Сегодня 21 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тест ватерблока Triplex от EliteCool

⇣ Содержание

Конструктивные особенности

Ватерблок имеет достаточно современный дизайн, комбинируя достоинства реберной структуры основания и крышки с тремя штуцерами с подачей воды в центр.


 Triplex от EliteCool

Восемь невысоких ребер с глубокими пропилами между ними находятся непосредственно над ядром. Два желоба, которые производитель называет "компенсаторами потока" (вдоль боковых граней) играют скорее декоративную роль, ведь при подаче воды в центр она прямиком потечет к боковым штуцерам и доступа к "компенсаторным потокам" у нее не будет. Сразу после подающего штуцера расположена распределительная пластина, призванная направить воду по всем ребрам. Фактически это не пластина, а пропил в крышке, но в ватерблоках с подобным дизайном чаще используются именно сменные разгонные пластины (для ускорения потока). В целом подобный дизайн основания ватерблока рассчитан на систему с большим расходом воды (и давления) и достигает высокой эффективности именно при помпах средней и высокой мощности.

Отдельно поясним смысл использования подачи воды в центр. Несмотря на довольно популярное мнение о том, что более "холодная" вода должна подаваться в самое горячее место - место над ядром, смысл трехштуцерного дизайна ватерблока не в этом. Действительно, циркулирующая в контуре вода имеет примерно одинаковую температуру в режиме равновесия. С типичным тепловыделением процессора в 70-140 Вт и расходом в 200 л/ч мы получим разницу температур воды на входе и выходе ватерблока не более 0,5 градуса (на самом деле порядка 0,2-0,3). Не заостряя внимание на различных дизайнах ватерблоков попробуем ответить на вопрос, почему же подача воды в центр приводит к явному росту эффективности? Ответ находится в области понятий "пограничный слой жидкости" и "турбулентный поток". Наиболее предпочтительным при теплосъеме является турбулентный поток, против ламинарного. Поэтому в дизайне ватерблоков применяют все больше различных "турбуляторов", из-за которых вода постоянно перемешивается и не застаивается у зоны теплосъема. В наших интересах чтобы нагретые молекулы воды быстро сменяли друг друга на поверхности теплосъема, иными словами, чтобы пограничный слой был как можно тоньше (все равно он будет присутствовать). Подавая воду в ватерблок через центральный штуцер, мы заставляем ее "биться" об основание как о стенку, таким образом, струя воды (или струи, в зависимости от применяемых разгонных пластин) проникает как можно глубже в пограничный слой, нарушая его. Перемешивание происходит более эффективно, и именно им обусловлен рост производительности трехштуцерного ватерблока с подачей воды в центр, нежели ватерблоков других дизайнов. Очень многое зависит в этом случае от развиваемого помпой давления (струи воды бьют "сильнее и глубже"), а также от силы поверхностного натяжения. Если с последним можно довольно легко бороться, добавив в систему СПАВ (синтетические поверхностно активные вещества, содержатся в мыле, фирменных добавках Swiftech HydrX Extreme Duty Coolant, WaterWetter и т.д.), то драгоценное развиваемое помпой давление можно сберечь шлангами и штуцерами с большим диаметром проходного отверстия.

Что касается Triplex, то ватерблок имеет дизайн основания, рассчитанного на большой расход, а штуцеры - на малый расход (штуцеры с диаметром проходного отверстия классифицируются как "For low flow systems" - для систем с невысоким расходом).

Измерение гидросопротивления

Эффективность ватерблока в системе зависит не только от эффективной поверхности омывания, но и от гидросопротивления. Последняя характеристика означает то сопротивление, которое оказывает ватерблок на движущуюся воду. Чем выше сопротивление, тем меньше расход в системе, а значит, может наступить момент, когда эффективность всей системы начнет в большей степени зависеть от помпы.

Измерение ГДС ватерблоков проходило в условиях, с одной стороны максимально приближенных к условиям тестов, с другой - максимально приближенных к возможностям конкретного ватерблока. Это означает, что если имеется возможность использовать шланг внутренним диаметром в 10 мм вместо 8 мм, то использовался именно он. Перепад высот составлял 20см (высота над уровнем воды края мерной емкости, на котором лежали концы шлангов).

