Фото и видео

AVerMedia Game Capture HD — видеозахват в HD-играх

⇣ Содержание

Большинству существующих устройств видеозахвата для настройки и работы требуется компьютер, с которого и осуществляется непосредственное управление всем процессом. Но есть и такие, которые работают в полностью автономном режиме. Конечно, их функциональные возможности будут куда более простыми, чем у аппаратов, связанных с компьютером, но зато круг решаемых задач у них явно выше: подключаться к компьютеру не всегда удобно. Одно из таких аппаратно независимых устройств захвата недавно было представлено компанией AVerMedia Technologies. Речь идёт о модели AVerMedia Game Capture HD, которая позиционируется производителем как устройство для геймеров. Дело в том, что набор аксессуаров, поставляемых с новинкой, позволяет без лишних сложностей подключить её к игровым приставкам Sony PlayStation 3, Nintendo Wii или Xbox 360 и вести видеозапись игры с разрешением до 1080i или просто сохранять стоп-кадры с самых интересных моментов.

#Комплект поставки

К нам на тестирование попал предпродажный экземпляр устройства, поэтому удовольствия лицезреть красочную упаковку новинки мы были лишены. К нашему устройству прилагались лишь:

  • внешний адаптер питания,
  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА,
  • компонентный кабель-переходник для подключения к видеовходам консольных приставок Sony PlayStation 3, Nintendo Wii и Xbox 360.

Комплект поставки медиацентра AVerMedia Game Capture HD

Наличие последнего как раз и определяет принадлежность AVerMedia Game Capture HD к игровому миру. Надо отметить, что качество этого видеокабеля заслуживает искреннего уважения: достаточно тяжёлый, толстый, в мягкой оплётке и с прочными массивными разъёмами. Сразу вспомнился дорогой кабель из комплекта поставки другого устройства видеозахвата того же производителя — AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station. Но наш комплект поставки отличался от того, который увидит конечный покупатель. Кроме традиционного руководства пользователя, в нём, судя по данным официального сайта производителя, должно быть ещё два кабеля: обычный компонентный и стереокабель RCA.

Технические характеристики

AVerMedia Game Capture HD
Интерфейс Внешний: USB 2.0
Внутренний: SATA 2,5″
Файловая система NTFS, FAT32
A/V-выходы Видео: аналоговый компонентный (RCA)
Аудио: аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Видео: аналоговые компонентный (RCA YPbPr 1080i)
Аудио: аналоговый стерео (RCA)
Особенности Автономная работа — компьютер не требуется
Возможность создания стоп-кадров
Захват HD-видео с разрешением до 1080i
Запись с игровых приставок
Аппаратная запись в H.264
Сквозной выход для компонентного сигнала
Питание Внешний адаптер питания 12 В / 1,5 А
Масса, г 335 (без HDD)
Размеры, мм 164х124х57
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. Н.д.

Новинка поставляется без жёсткого диска, но имеет отсек, в который диск может быть установлен. Примечательно, что сам жёсткий диск обязательным устройством не является, потому что прямая запись может вестись как на внутренний носитель, так и на внешний, подключённый к единственному имеющемуся на борту интерфейсу USB Host 2.0. Согласитесь, приятная особенность. При этом для видеозахвата компьютер, как мы уже отмечали выше, не требуется. Более того, к компьютеру новинку подключить вообще не удастся, поэтому данные с внутреннего жёсткого диска можно будет получить, только вытащив его из устройства или скопировав на подсоединенный USB-носитель через программный интерфейс, управлять которым можно при подключении устройства к видеопанели.

Выходных A/V-интерфейсов у новинки немного. В арсенале есть лишь компонентный видеовыход и RCA-стереовыход для аудиосигнала. Более распространённого сегодня HDMI-интерфейса у AVerMedia Game Capture HD нет, как нет и цифровых аудиовыходов, что, надо сказать, весьма неудобно. Как и другие аппаратные видеорекордеры, новинка ведёт запись в файл единственного формата (контейнер AVI и кодек H.264). Это особенность всех аппаратных устройств видеозахвата. Зато, помимо видеоряда и звука, с помощью AVerMedia Game Capture HD можно ещё делать скриншоты — захватывать отдельные кадры во время записи. Такая возможность не представляет собой ничего сверхъестественного, но наверняка приятно порадует многих пользователей.

#Дизайн и эргономика

Новинка похожа на небольшой кирпичик со скруглёнными вертикальными гранями, выполненный из матового пластика с ярковыраженной шероховатостью. Пресловутой лакировкой в данном случае отделаны лишь углы верхней панели, а остальные элементы корпуса наверняка порадуют всех тех, кто уже устал от неприглядного внешнего вида своей домашней электроники, корпуса которой последовательно покрыты лаком, отпечатками пальцев, пылью и царапинами. Новинка от AVerMedia избавлена от этого: чтобы найти на ней «пальчики», придётся пригласить к себе домой следственную опергруппу.

