Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Система видеонаблюдения «Линия» — для тех, кто умеет считать деньги

⇣ Содержание

Кто бы что ни говорил, а в России есть много небольших, но высокотехнологичных компаний, которые создают достойные продукты. В основном, конечно, это программные продукты. Причём далеко не всегда они известны у нас, хотя пользуются огромной популярностью за рубежом. Нередко разработчики находятся не в Москве или Санкт-Петербурге, а вовсе даже трудятся в областных центрах или в городках помельче. Как раз об одной из таких фирм и её продукте мы расскажем в этом кратком обзоре. Встречайте наших сегодняшних героев — краснодарскую компанию «ДевЛайн» и её систему видеонаблюдения под скромным названием «Линия».

Что такое «Линия»? В простейшем случае это просто программа, которая устанавливается на ПК под управлением Windows. Он хорошо подойдёт для работы с IP-камерами. Расширенный вариант включает в себя одну или несколько плат под шину PCI-E для захвата видео с аналоговых камер. Установкой системы на объекте можно заняться самостоятельно или поручить это ответственное дело партнёрам компании, коих на территории России и СНГ немало. Стоимость лицензии на ПО зависит в первую очередь от числа обслуживаемых видеокамер и их типа (аналог/IP).

К нам на тест попал прототип видеосервера со всей обвязкой, то есть полное готовое решение «включил и работай». В качестве сервера выступал ПК с Intel Core i3-2120, 4 Гбайт RAM, двумя платами «Линия», SSD производства OCZ на 32 Гбайта (системный диск) и 64-битной Windows 7 Embedded Standard вместе с необходимым ПО. Для хранения видеоархивов в корпус установлена корзина на три винчестера с возможностью горячей замены. Для тестирования использовался HDD Hitachi ёмкостью 3 Тбайт. В итоге — типичный офисный ПК, если не считать конфигурацию накопителей и спецплат. Правда, для работы с большим числом видеокамер понадобится гораздо более мощная машина.

На данный момент «Линия» поддерживает почти 600 различных моделей камер видеонаблюдения. Нам же для теста досталась великолепная четвёрка из Sanyo VCC-HD2100, Arecont Vision AV1310, Samsung SNB-5000 и ACTI ACM-8201. Все со сменными объективами под разные условия съёмки и, что важно, с поддержкой подключения и питания через PoE. Всякую мелочь вроде толстенькой инструкции, лицензии на скретч-карте, диска с софтом и так далее расчёт не берём. Вообще на сайте есть довольно удобный конфигуратор начинки видеосервера и клиентов. Особенных проблем при сборке всего этого добра в единую систему и последующего запуска не возникло, но на всякий случай на «морде» компьютера есть наклеечка с телефоном службы техподдержки DevLine.

Давайте кратко пробежимся по основным возможностям системы. После включения сервера вы сразу же попадаете в консоль «Линии», где выводятся изображения со всех камер. При этом доступ к самой ОС по умолчанию отключён, то есть запустить что-либо ещё и поменять настройки вам не удастся. Не работают даже стандартные клавиатурные сочетания Windows, и дальше окна «Линии» вы не уйдёте. Но это ограничение, конечно же, легко выключается, если у вас есть соответствующие права.

С главного экрана можно перелогиниться под другим пользователем (об этом чуть ниже), подключиться к другому видеосерверу, а также поменять внешний вид вывода изображений с камер на экран. Вообще-то «Линия» поддерживает работу сразу с несколькими дисплеями и обладает любопытной функцией «Тревожный монитор». К примеру, где-то сработал датчик движения и, чтобы не пропустить это событие, картинка с соответствующей камеры тут же выводится на полный экран.

Изображения с камер можно менять местами или перемещать с монитора на монитор простым перетаскиванием. Устройствами с поддержкой управления положением (PTZ) можно тут же повертеть из стороны в сторону. А по двойному клику картинка с камеры выводится на полный экран и открывается быстрый доступ к некоторым функциям — сохранение снимка, зум, доступ к настройкам, управление и просмотр архива.

