Фото и видео

AVerMedia Game Broadcaster HD — видеозапись с игровых консолей

⇣ Содержание

Наши читатели уже немного знакомы с линейкой устройств видеозахвата компании AVerMedia Technologies. Есть среди них и такие, которые позиционируются в первую очередь для записи видеороликов при прохождении той или иной игры. Кому-то это может показаться совершенным излишеством, а для кого-то является важнейшей функцией, благодаря которой можно смотреть на свои ошибки со стороны, оценивать их и добиваться высоких результатов уже не дома, а на чемпионатах. Можно монтировать видеоролики и с целью обучения других пользователей тем или иным приёмам. Впрочем, никто не запрещает вести запись и просто для собственного удовольствия или для того, чтобы похвастаться своими достижениями в кругу друзей. Да и вообще, вряд ли заядлому геймеру потребуются какие-либо объяснения, для чего ему вдруг понадобилось вести видеозапись своего игрового процесса. Ну хочется ему, и всё тут!

Не так давно мы уже тестировали видеорекордер AVerMedia Game Capture HD, используемый в первую очередь для видеозаписи с игровых приставок. Но это устройство работает автономно, без использования компьютера, а модель AVerMedia Game Broadcaster HD, которая сегодня попала к нам в тестовую лабораторию, имеет интерфейс PCI Express и предназначена для владельцев настольных компьютеров. Впрочем, позиционируется новый видеорекордер так же — для записи видеороликов и скриншотов из игр на консольных приставках и ПК.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в красочно оформленной коробке с глянцевым тиснением и традиционной для продуктов AVerMedia цветовой гаммой. Внутри мы нашли следующий набор аксессуаров:

  • сменную короткую планку для установки устройства в компактные корпуса,
  • видеокабель-переходник D-Sub → Component,
  • аудиокабель RCA → Mini-Jack 3,5 мм
  • аудиокабель Jack → Mini-Jack 3,5 мм
  • компакт-диск с драйверами и ПО,
  • краткое печатное руководство по эксплуатации на русском языке.

Комплект поставки видеорекордера AVerMedia Game Broadcaster HD

Надо отметить, что комплект поставки новинки не имеет тяжёлого качественного видеокабеля с разъёмами для прямого подключения к консолям Sony PlayStation 3, Nintendo Wii и Xbox 360, который был у AVerMedia Game Capture HD, хотя основное предназначение у устройств одно и тоже. Но производитель всё же не оставляет своего пользователя без готового решения и предлагает воспользоваться для подключения компонентным видеокабелем. Кроме того, в коробке с моделью AVerMedia Game Broadcaster HD нет и кабеля HDMI, поэтому в целом комплект поставки новинки можно охарактеризовать как минимально возможный.

#Технические характеристики

AVerMedia Game Broadcaster HD
Интерфейс PCI Express
A/V-выходы отсутствуют
A/V-входы Видео: аналоговый VGA (D-Sub) и
компонентный через переходник (RCA YPbPr 1080p), цифровой HDMI
Аудио: отсутствует
Особенности Захват HD-видео с разрешением до 1080p
Аппаратная запись в H.264
Возможность «живой» трансляции игры в сеть с помощью таких программ, как
Adobe Flash Media Live Encoder и Xsplit
Возможность создания стоп-кадров
Масса, г 126
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 5 500

Как мы уже писали в самом начале, главным отличием нового видеорекордера от рассмотренной ранее модели AVerMedia Game Capture HD является необходимость подключения его к компьютеру по шине PCI Express. Соответственно, устройство не работает автономно, а его управление осуществляется благодаря установленному на компьютер фирменному ПО. Но это отличия принципиальные. Кроме них, есть ещё и чисто технические, к самым важным из которых относится то, что новинка позволяет вести видеозапись с максимальным разрешением 1920х1080 и прогрессивной развёрткой (1080p), в то время как модель AVerMedia Game Capture HD использует чересстрочную развёртку (1080i), что, естественно, хуже.

