Сегодня 18 ноября 2017
18+
Цифровое фото и видео

Зеркальная фотокамера Nikon D50 Kit

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D50 Kit

Nikon D50

Популярность цифровых фотокамер в последние годы активно растет, а представленный на рынке ассортимент позволяет выбрать себе фотоаппарат в соответствии со своими предпочтениями. Более того, некоторые фотолюбители зачастую задумываются о смене своей ЦФК на более продвинутую, так как обычно через некоторое время возможностей фотоаппарата не хватает и хочется большего.

Постепенно снижающаяся цена на D-SLR камеры позволяет рассматривать их в качестве основного претендента на замену имеющейся на руках. Ведь преимущества DSLR-камер перед обычными существенны, а недостатки во многих случаях не слишком очевидны. Впрочем, все зависит от поставленной цели, ведь покупка цифровой камеры - это всегда компромисс.

Компания Nikon анонсировала свою цифровую зеркальную камеру D50 весной прошлого года. По своим характеристикам новинка очень похожа на своего старшего брата - D70, отличия не так существенны, зато цена немного ниже. За прошедшее со дня анонса время, камера стала еще доступнее, средняя цена на Nikon D50 с китовым объективом находится в одном диапазоне с просьюмерскими камерами и не превышает 750 долларов США.

Технические характеристики Nikon D50:


Число эффективных пикселей
6,1 млн;
Матрица ПЗС
23,7х15,6 мм, общее число пикселей – 6,24 млн;
Размер снимка
3008 x 2000 (большой);
2256 x 1496 (средний);
1504 x 1000 (малый);
Цвет корпуса
Серебристый и черный;
Формат съемки
NEF (RAW): сжатое изображение в 12-разрядном представлении
JPEG (EXIF 2.21)
NEF+JPEG;
Байонет объектива
Байонет Nikon F (с сопряжением АФ и контактами АФ);
Совместимые объективы:
AF Nikkor типа G или D
Поддерживаются все функции;
Micro Nikkor 85 мм f/2,8D
Поддерживаются все функции, за исключением автоматической фокусировки и некоторых режимов экспозиции;
Прочие объективы AF Nikkor
Поддерживаются все функции, кроме 3D цветового матричного замера (тип II);
AI-P Nikkor
Поддерживаются все функции, кроме 3D цветового матричного замера (тип II) и автофокусировки
Объективы без микропроцессора
Могут использоваться в режиме М, но система замера экспозиции работать не будет; электронный дальномер может использоваться при максимальной диафрагме f/5,6 или выше;
IX Nikkor
Использовать нельзя;
Угол зрения
Эквивалентное расстояние для формата 35 мм будет приблизительно в 1,5 раза фокусного расстояние объектива ;
Видоискатель
С несъемной пентапризмой;
Диоптрийная коррекция
-1,6- +0,5 m -1;
Точка фокуса видоискателя
18 мм (-1,0 m -1);
Фокусировочный экран
Матовый экран типа B BriteView с фокусировочными рамками;
Охват кадра
Приблизительно 95% от площади кадра (по вертикали и горизонтали);
Отражающее зеркало
Мгновенно-возвратного типа;
Диафрагма
Мгновенно-возвратного типа, с возможностью предварительного просмотра глубины резкости;
Выбор зоны фокусировки
Возможен выбор одной из пяти зон фокусировки;
Режимы фокусировки
Автофокусировка. Мгновенная покадровая автофокусировка(AF-S); непрерывная автофокусировка (AF-C); автоматический выбор режима AF-S/AF-C (AF-A); прогнозирующая следящая фокусировка, включаемая автоматически при автофокусировке по объекту
Ручная фокусировка (М)
Автофокус
TTL с определением фазы, модуль автофокусировки Nikon Multi-CAM900 с подсветкой автофокуса (диапазон приблизительно 0,5-3 м);
Диапазон срабатывания
-1- +19 EV (ISO 100 при 20? С)
Режим зоны автоматической фокусировки
Однозонная АФ, динамическая АФ, динамическая АФ с приоритетом ближайшего объекта;
Блокировка фокуса
Фокус блокируется нажатием спусковой кнопки затвора наполовину (покадровая автоматическая сервофокусировка) или нажатием кнопки AE-L/AF-L
Экспозиция
Замер экспозиции
Три режима замера экспозиции через объектив (TTL);
Матричный
3D цветовой матричный замер II (объективы типа G и D);
Цветовой матричный замер II (другие объективы с процессором);
Замер, выполняемый с помощью 420-сегментного RGB-датчика;
Центрально-взвешенный
75% вклада вносит круг диаметром 8 мм в центре кадра;
Точечный
Замер в круге диаметром 3,5 мм (около 2,5% площади кадра) в центре активной зоны фокусировки;
Управление экспозицией
Режим работы
Цифровая сюжетная программа (авто, портрет, пейзаж, ребенок, спорт, макро, ночной портрет); программный автоматический (Р) с гибкой программой; автоматический с приоритетом выдержки (S); автоматический с приоритетом диафрагмы (А); ручной (М);
Поправка экспозиции
-5-+5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV;
Брекетинг
Брекетинг экспозиции и/или выдержки (до +- 2EV в пределах 3 экспозиций);
Блокировка экспозиции
Освещенность блокируется при установленном значении с помощью кнопки AE-L/AF-L;
Затвор
Сочетание механического и электронного CCD-затвора;
Выдержка
30-1/4000 с. с шагом 1/2 или 1/3 EV, ручная, дистанционная;
Чувствительность
200-1600 в ISO эквиваленте с шагом 1 EV;
Баланс белого
Автоматический режим (TTL с помощью 420-сегментного RGB-датчика), 6 ручных режимов с предустановкой баланса белого;
Брекетинг
3 экспозиции с шагом 1,2 или 3;
Встроенная вспышка
Автовспышка с автоматическим выдвижением или ручным при помощи кнопки;
Ведущее число, метры
ISO 200: приблизительно 15 (вручную 17);
Носитель
Карты памяти SD;
Автоспуск
Электронное управление, длительность задержки 2-20 с.;
Экран
Тонкопленочный ЖК-экран из низкотемпературного поликремния с диагональю 2 дюйма, разрешение 130 тыс. точек, с регулировкой яркости;
Видеовыход
NTSC и PAL;
Внешний интерфейс
USB 2.0;
Поддерживаемые языки
Китайский, нидерландский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, португальский, русский, испанский, шведский;
Источник питания
Один перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор Nikon EN-EL3;
Размеры
133х102х76 мм;
Масса
Приблизительно 540 г. без батареи, карты памяти и защитной крышки;
Комплект поставки
Перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор Nikon EN-EL3, зарядное устройство MH-18a, видеокабель, USB-кабель UC-E4, ремень для ношения на шее, защитная крышка, инструкция, программное обеспечение, заглушка на видоискатель.

