Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Системная камера Fujifilm X-Pro1: впечатления из первых рук

⇣ Содержание

Fujifilm X-Pro1

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujifilm X-PRO1
Сенсор изображения 23,6x15,6 мм (APS-C) X-Trans CMOS с цветовым фильтром, созданным на основе случайного расположения мелких зерен фотопленки
Эффективное количество точек, Мп 16,3
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF ver. 2.3, DCF), RAW, RAW+JPEG
Видео: H.264 (MOV) со стерео (2.0) звуком
Размер кадра в пикселях Фотокадр:
L: (3:2) 4896x3264 / (16:9) 4896x2760 / (1:1) 3264x3264
M: (3:2) 3456x2304 / (16:9) 3456x1944 / (1:1) 2304x2304
S: (3:2) 2496x1664 / (16:9) 2496x1408 / (1:1) 1664x1664
Режим панорамы:
L: вертикальная: 7680x1440
M: вертикальная: 5120x1440
Видеокадр: 1920x1080 (24 кадра/с), 1280x720 (24 кадра/с)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600
Количество точек автофокуса 49
Выдержка, с 1/4000-30
Экспозамер TTL 256-зонный мульти/точечный/средний
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Баланс белого Авто, ручная настройка, солнечный день, тень/облака, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, подводная съемка
Встроенная вспышка Отсутствует
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей 3,0″, разрешением 1 230 000 точек
Интерфейс USB 2.0, AV-выход, HDMI
Питание Собственный перезаряжаемый аккумулятор, рассчитанный на 300 фотографий
Габариты, мм 140х82х43
Масса, г 450 (включая аккумулятор и карту памяти)

#Корпус

К дизайну X-Pro1 в Fujifilm подошли основательно: аппарат действительно выглядит отлично. И как это принято у многих японцев, стилизован под ретро-камеры. Компактный стильный и строгий корпус приятно ложится в руку. Правда, человеку, привыкшему к гораздо более громоздким зеркальным камерам, миниатюрный и легкий (масса камеры без объектива составляет 450 грамм) X-Pro1 первые несколько минут держать в руках может быть несколько непривычно.

Лицевая панель с установленным объективом

Лицевая и задняя части корпуса X-Pro1 изготовлены из высококачественного пластика, текстура которого напоминает кожу, — типичные ретро-замашки. Да и вообще, если бы не современный байонет и не электронный видоискатель на задней панели – от какой-нибудь камеры семидесятых X-Pro1 было бы не отличить.

Диск выбора значений выдержки на верхней панели

Верхняя и нижняя стенки корпуса камеры сделаны из алюминиевого сплава. Диск выбора значений выдержки и диск компенсации экспозиции также изготовлены из металла с рифленой поверхностью – чтобы удобнее было их поворачивать. Для предотвращения случайного изменения настроек механизмы замков этих дисков утоплены в корпус камеры. Рядом с дисками установлен рычажок включения/выключения фотоаппарата, а также функциональная клавиша Fn, отвечающая по умолчанию за светочувствительность ISO.

#Эргономичность

Задняя панель

На задней части корпуса размещены привычные кнопки просмотра, приближения, уменьшения, удаления и пролистывания фотографий, а также «горячая» клавиша настройки режима макро. Здесь же расположены кнопка Q (quick menu – отдельного меню для быстрой настройки) и клавиша переключения режима визирования между видоискателем и ЖК-дисплеем. Благодаря малому весу камеры и удачному расположению кнопок и дисков можно фотографировать одной рукой. Например, большим и указательным пальцами вполне удобно менять на диске значений выдержки, а средним – регулировать диафрагму на объективе. Последнее стоит отметить отдельно: в какой-то мере возможность регулировки диафрагмы именно таким образом была заново открыта Fujifilm — большинство производителей камер забыли об этом с появлением цифровой фотографии.

#Видоискатель

Видоискатель

Камера X-Pro1, помимо ЖК-дисплея, оснащена двумя видоискателями: оптическим и электронным. Первый представляет собой обычный «глазок», второй же передает проецируемое изображение с ЖК-дисплея. Переключение между ними осуществляется нажатием кнопки View Mode, расположенной в середине на задней панели фотоаппарата, что вполне удобно. Однако если выбран электронный тип видоискателя, то все настройки (меню Q, выбор значений ISO и так далее) отображаются в «глазке», а не на ЖК-дисплее, что очень непривычно. При использовании объективов FUJINON серии XF с камерой X-Pro1 увеличение видоискателя и размер яркой белой рамки автоматически синхронизируются с фокусным расстоянием объектива (0,37х для 18-мм объектива и 0,6х для объективов 35 и 60 мм). В Fujifilm такой видоискатель назвали Hybrid Multi Viewfinder. Впервые он был использован в камере X100. Решение интересное, но в оптическом режиме удобное лишь для двух объективов: 18 и 35 мм — при их использовании обеспечивается 100%-е покрытие кадра. При съемке с 60-мм объективом приходится ориентироваться по белой рамке, ограничивающей кадр, как в Leica M8.

