Фото и видео

Сетевая камера D-LINK DCS-5300(W)

⇣ Содержание

Компания D-LINK - хорошо известный производитель сетевого и коммуникационного оборудования. Помимо широко используемых коммутаторов, роутеров, беспроводного оборудования, D-LINK также производит небольшую линейку сетевых камер. До сих пор существовало три группы камер: DCS-900, DCS-1000 и DCS-2000, каждая группа имела в своем составе по две камеры: с проводным и беспроводным доступом к сети. Об этих камерах уже много написано, в т.ч. и на крупных порталах, например 3DNews. Следует также отметить, что камеры серии DCS-2000 получили награду "Лучший софт" от журнала "CCTV focus".

Не так давно D-LINK выпустил новую серию камер DCS-5300, о которых и пойдет речь далее. Сетевые камеры D-Link DCS-5300 и DCS-5300W могут применяться для организации систем видеонаблюдения и контроля доступа. Камеры снабжены моторизованным поворотно-наклонным механизмом, позволяющим вращать камеру на 270 град. по горизонтали и на 90 град. по вертикали. Управление поворотно-наклонным механизмом может осуществляться удаленно, через Web-интерфейс, программу видео мониторинга или с пульта ДУ. В отличие от предшественниц, имевших CMOP сенсор, эта камера снабжена 1/4'' цветной ПЗС (CCD) матрицей, обеспечивающей высокое качество изображения и большую светочувствительность. Камера с литерой W в коде имеет возможность беспроводного подключения к сети по стандарту Wi-Fi 802.11b (11mbps).


D-LINK DCS-5300

К сожалению, камера имеет все тоже невысокое разрешение 320х240, что и камеры серии DCS-2000. При этом камеры младших серий DCS-900 и DCS-1000 имеют разрешение в 640х480. Вероятно, причина этого кроется в том, что камеры младших серий используют MJPEG сжатие, а серии 2000 и 5300 - Mpeg4 кодирование (Short Header). Производительности процессора для кодирования в MP4 "на лету" оказалось недостаточно, в результате D-LINK не нашел лучшего выхода как ограничить разрешение камеры на уровне 320х240. Досадно. С другой стороны, D-LINK новичок на этом рынке и пытается занять нишу дешевого оборудования, пусть и с ограниченным функционалом. Для сравнения: сетевая камера JVC-C30 c поворотным механизмом, поддерживающая разрешение до 640х480 стоит порядка 1600 евро, что примерно втрое дороже, чем D-LINK DCS-5300.

Открываем коробку. В комплект поставки камер входит:

  • сама камера
  • внешний блок питания
  • пульт ДУ
  • кронштейн для крепления на стену или потолок
  • "прямой" патч-корд
  • AV кабель
  • Софт и подробное руководство пользователя на CD
  • Руководство по быстрой установке

В комплект поставки камер с беспроводным интерфейсом входят также две антенны. Что приятно, антенны эти съемные, это позволит при необходимости увеличить дальность работы беспроводной камеры за счет использования дополнительных антенн.

Сама камера небольшая, габариты (с антеннами) ~ 15х15*15 см (эти данные можно использовать при подборе термобокса, который непременно понадобится, если появится необходимость использовать камеру вне помещения), но увесистая, благодаря прорезиненным ножкам хорошо стоит на горизонтальной поверхности.


D-LINK DCS-5300

Включаем камеру, подключаем к коммутатору нашей сети и вставляем CD диск из комплекта поставки в привод. Камера не имеет фиксированного IP адреса, поэтому, чтобы найти ее, при первом включении следует воспользоваться ПО IP Installer.


D-LINK DCS-5300

Определив IP адрес камеры, вводим его в браузере. В ответ на это мой Explorer предложил установить с диска какой-то компонент от D-LINK Corp, что и было сделано. После этого открылся интерфейс, очень похожий на интерфейс камер серии DCS-2000.


D-LINK DCS-5300

Единственное важное отличие - наличие элементов управления поворотно-наклонным механизмом: кнопки поворота, включение режима авто-панорама и режима патрулирования. Также имеется возможность настроить угол поворота, инициируемый одним нажатием управляющих кнопок. Мне показалось, что было бы удобней выбирать шаг именно в градусах, а не в абстрактных "pan / tilt speed". Хотя это не столь важно.

У устройств с установленной прошивкой (firmware) версии 1.02 появилась занятная фича - цифровой зум. Работает он только в браузере, да и не нужен он при просмотре через программу мониторинга, где изображение можно увеличить до полноэкранного, а вот в браузере - в самый раз.


