Фото и видео

Canon PowerShot D10 – к погружению готов!

⇣ Содержание
У нас на тестировании побывало уже достаточно много ударостойких и влагонепроницаемых камер, и у всех них была одна общая черта - корпус был металлическим. В этот раз в тестлаб попала камера, корпус которой изготовлен из пластика, но при этом по своим защитным характеристикам она не только не уступает, но даже превосходит многих конкурентов.
Canon PowerShot D10.  Вид общий
Canon PowerShot D10 - это 12-Мп защищенный фотокомпакт, оснащенный ПЗС-сенсором размером 1/2,3", объективом с трехкратным зумом, оптическим стабилизатором и режимом распознавания лиц.
Canon PowerShot D10. Вид общий

Технические характеристики, заявленные производителем

Canon PowerShot D10
Сенсор изображения ПЗС-матрица 1/2,3"
Эффективное разрешение 12,1 Мп
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF)
Размер кадра, точек Фотокадр: 4000x3000, 3264x2448, 2592x1944, 1600x1200, 640x480, 4000x2248
Видеокадр: 640x480, 320х240
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO, 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Диапазон фокусных расстояний, мм 6,2-18,6 (эквивалентный диапазон пленки 35 мм: 35-105 )
Система фокусировки 9-точечная интеллектуальная автофокусировка (технология распознавания лиц), 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром или на выбранное лицо)
Диафрагма f/2,8–f/4,9
Диапазон выдержек 1–1/1500 с (заводская настройка по умолчанию)
15–1/1500 с (полный диапазон, зависит от режима съемки)
Экспозамер Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 EV
Баланс белого «Авто» (включая настройку баланса белого при распознавании лиц), «Дневной свет», «Облачно», «Лампа накаливания», «Люминесцентная лампа», «Люминесцентная лампа H», «Подводный режим», «Пользовательский»
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, Принудительное использование вспышки, Медленная синхронизация, Без вспышки
Диапазон действия вспышки, м Широкоугольное положение: 0,3-3,2
Телеположение: до 0,3-2
Автоспуск, с С задержкой 2, 10
Режимы съемки Автоматический, Р, фильм, особые сцены (портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, съемка в помещении, закат, фейерверк, длинная выдержка, пляж, подводная съемка, аквариум, деревья, снег, ISO 3200 , режим акцентирования цветом, режим замены цвета, режим съемки панорам)
Устройство хранения информации SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus
Встроенная память Нет
ЖК-дисплей 2,5-дюймовый ЖК-дисплей PureColor II (TFT), прибл. 230 000 точек
Интерфейс USB 2.0
Многофункциональный разъем
ТВ-выход Есть
Питание Литий-ионный аккумулятор NB-6L 1000 мАч (3,5 Втч)
Габариты (ШхВхД), мм 103,6x66,9x48,8
Масса (без учета аксессуаров), грамм 190
Нет данных

Комплект поставки

На тестирование был предоставлен PR-семпл, поэтому комплект поставки был неполным и включал лишь зарядное устройство, видеокабель, кабель USB/mini-USB, крепежный шнурок и оригинальный тканевый чехол, который заслуживает отдельного внимания.
Canon PowerShot D10.   Чехол из комплекта поставки
Ткань, из которой изготовлен чехол, эластична и слабо пропускает воду. Прорезь в чехле прикрывается с внутренней стороны, поэтому достать из чехла фотоаппарат несложно, ведь молнии, кнопок или других фиксаторов нет, но при этом сама по себе камера не выпадает, как бы ни крутился чехол. Кроме того, он оснащен массивным карабином, что особенно актуально при использовании во время активного отдыха.

