Фото и видео

AVerTV Hybrid NanoExpress: самый компактный ТВ-тюнер AVerMedia

⇣ Содержание
Летом прошлого года нам уже довелось познакомиться с компактным ТВ-тюнером, предназначенным для установки в слот ExpressCard, которым оборудован практически любой современный ноутбук. Модель EC100D тайваньской компании KWorld Computer Co. Ltd. доказала, что для обеспечения приличного приема и широких функциональных возможностей ТВ-тюнеру необязательно быть большим. Все что нужно, легко умещается в почти плоскую карту формата ExpressCard 54, а все стандартные разъемы реализуются с помощью нескольких переходников. Сегодня мы держим в руках второе подтверждение этому новому правилу - новинку от не нуждающейся в каких-либо представлениях компании AVerMedia. AVerTV Hybrid NanoExpress - это еще один вариант мобильного телеприемника для владельцев ноутбуков. Чем он отличается от KWorld EC100D, а также на что способна новинка, мы сегодня и постараемся выяснить.
AVerMedia.jpg

Краткие технические характеристики

В таблице технических характеристик приведены данные и для мобильного тюнера от KWorld, и для новинки от AVerMedia. Таким образом, сравнить возможности этих двух устройств не составит никакого труда.
Параметр / Модель KWorld
PlusTV Hybrid Express EC100-D
AVerMedia
AVerTV Hybrid NanoExpress
Интерфейс ExpressCard 54 ExpressCard 54
ТВ-тюнер 75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF 75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF
Видео/аудиовходы S-Video 4-контактный Mini-Din 4-контактный Mini-Din
Композитный - RCA
Компонентный RCA -
Аудио RCA L/R RCA L/R
FM-радио FM-вход Mini MCX (совмещен с ТВ-входом) Mini MCX (совмещен с ТВ-входом)
Частоты 87,5–108,00 МГц 87,5–108,00 МГц
Аналоговое вещание Частоты 55,25–855,25 МГц (NTSC)
48,25–863,25 МГц (PAL)
55,25–855,25 МГц (NTSC)
48,25–863,25 МГц (PAL)
Стандарты NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L’ NTSC M/J, PAL BG/DK/I, PAL M/N, SECAM BG/DK, SECAM L/L’
Аудио Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно Стерео (BTSC, EIAJ, NICAM, FM), Моно
Цифровое вещание Частота 51-858 МГц 51-858 МГц
Пульт ДУ Есть, инфракрасный Есть, инфракрасный
Габариты, мм Соответствуют стандарту ExpressCard 54 Соответствуют стандарту ExpressCard 54
Цена, руб. 3300 3500
Несложно заметить, что отличаются два ТВ-тюнера лишь видеовходами. В остальном же устройства идентичны, а потому являются прямыми конкурентами. Что ж, в конце нашего обзора мы обязательно сравним эти два тюнера более подробно по различным параметрам (комплектация, качество приема и т.д.). Но для этого надо сначала тщательно изучить новинку от AVerMedia, к чему мы незамедлительно и приступаем…

Комплектация

NanoExpress поставляется в картонной коробке традиционных для AVerMedia оранжевых тонов. Информацию о возможностях тюнера, а также сведения о комплектации можно прочитать даже не открывая коробку, что всегда приятно.
Box.jpg
Внутри кроме самого устройства был обнаружен довольно обширный выбор аксессуаров: пульт ДУ с двумя батарейками ААА, ВЧ-переходник для подключения к тюнеру антенн, оригинальная складная антенна для телевизионного приема с двумя вариантами крепежа, классическая Т-образная FM-антенна, A/V кабель-переходник, выносной приемник инфракрасного сигнала для пульта ДУ, CD с программным обеспечением и инструкцией по эксплуатации в формате PDF, а также небольшое руководство по установке на русском и английском языках.
Set.jpg