D-LINK DCS-5300

Сразу бросается в глаза значительно более качественная картинка, чем у камер младших серий. Это заслуга ПЗС матрицы. Светочувствительность тоже не в пример лучше. Хотя могло бы быть и лучше - при включенных лампах дневного света картинка слегка "желтит". Решил подстроить фокус. Про ручную фокусировку или наличие автофокуса в мануале ничего не сказано, впрочем, как и про многое другое. Фокус вручную настроить удалось без каких-либо проблем, хотя поверхность объектива гладкая и скользкая, что вызывало сомнения "а стоит ли его крутить". В ходе поисков информации о настройке фокуса удалось найти такие данные: объектив не съемный. В камерах D-LINK серий 1000 и 2000 объектив имел стандартное CS крепление, что позволяло ставить, например, широкоугольные объективы. Небольшой, но минус, особенно для профессионалов.

Обратимся к настройкам.

Вкладка "Connection Type" позволяет выбрать тип подключения TCP / UDP / HTTP. Сюда же выведен переключатель "Disable audio", что, на мой взгляд, не логично….


D-LINK DCS-5300

Вкладка "Configuration" позволяет настроить все функции камеры.

Меню настройки сетевых интерфейсов не должно вызвать проблем. Вы можете указать IP адрес, маску подсети, шлюз, адреса DNS серверов. Вы можете настроить номера портов необходимых для работы камеры. Всего их 4: HTTP, control, audio, video. Возможность изменить номера портов позволит Вам настроить "мэппинг" (переадресацию) портов на вашем маршрутизаторе, чтобы получить доступ извне к нескольким камерам даже если у Вас всего один статический IP адрес. Если у Вас нет ни одного статического IP, а только динамический (например, у пользователей "СТРИМ" от МТУ) - ничего страшного, D-LINK позаботился и о Вас, но об этом позже…


D-LINK DCS-5300

Настройки беспроводного доступа камеры сводятся к выбору SSID, типа подключения: инфраструктура или Ad-Hoc (точка - точка), используемого канала и ключа WEP шифрования (до 256-bit!). Не сразу удалось подключиться к камере по беспроводке. Сделал все настройки, выдернул из камеры и из ноута патч-корды - не пингуется. Снова подключился проводным способом - все настройки правильны, но не работает. Методом "научного тыка" выяснилось, что для переключения камеры в беспроводной режим нужно после окончания всех настроек выдернуть из нее патч-корд и перезагрузить, т.е. просто выключить - включить. Не солидно как-то…

Камеры серии DCS-5300, как и камеры 1000-й и 2000-й серии умеют выкладывать стоп-кадры на FTP или отправлять их на e-mail. Делаться это может с заданной периодичностью и / или по срабатыванию датчика движения. Настройки FTP и SMTP серверов осуществляются на следующей вкладке. Пришлось немного повозиться, чтобы понять, как прописать путь к папке на FTP, в которую необходимо заливать фотографии. Если папка лежит в корне, достаточно просто ввести ее название, например "cam", а если стоп-кадры должны помещаться во вложенную - то путь уже должен выглядеть как "/cam/reception"


D-LINK DCS-5300

Вкладка DDNS. Эта вкладка нужна тем, у кого нет статического IP адреса, но необходимо получить доступ к камерам через Интернет. Предположим, вы установили камеру дома и хотите понаблюдать за своим ребенком. При этом дома вы имеете ADSL канал в Интернет через СТРИМ и у Вас нет фиксированного IP адреса. Не беда. Идете на сайт dyndns.org, регистрируете хост для своей камеры типа my_D-Link _camera.dynalias.net и прописываете это хост, логин и пароль в соответствующих полях. Теперь при условии что камера корректно подключена к Интернет (открыты соответствующие порты), введя в браузере (находясь вне сети, в которой стоит камера) http://my_D-Link _camera.dynalias.net Вы сможете получить доступ к своей камере. Следует заметить, что данную функцию поддерживают все сетевые камеры D-LINK кроме 1000-й серии. Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, владельцам камер 900-й и 2000-й серий необходимо обновить прошивку.


D-LINK DCS-5300

На следующих двух вкладках: Audio / Video и Image Settings не буду заострять внимания. Вы можете выбрать внешний или встроенный микрофон, цветной или ч/б режим, максимальное число кадров в секунду. Качество картинки настраивается двумя методами: шириной полосы пропускания, используемой камерой или абстрактными "Standard", "Good", "Excellent". Стоит обратить внимание, что в меню выбора фиксированной полосы пропускания максимальное значение - 1200kbps. При этом значении камера выдает 20 кадров в секунду без задержек и подергиваний.

