Фото и видео

Canon PowerShot SX20 IS – полностью контролируемый гиперзум

⇣ Содержание
Чуть больше месяца прошло с момента официального анонса нового гиперзума Canon PowerShot SX20 IS, и первые камеры уже поступили на прилавки российских магазинов. Добралась новинка и до нашей лаборатории. Что же представляет из себя очередной аппарат из серии PowerShot SX? Попробуем разобраться.
Canon PowerShot SX20 IS. Вид общий

Технические характеристики, заявленные производителем

Canon PowerShot SX20 IS
Тип матрицы 1/2,3-дюймовый CCD-датчик
Число эффективных пикселей Прибл. 12,1 млн
Диапазон фокусных расстояний, мм 5–100 (эквивалентный диапазон 35-мм пленки: 28–560)
Цифровой зум Прибл. 4-кратный (макс. прибл. 80x в сочетании с оптическим зумом)
Максимальное диафрагменное число f/2,8–f/5,7
Стабилизация изображения Есть (с подвижной корректирующей линзой)
Тип фокусировки TTL
Система автофокусировки / точки автофокусировки 9-точечная интеллектуальная автофокусировка (технология распознавания лиц), 1-точечная автофокусировка, ручной выбор зоны.
Режимы автофокусировки Покадровая, автофокусировка с сервоприводом (Servo AF)
Диапазон фокусировки Авто: 10 см – бесконечность (W)/1,0 м – бесконечность (T)
Обычная съемка: 50 см – бесконечность (W)/1,0 м – бесконечность (T)
Макрорежим: 10 – 50 см (W)
Супермакро: 0 – 10 см
Режим «Спорт»: 1,0 м – бесконечность (W)/4,0 м – бесконечность (T)
Ручная фокусировка: 10 см – бесконечность (W)/1,0 м – бесконечность (T)
Режимы экспозамера Оценочный, центрально-взвешенный интегральный, точечный
Компенсация экспозиции +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Эквивалентная чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO, 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Предустановки баланса белого Авто, Дневной свет, Облачно, Накаливания, Флуорeсцент, Флуоресцент H, Вспышка, Ручной
Дисплей Поворотный 2,5-дюймовый ЖК-дисплей PureColor II (TFT), прибл. 230 000 точек
Диапазон действия встроенной вспышки, м 0,5–6,8 (W)/1,0–3,7 (T)
Формат записи изображения Высокое: 4000х3000
Среднее 1: 3264х2448
Среднее 2: 2592х1944
Среднее 3: 1600х1200
Низкое: 640х480
Широкоэкранный: 3840х2160
Сжатие изображений Высокое качество, обычное качество
Формат записи видео 1280х720 (30 кадров/с)
640х480 (30 кадров/с)
320х240 (30 кадров/с)
Формат фотографий Сжатие JPEG (совместимый с Exif 2.2 [Exif Print]) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System, совместимый с форматом Digital Print Order Format [DPOF] версии 1.1
Формат видео MOV [H.264 + Linear PCM (стерео)]
Интерфейсы Hi-Speed USB (MTP, PTP), специальный разъем (совместимость с Mini-B), мини-разъем HDMI, аудио-/видеовыход (PAL/NTSC)
Карты памяти SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus
Источник питания 4 щелочных элемента питания типоразмера AA или
4 NiMH аккумулятора типоразмера AA
Габариты (ШхВхГ), мм 124,0х88,3х86,9
Масса, грамм 560 (без элементов питания, карты памяти и бленды)
Нет данных

Комплект поставки

На тестирование попал полноценный коммерческий образец, предназначенный для стран СНГ, но комплект поставки включал лишь аудио/видео- и датакабель, бленду, четыре источника питания типоразмера АА и наплечный ремень. Полный комплект поставки включает также краткую и полную инструкцию пользователя, а также диск с ПО и электронной версией руководства пользователя.

