Фото и видео

Behold TV SOLO – свежий взгляд на автономные ТВ-тюнеры

⇣ Содержание
Компания Beholder International Ltd. часто радует нас своими внутренними моделями ТВ-тюнеров, которые почти всегда отличаются великолепным качеством, широкими функциональными возможностями и уникальным программным обеспечением с постоянной поддержкой и обновлениями со стороны производителя. Не так давно в модельном ряду ТВ-тюнеров этой компании появилась и автономная модель, для работы которой не требуется подключение к компьютеру. По всей видимости, производитель подошёл к вопросу разработки этой модели особенно тщательно и постарался учесть все пожелания пользователей. В результате на свет появился очень необычный ТВ-тюнер Behold TV SOLO, который имеет встроенный FM-тюнер и USB-порт для последующих перепрошивок. Т.е. если раньше возможность обновления программного обеспечения имели только внутренние ТВ-тюнеры, то теперь к ним добавилась ещё и автономная внешняя модель. Ну а какими ещё возможностями обладает SOLO, мы выясним ниже… Основные технические характеристики
  • Входы: S-Video, Composite, VGA, Audio (mini-jack 3,5 мм)
  • Выходы: S-Video, Composite, VGA, Audio (mini-jack 3,5 мм)
  • Видеостандарты для TV, S-Video/ Composite (In/Out): SECAM/PAL
  • Список разрешений:
    • 640x480x60/75 Гц
    • 800х600х60/75 Гц
    • 1024х768х60/75 Гц
    • 1280х1024х60/75 Гц
    • 1280х768х60 Гц (не поддерживается в режиме POD)
    • 1400х1050х60 Гц (не поддерживается в режиме POD)
    • 1440х900х60 Гц (не поддерживается в режиме POD)
    • 1600*1200@60 Гц
    • 1680*1050@60 Гц
  • Аудиостандарты: для TV - D/K, B/G, A2/NICAM; для FM - Wide CCIR Stereo
  • Аспект разрешений кадра: 4:3, 5:4, 16:9, 16:10
  • Аспект внутри кадра: 16:9 и 4:3
  • Некоторые возможности:
    • FM-приём
    • Функция POD (Picture On Desktop)
    • Индивидуальные настройки параметров каждого TV/FM-канала
    • Регулировка уровня шумоподавления

Комплектация

Тюнер поставляется в большой чёрной картонной коробке, оформленной в традиционном для продукции Beholder стиле. Ну, а на обратной стороне коробки пользователь узнает обо всех основных технических характеристиках устройства.
Behold TV SOLO Упаковка
В комплекте с тюнером поставляется компактный блок питания, VGA-кабель, видеокабель с двумя разъёмами RCA, линейный аудиокабель с двумя штекерами mini-jack 3,5 мм, качественно экранированный USB-кабель для осуществления перепрошивки устройства, пульт ДУ с парой батареек форм-фактора ААА, FM-антенна, а также русскоязычное руководство пользователя. Кроме того, в комплекте с тюнером должен поставляться CD с программным обеспечением, что для автономника практически нонсенс. Правда, в нашем комплекте диска не оказалось, но он обязательно должен быть в наборе, который будет лежать на прилавках магазинов.
Behold TV SOLO Комплектация
Как видите, комплектация SOLO довольно оригинальна: в нее дополнительно включены видеокабель, USB-кабель и FM-антенна, а привычная подставка для вертикальной установки отсутствует. Всё это лишний раз подчёркивает, что Beholder TV SOLO выделяется из ряда автономных ТВ-тюнеров довольно сильно.