Датчик движения.

Камера имеет встроенный датчик движения, т.е. в отличие от камер D-LINK серий 900 и 1000, не обязательно подключать камеры к ПК, выполняющему функцию обнаружения движения. На соответствующей вкладке создается окно, в котором будет определяться движение (можно сделать до трех таких окон), настраивается чувствительность (Sensitivity) и процент окна (Percentage), который должен занимать подвижный объект, чтобы датчик сработал. Методом "научного тыка" удалось заставить камеру не срабатывать без видимых причин, но быть "на страже". Самое главное - не забыть поставить малозаметную галочку "Enable motion detection", иначе работать не будет.


D-LINK DCS-5300

На вкладке Camera Control можно настроить маршрут и скорость патрулирования, включить или выключить сенсор приема сигнала от пульта ДУ на ИК лучах.

Вкладка Tools позволяет настроить системные параметры, например: задать пароль администратора, создать пользователей. Камера также позволяет настроить demo аккаунт для просмотра видео. При этом любые изменения настроек запрещены. "Turn off the LED indicator" позволяет погасить все светодиоды на камере, чтобы она не бросалась в глаза. Особенно в темноте… хотя в темноте камера не работает и ИК подсветки не предусмотрено.

Самая интересная вкладка - Applications. Меню насыщенно настройками функционала камеры, а в мануале по нему очень мало информации. Мне пришлось потратить пару часов, чтобы разобраться со всеми настройками и убедиться что все они работоспособны. (до того как камера попала мне в руки, я слышал очень нелестный отзыв, что якобы половина функций камеры не работает).


D-LINK DCS-5300

Сначала идет расписание. Вы можете выбрать период (дни недели и время суток) в который камера должна делать стоп-кадры. Причем то, как делать стоп кадры и что с ними делать идет в самом низу страницы. Итак, если вы хотите, чтобы камера выкладывала на FTP стоп-кадры каждые 30 секунд по будням с 10 до 18, то необходимо выбрать эти дни и время в "Weekly schedule", затем обязательно поставить галочку у "Sequential operation" и задать "Snapshot every" равным 30 секундам. Можно пойти от противного указать в расписании только выходные дни и поставить галку у "All the time except for the above schedule" - "все время за исключением вышеупомянутого плана". Если расписания работы нет - т.е. камера должна работать постоянно - галочку "All the time except for the above schedule" поставить нужно Обязательно!

Стоп-кадры можно выложить на FTP или отправить на e-mail для этого есть переключатель Send snapshots by email / Send snapshots by FTP. А вот обработку срабатываний датчика движения отнесли почему-то к триггерам (как я уже говорил, камера имеет разъем для подключения внешних датчиков и исполнительных устройств), где я его не ожидал увидеть, и потратил много времени пытаясь заставить камеру отправлять стоп-кадр после обнаружения движения. Галочка у пункта "Upload snapshots while motion detected" решила все проблемы. В зависимости от выбранного Send snapshots by email / FTP камера исправно посылает фотографию каждого проходящего мимо. Также можно настроить задержку перед стоп-кадром после срабатывания и паузу между событиями (Delay 5 second(s) before detecting the next event), которая должна быть между событиями, чтобы они расценивались как два независимых. Очень удобно.

Разобравшись с основными функциями, приступим к изучению софта, входящего в комплект поставки. Софт крайне похож на поставляемый с камерами серии DCS-2000, тот самый, что получил награду "Лучший софт" от журнала CCTV focus. Отличие - появившиеся органы управления поворотом камеры. Более того, программное обеспечение совместимо и с камерами серии DCS-2000, следовательно, в системе могут стоять камеры серий DCS-2000 и 5000, и не требуется устанавливать различное ПО для разных камер. Камеры младший серий (DCS-900 и DCS-1000) не поддерживаются.


D-LINK DCS-5300

Сперва нужно добавить камеру. Для этого вводим ее IP и жмем "Insert" - в правую часть подгружается WEB интерфейс соответствующей камеры. Также в левой колонке можно для каждой камеры поставить галочку "Enable Motion Detection" и выбрать что делать камере при обнаружении движения: подать сигнал тревоги или начать запись. Указывается также время, в течение которого будет осуществляться запись после срабатывания. Сигнал тревоги может быть реализован как включение внешнего устройства (например, сирены), для чего на камере предусмотрена пара разъемов, так и подачей звукового сигнала на ПК, выполняющем функции мониторинга (разумеется, ПК должен быть оснащен звуковой картой и колонками). Пользователь может выбрать сигнал из десятка предложенных или добавить свой собственный.