Микротюнер и его макроаксессуары

Как и в случае с ТВ-тюнером EC100-D, внешний вид новинки от AVerMedia полностью обусловлен форм-фактором ExpressCard 54. Жестяной кожух с яркими наклейками, да выступающие части пластикового каркаса - вот, собственно, и все дизайнерские изыски NanoExpress.
View_1.jpg
View_2.jpg
С другой стороны, при таком подходе наружу из ноутбука ничего не торчит - снаружи видны лишь два интерфейса. Круглый разъем Mini MCX предназначен для подключения ТВ- или FM-антенны, а 15-контактный плоский разъем служит для подключения мультикабеля с S-Video и композитным видеовходом, а также стереовходом для источников звука. Штекер самого кабеля имеет подпружиненные крючки для надежного удержания в разъеме, поэтому даже если случайно задеть переходник, он вряд ли выпадет. Конечно, при потере такого мультикабеля найти аналог будет крайне сложно, но это - плата за предельную компактность тюнера.
Cables.jpg
В отличие от модели KWorld EC100D, новинка от AVerMedia может похвастаться совершенно автономным приемником ИК-сигналов. Если в EC100D он подключался к дополнительному разъему на мультикабеле, то у NanoExpress он подключается к порту USB на самом компьютере. Единственным минусом такого подхода является необходимость в одном свободном USB-интерфейсе на ноутбуке, но на современных машинах это не видится такой уж большой проблемой. Впрочем, есть одна небольшая неприятность, связанная с дизайном ИК-приемника. Сделан он стильно и безупречно - в виде черной лакированной башенки, устанавливаемой на любой ровной поверхности. Но "башенка" эта сравнима по габаритам с самим тюнером, а стало быть, требует дополнительного места при транспортировке, в отличие от тюнера, который можно из слота ExpressCard не вынимать вообще.
IR.jpg
Вторая нестыковка в "мобильной концепции" NanoExpress заключается в использовании… полноразмерного пульта ДУ! Сложно представить, как могла прийти в голову разработчикам идея о комплектовании самого компактного и миниатюрного ТВ-приемника на рынке (да еще и предназначенного исключительно для мобильных машин) просто огромным по сравнению с ним пультом ДУ. Пульт этот, кстати, хорошо знаком и владельцам других моделей ТВ-тюнеров от AVerMedia, и даже обладателям приемников от других производителей. И хотя мы уже не раз описывали его достоинства, заключающиеся в эргономике, расположении кнопок и многофункциональности, в комплекте с NanoExpress хотелось бы видеть компактный плоский пульт, вариантов которого сегодня на рынке предостаточно. Странное дело, NanoExpress - не первый компактный ТВ-тюнер от AVerMedia (да и других производителей тоже), в комплекте с которым поставляется полноразмерный пульт ДУ.
Pult_1.jpg
Pult_2.jpg
Отдельного внимания заслуживает и портативная раскладная антенна. Она также не отличается компактными габаритами, но для антенны это, пожалуй, простительно - лишь бы прием был хороший. На прямоугольном пластиковом корпусе этого оригинального устройства размещены две складные телескопические антенны. Нижняя часть съемная и может иметь вид либо присоски, либо пластикового зажима для крепления к верхней части крышки ноутбука. В этом случае антенна оказывается над дисплеем, а ноутбук вместе с ней напоминает об обычном телевизоре с комнатной антенной наверху.
Antenna_1.jpg
Antenna_3.jpg
Что же касается присоски, то здесь производитель сэкономил, не наделив ее тривиальным присасывающим механизмом с пружиной. Присоску довольно трудно закреплять, а вот снимается она с гладкой поверхности зачастую самостоятельно - без вашего участия и желания.
Antenna_2.jpg
Надо отметить, что антенна имеет стандартный IEC-разъем, а не используемый на тюнере Mini MCX - подключение приходится осуществлять через переходник из комплекта. Конечно, это не такой уж крупный недостаток, ведь переходник владельцу все равно придется возить с собой - иначе он просто не сможет подключаться к стандартным антеннам. Но все же хотелось бы видеть эту антенну со штекером Mini MCX.

