Сегодня 18 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Система видеонаблюдения «Линия» — для тех, кто умеет считать деньги

⇣ Содержание

Давайте кратко пробежимся по основным возможностям системы. После включения сервера вы сразу же попадаете в консоль «Линии», где выводятся изображения со всех камер. При этом доступ к самой ОС по умолчанию отключён, то есть запустить что-либо ещё и поменять настройки вам не удастся. Не работают даже стандартные клавиатурные сочетания Windows, и дальше окна «Линии» вы не уйдёте. Но это ограничение, конечно же, легко выключается, если у вас есть соответствующие права.

С главного экрана можно перелогиниться под другим пользователем (об этом чуть ниже), подключиться к другому видеосерверу, а также поменять внешний вид вывода изображений с камер на экран. Вообще-то «Линия» поддерживает работу сразу с несколькими дисплеями и обладает любопытной функцией «Тревожный монитор». К примеру, где-то сработал датчик движения и, чтобы не пропустить это событие, картинка с соответствующей камеры тут же выводится на полный экран.

Изображения с камер можно менять местами или перемещать с монитора на монитор простым перетаскиванием. Устройствами с поддержкой управления положением (PTZ) можно тут же повертеть из стороны в сторону. А по двойному клику картинка с камеры выводится на полный экран и открывается быстрый доступ к некоторым функциям — сохранение снимка, зум, доступ к настройкам, управление и просмотр архива.

В архив пишется не только видео заданного качества (на выбор кодеки MJPEG и H.264), но и звук. В самом архиве можно посмотреть видео за выбранный период и экспортировать его. Для экспорта по умолчанию используются очень старые и не самые эффективные видеокодеки, но никто не мешает самостоятельно установить любой другой. Есть даже проприетарный формат, для которого в папку с видео сразу же кладётся и установщик кодека.

В общих настройках «Линии» ничего особенного или интересного нет. Можно поменять параметры работы, включить поддержку прокси-сервера, настроить конфигурацию мониторов, переназначить горячие клавиши и даже поменять тему оформления. Любопытно, что все используемые диалоги Windows заменены собственными.

Для каждой из подключённых камер можно указать разрешение видео и число кадров в секунду, а заодно подкрутить яркость, контраст и цветность. Здесь же выставляются параметры записи видео в архив и потоковой передачи в Сеть для удалённых клиентов. Для камер, кстати, можно настроить прямой доступ к изображениям через веб-интерфейс. А вообще у этой системы есть ряд интересных особенностей.

К примеру, мультисерверность, когда с одного клиента можно просматривать видео с разных, географически удалённых друг от друг систем видеонаблюдения. Причём не только просматривать, но и полноценно администрировать их. Отдельного внимания заслуживают мобильные клиенты для J2ME, Windows Mobile, iOS и Android, а также компактная утилитка «Линия-Мини» не требующая установки и позволяющая просматривать видео с одной из камер. Система также обладает неплохим веб-интерфейсом для просмотра изображения в любом современном браузере.

Веб-интерфейс «Линии»

Клиент для iPad

Для любой из подключённых камер можно настроить определение движения. При этом надо выбрать одну или несколько зон, где оно будет происходить, и задать чувствительность сенсора, а также по желанию указать временной промежуток автоматической записи при срабатывании детектора. Есть и довольно странная опция под названием «оконтуривание». Она обводит тонким контуром движущийся объект, чтобы даже при беглом взгляде на картинку с камеры было понятно, что именно (или кто) перемещается в кадре. Работает она не всегда корректно — либо обводит не весь объект, либо подхватывает статичные на первый взгляд элементы. Впрочем, это мелочи.

Для PTZ-камер доступны дополнительные опции. Во-первых, ими можно управлять, о чём уже упоминалось выше. Во-вторых, можно запоминать положения камеры (то, куда смотрит глазок объектива), а потом делать по ним круговой обход с заданной задержкой на каждой из позиций.