В качестве насосов использовались помпы Hydor L30, как представитель плеяды мощных помп, и Hydor L20. Помпа L20 предлагается EliteCool в качестве спутницы ватерблоков, поэтому тестирование с ее участием наиболее актуально. На помпах был удален всасывающий штуцер, поэтому результаты работы помп без нагрузки увеличились. В предыдущем измерении ГДС на помпе Hydor L20 всасывающий штуцер с диаметром проходного отверстия в 8мм не удалялся, чем и обусловлено различие полученных тогда данных с приведенными сегодня. Принято решение впредь сравнивать результаты ГДС ватерблоков именно с данными расхода помп без всасывающего штуцера.


 Triplex от EliteCool

При измерении ГДС методом мерной емкости, использовалась та же комбинация шлангов, что и при тестировании ватерблока на процессоре. Подача воды осуществлялась по шлангу с диаметром проходного отверстия 10мм, а отводилась двумя шлангами диаметром отверстия в 8мм.


 Triplex от EliteCool

Помпа Hydor L20. Сине-зелеными столбиками обозначены потери в расходе из-за ГДС, другим цветом - полученный расход через ватерблок.

Помпа Hydor L20 не развивает большого давления или расхода, поэтому сопротивление ватерблоков не так сильно различается между собой. Однако трехштуцерный Triplex с 8мм штуцерами все же не догнал соперников, имеющих 10мм штуцеры, хотя суммарное сечение отвода воды из ватерблока много больше сечения подачи.


 Triplex от EliteCool

Помпа Hydor L30. Сине-зелеными столбиками обозначены потери в расходе из-за ГДС, другим цветом - полученный расход через ватерблок.

На более производительной помпе сразу виден отрыв ватерблоков, имеющих 10мм штуцеры.

В целом ватерблок Triplex показал неплохие результаты ГДС. Однако только по этим результатам нельзя предсказать производительность ватерблока. Посмотрим, как он покажет себя в тестировании на процессоре.

Результаты тестирования

При каких-либо существенных изменениях комплектующих стенда все ватерблоки проходят тестирование еще раз. Каждый ватерблок тестируется несколько дней ввиду того, что имеется большое влияние перехода "процессор-термопаста-ватерблок". От момента установки ватерблока на процессор до снятия показаний проходит не менее 5 часов. Обычно ватерблок устанавливается поздно вечером, а показания снимаются утром и наоборот, как в известном фильме "утром деньги - вечером стулья". Перед окончательным замером температур запускается программа SnM в режиме "долго", после небольшого перерыва в 20-30 минут запускается программа SnM в режиме "норма", по завершению которой и фиксируются итоговые значения параметра "дельта температур вода-процессор". После завершения тестирования всех ватерблоков, каждый из них устанавливается еще раз, это так называемый контрольный замер. После обычной "офисной" работы продолжительностью не менее часа, запускается программа SnM в режиме "норма" для подтверждения результата. Если наблюдалось расхождение данных с "контрольным замером", то после выяснения причин, вся процедура тестирования для данного ватерблока повторялась. Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:

  • Материнская плата - Epox 9NPAJ nForce 4, выставлена HTTх3
  • Процессор - Athlon 64 3000+ (ядро Venice, 1,4 В, S939)
  • Память - Samsung, 2 x 512 Мб PC3200
  • Блок питания - Thermaltake 420 Вт W008
  • Помпы - Hydor L20 II, и L30 II

 Triplex от EliteCool

Измеряющая температуру воды термопара помещалась непосредственно перед рабочей камерой помпы.


 Triplex от EliteCool

В BIOS материнской платы устанавливалось максимально возможное напряжение, в данном случае +0,35 В. Процессор разгонялся до 2700 МГц.