Внутреннее строение

Плата под металлическим кожухом имеет двустороннюю печать, но все крупные компоненты собраны с одной стороны.
Open.jpg
Элементная база новинки максимально схожа с той, которую мы видели у KWorld EC100D, с той лишь разницей, что у EC100D в качестве COFDM-демодулятора используется микросхема от NXP Semiconductors, а у NanoExpress - от Intel Corporation. Так что особо подробно останавливаться на рассмотрении возможностей начинки мы не будем - это уже было сделано и в обзоре ТВ-тюнера KWorld EC100D, и при изучении USB-тюнера KWorld DVB-T 325U, также имеющего предельно схожую с NanoExpress элементную базу. По всей видимости, выбранная во всех этих устройствах комбинация АЦП, полупроводникового ВЧ-блока и всей необходимой для их работы обвязки на сегодняшний день является одной из самых компактных и пригодных для создания ТВ-тюнеров, по длине и ширине не превышающих размеры обычной кредитной карты. Опишем вкратце основные компоненты новинки…
Plata_Top.jpg
В роли декодера выступает микросхема NXP SAA7136E. Это 10-битный АЦП, отличающийся мощными алгоритмами деинтерлейсинга, работой со стереозвуком в форматах A2/NICAM, а также функцией работы с компонентным видеосигналом 720p/1080i, увы, нереализованной у NanoExpress.
Chip_SAA7136E.jpg
Для ВЧ-блока выбрана микросхема NXP TDA18271, которую отличает уверенный прием, встроенные фильтры шумоподавления и работа со всеми стандартами аналогового и цифрового вещания.
Chip_TDA1827.jpg
COFDM-демодулятор цифрового DVB-T-сигнала, как уже было сказано выше, инженеры из AVerMedia по каким-то причинам решили взять от Intel. Микросхема WJCE6353, используемая в этих целях, представлена на самых разных моделях ТВ-тюнеров и уже неоднократно рассмотрена нами, так что в представлении не нуждается.
Chip_WJCE6353.jpg
Декодер SAA7136E, в отличие, скажем, от последних разработок Conexant System Inc., не имеет встроенного моста PCI Express, а потому на плате мы находим микросхему NXP SAA7160ET, как раз и отвечающую за эту важную функцию.
Chip_SAA7160.jpg
Ну а к пайке и качеству сборки NanoExpress никаких претензий нет - все сделано очень аккуратно.
Plata_View.jpg

Программное обеспечение

Последняя протестированная нами версия программы AVerTV для работы с ТВ-тюнерами AVerMedia имела версию 6.3. Ее мы изучали совсем недавно на примере внутренних тюнеров AVerTV Studio 709 и AVerTV Speedy PCI-E. Оценку новое ПО получило весьма высокую. Разработчики старейшего на российском рынке производителя компьютерных телеприемников впервые обратили внимание на требовательного пользователя, а также на то, что их практически не модифицируемая на протяжении многих лет программа AVerTV давно устарела морально и больше не составляет никакой конкуренции не только продуктам двух сильнейших отечественных разработчиков, но и более скромным азиатским. С выходом AVerTV 6.3 у компании снова появился шанс (и немалый) приблизиться к пьедесталу почета, даже несмотря на многочисленные (пока) недоработки.
Soft_AVerTV.gif
Описывать достоинства и недостатки AVerTV 6.3 во второй раз не имеет смысла - это уже было сделано достаточно подробно в упомянутом выше обзоре. Стоит лишь перечислить основные изменения, которые делают эту программу хоть и не уникальным, но вполне достойным инструментом для работы с теле- и радиоканалами даже для искушенного пользователя. Итак…
Soft_Install.gif
Переработан внешний вид интерфейса - отныне он оформлен в черно-желтых тонах. Все настройки изображения, звука, видеостандарта доступны для каждого канала в отдельности, а настройка частоты осуществляется как в автоматическом, так и в ручном режимах. Новые возможности программы позволяют масштабировать изображение, независимо регулировать левый и правый аудиоканалы и настраивать их по 10-полосному эквалайзеру, настраивать картинку и звук по самым разнообразным регулировкам. Стала доступной работа с программами телепередач как в фирменном формате avr, так и в распространенном у нас ndx и pdt - функция, которой так не хватало не только продвинутым пользователям, но и новичкам. Наконец, все производимые настройки в программе можно сохранить в файл-профиль, которых можно создавать сколько угодно. Это лишь самые крупные нововведения. На самом деле их куда больше. Здесь и панорамный режим для просмотра фильмов на широкоэкранных мониторах, и управление с помощью мыши, и многое-многое другое. Но к нашему удивлению, на прилагаемом в комплекте диске обнаружилась не новая версия 6.3, а гораздо более ранняя 6.2, являющаяся переходной ступенью на пути к созданию описанной выше версии. Увы, но больше половины всех полезных нововведений в этом варианте AVerTV просто не реализованы. Нет работы с программами телепередач, нет уникального 10-полосного эквалайзера, нет масштабирования изображения и т.д., и т.п. Поэтому настоятельно рекомендуем зайти на сайт производителя и скачать свежую версию программы. На момент написания материала это 6.3.0, занимающая 47,39 Мб. Ну а ниже на скриншотах для сравнения представлен интерфейс, а также основные настройки, которыми располагает AVerTV 6.2.
Soft_Interface.gif
Soft_Ch.gif
Soft_FM.gif
Soft_ChSettings_1.gif
Soft_ChSettings_2.gif
Soft_ChSettings_3.gif
Soft_ChSettings_4.gif

