Фото и видео

Цифровые "малыши": Ai-4080, DV Camcoder Ai, Ai-3330

⇣ Содержание

В нашу лабораторию поступили три цифровые камеры тайваньского производства. Все три - новинки на российском рынке подобных устройств.

Ai-4080: 4 мегапикселя в компактном формате

Характеристики:

  • Матрица — ПЗС 4,0 мегапикселя
  • Разрешение — 2304x1728, 1600x1200, 1280x960 и 640x480. Каждое из разрешений может быть записано в трех степенях сжатия (Fine, Normal, Economy)
  • Видоискатель – оптический или 1,5" ЖК
  • Режимы съёмки – Автоматический, Спорт, Ночной, Портрет, Пейзаж, Задняя подсветка
  • Режимы вспышки – Включена, Выключена, Автомат, Устранение эффекта красных глаз
  • Видео — есть (256x192), без звука, 24 кадра в секунду
  • Светочувствительность — ISO 100, 200
  • Фокусное расстояние — 27 мм (эквивалент 35 мм камер). Режимы макро/портрет (0,6 – 1,1 м) и пейзаж (1,1 м – бесконечность).
  • Цифровой зум — 1-2x (только при разрешении 2304x1728)
  • Оптический зум - отсутствует
  • Макросъемка — фокусировка 0,6 м – 1,1 м
  • Память: 16 Мбайт встроенной, а также SD/MMC
  • Формат файлов — JPEG
  • Формат видео — MPEG 1
  • Баланс белого — Автоматический, Дневной свет, Облачно, Закат, Лампы накаливания, Лампы дневного света
  • Дополнительные программные эффекты— сепия, чёрно-белый
  • Эффекты просмотра изображения — один кадр, увеличенное изображение, тамбнейлы (9 фотографий на экране), показ видео, слайд-шоу
  • Размеры — 96 мм x 51,5 мм x 30 мм
  • Вес — 110 г (без батарей и карты)
  • Цена — 150 у.е

Внешний вид и дизайн

Перед нами - компактная четырехмегапиксельная камера без оптического увеличения. Пластмассовый корпус серебристо-синего цвета имеет размеры 96 мм х 51,5 мм х 30 мм. Вес камеры без батареек и карточки составляет 110 г. Объектив закрыт подвижной крышкой синего цвета с логотипом "Ai-4080 Digital Camera".


Ai-4080

Ai-4080

Надо сказать, что крышка не имеет фиксаторов и просто сдвигается вправо или влево - в зависимости от того, что вам нужно сделать, закрыть объектив или открыть. В камере стоит приличная четырехмегапиксельная матрица размером 7 х 5 мм.


Ai-4080

Имеются встроенные карта памяти на 16 мегабайт свободного места, также вы можете подключать и карту SD для фотографий. Кстати, в комплекте поставки она отсутствует.

Видоискатель в камере используется оптический (в верхней левой части) и 1,5" жидко-кристаллический экран (30 x 25 мм). Последний отличается сильной тормознутостью, но привыкнуть можно.

Питается камера от двух элементов AA или аккумуляторов. Отсек для батарей и SD/MMC карты расположен в правой части камеры. Честно говоря, впечатление прочности он не производит - пластиковая крышка то и дело норовит не попасть в пазы и заклинить (или сломаться). Впрочем, при некоторой сноровке вы можете привыкнуть к этой крышке - только будьте аккуратны!


Ai-4080

На верхней панели располагается кнопка включения (Power) и клавиша спуска затвора - такая длинная в правой части.


Ai-4080

На задней панели мы можем наблюдать клавиши режима (Mode) и меню (Menu), а под ними - клавишу выбора "OK", окружённую кольцом с возможностью выбора четырёх положений. На нижней части аппарата находится резьба для штатива. Наконец, на левой стороне можно обнаружить (под крышкой) разъём питания и USB-вход/выход на телевизор (используется свой формат разъёма, так что не потеряйте шнур).

В общем, кнопок немного - всё просто и незатейливо. Так что с камерой освоится даже новичок.

Комплект поставки

Вместе с камерой вы получите чехол, имеющий крепление для ремня. Также в коробке присутствуют инструкция, кабель USB, кабель видео, ремешок и CD с программным обеспечением: PhotoSuite SE, PhotoVista, драйверами для старых Windows. Кстати, под новыми версиями Windows камера распознаётся как накопитель без дополнительных драйверов.

Режимы камеры

Фокус и диафрагма у этой камеры фиксированные F=7,7 (27 мм в 35-мм эквиваленте) и 1/3,5, соответственно. Фокусировка имеет два режима: макросъемка для приближенных объектов и портрета (расстояние 0,6 м - 1,1 м) и бесконечность (от 1,1 м) - для удаленных. Камера работает в трех режимах: видеосъемка, фотосъемка и просмотра. Переключение режимов осуществляется с помощью клавиши "Mode".