Конструкция

Behold TV SOLO Внешний вид
Дизайн SOLO немного напоминает старые радиоприёмники, в частности, автомобильные – горизонтальное исполнение, центральная панель из тёмного пластика с квадратной кнопкой питания сбоку и две стилизованные ретро-ручки по краям. В целом, SOLO больше похож на радиоприёмник в стиле ретро, чем на современный высокотехнологичный ТВ-тюнер. Впрочем, это всего лишь стиль – внешний облик.
Behold TV SOLO Дизайн
А вот отдельные детали обладают гораздо большей функциональностью, чем их братья-близнецы из прошлого. Так, ручки на передней панели одновременно осуществляют регулировку громкости, отвечают за переключение каналов, а также обеспечивают навигацию по меню. Они не только имеют мягкий дискретный ход при вращении, но ещё и являются кнопками с чётким коротким ходом.
Корпус выполнен из серебристого пластика, немного шершавого на ощупь, так что жирные следы от рук на этом корпусе не остаются. Тюнер довольно сильно вытянут, из-за чего кажется несколько приплюснутым. Как уже было сказано выше, аппарат можно установить только горизонтально. Крупные круглые резиновые ножки обеспечивают ему надежный контакт с поверхностью - даже на отполированной до блеска столешнице тюнер очень сложно сдвинуть с места.
По скошенным бокам корпуса находятся многочисленные вентиляционные отверстия, так что проблем с перегревом возникнуть не должно.
Behold TV SOLO Слева
В отличие от других моделей автономных тюнеров, у SOLO нет ни одного разъёма ни на передней, ни на боковых панелях. Все разъёмы и интерфейсы у него расположены на заднем торце. Но зато здесь есть на что посмотреть. С краю находится гнездо для подключения адаптера питания, TV-антенны и FM-антенны. Далее идёт блок с видеовходами – S-Video, композитный и VGA. За ним следует блок с аналогичными тремя видеовыходами. Далее расположены два аудиоразъёма mini-jack 3,5 мм – вход и выход. Завершает ряд порт USB, который служит для обновления прошивки тюнера с помощью компьютера.
Behold TV SOLO Сзади
Итак, отрадно отметить, что SOLO помимо видеовходов, присутствующих практически на любом автономном ТВ-тюнере, имеет ещё и видеовыходы, от которых другие производители в последнее время отказались вовсе, ссылаясь на невостребованность последних пользователем и общее удорожание конструкции. Кроме того, появилась поддержка FM-радио и возможность периодического обновления микропрограммы, а значит, и постоянной поддержки устройства со стороны производителя, что для пользователя означает постепенное исправление ошибок и непременную доводку программной части тюнера до ума. На сегодняшний день этим славятся ТВ-тюнеры, выпускаемые только под двумя торговыми марками – Beholder и GOTVIEW. А поскольку в модельном ряду GOTVIEW автономных тюнеров нет, то Behold TV SOLO можно назвать действительно уникальным устройством. В целом, дизайн SOLO приятный и немного необычный на вид, достаточно компактный и удобный в использовании. Его ретро-направленность не только не испортит ваш интерьер, но и наоборот, станет его украшением. Ну, а нейтральный (по современным меркам) серебристый цвет будет отлично сочетаться практически с любым монитором, подавляющее большинство которых сегодня выпускается в чёрном или том же серебристом цвете. Пульт ДУ Небольшой пульт ДУ, идущий в комплекте с Behold TV SOLO, уже давно знаком нам своей прекрасной эргономикой по внутренним моделям ТВ-тюнеров Beholder. Он имеет 34 прорезиненных кнопки с великолепным чётким ходом. Кнопки разделены на логические группы и имеют разную форму и цвет. Благодаря этому пользоваться пультом очень удобно – расположение кнопок запоминается довольно быстро, и уже через день пультом можно пользоваться вслепую. Кроме того, за счёт небольших габаритов большой палец легко достаёт до любой кнопки без необходимости перемещения самого пульта в ладони.
Behold TV SOLO пульт ДУ
Ещё раз обратим внимание на то, что это один из самых удачных пультов ДУ современных ТВ-тюнеров.