Тестирование

Каких-либо сложностей в подключении и эксплуатации тюнера не возникает. Единственное, к чему придется привыкнуть, так это к чересчур тугому разъему Mini MCX, к которому подключается короткий переходник для ТВ- и FM-антенн. Отключить переходник довольно сложно - нужно обязательно придерживать тюнер в слоте, иначе он неизбежно будет из него вытянут.
WithNotebook.jpg
Тестирование проводилось на ноутбуке Toshiba A100 со следующей конфигурацией: процессор Intel Core 2 T5600 1,83 ГГц, чипсет Intel 945PM, видео NVIDIA GeForce 7600 256 Мб, память 1024 Мб DDR2 533 МГц, ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к прилагаемой в комплекте компактной антенне. Проверка режима цифрового вещания проводилась в Северо-Западном округе Москвы. Компактная складная антенна из комплекта показала вполне ожидаемые результаты. В условиях устойчивого эфирного приема изображения вполне читаемо, но в большинстве случаев - с помехами. Сильные будут помехи или слабые - это зависит от мощности принимаемого сигнала. В условиях слабого сигнала с этой антенной на хоть какой-нибудь прием телепередач надеяться не стоит. Зато эта антенна практически идеально ловит FM-станции - во всяком случае, ничуть не хуже, чем прилагаемая в комплекте стандартная Т-образная антенна. По чувствительности аналогового приема NanoExpress показал очень высокие результаты. Все принимаемые в районе каналы были найдены и работали достаточно чисто. Впрочем, это неудивительно, связка гибридного ВЧ-блока TDA18271 и 10-битного АЦП SAA7136E уже успела себя великолепно зарекомендовать. Ниже приведены некоторые скриншоты каналов.
Test_Ch_1.jpg
Test_Ch_2.jpg
Test_Ch_3.jpg
Test_Ch_4.jpg
Test_Ch_5.jpg
Test_Ch_6.jpg
Test_Ch_7.jpg
Test_Ch_8.jpg
Все имеющиеся в наличии у AVerTV программные алгоритмы деинтерлейсинга работают идеально, но… абсолютно одинаково! Ниже приведены три динамичных кадра, снятые с различными деинтерлейс-фильтрами. Найти невооруженным глазом какие-либо отличия не представляется возможным.
Test_Ch_Deinterlace_1.jpg
Test_Ch_Deinterlace_2.jpg
Test_Ch_Deinterlace_3.jpg
Что касается загрузки процессора, то здесь никаких неожиданностей обнаружить не удалось. В среднем, этот показатель колеблется в диапазоне от 20 до 35%, но иногда поднимается и выше. Запись в MPEG-2 с программным сжатием повышает загрузку до 85-100%, так что выбранная конфигурация ноутбука является фактически нижней границей, при которой можно вести запись телепередач без артефактов. Отдельно стоит упомянуть и про нагрев тюнера, тем более, что греется он значительно. В результате, уже через 10-15 минут работы поверхность ноутбука в районе слота ExpressCard разогревается так, что становится неприятно держать там руку. Надо полагать, что на здоровье ноутбука это сказывается не самым лучшим образом. Впрочем, точно такая же картина наблюдалась и при тестировании аналогичного ТВ-тюнера KWorld EC100D - куда-то же должно отводиться тепло от платы.

Итоги

AVerTV Hybrid NanoExpress оказался достойным кандидатом на звание лучшего на сегодняшний день ТВ-тюнера для ноутбука. Богатая комплектация, современная начинка, отсутствие выступающих за корпус ноутбука элементов, уверенный прием и очень неплохое ПО (при условии скачивания последней версии с сайта производителя) наверняка придутся по душе всем владельцам мобильных машин. В минусах лишь "немобильные" аксессуары (полноразмерный пульт ДУ, большой ИК-порт, крупная портативная антенна) и сильный нагрев, заставляющий пользователя подумать над возможностью приобретения тюнера с интерфейсом USB, благо таких сейчас немало, а размеры их тоже невелики. Среди возможных конкурентов (USB-тюнеры мы рассматривать не будем - все-таки это совсем другая философия) нужно отметить KWorld PlusTV Hybrid Express EC100-D, который построен практически на той же элементной базе, да и стоит столько же, сколько и NanoExpress. Кроме того, у EC100-D в наличии имеется компонентный видеовход против композитного у NanoExpress. Но у устройства от KWorld есть один существенный недостаток, от которого совсем недавно начала-таки избавляться AVerMedia - это "второсортное" нефункциональное ПО, которое в случае с KWorld еще и выглядит посредственно. А ведь хорошее ПО - это половина успеха, так что NanoExpress в этом небольшом сравнении явно лидирует.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