В режиме фотосъемки имеется множество настроек. Это выбор разрешения: 2304х1728, 1600х1200, 1280х960 и 640х480. Можно указать качество сжатия получаемых изображений (хорошее, нормальное и экономное). Наличие компенсации выдержки (от -2 до 2) позволяет корректировать сцены с недостаточным или избыточным освещением (в определённых границах, конечно). Есть возможность изменять баланс белого.

Напомним, что, в отличие от человеческого глаза, камеры не умеют автоматически подстраиваться под баланс белого цвета, поэтому на снимке вместо него может оказаться другой цвет (в зависимости от освещения). Именно поэтому и существует несколько настроек баланса белого: авто, дневной свет, облачно, закат, лампы накаливания, дневные лампы. В автоматическом режиме камера пытается угадать баланс белого - и удаётся её это далеко не всегда.

Мы рекомендуем указывать режимы съёмки, что позволит камере автоматически подстраивать параметры съёмки. Среди доступных режимов: автоматический, спорт, ночной режим, портретный режим, пейзаж и режим фонового освещения. По умолчанию работает автоматический режим. Режим "спорт" довольно оригинален: камера на протяжении 1,6-2 с снимает 16 кадров без вспышки. При этом все они формируют одну фотографию. Разрешение одного снимка составляет 320x240.

Нужно ли такое счастье - решать вам. Ночной режим используется для съёмки в соответствующее время суток. В этом режиме камерой производится три вспышки, вместо обычных двух, и времени на съемку уходит больше. Кстати, ночная съёмка подходит только для близкой фотографии людей - не надейтесь, что вы снимете ночную улицу.

Режим "пейзаж" используется для более четкой прорисовки удаленных объектов. Когда освещение сзади объекта съемки избыточно, а спереди недостаточно (скажем, во время фотографии человека на фоне окна), объект может выглядеть тёмным пятном на светлом фоне. Именно для устранения этого дефекта и существует последний режим.

Также вы можете установить автоматический показ снимка после съемки. Кроме того, вы можете выбрать значение светочувствительности ISO: авто, 100, 200. При выборе большего значения ISO повышается чувствительность камеры и становится возможным изготовления снимка при слабом освещении, однако появляется больше шума. Кстати, по светочувствительности чудес не ожидайте. Еще вы можете выбрать один из трех типов цветовой гаммы: цветной, черно-белый и сепия (коричневые оттенки). Также изменяется яркость и контраст: низкое, среднее и высокое значения.

И, наконец, второстепенные настройки: установка даты и ее вывод на снимок, выбор языка меню (английский, итальянский, испанский, французский и немецкий) и включение клавишных звуков. Кроме того, вы имеете возможность задать время до выключения при бездействии устройства (1, 3, 5 и 10 минут). Есть опция и для настройки вспышки. Вы можете выбрать один из трех режимов. Первый - обязательная вспышка, используется при недостаточном освещении.

Второй - "без вспышки" для освещенных мест или в случае большого расстояния до объекта съемки. При автоматической вспышке камера сама определяет освещенность местности. А также режим - автомат вкупе с режимом устранения эффекта "красных глаз". Также возможна съёмка с задержкой в пять либо десять секунд после щелчка камеры. Установленные параметры (но далеко не все) определяют количество снимков, которые могут уместиться на карту памяти. Прежде всего - это разрешение и качество снимка. Например, при максимальном разрешении (2304х1728) и на самом высоком качестве на встроенную карту (16 Мбайт) влезает лишь 9 снимков, при понижении качества до среднего места хватает уже на 19 фотографий. Ну а при самом низком разрешении (640х480) и низком качестве снимка на карту памяти можно записать аж 226 изображений. Правда, кому они будут нужны...

Переходим к видеосъемке. Здесь можно изменить немного параметров. Это расстояние фокуса (макро и бесконечность), задать баланс белого и компенсацию выдержки EV. Максимальное время съемки - 1:05 мин (если карточки хватит). Разрешение съемки в документации указано 320х240, хотя реально вы получите только 256 х 192. К сожалению звук камера не записывает и не воспроизводит.

Наконец, рассмотри третий и последний режим камеры - просмотр сделанных видероликов и фотоснимков. В этом режиме фотоснимки можно увеличить в четыре раза, а также задать автоматический просмотр снимков (слайдшоу) через установленное время: 1, 3, 6 и 10 секунд. Также отсюда можно установить флаг печати снимков для принтеров, понимающих стандарт DPOF.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