Внешний вид и комплектация

Габариты Nikon D50 были несколько уменьшены по сравнению с моделью D70, но она также лежит в руке как влитая. Сам корпус изготовлен из пластика, качество изготовления хорошее, вся конструкция производит впечатление добротной. На тестирование была предоставлена камера вместе с китовым объективом AF-S DX 18 - 55 мм. Комплект поставки включал в себя следующее: сама цифровая камера, объектив с двумя защитными крышками, защитная крышка для предотвращения пыли в камеру, перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор Nikon EN-EL3, зарядное устройство MH-18a, видеокабель, USB-кабель UC-E4, ремень для ношения на шее, инструкция, программное обеспечение, заглушка на видоискатель. Также в коробке нашлась инструкция по пользованию программой Picture Project и гарантийный талон.


Внешний вид и комплектация

Инструкция по эксплуатации представляет собой толстенькую книжку на русском языке, подробно описывающую все основные возможности камеры, так что перед использованием стоит ознакомиться с ее содержанием.

Перейдем к описанию внешнего вида Nikon D50. На тестирование был предоставлен фотоаппарат черного цвета, на мой взгляд, в таком цветовом варианте он смотрится гораздо солиднее, да и с практической точки зрения черный цвет предпочтителен.


Внешний вид и комплектация

Внешний вид и комплектация

Внешний вид и комплектация

Как уже было отмечено выше, камера лежит в руке как влитая, правая часть ее является прорезиненной, что только улучшает хватку. Для предотвращения попадания пыли внутрь камеры, а в частности, на матрицу, в комплекте имеется крышка для байонета. Справа от байонета расположена кнопка отсоединения объектива, чуть ниже - переключатель режима фокусировки.

