Фото и видео

AVerMedia Live Gamer HD — видеозахват с ПК и не только

⇣ Содержание

Несмотря на существенную консервативную составляющую, устройства видеозахвата успешно прогрессируют даже на фоне куда более быстро развивающейся системной логики, процессоров или видеокарт. И постоянно обновляющийся модельный ряд карт видеозахвата компании AVerMedia Technologies — лишь дополнительное тому подтверждение. Сегодня под этой маркой производится одна из наиболее широких линеек подобных устройств, предназначенных и для оцифровки аналогового сигнала, и для записи видеороликов из игр. Последние уже неоднократно посещали нашу тестовую лабораторию и получали от нас самые лестные отзывы о качестве записи.

Сегодня у нас в руках очередной представитель этого семейства, основное предназначение которого заключается в записи видеороликов из игр на ПК. Впрочем, новинка вполне сгодится и для видеозахвата с консольных приставок или любых других источников цифрового A/V-сигнала. Но основное внимание разработчики уделяют именно компьютерным играм, ведь модель AVerMedia Live Gamer HD имеет PCIe-интерфейс и модуль аппаратного сжатия сигнала, позволяющий не тратить драгоценные ресурсы компьютера на ведение и обработку записи, а направить их исключительно на игровой процесс.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в картонной коробке, оформленной, без преувеличения, просто шикарно. Строгие чёрно-красные тона в сочетании с высококачественным бархатистым картоном сразу намекают пользователю на то, что видеорекордер принадлежит к элитной категории устройств. Внутри мы нашли следующий набор аксессуаров:

  • выносная кнопка управления записью,
  • основной кабель HDMI-HDMI,
  • короткий кабель HDMI-DVI,
  • дополнительный жёсткий переходник HDMI-DVI,
  • аудиокабель с 3,5-миллиметровыми штекерами,
  • компакт-диск с драйверами и ПО,
  • красочное печатное руководство по эксплуатации на русском языке.

Комплект поставки видеорекордера AVerMedia Live Gamer HD

Богатый комплект поставки в такой солидной упаковке, как у нашей новинки, смотрится очень гармонично. Но самый главный его плюс заключается не в количестве прилагаемых аксессуаров, а в том, что все A/V-кабели стандартные. При необходимости их можно приобрести практически в любом компьютерном магазине.

Технические характеристики
AVerMedia Live Gamer HD
Интерфейс PCI Express
A/V-выходы Видео: HDMI (DVI через переходник)
Аудио: minijack 3,5 мм
A/V-входы Видео: HDMI (DVI через переходник)
Аудио: minijack 3,5 мм
Особенности Вход видеосигнала с разрешением до 1080p, 60 кадр/с
Выход видеосигнала с разрешением до 1080p, 30 кадр/с
Аппаратная запись в H.264
Возможность онлайн-трансляции
Возможность создания стоп-кадров
Добавление комментариев во время игры
Системные требования Процессор:
Intel Core 2 Duo 2,4GHz
AMD Athlon 64 X2 Dual Core 2,8GHz
Видеокарта с DirectX 9.0c или выше
Память 512 Мбайт
Разъем PCI-E
Звуковая карта
Windows 7/ Vista SP2 (32/64-Bit)
Масса, г 103 (только карта захвата)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 7 000

Как и другие модели карт видеозахвата последнего поколения, AVerMedia Live Gamer HD позволяет осуществлять запись видеосигнала с разрешением до 1920х1080 и прогрессивной развёрткой (1080p). Правда, частота кадров при этом ограничена значением 30, хотя входящий сигнал может иметь до 60 кадров в секунду. Карта имеет один видеовход и один видеовыход, в роли которых выступают HDMI-интерфейсы. От аналоговых интерфейсов разработчик решил отказаться полностью. Для входа и выхода аудиосигнала предусмотрена пара 3,5-мм разъёмов. Запись видеорекордер ведёт в файл MP4 с кодеком H.264. Устройство позволяет не только создавать видеоряд, но ещё и захватывать отдельные кадры в формате BMP. А из уже ставших традиционными особенностей устройств захвата AVerMedia стоит отметить возможность ведения онлайн-трансляций ваших игровых действий с помощью фирменного программного комплекса.

#Конструкция

Внешний вид платы видеорекордера AVerMedia Live Gamer HD

Видеорекордер выполнен в традиционном форм-факторе без возможности трансформации в карту с низким профилем для установки в компактные корпуса. Тем не менее он всё равно максимально компактный и почти не потеснит другие комплектующие вашего системного блока. Монтаж элементов на плате односторонний. При этом с лицевой стороны плата закрыта большой металлической пластиной с выгравированным логотипом и названием устройства.

Декоративная пластина

На первый взгляд кажется, что пластина выполняет роль большого общего радиатора, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что роль у неё исключительно декоративная. Между пластиной и всеми основными компонентами видеорекордера наличествует большая воздушная прослойка, так что ни о каком отводе тепла не может быть и речи. Впрочем, новинка всё равно греется незначительно, так что отсутствие радиатора на её борту не стоит спешить записывать в недостатки.