В архив пишется не только видео заданного качества (на выбор кодеки MJPEG и H.264), но и звук. В самом архиве можно посмотреть видео за выбранный период и экспортировать его. Для экспорта по умолчанию используются очень старые и не самые эффективные видеокодеки, но никто не мешает самостоятельно установить любой другой. Есть даже проприетарный формат, для которого в папку с видео сразу же кладётся и установщик кодека.

В общих настройках «Линии» ничего особенного или интересного нет. Можно поменять параметры работы, включить поддержку прокси-сервера, настроить конфигурацию мониторов, переназначить горячие клавиши и даже поменять тему оформления. Любопытно, что все используемые диалоги Windows заменены собственными.

Для каждой из подключённых камер можно указать разрешение видео и число кадров в секунду, а заодно подкрутить яркость, контраст и цветность. Здесь же выставляются параметры записи видео в архив и потоковой передачи в Сеть для удалённых клиентов. Для камер, кстати, можно настроить прямой доступ к изображениям через веб-интерфейс. А вообще у этой системы есть ряд интересных особенностей.

К примеру, мультисерверность, когда с одного клиента можно просматривать видео с разных, географически удалённых друг от друг систем видеонаблюдения. Причём не только просматривать, но и полноценно администрировать их. Отдельного внимания заслуживают мобильные клиенты для J2ME, Windows Mobile, iOS и Android, а также компактная утилитка «Линия-Мини» не требующая установки и позволяющая просматривать видео с одной из камер. Система также обладает неплохим веб-интерфейсом для просмотра изображения в любом современном браузере.

Веб-интерфейс «Линии»

Клиент для iPad

Для любой из подключённых камер можно настроить определение движения. При этом надо выбрать одну или несколько зон, где оно будет происходить, и задать чувствительность сенсора, а также по желанию указать временной промежуток автоматической записи при срабатывании детектора. Есть и довольно странная опция под названием «оконтуривание». Она обводит тонким контуром движущийся объект, чтобы даже при беглом взгляде на картинку с камеры было понятно, что именно (или кто) перемещается в кадре. Работает она не всегда корректно — либо обводит не весь объект, либо подхватывает статичные на первый взгляд элементы. Впрочем, это мелочи.

Для PTZ-камер доступны дополнительные опции. Во-первых, ими можно управлять, о чём уже упоминалось выше. Во-вторых, можно запоминать положения камеры (то, куда смотрит глазок объектива), а потом делать по ним круговой обход с заданной задержкой на каждой из позиций.

«Линия» также имеет довольно гибкую систему реагирования на различные события и оповещения о них. К примеру, при обнаружении движения в кадре в определённое время или при повышении уровня звука (что-то вдруг упало) пользователю отправляется SMS-уведомление и скидывается в почту текущий кадр, попутно камера поворачивается в заданную точку или начинает обход, а заодно включается запись видео с повышенным качеством и задействуется «Тревожный монитор».

Безопасности системы уделено особое внимание. В частности, доступна фильтрация по IP-адресам и система распределения прав пользователей. Таким образом, помимо администраторского аккаунта, который обладает абсолютной «властью», создаётся ещё несколько учётных записей, ограниченных в чём-либо. Для них можно отключить доступ ко всем или некоторым функциям, запретить менять вид экрана и убрать вывод видеопотока с ряда камер.

Помимо собственно системы видеонаблюдения, DevLine предоставляет дополнительные услуги. Например, хостинг IP-камер. Фактически видеопотоки с различных камер отправляются на сервер в дата-центре, где и происходит архивация записей. Ну а различные клиенты на высокой скорости подключаются к серверу, а не к самим камерам. Получается своего рода «облачное» видеонаблюдение. В скором времени станет доступной услуга мониторинга видеосерверов с оповещением о событиях по SMS.

В общем, «Линия» — это действительно качественный продукт. Среди её ключевых достоинств — отличная функциональность, простота настройки и работы с ней, ну и, конечно же, цена вместе с разумной политикой лицензирования. Действительно, на фоне стоимости тех же IP-камер «Линия» обойдётся покупателю в довольно скромную сумму. Впрочем, безопасность всё равно намного дороже любых материальных ценностей. Итого: если собираетесь организовать видеонаблюдение дома/в офисе/на складе, то обязательно присмотритесь к «Линии». Возможно, это именно то, что вы давно искали.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.