Начинка

Пластиковый корпус SOLO не экранирован и традиционно собран из двух половинок, соединяющихся между собой четырьмя шурупами. Устройство выполнено на одной печатной плате, дизайн которой похож на внутренние ТВ-тюнеры этой компании – качественная пайка всех элементов, синий лак, фирменная золотистая эмблема на текстолите, свидетельствующая о том, что данное устройство – собственная разработка компании, а не приобретённая у какого-нибудь малоизвестного широким массам производителя.
Интересно, что на плате довольно много свободного места. Если бы не многочисленные крупные разъёмы задней панели, тюнер можно было бы укоротить примерно на четверть. Впрочем, тогда бы он потерял свою функциональность, да и смысла делать миниатюрный автономник, рассчитанный на работу только в домашних условиях, скорее всего, нет. Плата имеет двустороннюю печать, но большинство элементов расположены на её верхней стороне. Первое, что притягивает взгляд здесь – это проверенный временем лучший ВЧ-блок FM1216ME/I H-5 (или просто MK5) от компании NXP Semiconductors. Пусть вас не смущает отсутствие надписи “Philips” на жестяной коробочке ВЧ-блока. Напомним, что NXP Semiconductors была создана в 2006 г. в ходе преобразования полупроводникового подразделения Philips Semiconductors в независимую структуру. Интересно другое – то, что разработчики Beholder решили установить в SOLO не один из полупроводниковых селекторов от компании Xceive Inc., а надёжный MK5, на базе которого собрано немало моделей ТВ-тюнеров прошлых лет. Качество телеприёма с этим блоком никогда нареканий не вызывало, а смена его на компактный чип-селектор произошла, в основном, по причине удешевления конструкции. Так что наличие MK5 на борту если как-то и повлияет на качество изображения, то лишь положительным образом.
В качестве АЦП применяется 9-битный чип-декодер NXP 7113H, который поддерживает видеостандарты NTSC/PAL/SECAM и, в отличие от семейства декодеров SAA713x, не имеет возможности передачи данных по PCI-шине. Этот чип расположен на обратной стороне платы.
Видеопроцессор iDTV X3A-2P от компании SmartASIC Technology Inc., на который поступает декодированный сигнал, расположен недалеко от ВЧ-блока и накрыт довольно массивным алюминиевым радиатором. Процессор отвечает за обработку поступающего на него изображения, обеспечивает шумоподавление, а также реализует работу в режиме картинка-в-картинке.
За преобразование данных из цифрового в аналоговый формат и передачу их на низкочастотные выходы тюнера отвечает чип-кодер SAA7129AH, имеющий маркировку не NXP, а Philips. Эта микросхема расположена рядом с декодером на обратной стороне платы.
За обработку звука отвечает аудиопроцессор Philips TDA9874AH.
Формирование экранного OSD меню обеспечивает микросхема SmartASIC SM602-2P, расположенная на лицевой стороне платы.
Ну, а на обратной стороне платы кроме двух чипов расположена ещё и микросхема памяти от известной компании Powerchip Semiconductors Corp.
Кроме того, на лицевой панели можно видеть микроконтроллер Microchip PIC18F452, предназначенный для организации слаженной работы всех основных элементов тюнера.
Нельзя не отметить и сложную систему стабилизации питания, которую пришлось реализовать у SOLO ввиду наличия многочисленных чипов, имеющих разное энергопотребление. Под ВЧ-блоком расположены четыре массивных интегральных стабилизатора питания. Кроме того, на плате установлено 14 электролитических конденсаторов, а также их керамические собратья.
В целом, дизайн печатной платы у SOLO непростой, и хорошо видно, что производитель подошёл к разработке своего единственного пока автономного ТВ-тюнера основательно.