Настроив камеру, возвращаемся к окну просмотра. Индикатор слева под цифрой 1 стал зеленым. Не так легко догадаться, что нужно сделать, чтобы вывести изображение на экран. А в мануале этого не написано. Оказывается нужно мышкой перетащить "зеленый кружочек" (хотя он может быть и красный, если в данный момент активна запись) на соответствующее поле экрана.

Вы можете выбрать один из шести режимов просмотра: от 1 до 16 камер на одном экране. Для камер серии 5300 активна панель управления механизмом наклона-поворота. Для всех камер присутствует возможность принудительного запуска и остановки записи, сохранение стоп-кадра на HDD. Интерфейс предельно прост, но предоставляет полный функционал, необходимый для организации системы видеонаблюдения.


D-LINK DCS-5300

D-LINK DCS-5300

Просмотр отснятого материала осуществляется отдельной программой, которая также входит в комплект поставки. Возможности этого ПО просто отличные: замедленное и ускоренное воспроизведение, поиск по временным меткам, поиск по событиям (срабатывание датчиков) и т.д.


D-LINK DCS-5300

D-LINK DCS-5300

Выбрав нужный участок, можно увеличить его вплоть до полноэкранного вида, и воспроизвести. Следует обратить внимание читателей, что в ПО IP Surveillance версии 2.10 появилась возможность записи на HDD не только видеоряда, но и звука, что недоступно в более ранних версиях (1.9, 2.0). Камера архивирует все данные в собственном формате, поэтому, для того чтобы можно было просмотреть видеозаписи при помощи обычного медиа-плеера, необходимо выбранный фрагмент предварительно перекодировать в AVI. Эта возможность уже встроена в программу для просмотра IP Surveillance Playback, но все же это станет проблемой при попытке "портировать" изображение, например, для обработки в программе от стороннего производителя. Впрочем, в большинстве систем уровня middle - low этого и не нужно.

Какие можно сделать выводы:

Камера более чем оправдывает свою невысокую цену. Софт, получивший награду от журнала CCTV-focus, очень функционален и способен удовлетворить потребности практически любой охранной системы нижнесреднего уровня. Отсутствие грамотной документации, хотя бы на английском, затрудняет процесс первоначального ознакомления и настройки камеры.

Я бы не стал рекомендовать эту камеру для серьезных систем видеонаблюдения и контроля доступа (например в банке, казино, режимных объектах) ввиду следующих недостатков:

  • Достаточно низкое разрешение
  • Отсутствие оптического зума
  • Отсутствие автофокуса
  • Несъемный объектив

В то же время камера имеет ряд серьезных достоинств

  • Хорошее качество картинки
  • Встроенный датчик движения
  • Отличный софт
  • Встроенный и внешний микрофон
  • Передача и запись звука
  • Очень привлекательная цена

Ниже приведена небольшая сравнительная таблица из которой ясны основные достоинства и недостатки камеры относительно других производителей.


Panasonic
KX-HCM270
JVC VN-C30U JVC VN-C10U AXIS 2100 D-LINK
DCS-5300
D-LINK
DCS-5300W
Матрица КМОП ПЗС 1/3'' ПЗС 1/3'' ПЗС 1/4'' ПЗС 1/4'' ПЗС 1/4''
Max разрешение 640*480 640*480 640*480 640*480 320*240 320*240
Скорость отображения 5fps@640*480
15fps@320*240
3fps@640*480
30fps@320*240
8fps@640*480
30fps@320*240
5fps@640*480
10fps@320*240
30fps@320*240 30fps@320*240
Zoom опт / цифр. -/- 15x/- -/- -/- -/- -/-
Компрессия M-JPEG Mpeg-4 Mpeg-4 Mpeg-4 Mpeg-4 Mpeg-4
Механизм наклона / поворота + + - - + +
Датчик движения + + + + + +
Беспроводной доступ + - - - - +
Уличное исполнение + - - - - -
Входы / выходы тревоги 1/1 2/1 2/1 1/1 1/1 1/1
Ориент. цена 900$ 1950$ 1050$ 460$ 450$ 520$

Камеру смело можно рекомендовать для построения систем видеонаблюдения в офисе, на производстве, в складских помещениях. Камера также возьмет на себя контроль за безопасностью квартиры или загородного дома, причем наблюдать за происходящим можно через Интернет, находясь даже на другом конце земли. А благодаря функции отправки оповещений на e-mail можно получать информацию в виде SMS на свой мобильник используя Интернет - сервис Email-to-SMS. Привлекательная цена и высокая функциональность сглаживают собой имеющиеся недостатки.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