«Линия» также имеет довольно гибкую систему реагирования на различные события и оповещения о них. К примеру, при обнаружении движения в кадре в определённое время или при повышении уровня звука (что-то вдруг упало) пользователю отправляется SMS-уведомление и скидывается в почту текущий кадр, попутно камера поворачивается в заданную точку или начинает обход, а заодно включается запись видео с повышенным качеством и задействуется «Тревожный монитор».

Безопасности системы уделено особое внимание. В частности, доступна фильтрация по IP-адресам и система распределения прав пользователей. Таким образом, помимо администраторского аккаунта, который обладает абсолютной «властью», создаётся ещё несколько учётных записей, ограниченных в чём-либо. Для них можно отключить доступ ко всем или некоторым функциям, запретить менять вид экрана и убрать вывод видеопотока с ряда камер.

Помимо собственно системы видеонаблюдения, DevLine предоставляет дополнительные услуги. Например, хостинг IP-камер. Фактически видеопотоки с различных камер отправляются на сервер в дата-центре, где и происходит архивация записей. Ну а различные клиенты на высокой скорости подключаются к серверу, а не к самим камерам. Получается своего рода «облачное» видеонаблюдение. В скором времени станет доступной услуга мониторинга видеосерверов с оповещением о событиях по SMS.

В общем, «Линия» — это действительно качественный продукт. Среди её ключевых достоинств — отличная функциональность, простота настройки и работы с ней, ну и, конечно же, цена вместе с разумной политикой лицензирования. Действительно, на фоне стоимости тех же IP-камер «Линия» обойдётся покупателю в довольно скромную сумму. Впрочем, безопасность всё равно намного дороже любых материальных ценностей. Итого: если собираетесь организовать видеонаблюдение дома/в офисе/на складе, то обязательно присмотритесь к «Линии». Возможно, это именно то, что вы давно искали.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Объявлены номинанты The Game Awards 2025 — Clair Obscur: Expedition 33 вне конкуренции 3 ч.
Google выпустит мобильную версию AI Studio для вайб-кодинга на ходу 4 ч.
Ролевой экшен Where Winds Meet в антураже фэнтезийного Китая привлёк свыше 2 млн игроков за первые сутки 5 ч.
Календарь релизов 17 – 23 ноября: Moonlighter 2, Demonschool, Forestrike и Neon Inferno 6 ч.
Новый уровень сложности, переработка механик, улучшения A-Life и многое другое: для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl вышел крупный патч 1.7 6 ч.
Microsoft анонсировала игровую презентацию Xbox Partner Preview — на ней покажут Tides of Annihilation, 007 First Light, Reanimal и многое другое 7 ч.
Nintendo показала первые кадры из фильма по The Legend of Zelda — фанаты в восторге 8 ч.
Владелец Amazon Джефф Безос нашёл себе новую работу в сфере ИИ 8 ч.
Capcom пообещала уберечь Resident Evil Requiem от судьбы Monster Hunter Wilds, которая даже спустя восемь месяцев страдает от проблем с оптимизацией 9 ч.
Программный «ускоритель» Huawei обещает практически удвоить производительность дефицитных ИИ-чипов 11 ч.
Европа присоединилась к экзафлопсному клубу с суперкомпьютером JUPITER 2 ч.
Китай отправит запасной корабль для возвращения застрявших на станции «Тяньгун» тайконавтов 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OnePlus 15: самый мощный смартфон осени 2025 3 ч.
Samsung выпустила «умную клавиатуру» с кнопкой вызова ИИ за $109 5 ч.
Sparkle представила видеокарту Arc Pro B60 Dual Passive с боковым HDMI и пассивным охлаждением 5 ч.
Oppo выпустила смартфоны Reno15 Pro и Reno15 с 200-Мп камерами и Dimensity 8450 6 ч.
Утечки об уходе Тима Кука на пенсию — это продуманная проверка реакции рынка 7 ч.
Дефицит DRAM усиливается: продавцов уже заставляют продавать планки памяти только в комплекте с матплатами 7 ч.
«Ростелеком» пробурил под Камой уникальный кабельный переход для трансроссийской интернет-магистрали TEA NEXT 7 ч.
SpaceX в пятисотый раз успешно запустила многоразовую ракету Falcon 9 7 ч.