Схема подключения AVerMedia Game Broadcaster HD

Есть и другие различия. Так, новый видеорекордер имеет совершенно другой набор видеовыходов, среди которых особо стоит отметить HDMI, отсутствующий у автономной модели. Компонентный видеовход в данном случае заменен интерфейсом D-Sub. А вот аудиовход у устройства вообще отсутствует. Если передача видеосигнала осуществляется через компонентный или VGA-интерфейс, то аудиовыход игровой приставки нужно подключать к линейному входу звуковой карты компьютера, для чего в комплекте поставки есть два разных кабеля. Если же видеорекордер подключен к приставке с помощью HDMI-кабеля, то передача звука будет осуществляться по этому интерфейсу — никаких дополнительных подключений не потребуется.

Как и автономная модель, встраиваемый видеорекордер ведёт запись в файл единственного формата (контейнер AVI и кодек H.264). Помимо создания видеоряда, новинка позволяет ещё и захватывать отдельные кадры. Также из довольно интересных заявленных особенностей модели AVerMedia Game Broadcaster HD стоит отметить возможность онлайн-трансляции игровых действий с помощью программ Adobe Flash Media Live Encoder и Xsplit. В целом же отличий от автономного игрового видеорекордера у встроенной версии немало, но основные возможности остались те же.

Конструкция

Внешний вид платы видеорекордера AVerMedia Game Broadcaster HD

Видеорекордер выполнен в традиционном форм-факторе с возможностью трансформации в карту расширения с низким профилем для установки в компактные корпуса. Для этого достаточно заменить длинную крепёжную планку короткой из комплекта поставки. Печатная плата имеет двусторонний монтаж элементов, но основная их масса сосредоточена на одной стороне. Печать элементов аккуратная, хотя следы от флюса на плате присутствуют. Все основные элементы закрыты фирменными наклейками, под часть из которых удалось заглянуть, но под одну, закрывающую главный элемент платы — микропроцессор, проникнуть так и не получилось. Дело в том, что под его бумажной наклейкой скрывается ещё и наклейка металлическая, выполняющая, по всей видимости, роль миниатюрного радиатора. Сам производитель о микропроцессоре предпочитает не распространяться, так что его характеристики и возможности остались покрытыми тайной.

Микросхемы с технологической маркировкой

Под остальными наклейками прячутся ещё три микросхемы неизвестного назначения и производителя. Они имеют лишь какую-то технологическую маркировку, не поддающуюся расшифровке. Сложно сказать, зачем понадобилось скрывать информацию об используемых электронных компонентах. Но надо отметить, что такая же ситуация была и с аппаратной начинкой видеорекордера AVerMedia Game Capture HD, у которого логотипы основных микросхем были тщательно затёрты.

Микропроцессор и модули памяти NANYA NT5TU32M16DG-AC

Единственное, что не скрывает AVerMedia, так это тип используемых модулей памяти. На плате видеорекордера установлено два модуля DDR2 NT5TU32M16DG-AC компании NANYA Technology Corporation. Общий объём двух модулей составляет 128 Мбайт.

#Работа с устройством

Установка ПО

Информационное окно

При установке фирменного ПО и драйверов не возникло никаких трудностей. Весь процесс занял около пяти минут. Для работы с картой видеозахвата производитель предлагает воспользоваться своим универсальным мультимедийным пакетом AVerMediaCenter 3D. Мы работали с последней на момент написания статьи версией этого программного продукта, имеющей индекс 1.7.9. Также до последней версии — 1.50.64.33 — был обновлён и драйвер карты видеозахвата.

Интерфейс AVerMediaCenter 3D

Комплекс AVerMediaCenter 3D представляет собой набор программ для захвата и последующего просмотра видеофайлов и изображений. Кроме того, он имеет ещё и модуль для прослушивания аудиозаписей. Мы не станем останавливаться на подробном описании всех деталей этого весьма разностороннего программного продукта, а рассмотрим наиболее интересующую нас часть — программу для видеозахвата.

Настройки видеозахвата

Настроек записи вполне достаточно для большинства пользователей. Первое, что нужно сделать после выбора установленной карты видеорекордера, — определиться с форматом записи. Захваченный видеопоток может быть упакован в разные контейнеры. Разработчики предлагают варианты, приемлемые для чтения на всех современных платформах, как мобильных, так и стационарных. По умолчанию в программе установлен основной вариант записи видеофайлов со стандартом сжатия H.264 и максимально высокими настройками качества.