Внешний вид и удобство использования

dif_1.jpg
Камера относится к классу "псевдозеркалок", и корпус у нее соответствующий - выступ рукоятки в правой части, большой корпус объектива, выбрасываемая вспышка, а также "горячий башмак", который в современных SLR-Like-камерах встречается все реже. Камера великолепно лежит в руке средних размеров, а управлять всеми функциями можно даже при работе с одной руки (за исключением программируемой кнопки и клавиши выбора режима работы вспышки).
Canon PowerShot SX20 IS. Вид общий. Объектив в крайнем ШУ положении
Canon PowerShot SX20 IS. Вид общий. Объектив в крайнем телеположении
Корпус выполнен из двух видов пластика - черного и серого, имитирующего титан. Оба типа пластика имеют гладкую поверхность, поэтому камера смотрится дешевле, чем она есть на самом деле.
dif_2.jpg
Качество сборки не вызывает нареканий - все корпусные детали точно подогнаны, а при попытках сильного скручивания корпус не издает ни единого звука.
Canon PowerShot SX20 IS. Вид спереди
Canon PowerShot SX20 IS. Вспышка
Спереди находится объектив, выбрасываемая вспышка, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска, и пара микрофонов, позволяющих записывать стереозвук.
Canon PowerShot SX20 IS. Вид сзади
back_2.jpg
На тыльной стороне фотокамеры расположились: дисплей, выше которого находится видоискатель с большим диапазоном регулировок диоптрий (-6…+2), программируемая клавиша и кнопка видеозаписи, которая позволяет начать запись из любого режима работы камеры.
Canon PowerShot SX20 IS. Видоискатель
Площадка правее экрана огромна, и все органы управления размещены довольно удачно, поэтому работать с камерой удобно даже с одной руки. Отдельного внимания заслуживает блок клавиш перехода в режим просмотра, введения экспосдвига/поворота в режиме просмотра и выбора зоны фокусировки, которая также является клавишей удаления. В данном блоке клавиши размещены по дуге, причем, на небольшом выступе корпуса, который при съемке позволяет надежнее зафиксировать камеру. Но особенность блока в другом - любой из трех клавиш можно пользоваться, даже не отрывая палец от камеры, ведь нажатие производится последней фалангой большого пальца, что весьма удобно. Чуть ниже находится многофункциональная четырехпозиционная клавиша (вверх/активирование ручной фокусировки, вниз/установка автотаймера, влево/выбор режима работы автофокуса, вправо/установка чувствительности) с кнопкой ввода/функции по центру и вращающимся кольцом выбора вокруг. Вращающееся кольцо упрощает процесс выбора необходимой позиции, но в SX20 оно лишено промежуточных положений и его ход совершенно свободный, поэтому при слишком активном вращении необходимую позицию вполне можно проскочить. У нижнего края находятся клавиша входа в меню и клавиша смены режима отображения дисплея, которая также производит переключение между дисплеем и видоискателем.
Canon PowerShot SX20 IS. Вид сверху
На верхней части фотокамеры можно заметить разъем для установки внешней вспышки - "горячий башмак", левее которого уместилась лишь клавиша выбора режима работы вспышки, а правее - массивный диск выбора режимов работы (авто, программный, приоритет выдержки и диафрагмы, пользовательский режим, видеосъемка, съемка панорам, выбор сюжетной программы, спорт, ночная съемка, пейзаж, портрет), кнопка включения и двухуровневая кнопка спуска затвора, окруженная кольцом рычажка управления трансфокацией.
top_1.jpg
top_2.jpg
Кнопка спуска затвора размещена под небольшим углом и четко попадает под последнюю фалангу указательного пальца.
Canon PowerShot SX20 IS. Вид снизу
Снизу находится лишь стандартный штативный разъем и крышка отсека установки элементов питания.
Canon PowerShot SX20 IS. Вид слева
На левой стороне корпуса камеры расположен лишь системный динамик.
Canon PowerShot SX20 IS. Вид справа
Правая сторона усеяна крышками и заглушками, которые скрывают отсек установки карт памяти, разъемы mini-USB и mini-HDMI, а также гнездо подключения внешнего питания и кабеля аналогового видеовыхода.

Дисплей и видоискатель

Конструкция видоискателя достаточно удачна, к тому же он оснащен хотя и не очень мягким, но все же резиновым наглазником. Из недостатков стоит отметить невысокую яркость видоискателя, а также слишком заметную рамку по периметру его ЖК-матрицы. Дисплей - это отдельный повод для гордости, и пускай он невелик (диагональ 2,5 дюйма), но зато неплохо передает цвета и углы обзора в обеих плоскостях довольно большие. Главной его особенностью является поворотная конструкция которая позволяет снимать как автопортреты, так и производить визирование на вытянутых, например, вверх руках, а кроме того, можно и вовсе закрыть дисплей в случае визирования при помощи встроенного видоискателя. Ниже приведено несколько снимков с крайними и промежуточными положениями дисплея.
lcd_1.jpg
lcd_2.jpg
lcd_3.jpg
Canon PowerShot SX20 IS. Варианты наклона дисплея

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