#Байонет

Байонет X-Mount

Оригинальная разработка Fujifilm, созданная специально для беззеркальных камер, – байонет X-Mount. Главная его особенность состоит в том, что рабочий отрезок (расстояние между задней линзой объектива и поверхностью матрицы) очень короткий – всего лишь 17,7 мм (до этого рекорд принадлежал Sony – 18 мм). Разработчик уверяет, что это повышает скорость срабатывания затвора и обеспечивает высокое разрешение даже по краям изображения. Чтобы очистить матрицу от попавшей на нее пыли (например, во время смены объектива), используется установленное в байонете пьезоэлектрическое устройство, вибрирующее с частотой 80 000 колебаний в секунду (Гц).

#Объективы

Объективы серии XF

На сегодняшний день для камеры X-Pro1 существует три объектива. И все три — с фиксированным фокусным расстоянием. Простые любители, купившие камеру, скажем, для поездки за границу, могут такое решение не оценить. Тем не менее все три «стекла» в паре с X-Pro1 создают действительно интересную, насыщенную и яркую картинку. В качестве широкоугольного предлагается объектив с фокусным расстоянием 18 мм (27 мм в пересчете на эквивалент 35-мм пленки) и минимальной диафрагмой 2,0 (FUJINON XF 18mm F 2 R). Стандартная проблема всех широкоугольных объективов — геометрические искажения. Чтобы свести их к минимуму, в данном объективе были использованы две асферические линзы.

«Штатником» для этой камеры является объектив с фокусным расстоянием 35 мм (53 мм в пересчете на 35-мм эквивалент) и минимальным значением диафрагмы 1,4 (FUJINON XF 35mm F 1.4 R). Перспектива изображения, получаемого данным объективом, полностью соответствует естественному зрительному восприятию человека (именно поэтому «полтинники» и используются в качестве штатной оптики).

Телеобъективов для X-Pro1 пока нет, самый длиннофокусный из ныне существующих — 60-миллиметровый объектив с минимальным значением диафрагмы 2,4 и возможностью съемки макро (FUJINON XF 60mm F 2.4 R Macro). В конструкции данного объектива использована одна асферическая линза и одна линза со сверхнизкой дисперсией — последняя нужна, чтобы картинка оставалась максимально детализированной по всему полю кадра. Минимальное расстояние фокусировки составляет примерно 27 см — макро должно получиться отменным!

Все объективы достаточно легкие, на общий вес камеры они почти не повлияют. Правда, эти же слова верны практически для любых короткофокусных «фиксов». Но будут и зум-объективы. Представители Fujifilm обещают выпустить в этом году для X-Pro1 стандартный зум с фокусным отрезком от 18 мм до 72 мм, а в следующем — телезум 70-200 мм и широкоугольный зум 12-24. Все объективы будут иметь постоянное значение диафрагмы ƒ/4 на всем диапазоне перекрываемых фокусных расстояний. Будет также и несколько новых объективов с фиксированным фокусным расстоянием — такого парка оптики хватит практически для любых целей.

#Аксессуары

Кожаный черный чехол с кармашком для бленды

Пока что для Fujifilm X-Pro1 представлено не так много дополнительных аксессуаров. В продаже ближе к началу марта (а именно тогда на российский рынок поступит сама камера) можно будет найти защитные светофильтры для объективов FUJINON, достаточно слабую, на мой взгляд, внешнюю вспышку (без поворотной головки и с маленьким ведущим числом — 18), ручной держатель, который крепится в гнездо для штатива (интересная вещь для тех, у кого длинные пальцы) и кожаный чехол. В него помещается фотоаппарат с 18- или 35-мм объективом. Если установить на камеру XF 60 мм, то она в данный чехол уже не поместится. Хочется верить, что со временем аксессуаров для X-Pro1 будет больше. Кстати, выпущенные ранее вспышки Fujifilm сюда тоже подходят, а среди них есть и, например, Fujifilm EF-42 с регулируемым углом наклона.