Электронные компоненты AVerMedia Live Gamer HD

Продукты AVerMedia последнего поколения можно назвать одними из самых загадочных на рынке. Наша новинка, как и другие, ранее рассмотренные нами модели видеорекордеров этого производителя, не имеет никаких опознавательных знаков на основных компонентах. Ни их характеристики, ни даже их назначение выяснить не представляется возможным. Понять, к чему вся эта скрытность, тоже очень сложно.

Модуль памяти NANYA NT6DM8M32AC-T1

Из основных компонентов можно распознать лишь модуль памяти DDR SDRAM NANYA NT6DM8M32AC-T1 ёмкостью 256 Мбайт производства компании NANYA Technology Corporation. Кроме того, стоит отметить модуль ПЗУ (EEPROM) AT88SC производства американской компании Atmel Corporation. Остальные компоненты, назначение которых можно понять по их маркировке, относятся к группе вспомогательных микросхем и вряд ли заслуживают обсуждения в рамках нашего сегодняшнего материала.

#«Красная кнопка»

Общий вид Hot Button

Фирменную большую красную кнопку (Hot Button) можно назвать одной из ключевых особенностей новинки. Нет, она не запускает ракеты в игре и не предназначена для быстрого уничтожения всего живого в радиусе тысячи километров, но зато она существенно упрощает процесс записи — особенно если вы часто прерываете запись и начинаете её снова. Как вы, наверное, уже поняли, большая красная кнопка выполняет одну-единственную функцию остановки и продолжения записи. Согласитесь: гораздо проще быстро, почти наугад брякнуть по столу ладонью, нежели набирать на клавиатуре сложную комбинацию клавиш дрожащей от страха рукой, потому что потеря контроля даже на секунду в опасной игровой ситуации может стоить жизни (виртуальной, конечно).

Hot Button: вид сверху и снизу

По своим габаритам и конструкции кнопка напоминает небольшую проводную мышь, причем весьма увесистую, нижняя поверхность которой имеет по всему периметру круглое резиновое уплотнение, успешно противодействующее случайному скольжению по столу. Ну а вся верхняя часть корпуса превращена в большую кнопку с коротким, но ощутимым ходом. Чтобы игрок смог моментально найти этот своеобразный пульт в темноте, внутри его полупрозрачного красно-чёрного корпуса имеется подсветка. Во время записи подсветка плавно затухает и вновь разгорается, так что игрок всегда осведомлён о том, идёт процесс или нет. В целом данное конструктивное решение можно охарактеризовать не только как оригинальное, но ещё и как весьма практичное и удобное в использовании.

#Работа с устройством

Три схемы подключения AVerMedia Live Gamer HD

Благодаря стандартным интерфейсам и подробному печатному описанию, у подавляющего большинства пользователей вряд ли возникнут какие-либо сложности с подключением AVerMedia Live Gamer HD. Используете ли вы в качестве источника сигнала игровую приставку или компьютер — все эти схемы будут подробно отображены на экране вашего монитора, если через программный русскоязычный интерфейс фирменного ПО вы выберете режим работы «Любитель». В данном режиме пользователя ждёт пошаговая настройка видеорекордера.

Интерфейс программы AVerMedia RECentral

Основные настройки программы AVerMedia RECentral

Помимо этого режима, программный комплекс AVerMedia RECentral имеет ещё два: «Новичок», где все настройки осуществляются в автоматическом режиме, и «Профессионал», в котором пользователь может открыть для себя максимум возможностей видеорекордера. Кроме выбора источника A/V-сигнала, к самым интересным настройкам стоит отнести, конечно же, указание качества записи. Но аппаратная обработка сигнала уже по своей сути предполагает минимальное количество настроек, так как ограничивает пользователя лишь одним форматом записи. Как мы уже писали выше, запись ведётся в файлы контейнеров MP4 с видеокодеком H.264 и аудиокодеком AAC. Частота кадров на максимальном разрешении 1920х1080 может достигать лишь 30 кадров/с, а вот максимальный битрейт при этом составляет целых 20 000 Кбит/с — этого более чем достаточно не только для игр, но и для любого другого, более детального видео. Здесь же, на странице настроек, пользователь может выбрать горячие клавиши для управления записью, а также сохранить выбранные настройки в свой собственный профиль.

Выбор источника A/V-сигнала

Разворачиваемое окно видеосигнала

Определившись с источником видео, можно приступать непосредственно к записи. Если сигнал поступает с внешнего источника (например, с приставки или другого компьютера), то программа предложит работать в отдельном, раскрывающемся на весь экран окне. Если же вы собираетесь записывать видеоролики, играя на том же компьютере, в который установлена карта захвата, то программа будет свёрнута и перейдёт в режим ожидания. В любом случае для активации режима записи достаточно будет нажать на выносную кнопку и продолжать наслаждаться игрой.

