Фото и видео

Canon PowerShot S5 IS, ещё ближе к "звёздам"

⇣ Содержание

Автор: Михаил Анненко

S1IS.jpg

Всё началось с появлением в начале 2004 года модели Canon PowerShot S1 IS.

На тот момент это был прорыв – камера имела сравнительно небольшие размеры (111 х 78 х 66 мм) и обладала матрицей в 3 Мп (1/2,7 дюйма), 10-кратным оптическим приближением и системой оптической стабилизации (IS), которая до этого была доступна только в топовых объективах L-серии.

S2IS.jpg


В 2005 году её сменила модель Canon PowerShot S2 IS, в которой матрица была увеличена до 5 Мп (1/2,5 дюйма), а оптический зум стал 12-кратным.

S3IS.jpg


Canon PowerShot S3 IS был анонсирован в 2006 году.

Улучшения коснулись макросъёмки, её параметры стали небывалыми. Камера могла фокусироваться с 0 см, то есть, по заверению разработчиков, можно положить монету на объектив и камера должна без труда на ней сфокусироваться.

Параметры ISO были расширены до 800 единиц.

Матрица сохранила свои размеры (1/2,5 дюйма), а её разрешение было увеличено до 6 Мп.

vid1.jpg


И, наконец, в мае 2007 года появилась модель Canon PowerShot S5 IS, о которой пойдёт речь в нашем обзоре.

Описание

vid2.jpg


В отличие от предшественников, камера обзавелась горячим башмаком (hot-shoe), которого ей так не хватало. С его появлением фотокамера ещё больше приблизилась к сегменту зеркальных камер, но отсутствие режима RAW не двусмысленно указывает на место аппарата в сегменте SLR-like. Для любителей портретной съёмки открылись новые горизонты, стало возможным использование фирменных вспышек Canon Speedlite серии EX.

500EX.jpg


Дисплей стал больше (2,5 дюйма) и чётче (207 тыс. пикселей).

displey.jpg.JPG


Физические габариты матрицы не претерпели изменений и осталась прежними - 1/2,5 дюйма, увеличено лишь количество мегапикселей, их стало 8 миллионов. Зато применение нового процессора обработки изображений, DIGIC III, позволило увеличить скорость обработки снимков и добавить ряд новых функций, таких как распознавание лиц в кадре, оптимальные настройки параметров съёмки и пр.

razmeri.jpg

400D+18-55.jpg


По размерам камера практически идентична зеркальному аппарату Canon EOS 400D – 117 x 80 x 78 мм против 127 х 94 х 65 мм (у второго), и разница в весе у них весьма незначительная, всего шесть граммов (550 г против 556 г включая батарею).

speredi.jpg


На лицевой стороне аппарата расположились: шахта объектива, рядом с ней кнопка снятия предохранительного кольца для присоединения дополнительных насадок, над объективом, по обе стороны нашли своё место два микрофона – правый и левый (L/R) (что даёт возможность записи стереозвука), а также окошко подсветки автофокуса и индикатор режимов. Над ними складное гнездо встроенной вспышки.

sleva.jpg


На левой части корпуса расположился динамик и карабин для крепежа пояса переноски камеры. Также, на левой части шахты объектива нашли своё место две кнопки: переход в режимы макро и супермакро, и переход в режим ручной фокусировки (MF).

sprava.jpg


С правой стороны, под резиновой заглушкой расположились разъёмы: DC IN 7,4 V, A/V OUT и DIGITAL (USB), а также карабин для ремня переноски.

sverhu.jpg


Наибольший интерес представляет верхняя часть аппарата. На ней находится ролик выбора основных режимов камеры: AUTO (автоматический режим съёмки), Р (программный режим), Tv (режим приоритета выдержки - диафрагма выставляется автоматически в соответствии с выбранной выдержкой), Av (режим приоритета диафрагмы - можно менять параметры диафрагмы, а камера сопоставит выдержку), М (полностью ручной режим - параметры диафрагмы и выдержки пользователь настраивает по своему усмотрению), С (режим настраивается пользователем - можно запрограммировать те или иные параметры съёмки); в нижней части ролика идут так называемые автоматические режимы (портрет, пейзаж, комбинированная съёмка, спортивный режим, параметры ночной съёмки, панорамные режимы и видеосъёмка), в которых камера сама выбирает те или иные параметры съёмки.

Рядом с роликом нашла своё место кнопка включения/выключения камеры. По совместительству она выполняет функцию переключения камеры в режим просмотра отснятого материала и возвращает обратно к режиму съёмки.

Чуть дальше расположилась кнопка, включающая параметры таймера и перехода в режим серийной съёмки. Далее - сдвоенная кнопка спуска затвора и каретка трансфокатора.