#Пользовательские впечатления

Как уже было отмечено, X-Pro1 отлично ложится в руку. Если в Вашей ладони камера норовит выскочить из рук (из-за длинных пальцев такое может произойти), то можно в гнездо для штатива прикрепить дополнительную рукоятку, которую следовало бы продавать вместе с фотоаппаратом, а не отдельно. Из-за сравнительно маленького веса камеры и удобного расположения кнопок и дисков контролировать процесс съемки на коротких выдержках можно одной рукой. К сожалению, проверить, действительно ли X-Pro1 способна отснять заявленные производителем 1000 кадров при изначальной полной батарее, не получилось — банально не хватило времени. Что ж, расскажем об этом в полном обзоре, когда сможем познакомиться с камерой детальнее.

XF 60 mm; ISO 400; ƒ/2,4; 1/90 c

Все представленные в статье снимки сделаны в режиме приоритета диафрагмы (выдержка выставлялась автоматически) и загружены без какой-либо обработки (в полном разрешении их можно посмотреть, кликнув по миниатюрам). Экспозамер у камеры точный, полученные снимки не требуют высветления или, наоборот, затемнения в программах-редакторах. А вот автофокус мог бы быть исполнен чуть качественнее. Вне зависимости от условий съемки, при половинном спуске затвора камера на мгновение «подвисает». Причем в хорошем освещении это действительно миг, а при плохом X-Pro1 может прицеливаться и несколько секунд. Зато из-за 49 точек автофокусировки камера почти не промахивается. Тут, правда, стоит упомянуть, что в руки нам попал образец, для продажи не предназначенный, в первую очередь из-за сыроватой прошивки. Вероятнее всего, с выходом новой прошивки проблемы с автофокусом будут решены.

XF 18 mm; ISO 800; ƒ/5,6; 1/58 c

Разработчики X-Pro1 уделили особое внимание проблеме устранения муара — эффекта искажения однородных текстур (например, сетки жалюзи). Сделано это было за счет применения специальных фильтров собственной разработки Fujifilm, отличающихся от используемого большинством производителей фильтра Байера тем, что в них значительно больше шаг повторяющейся структуры из пикселей. При просмотре расположенного выше кадра на встроенном ЖК-дисплее мы были сильно удивлены, поскольку текстура сетки «поплыла», причем очень сильно — муар был виден невооруженным глазом. Однако при увеличении кадра до 100% все искажения исчезли — в появлении муара был виноват сам дисплей, на фото же его не обнаружилось. Обратите внимание, что при съемке на среднем значении ISO 800 шумов на изображении почти нет.

XF 35mm; ISO 200; ƒ/1,4; 1/125 c

X-Pro1 в паре со светосильным 35-мм «штатником» позволяет делать интересные портреты даже в условиях, далеких от студийных. Черты лица на снимках получаются четкими и детальными. Размытие фона приятное, мягкое. Баланс белого не нуждается в корректировке (он был выставлен автоматически).

XF 35mm; ISO 250; ƒ/1,4; 1/120 c

В камере предусмотрено множество режимов имитации цветной негативной плёнки Studio Ready для создания более естественных и интересных портретов. Наиболее примечательными из них являются два новых режима: Pro Neg.Std, создающий мягкую градацию цветов и великолепно передающий тона кожи, и Pro Neg.Hi, увеличивающий контраст и делающий цвета более насыщенными. Кадр, представленный выше, сделан в режиме Pro Neg.Hi. Сами специалисты Fujifilm подчеркивают, что Pro Neg.Std хорошо подходит для портретной фотографии, а Pro Neg.Hi — для так называемой фэшн-съемки, когда важно максимально подробно передать все оттенки цветов.

XF 35mm; ISO 400; ƒ/5,6; 1/14 c

Пожалуй, главный недостаток X-Pro1 — отсутствие стабилизатора изображения как в самом фотоаппарате, так и в трех представленных для него объективах. При съемке в помещении приходится поднимать значение светочувствительности.

#Заключение

Компания Fujifilm создала фотоаппарат, заслуживающий внимания как профессионалов, так и любителей. Первые могут использовать ее как альтернативу громоздкой и не всегда удобной «зеркалке», а вторым она сгодится для повседневной съемки. Даже в полностью автоматическом режиме фотоаппарат делает яркие, живые и интересные снимки. Однако, согласитесь, использовать X-Pro1 в режиме Auto — это все равно что купить «Мерседес» и ездить на метро.

Камера очень многофункциональная, она позволит создавать интересные и необычные работы в разных жанрах, особенно когда расширится парк оптики. Заявленная розничная цена на X-Pro1 составляет 60 000 рублей (без объектива) и около 25 000 за каждое из трех «стекол». Многовато для «беззеркалки» — но снимки, которые делает X-Pro1, вполне соответствуют названной сумме.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.