Внешний вид устройства видеозахвата AVerMedia Game Capture HD

Для нового устройства дизайнеры выбрали классическое цветовое решение. Верхняя половина корпуса со стильной фирменной эмблемой сделана тёмно-серой, почти чёрной, а нижняя — светлых тонов. На передней панели расположены две крупные круглые кнопки, одна из которых управляет питанием устройства, а другая инициирует процесс записи. Рядом размещено полупрозрачное тёмно-красное окошко приёмника инфракрасных сигналов, стилизованное под третью аналогичную кнопку. Также на лицевой панели находится и единственный порт USB 2.0 Host. Удобно, что для подключения внешних носителей пользователю не придётся лезть на заднюю панель, где расположены все указанные в спецификации A/V-интерфейсы.

Задняя панель устройства видеозахвата AVerMedia Game Capture HD

Довольно необычно, что корпус новинки вообще не имеет вентиляционных отверстий. И это притом, что конструкция подразумевает установку внутреннего жёсткого диска, который является дополнительным источником теплового излучения... Кстати, о жёстком диске. Его отсек располагается в нижней части корпуса. Для монтажа диска не требуется ни отвёртка, ни какой-либо другой инструмент, а сам процесс едва ли займёт у вас больше десяти секунд. Крышка отсека держится на массивной пластиковой защёлке и легко открывается одним пальцем, но при этом даже выполняет роль прижимного механизма для установленного под ним HDD. Сам диск просто аккуратно вставляется в интерфейсный разъём без всяких салазок и винтов, после чего так же аккуратно прижимается пластиковой крышкой. Ненадёжная на первый взгляд конструкция на поверку оказалась практичной, удобной и прочной. Даже если сильно потрясти новинку, ничего не откроется и не развалится. Пожалуй, это одно из лучших решений для устройств со сменным жёстким диском, которое следовало бы взять на вооружение и другим производителям. В целом внешний вид, конструкция и эргономика видеорекордера заслуживают очень высокой оценки.

HDD-отсек устройства видеозахвата AVerMedia Game Capture HD

#Внутреннее строение

Устройство собрано на одной печатной плате, расположенной на стыке двух половинок пластикового корпуса. Пайка всех элементов очень аккуратная: нигде нет следов каких-либо этапов обработки или флюса.

Внутреннее строение AVerMedia Game Capture HD

Системная плата AVerMedia Game Capture HD

Увы, но выяснить, какой декодер использовал разработчик, нам не удалось. Дело в том, что с двух основных микросхем была тщательно удалена вся маркировка. По всей видимости, связана эта конспирация с тем, что экземпляр у нас на тестировании предпродажный. Производитель просто не хотел раскрывать все карты до намеченного срока. Ниже мы приводим фотографии микросхем с затёртой маркировкой — может кто-нибудь их распознает по внешнему виду.

Основные микросхемы с затёртой маркировкой

В качестве буферной памяти используются два модуля DDR2-800 Nanya NT5TU128M8GE-AC. Общий объём памяти составляет 256 Мбайт.

Модули буферной памяти Nanya NT5TU128M8GE-AC

Модуль NAND-памяти Samsung K9F1G08U0C-PCB0 предназначен для хранения обновляемой прошивки. Его объём равен 128 Мбайт.

Модуль NAND-памяти Samsung K9F1G08U0C-PCB0

#Пульт ДУ

Прилагающийся в комплекте поставки пульт ДУ довольно прост по конструкции и максимально компактен. Пульт интересен тем, что при малых ширине и толщине он достаточно вытянут в длину, но при этом расположение кнопок на нём никаких нареканий не вызывает. Более того, все 27 клавиш имеют самые обычные габариты, разделены на привычные группы и отличаются достаточно чётким ходом, в результате пользоваться пультом действительно удобно.

Пульт ДУ из комплекта поставки AVerMedia Game Capture HD

#Работа с устройством

После недолгой загрузки на экране подключённой к новинке видеопанели появляется небольшое русифицированное меню, состоящее всего из трёх пунктов: «Видео и снимки», «Управление файлами», «Настройка». Начать знакомство с видеорекордером стоит, конечно же, с последнего пункта, где можно выбрать папку для записи, узнать информацию об установленных носителях, обновить прошивку и изменить параметры качества записи.

Главное меню AVerMedia Game Capture HD

Раздел настроек AVerMedia Game Capture HD

Последних у новинки немного. И для видео, и для стоп-кадров устройство предлагает выбрать один из трёх уровней качества, характеризуемых совершенно условными названиями. Впрочем, для уровней качества видеоряда в скобках приводится примерный битрейт: 5 000, 7 500 и 10 000 Кбит/с. Никаких других A/V-настроек у новинки нет.

Настройки качества видеозахвата

Настройки качества захвата стоп-кадров

Раздел «Управление файлами» представляет собой не что иное, как менеджер файлов с привычным внешним видом. В двух окнах одновременно может отображаться файловая структура внутреннего жёсткого диска и подключённого снаружи USB-носителя. Файлы в окнах воспроизводятся только те, которые были записаны видеорекордером. Между окнами расположен вертикальный столбец с пиктограммами действий, которые можно произвести над файлами: копирование в двух направлениях, удаление и воспроизведение.