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер в цепи “видеокарта-монитор” Тюнер тестировался в связке со следующими мониторами: LCD SONY SDM-X73 и ЭЛТ SONY G200. SOLO поддерживает довольно длинный перечень разрешений, который подробно перечислен в разделе технических характеристик. Для нас сейчас прежде всего важно, что устройство поддерживает такие разрешения как 1680х1050 и 1600х1200 пикселей, правда, только при частоте 60 Гц. Настройка и работа тюнера Сразу после подключения тюнер необходимо настроить. Многоуровневое русскоязычное меню у SOLO очень удобное, довольно быстрое и интуитивно понятное.
Само OSD-меню настраивается пользователем, как он пожелает. Можно не только изменить прозрачность фона, место расположения на экране и время отображения, но и даже подобрать по своему вкусу цвета шрифтов и фона! Интересная особенность – отключение питания тюнера не будет возможно до тех пор, пока вы не выйдете из меню. Впрочем, сложно сказать, хорошо это или плохо…
Настройка каналов осуществляется в пункте “Настройка TV”, выбором соответствующего пункта “Поиск каналов”.
После завершения поиска каналы можно отсортировать в удобном для вас порядке; присвоить название, состоящее из символов, а также букв кириллицы и латиницы; осуществить подстройку частоты, если необходимо, или же вообще поменять частоту; изменить для каждого канала индивидуально стандарты видео и аудио.
Настройка параметров изображения (яркости, контрастности, насыщенности, оттенка и чёткости) доступна не только глобально для всех каналов, но и индивидуально для каждого канала. Для выбора категории настроек в меню «ИЗОБРАЖЕНИЕ» есть пункт «ОБЩИЕ НАСТРОЙКИ». Если в нём стоит «ДА», то данные настройки являются общими для всех каналов, если «НЕТ», то индивидуальными для текущего канала. Кроме того, здесь же можно выбрать уровень сигнала, а также уровень шумоподавления.
В отдельный пункт меню выделен выбор разрешения экрана. Сделано это неслучайно. Во-первых, тюнер поддерживает довольно длинный список разрешений. Но самое главное состоит в том, что если у вас тюнер подключен в разрыв между компьютером и монитором, то придётся выбирать для работы лишь то разрешение, которое установлено у вас в данный момент в операционной системе. В противном случае не будет корректно работать функция POD (Picture-On-Desktop). Увы.
Здесь же был обнаружен и один интересный артефакт. Если вы отключили SOLO при работающей функции POD (т.е. на рабочем столе в этот момент у вас было ещё и изображение с тюнера), то при переключении разрешения монитора в операционной системе на том месте, где было изображение, появляется статичная картинка. Картинку, впрочем, довольно легко убрать – для этого нужно ещё раз включить и выключить тюнер. Функция POD управляется непосредственно с пульта ДУ. При этом картинка имеет два варианта размеров - четверть экрана и меньше. Кроме того, картинку легко перемещать по экрану курсорными кнопками, расположенными на пульте рядом с кнопкой “POD”.
Кроме режима POD предусмотрен и режим передачи звука с ТВ-тюнера без изображения во время работы пользователя за компьютером. Этот режим напоминает радио. Источник сигнала можно выбирать как с пульта ДУ (кнопка Source), так и с помощью отдельного пункта меню.
Смена соотношения сторон дисплея также выбирается с пульта ДУ. Пользователь может выбирать между 4:3, 5:4, 16:9 и 16:10. Аудионастроек, таких, как настройки эквалайзера и т.п., у тюнера, к сожалению, нет. Зато имеются обширные возможности по автоматическому отключению и включению SOLO. Во-первых, пользователь может выбрать стандартное программируемое отключение тюнера через определённый промежуток времени – от 15 минут до 2 часов 30 минут. Кроме того, SOLO имеет возможность автоматического включения в указанное время, для чего в отдельном пункте меню устанавливается реальное время, которое будет запомнено. Конечно, для этого необходимо, чтобы тюнер был включён в сеть. Если вы хотите, чтобы SOLO включался в указанное время каждый день, то просто поставьте в меню соответствующую галочку.
Весьма интересно реализована функция предпросмотра. Экран разбивается на матрицу 4х4 (т.е. одновременно отображается 16 каналов, а не 9, как у многих других тюнеров), а пользователь при этом может наводить курсор на любой канал – тогда изображение в ячейке выходит из замороженного состояния. Этот канал можно выбрать текущим для просмотра. Как уже отмечалось выше, одним из преимуществ новинки перед другими автономными ТВ-тюнерами является наличие у SOLO FM-радио. Сложно сказать, что мешало другим производителям оснастить свои ТВ-приёмники этим бесхитростным устройством. Но, так или иначе, Behold TV SOLO является единственным автономным тюнером со встроенным FM-приёмником. Настройки радио практически ничем не отличаются от настроек телеканалов – автоматический поиск каналов, точная настройка и сортировка, ввод названий станций, выбор стерео или моно звучания.
Из дополнительных возможностей устройства нельзя не отметить пять (!) игр, вызываемых из отдельного пункта меню. Хоть это и не самая главная функция, но не у каждого телевизора имеются такие возможности.
Ну и последняя возможность, которой обладает SOLO – это сброс системы до заводских установок, также выделенный в отдельный пункт меню. Стоит также отметить, что в процессе работы тюнер нагревается не более чем до тёплого состояния, так что ни его жизни, ни жизни окружающих устройств ничего не угрожает. Перепрошивка Уникальность Behold TV SOLO заключается не только в наличии на борту FM-радио. Этот тюнер поддерживает ещё и обновление микропрограммы с помощью специальной утилиты BeholdTVBox, которую при желании можно скачать с сайта производителя. Последняя на момент написания этой статьи версия имела индекс 1.44 и занимала объём 402 Кб. Кроме того, для работы понадобится ещё USB-драйвер объёмом 152 Кб, который можно скачать по той же ссылке. Прошивки к тюнеру постоянно обновляются. Последнее обновление относится к 02.11.07 – это версия 071101. Каждая прошивка весит порядка 85 Кб. Перепрошивка занимает около 5 - 6 минут и не требует от пользователя каких-либо специфических знаний. Кроме того, имеется русскоязычное руководство пользователя к программе.
Всё необходимое ПО находится на прилагаемом к тюнеру CD, но в нашем случае диска в комплекте не было, поэтому мы и обратились к официальному сайту, где также есть всё необходимое. Телеприём и FM-приём Тюнер продемонстрировал прекрасное качество приёма телеканалов. Отчасти в этом заслуга высококачественного ВЧ-блока MK5. Деинтерлейсинг работает чётко – гребёнки не видно ни на одном из поддерживаемых разрешений. Неплохо показал себя шумодав, который имеет гибкую настройку. Все имеющиеся каналы находятся автопоиском без проблем – “лишних” каналов тюнер не нашёл ни одного. В отличие от поиска телеканалов, поиск FM-каналов выявил наличие нескольких дублей одних и тех же станций с небольшой разницей по частотам. Впрочем, удалить ненужные станции совсем нетрудно. Приём FM-радио просто отличный – большинство станций принимается без помех с любым положением Т-образной антенны из комплекта.