Настройки захвата изображений

Настроек захвата изображений минимум. Программа предлагает установить лишь временной интервал захвата кадров, а также выбрать общее количество кадров, которое предполагается последовательно записать за одну операцию. Изображения можно сохранять в форматах JPG, BMP, TIF, GIF и PNG.

Интерфейс программы видеозахвата

Если всё настроено правильно, то, как только вы подаёте на вход видеорекордера сигнал, в окне программы видеозахвата появится соответствующее изображение, кликнув по которому два раза, вы получите полноэкранную картинку с таким же высоким качеством изображения, как будто источник видеосигнала подключён к монитору напрямую. Шевеление мыши вызывает всплывающее снизу меню, с помощью которого можно начать запись видео или инициировать захват изображений. Эти же действия можно вызвать и с помощью комбинаций горячих клавиш [Ctrl+R] и [Ctrl+N]. Но комбинации не очень удобные. Пока вы нажимаете на клавиатуре одну из них, вас уже либо застрелили, либо ваш автомобиль как раз в это время приземляется на дно какого-нибудь каньона. Избежать этого можно только лишь в том случае, если вы позаботитесь о начале записи заранее. В случае с отдельно взятыми кадрами это сделать сложнее — конечно, если вы не установили в настройках программы последовательную запись сотни изображений с интервалом в одну секунду.

Другим важным моментом является то, что видеозахват с разных подключенных консольных приставок имеет свои особенности. Так, произвести запись с игровой приставки Sony PlayStation 3, подключённой через HDMI-интерфейс, не получится. Как известно, эта консоль использует технологию защиты медиаконтента HDCP, предотвращающую незаконное копирование видеосигнала. Захватывать изображения при этом можно, но для захвата видеоряда потребуется аналоговое подключение. С приставками Microsoft Xbox 360 и Nintendo Wii таких проблем не возникает. Для решения проблемы можно воспользоваться программами видеозахвата сторонних разработчиков или немного «потанцевать с бубном» вокруг ПО AVerMediaCenter 3D, для чего потребуется приличный запас времени и нервов, хорошо работающий мозг и интернет-поисковик.

#Тестирование устройства

Тестирование качества записи проводилось со штатными видеокабелями из комплекта поставки. Мы тестировали устройство с игровыми приставками Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360. При подключении не возникло ни малейших проблем, хотя отметим ещё раз: наличие в комплекте поставки универсального A/V-кабеля для всех трёх популярных сегодня игровых консолей существенно упростило бы задачу подключения и расширило бы возможности устройства.

Пример видео

Пример видео

Пример видео

Примеры получаемых видеороликов

Стоп-кадр и увеличенный участок с захваченного видеоролика. Спокойная сцена

Стоп-кадр и увеличенный участок с захваченного видеоролика. Динамичная сцена

Даже при очень внимательном изучении полученных материалов каких-либо замыливаний и смазываний изображения заметить не удалось. Полученное видео отличается высокой чёткостью и идеальной цветопередачей, лишённой даже малейших искажений. Нет и рассинхронизации звука с видеорядом, так что можно считать, что со своей основной задачей новый видеорекордер AVerMedia Game Broadcaster HD справляется идеально.

Примеры сделанных устройством снимков

Качество отдельных захватываемых кадров также очень высокое. Если у автономной модели AVerMedia Game Capture HD скриншоты получались блеклые, то у новинки параметры яркости и контрастности захваченного изображения полностью идентичны оным у оригинала. Резюмируем: отличное качество видеозахвата, а также полное отсутствие проблем при работе со звуком и изображениями.

#Выводы

Вряд ли для кого-то будет открытием, что при выборе устройства видеозахвата первым делом нужно обращать внимание на качество получаемого изображения, а уж потом на всё остальное. И по этому показателю карта AVerMedia Game Broadcaster HD по праву заслуживает от нас наивысшей оценки. Полноценное видео Full HD в сочетании с прекрасной цветопередачей и высокой чёткостью сразу делают устройство одним из лучших предложений в своей ценовой категории. Конечно, у новинки есть и недостатки, среди которых нельзя не отметить скудный комплект поставки и некоторые недоработки фирменного ПО, не самым лучшим образом сказывающиеся на комфортности работы. Но и достоинств у AVerMedia Game Broadcaster HD тоже хватает. Среди них особо стоит выделить возможность захвата стоп-кадров и функцию онлайн-трансляции игровых действий.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