 дадут попробовать в течение недели, начиная с завтрашнего дня 3 ч.
Исправление системы прокачки Halo Infinite стоит для команды разработчиков на первом месте 4 ч.
Роскомнадзор пообещал замедлять работу Twitter в России, пока весь запрещённый контент не будет удалён 4 ч.
Создатели Sea of Thieves поделились подробностями пятого сезона и объявили дату его запуска 5 ч.
Киберспортсмены из СНГ стали лучшими на континентальном турнире по Free Fire 5 ч.
Исполнитель роли Альберта Вескера опроверг свою причастность к слухам о ремейке Resident Evil 4 6 ч.
Основатель Twitter Джек Дорси покинул пост главы компании 6 ч.
Слухи: новая BioShock получит подзаголовок Isolation и будет представлена в 2022 году 6 ч.
DayZ превзошла прошлогодний рекорд по количеству игроков — помогла распродажа в Steam 7 ч.
Слухи: Half-Life 3 не в приоритете — Valve занимается играми для портативной Steam Deck 8 ч.