Выводы

Безусловно, Behold TV SOLO – это самый необычный автономный ТВ-тюнер из имеющихся сегодня на рынке. К его уникальным отличительным чертам стоит отнести необычный, но эргономичный дизайн в стиле ретро, наличие на борту FM-радио, наличие наряду с видеовходами видеовыходов, а также возможность перепрошивки с полной поддержкой производителя через интернет. Но это ещё не все заслуги нашего сегодняшнего героя. Качественная пайка и продуманная элементная база, чувствительный приём и прекрасное качество картинки, отличный FM-приём, удобное настраиваемое русскоязычное меню с быстрым откликом, поддержка высоких разрешений и большой набор выводимых форматов кадра, наличие режима Picture-On-Desktop. А вот стоимость SOLO пока нельзя отнести к положительным моментам, т.к. она несколько выше, чем у других автономников – около 3800 рублей. Впрочем, за эти деньги вы получается нечто большее, чем стандартный автономный ТВ-тюнер.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игрок продемонстрировал, от чего и в каком возрасте чаще всего умирают персонажи Crusader Kings III 6 мин.
Люди соскучились по «Гарри Поттеру»: трейлер Hogwarts Legacy стал рекордно популярным на канале PlayStation 18 мин.
«Росатом» предлагает создать национальную промышленную цифровую платформу 21 мин.
90 % российских госструктур имеют уязвимости в IT-инфраструктуре 50 мин.
Google потребовала от разработчиков Android-приложений использовать платёжную систему компании 55 мин.
Видео: блогер показал, как мог бы выглядеть ремастер Bloodborne для PlayStation 5 2 ч.
Боевые женщины: в Assassin's Creed Valhalla появится татуировка в виде символа «сестричества ассасинов» 2 ч.
В работе служб Microsoft возникли масштабные проблемы, но они уже решены 2 ч.
Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства 2 ч.
«Не время отдыхать, когда на кону стоит жизнь»: релизный трейлер зомби-боевика The Walking Dead Onslaught для VR 4 ч.