Процессоры и память

Обзор процессора Intel Core i7-920 на ядре Bloomfield

⇣ Содержание

Производительность

Поскольку графики довольно объемные, посоветуем, на что стоит обратить внимание. Во-первых, мы сравнили собственно производительность процессора Core i7-920 с четырехъядерным процессором QX9650 на ядре Yorkfield. Нас, прежде всего, заинтересовала зависимость прироста производительности от смены архитектуры. Поэтому мы понизили частоту QX9650 до 2,66 ГГц. Во-вторых, нас интересует прибавка скорости от режима Turbo, в котором частота Core i7-920 наращивается до 2,8 ГГц. А в-третьих, мы проверили эффективность трехканального доступа к памяти по сравнению с двухканальным.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Материнская плата ASUS P5E64 WS Evolution на чипсете Intel X48
ASUS P6T Deluxe на чипсете Intel X58
Кулер Gigabyte G-Power
Видеокарта ASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 175.16 WHQL
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 3x1024 Мб Qimonda DDR3-1333;
Корпус FSP 550 Вт
OS MS Vista

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.


Тест производительности Everest
Тест производительности Everest
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

Теперь - тесты игровых программ.


Тест производительности Quake 4
Тест производительности Serious Sam 2
Тест производительности Company of Heroes
Тест производительности Crysis
Тест производительности PTB
Тест производительности Unreal Tournament 3
Тест производительности World in Conflict

Тесты прикладного ПО.


Тест производительности CineBench
Тест производительности POV
Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.
Тест производительности DivX
Тест производительности Xvid
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с., т.е. больше - это лучше.
Тест производительности WinRAR

Судя по результатам, новая архитектура Nehalem показывает наилучшие результаты в приложениях, оптимизированных под многопоточность. Благодаря технологии SMT, в таких приложениях пользователь получает весьма ощутимый прирост скорости. Такая же ощутимая прибавка производительности есть в программах, скорость которых зависит от пропускной способности памяти. Кроме того, если мы запускаем совсем древнюю и "дубовую" программу, не использующую последние процессорные технологии, то архитектура Nehalem все равно оказывается чуть-чуть быстрее. Все дело в том, что вычислительное ядро Core также подверглось модификациям и улучшениям.

Что касается режима Turbo, то он дает пропорциональную (увеличению множителя CPU на 1) прибавку скорости в большинстве приложений. И, наконец, разница в скорости двухканального и трехканального режимов доступа к памяти довольно незначительная. Но это говорит не о плохой реализации 3-канального режима, а просто а замечательной реализации 2-канального. В частности, латентность памяти в 2-канальном режиме заметно меньше, что повышает общую производительность системы.

Выводы

Итак, архитектура Nehalem является эволюционным шагом в развитии линейки Core. Причем количество изменений и новых технологий столь велико, что более уместным будет сочетание "эволюционный прыжок". Однако с практической точки зрения, чистый прирост скорости не столь велик, как в момент появления Core 2 Duo. Поэтому, на первых порах процессоры на ядре Bloomfield могут заинтересовать разве что энтузиастов и некоторых профессиональных пользователей. Энтузиастов, по определению, интересуют самые последние разработки, и для них есть две новости. Хорошая заключается в том, что смена платформы (LGA 1366 + X58) позволит использовать технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFire с новейшими процессорами Intel. Плохая новость - судя по тестовому экземпляру Intel Core i7-920, разгонный потенциал ядра Bloomfield относительно невелик. Впрочем, мы еще вернемся к этим темам в следующих материалах. Для профессиональных пользователей есть только хорошие новости. Во-первых, процессоры Bloomfield быстрее своих предшественников. А если используемое программное обеспечение имеет оптимизацию под многопоточность, или скорость работы зависит от пропускной способности памяти, или есть оптимизация под набор дополнительного набора инструкций SSE 4.2, то новые процессоры - намного быстрее.

Теперь - пара слов о затратах при переходе на новую платформу. Кроме самого процессора (стоимость которого находится в разумных пределах), пользователю понадобится материнская плата на чипсете Intel X58. На сегодняшний момент это единственный чипсет, поддерживающий новые процессоры Intel. А если пользователь хочет ощутить преимущества трехканального доступа к памяти, то ему нужно либо приобрести соответствующий комплект памяти, либо (что заметно дешевле) приобрести еще третий модуль (желательно точно такой же, как и остальные два). И, конечно же, нужно приобрести новый кулер. Впрочем, кулер - это проблема только для любителей разгона, которые планируют значительное увеличение напряжения на процессоре. Для остальных пользователей эффективность боксового кулера от Intel вполне достаточная.

- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