Работа с файлами

Последний пункт меню, «Видео и снимки», служит для проигрывания полученных с помощью новинки записей. Никаких других файлов устройство не читает.

Плеер для воспроизведения сделанных записей

Для того чтобы покинуть меню и перейти к приёму видеосигнала, нужно воспользоваться пультом ДУ. Если сигнал не поступает, устройство заботливо предупредит об этом соответствующей надписью. Ну а далее можно спокойно погружаться в игру. Когда потребуется начать запись видео, на пульте или на корпусе самого устройства нужно будет нажать на кнопку с соответствующим значком. Ну а для быстрого создания скриншота служит кнопка с недвусмысленной пиктограммой фотоаппарата. Вот и все хитрости работы с новинкой.

#Тестирование устройства

Тестирование новинки проходило с помощью игровой приставки Sony PlayStation 3, которая служила источником A/V-сигнала. Запись велась на установленный в устройство 2,5-дюймовый SSD-накопитель Intel SSDSA2M160G2GC ёмкостью 160 Гбайт. Ниже вы можете оценить качество видеозаписи AVerMedia Game Capture HD.

Видеоролик

Видеоролик

Видеоролик

Стоп-кадр и увеличенный участок с захваченного видеоролика. Спокойная сцена

Стоп-кадр и увеличенный участок с захваченного видеоролика. Динамичная сцена

Если внимательно рассматривать отдельно взятые кадры из захваченного видеоряда, то можно заметить замыленные участки, а в динамичных сценах — и смазанные. Но огрехов настолько мало, что при просмотре видео с нормальной скоростью увидеть их не представляется возможным. Кроме того, не было замечено проблем и с рассинхронизацией звука и видеоряда, поэтому можно считать, что со своей основной задачей AVerMedia Game Capture HD справляется идеально. Качество отдельных захватываемых скриншотов тоже очень высокое, но с одной оговоркой. Дело в том, что стоп-кадр, захваченный устройством, получается несколько более блеклым, чем тот же кадр, но взятый уже из захваченного устройством видеоряда. Иными словами, контраст захваченных изображений меньше, нежели контраст видеоряда. Но огорчаться не стоит. Во-первых, заметить разницу можно только при непосредственном сравнении, а во-вторых, изображение несложно «подтянуть» в любом графическом редакторе.

Примеры сделанных устройством снимков

Разница в контрасте между захваченным изображением (слева) и стоп-кадром из захваченного видеоряда (справа)

#Выводы

Устройство видеозахвата AVerMedia Game Capture HD можно смело рекомендовать всем тем пользователям, которые хотели бы записывать видео с любых внешних источников. Конечно, прежде всего новый комплект предназначен для владельцев игровых приставок, но новинка наверняка будет интересна и другим потенциальным пользователям, ведь устройство имеет универсальное предназначение и массу положительных сторон:

  • продуманная эргономика,
  • матовый непачкающийся пластик корпуса,
  • качественный универсальный A/V-кабель для игровых приставок в комплекте поставки,
  • автономная работа без компьютера,
  • возможность выбрать внутренний или внешний носитель для записи,
  • максимально быстрый монтаж жёсткого диска,
  • удобная в эксплуатации программная составляющая,
  • возможность захвата стоп-кадров,
  • очень высокое качество видеозахвата.

При таком количестве плюсов у новинки только один существенный недостаток — чересчур скромный набор A/V-выходов. Особенно хотелось бы видеть на борту новинки HDMI-выход. Game Capture HD уже появилась на прилавках отечественных магазинов по цене 4 500—5 000 руб. Впрочем, при такой высокой функциональности и безупречном качестве работы, цена отступает на второе место, тем более что найти на российском рынке достойного конкурента для AVerMedia Game Capture HD будет очень непросто.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Марсолёт Ingenuity совершил одиннадцатый полёт и переместился на новую базу 5 ч.
Virgin Galactic возобновила продажи билетов на суборбитальные полёты — теперь место стоит $450 тысяч 5 ч.
AMD запустила продажи гибридных Ryzen 5000G — в России они оказались дороже 30 тыс. рублей 5 ч.
Новая статья: Обзор 24,5-дюймового игрового FHD-монитора Acer Nitro XV252QF: 360 — не предел! 6 ч.
Xiaomi стала крупнейшим в мире поставщиком смартфонов в июне, обогнав даже Samsung 6 ч.
Lenovo представила недорогие All-Flash СХД ThinkSystem DM5100F и DM5000F 6 ч.
Венесуэла приняла национальную цифровую валюту — в оборот она поступит 1 октября 7 ч.
Пожар на австралийской Tesla Megapack показал главные проблемы больших батарей, которые нужно срочно решать 8 ч.
49 минут простоя CDN обернулись для Fastly потерей выручки и ключевого заказчика 8 ч.
Электромобильный стартап Arrival с российскими корнями объявил о сотрудничестве с Microsoft 8 ч.