Внешний вид и удобство использования

size_1.jpg
Всем своим видом PowerShot D10 показывает, что это не камера на каждый день, а аппарат для активного и даже экстремального отдыха. Форма корпуса немного непривычна - напоминает батискаф, что играет на руку камере, с точки зрения распределения нагрузки при погружении на глубину. Сходство с батискафом добавляет и окошко объектива, которое, подобно иллюминатору, окружено массивным кольцом с нарочито выставленными наружу шляпками фиксирующих болтов. В руке средних размеров камера лежит не слишком удобно, хотя и особого дискомфорта нет, зато в небольшую женскую руку фотоаппарат ложится как влитой. Острых углов у корпуса нет, поэтому ухватиться за корпус можно как угодно.
dif_1.jpg
dif_2.jpg
Стоит упомянуть еще про одну особенность конструкции - крепежное ушко шнурка, ведь оно не совсем обычное, а съемное, и присоединить его можно на любой из четырех углов корпуса. Впрочем, у закругленного корпуса есть и недостатки - если уж он и выпадет из рук, то укатиться может довольно далеко, особенно если поверхность наклонная. Корпусные панели внешне напоминают окрашенный металл, но на самом деле корпус полностью изготовлен из пластика, хотя панели довольно толстые и прочные, да и покрытие можно поцарапать лишь уронив камеру на асфальт. Но не стоит забывать, что корпус подавляющего большинства защищенных камер изготовлен из металла, благодаря чему они смотрятся дороже.
Canon PowerShot D10.  Вид спереди
Спереди находится окошко встроенной вспышки, довольно мощная лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска, крохотное отверстие встроенного микрофона, а также компактный объектив, который скрыт толстым стеклом, а какие-либо защитные шторки или же сдвижные панели не предусмотрены. Защитное стекло прочное, и его трудно поцарапать. Подобная конструкция используется в камере Panasonic Lumix DMC-FT1, которая недавно побывала у нас на тестировании, но, в отличие от камеры Panasonic, защитное стекло Canon D10 немного утоплено, поэтому отпечатки пальцев на объективе появляются гораздо реже. Но все же, наиболее удачной конструкцией является использование сдвижной панели как, например, в камере Olympus μ 1050SW, которая и объектив защищает, и на которой, в отличие от конструкций со шторками, капли воды после погружения высыхают достаточно быстро.
Canon PowerShot D10.  Вид сзади
При взгляде с тыльной стороны сразу бросается в глаза не дисплей, а россыпь кнопок, которых не так уж и много, но размеры некоторых довольно велики, что, к слову, позволяет свободно работать с камерой даже облачившись в гидрокостюм. Над дисплеем расположена программируемая клавиша (по умолчанию - перехода в режим прямой печати), клавиши смены режима работы (авто, программный, сюжетные программы, видеосъемка), клавиша перехода в режим просмотра и индикатор срабатывания автофокуса. Правее экрана находятся клавиши управления трансфокацией, пятипозиционная многофункциональная клавиша (вверх/введение экспосдвига, вниз/установка автотаймера/удаление, влево/выбор режима фокусировки, вправо/изменение режима работы вспышки) с клавишей ввода/меню функций по центру, а у самого края клавиши смены режима отображения и входа в основное меню. Не слишком удобно нажимать разве что последние две клавиши.
Canon PowerShot D10.  Вид сверху
Сверху можно заметить клавишу питания и двухуровневую клавишу спуска затвора, которая обладает очень большим ходом до промежуточного положения, поэтому поначалу трудно понять, начался ли процесс работы автофокуса, но со временем к данной особенности можно привыкнуть
Canon PowerShot D10.  Вид снизу
Снизу находится стандартный 1/4-дюймовый металлический штативный разъем и подпружиненная крышка отсека установки аккумулятора и карты памяти, а также решетка системного динамика.
Canon PowerShot D10.  Вид справа
Canon PowerShot D10.  Вид справа
Справа под небольшой подпружиненной крышкой скрыты разъемы подключения внешнего питания (блок питания приобретается отдельно) и mini-USB.
Canon PowerShot D10.  Вид слева
Левая часть корпуса камеры осталась нетронутой.

Дисплей

В камере установлен небольшой дисплей - 2,5 дюйма, тогда как у конкурентов используются матрицы с чуть большей диагональю в 2,7 дюйма. Экран защищает толстая пластина (2 мм) из прозрачного пластика, которая не прогибается даже при очень сильном давлении, поэтому при падении камеры на экран о ее последующей работоспособности можно не переживать. Защита дисплея покрыта антибликовым слоем, который при осмотре под углом переливается оттенками синего и фиолетового цвета. Неплохой дисплей в сумме с антибликовым покрытием позволяет свободно работать с камерой даже при попадании на экран прямых солнечных лучей. Однако антибликовое покрытие легко царапается и при активном использовании достаточно быстро покрывается мелкими отметинами и потертостями. Углы обзора в обеих плоскостях огромны, поэтому кадрировать изображение можно даже при оценке изображения под острым углом. Кроме того, экран неплохо передает цвета.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