Настройки онлайн-трансляции в программе AVerMedia RECentral

AVerMedia RECentral позволяет не только вести запись, но и организовать онлайн-трансляцию сохраняемого видеоролика в Сети. Вот только основное ПО, которое предлагает использовать производитель для организации этого процесса, платное. Бесплатно владельцы новинки могут пользоваться программой XSplit Broadcaster только в течение трёх месяцев. Впрочем, огорчаться не стоит, так как и у фирменного пакета AVerMedia RECentral есть свои, хоть и весьма скромные, возможности ведения онлайн-трансляций. Для настройки этой функции предусмотрена отдельная страница, где пользователь может выбрать параметры транслируемого видеоролика. Трансляция ведётся в контейнере FLV со знакомыми нам уже кодеками H.264 и AAC. Максимальное разрешение, которое при этом можно выбрать, составляет 1280х1024, частота кадров не превышает 30 кадр/с, а битрейт может достигать 20 000 Кбит/с. Сервисов, с помощью которых можно осуществлять сам процесс, разработчики предлагают целых пять, однако основной упор делается TwitchTV. Хотя TwitchTV не слишком известен среди отечественных пользователей, он является одним из самых крупных ресурсов для игровых онлайн-трансляций в мире.

#Тестирование устройства

Тестирование качества записи проводилось со штатными видеокабелями из комплекта поставки. Мы тестировали устройство с игровой приставкой Microsoft Xbox 360 и играми, запускаемыми с того же тестового стенда, в котором была установлена карта захвата AVerMedia Live Gamer HD. Стенд имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • системная плата ASRock 890GM Pro3,
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333,
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290,
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт.

Надо отметить, что с игровой консолью Sony PlayStation, а также с другими устройствами, на выходе которых идёт зашифрованный HDCP-сигнал, карта захвата работать не будет, в чём мы также убедились, подключив к видеовходу новинки приставку Sony PlayStation 3.

Пример записи — видеоролик c динамичными сценами

Пример записи — видеоролик c динамичными сценами

Пример записи — видеоролик со спокойной сценой

Стоп-кадр и увеличенный участок с захваченного видеоролика. Спокойная сцена

Стоп-кадр и увеличенный участок с захваченного видеоролика. Динамичная сцена

При пристальном изучении полученных материалов обнаружить какие-либо существенные недостатки не получилось. Ни замыливания изображения, ни смазываний, ни пропуска кадров полученные видеоролики не имеют. Видео отличается высокой чёткостью и прекрасной цветопередачей. Рассинхронизации звука с видеорядом также не наблюдается.

Пример записи — видеоролик c Microsoft Xbox 360

Пример записи — видеоролик c Microsoft Xbox 360

Такой же результат наблюдается и при записи видеороликов во время игр на приставке Microsoft Xbox 360. Запись ровная, без рывков, с чёткой цветопередачей.

Примеры сделанных устройством снимков

Качество отдельных захватываемых кадров очень высокое. Даже при захвате из динамичных сцен изображение получается насыщенным мелкими деталями и с высокой чёткостью. В целом новый видеорекордер отлично справляется со своей основной задачей — захватом видеосигнала. Но подобные высокие результаты мы наблюдали и у других, ранее протестированных нами видеорекордеров AVerMedia, так что было бы странно, если бы модель AVerMedia Live Gamer HD продемонстрировала менее качественную запись. Улучшить характеристики записи инженеры AVerMedia не смогли, что говорит, скорее всего, о заимствовании элементной базы от ранее выпущенных моделей. Впрочем, повторимся, претензий (даже малейших) к качеству записи нет.

Загрузка процессора без запущенной AVerMedia RECentral

Загрузка процессора с запущенной AVerMedia RECentral, но без инициации процесса записи

Загрузка процессора c запущенной AVerMedia RECentral и с инициированным процессом записи

Пример записи — динамика загрузки процессора при захвате A/V-сигнала

Что касается загрузки процессора при захвате A/V-сигнала с того же компьютера, в который установлен видеорекордер AVerMedia Live Gamer HD, то здесь наблюдается следующая картина. При запуске фирменного ПО AVerMedia RECentral загрузка процессора тестового стенда увеличивалась примерно на 15-17%, но непосредственно в процессе записи уже не изменялась.

#Выводы

Если вы заядлый игрок и при этом планируете вести периодическую запись или даже онлайн-трансляцию своего игрового процесса, то карта захвата AVerMedia Live Gamer HD — это один из лучших на сегодняшний день вариантов решения вопроса. Новинка представляет собой законченное решение с доведённой почти до совершенства программной частью и безупречно выполняющим свою основную функцию железом. Кроме того, к сильным сторонам новинки стоит отнести максимально полную комплектацию и стандартный набор интерфейсов, позволяющих наиболее полно раскрыть потенциал и возможности карты. К недостаткам новой модели можно отнести лишь её не самую маленькую стоимость в 7 000 рублей, но за всё надо платить, увы. В данном случае высокая стоимость устройства вполне оправдана массой его достоинств, так что рекомендовать к покупке новинку можно и нужно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