В центре верхней части корпуса появился горячий башмак для подключения внешних вспышек. За ним находится кнопка включения/отключения вспышки и микрофона.

snizu.jpg


В нижней части корпуса - металлическое гнездо под штатив и сдвоенный отсек под батарейки типа АА и карты памяти (SD).

szadi.jpg


2,5-дюймовый дисплей занимает большую часть тыльной стороны корпуса. Над ним находится цифровой видоискатель с возможностью диоптрийной коррекции. С левой стороны от него - кнопка, отвечающая за режим взаимодействия с принтером, с правой – клавиша включения видеорежима. Дальше по диагонали - джойстик регулировки параметров +/-. Под ним кнопки: SET и MENU. Первая подтверждает выбранные параметры и даёт возможность выбора точки фокусировки, вторая – вход в основное меню камеры. Смещаясь влево, мы находим ещё три кнопки: FUNC (отвечающая за дополнительные режимы съёмки, а также, по совместительству, выполняющая функцию "мусорки" при стирании непонравившегося материала), ISO (выборка параметров чувствительности) и DISP (корректирующая вывод информации на дисплей и включающая/выключающая его).

komplektacija.jpg


В комплект поставки входит:
  • Canon PowerShot S5 IS
  • SD карта объёмом 32 Mб
  • крышка для объектива
  • наплечный ремень
  • батарейки типа АА (4 шт.)
  • провод USB
  • A/V провод
  • инсталляционный диск с драйверами
  • гарантийный талон
  • инструкции регионов поставки
(комплектация может меняться в зависимости от региона распространения).

Меню



Меню камеры довольно простое и интуитивно понятное. Все основные режимы камеры выбираются одинаково во всех камерах Canon и практически сходны по содержанию (Canon IXUS 950).

parametri.jpg


На дисплее отражаются все активные в данный момент режимы. Удобно, что сразу видно, сколько можно записать видео. Обычно для этого нужно было выбрать режим видеосъёмки. При этом есть гистограмма цветов, позволяющая оценить, где будут тёмные места и в соответствии с этим скоординировать камеру.

menu1.jpg menu2.jpg

menu3.jpg


Основное меню не претерпело изменений - всё понятно и просто.

func1.JPG func2.JPG

func3.JPG func4.JPG

func5.JPG func6.JPG


Меню клавиши Func.

breketing1_menu.JPG breketing2_menu.JPG

breketing3_menu.JPG


В отличие от моделей серии IXUS, в камере появился режим брекетинга. Съёмка в сложных условиях, когда фотограф затруднён в выборе параметров диафрагмы и выдержки. Камера даёт возможность снять три кадра со средними, завышенными и уменьшенными параметрами, остается выбрать самый удачный.

korec1.JPG

korec2.JPG


Коррекцию вспышки можно осуществлять как через меню клавиши FUNC., так и при нажатии на джойстик +/-. Правда, эта возможность отсутствует в режиме AUTO.

set1.JPG lico.JPG


Кнопка SET открывает возможности заявленной функции – Face Detection (AF/AE/FE) и даёт возможность на групповом фото выбрать именно того человека, который нужен.

to4ka1.JPG to4ka2.JPG


Есть возможность выбора точки фокусировки из девяти возможных.

prosmotr1.JPG prosmotr2.JPG

prosmotr3.JPG prosmotr4.JPG


Меню просмотра:

IMG_6268.JPG IMG_6269.JPG

IMG_6270.JPG IMG_6271.JPG

IMG_6272.JPG IMG_6273.JPG


Отснятый материал можно разложить по отдельным папкам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МГТС выделит несколько миллиардов рублей на разработку платформы для управления полётами дронов над городами 18 мин.
ASRock A320TM-ITX: материнская плата редкого форм-фактора Thin Mini-ITX для процессоров AMD 34 мин.
Microsoft вступила в клуб компаний с капитализацией $1 трлн 2 ч.
Экран смартфона OPPO A9 занимает более 90 % площади фронтальной поверхности 2 ч.
Fujitsu обновила серии серверов PRIMEQUEST и PRIMERGY: теперь с Xeon Cascade Lake и Optane DC Persistent Memory 2 ч.
Ford снабдила средствами автоматического торможения тележку для супермаркетов 3 ч.
Учёным удалось при помощи импланта в головном мозге воспроизвести мысленную речь 3 ч.
Бесплатно звонить с таксофонов стало возможным в любой город России 3 ч.
Квартальный отчёт Tesla: Model Y обещает превзойти по популярности все электромобили марки 3 ч.
Нет предела совершенству: LCD-панели Sharp перешли на 5-е поколение технологии IGZO 3 ч.