 Triplex от EliteCool

Голубым цветом обозначены данные помпы Hydor L20, красным - Hydor L30. Ну что же, результаты тестирования впечатляют как с положительной, так и с отрицательной стороны. Досадно то, что ватерблок очень плохо себя показал в компании помпы Hydor L20, уступив как Cooled Silence CPU, так и CoolEmAll. А ведь именно эту помпу производитель предлагает к использованию вместе со своей продукцией. В случае же смены помпы на более производительную ватерблок просто преображается и почти догоняет лидера тестирования. Какой напрашивается вывод? Все тот же - ватерблок рассчитан на контур с высоким расходом и его просто душат применяемые штуцеры. Заметьте, ни один другой ватерблок не прибавил столько от смены помпы, сколько прибавил Triplex, целых 2,2 градуса против в среднем 1 градуса. Какие результаты можно ожидать в готовом контуре СВО, где итоговый расход будет составлять явно меньшую величину, чем достигается в тестировании? Этот в большей степени риторический вопрос, по последним данным, может потерять свою актуальность (см. ниже).

Выводы

Итак, сегодня мы познакомились с последней моделью ватерблока от EliteCool под названием Triplex. Несмотря на противоречивые чувства, которые вызвал продукт, в целом он оставил очень приятные впечатления: хорошая поставка, отличное качество изготовления. А также неплохая производительность, которая все же могла быть лучше (и это главный недостаток). Но не все пользователи готовы гнаться за каждым градусом, жертвуя другими, в первую очередь, эргономическими качествами СВО. Для тех, кто имеет возможность без труда приобрести Triplex, этот ватерблок будет неплохой альтернативой.

Достоинства

  • Хорошая комплектация
  • Отличное качество изготовления
  • Хороший внешний вид

Недостатки

  • Требует производительной помпы для раскрытия своего потенциала

Стоимость ватерблока на момент написания обзора составляет 40 у.е. без учета доставки из Украины.

Важное дополнение: Производителем принято решение комплектовать новые партии ватерблоков Triplex штуцерами увеличенного диаметра проходного отверстия. Предположительно будет использован центральный штуцер с внутренним диаметром отверстия 12,5мм (1/2 дюйма). Также возможны изменения предлагаемых аксессуаров (например, делителей и переходников). Мы постараемся оценить эти изменения как только представится возможность.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Perplexity выпустила ИИ-браузер Comet для Android 51 мин.
Отечественная ОС «Аврора» получила большое обновление дизайна 2 ч.
«Сбер» представил ИИ-модели Kandinsky 5.0 для генерации картинок и видео в HD 3 ч.
Owlcat рассказала о проработке космоса в The Expanse: Osiris Reborn — новый геймплей научно-фантастического ролевого боевика в духе Mass Effect 3 ч.
Создатели Vampire Survivors анонсировали безумный карточный роглайк Vampire Crawlers с «турбопошаговыми боями» и настоящими стенами 5 ч.
Google поселила Gemini в автомобили — ИИ-помощник стал доступен в Android Auto 6 ч.
OpenAI запустила групповые чаты в ChatGPT для пользователей по всему миру 9 ч.
Android научился отправлять файлы прямо на iPhone через AirDrop — но функция пока доступна не всем 9 ч.
Google выпустила Nano Banana Pro — «ИИ-фотошоп», который делает 4K-картинки, правит детали и даже меняет освещение 16 ч.
Google Gemini научился определять изображения, созданные с помощью ИИ, но пока не все 16 ч.
США одобрили экспорт передовых ИИ-чипов в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Армению 55 мин.
Nvidia на крючке: 61 % выручки компании теперь зависит от настроения четвёрки крупнейших клиентов 2 ч.
Назван самый популярный бренд смартфонов среди россиян — Xiaomi теперь только на втором месте 2 ч.
У Джеффа Безоса появится своя лунная ракета — лучше и дешевле варианта NASA для Artemis 2 ч.
«Это слухи и домыслы»: Тан отверг причастность Intel к воровству технологий TSMC 2 ч.
Представлены телевизоры Sber 7000 с беспультовым управлением и встроенным «ГигаЧатом» 2 ч.
Samsung Electronics снова провела перестановки в высшем эшелоне руководителей 3 ч.
Supermicro представила ИИ-сервер 10U на базе AMD Instinct MI355X с воздушным охлаждением 3 ч.
От Солнца оторвался гигантский протуберанец, который уже прозвали «Царём» 3 ч.
Foxconn и OpenAI будут совместно разрабатывать оборудование для центров обработки данных 7 ч.