С левой стороны объектива, несколько выше его уровня, имеется вспомогательная подсветка автофокусировки. Под спусковой кнопкой затвора имеется окошко инфракрасного приемника, который предназначен для дистанционного управления камеры, причем в качестве пульта подойдет и смартфон с соответствующим программным обеспечением, разумеется, можно приобрести и специализированный пульт ДУ.


Внешний вид и комплектация

На верхней части камеры, прямо над объективом, расположена встроенная вспышка, которая в обычном состоянии находится в сложенном положении. Вспышка может подниматься автоматически, для ручного поднятия предусмотрена соответствующая кнопка. Там же находится и башмак для подключения принадлежностей, в обычном положении прикрытый крышкой. Башмак позволяет монтировать вспышки серии SB прямо на камере без использования синхронизирующего кабеля.

Справа расположен служебный монохромный дисплей, при помощи которого и осуществляется весь контроль над съемкой. Дисплей не оснащен подсветкой, так что в темноте придется воспользоваться дополнительным источником света, либо научиться менять параметры съемки вслепую, благо к камере привыкаешь очень быстро.

На дисплей выводятся следующая информация: выдержка, значение поправки экспозиции, значение поправки мощности вспышки, светочувствительность, индикатор состояния батареи, режим синхронизации вспышки, качество и размер снимка, режим баланса белого, число оставшихся кадров, диафрагма, зона фокусировки, режим АФ-зоны, режим съемки и другие параметры.

С левой стороны от вспышки находится диск выбора режимов съемки. Всего доступно 11 различных режимов съемки, среди которых можно выделить 6 автоматических сюжетных программ: авто, портрет, пейзаж, ребенок, спорт, макро, ночной портрет, процесс съемки в них весьма прост и осуществляется по принципу "навел и щелкнул".

Еще немного левее имеется металлическое ушко для крепления плечевого ремня, который также входит в стандартный комплект. Соответствующее ушко есть и с правой стороны.

Спусковая кнопка затвора совмещена с кольцом включения камеры. Выступ на нем позволяет включать/выключать камеру практически не глядя. Рядом расположены кнопка автоспуска/дистанционного управления и кнопка поправка экспозиции и вспышки, которая также служит для изменения диафрагмы в комбинации с диском управления в ручном режиме.


Внешний вид и комплектация

Внешний вид и комплектация

На левой боковой плоскости находятся разъемы для подключения USB-кабеля и видеокабеля, а также разъем DC-IN для подключения дополнительного внешнего блока питания EH-5. Все разъемы надежно прикрыты общей резиновой крышкой, которая является несъемной. Под кнопкой отсоединения объектива виднеется переключатель режима фокусировки, а над ней - клавиша принудительного подъема вспышки.


Внешний вид и комплектация

На правой боковой плоскости расположен отсек для SD-карты, который закрывается пластиковой крышкой. В отличие от резиновой заглушки, данная крышка открывается очень легко, так что можно оперативно сменить заполнившуюся карту памяти.


Внешний вид и комплектация

Внешний вид и комплектация

Внешний вид и комплектация

В нижней части имеется стандартное резьбовое отверстие для закрепления камеры на штативе, там же имеется информация о стране-производителе фотоаппарата, в данном случае - это Таиланд. Аккумуляторный отсек прикрыт пластиковой подпружиненной крышкой. Перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор Nikon EN-EL3 имеет емкость 1400 мА/ч, что, по заверению производителя, достаточно для 2 000 снимков. Перед покупкой камеры рекомендуется распечатать список серий аккумуляторов, подлежащих замене, дабы потом не тратить свои время и нервы на бесплатную замену оного, который де-факто может оказаться и исправным, но все равно присутствовать в этом списке.


Внешний вид и комплектация

Перейдем к описанию тыльной стороны Nikon D50. По центру расположен 2" ЖК-экран, по левую сторону от него расположились шесть управляющих элементов. На самом верху, практически на одном уровне с оптическим видоискателем, можно обнаружить клавишу, переключающую режимы съемки - непрерывный либо покадровый.

Чуть ниже находится кнопка просмотра фотографий, за ней - кнопка вызова меню. Еще ниже расположены кнопка переключения для просмотра списков снимков, в режиме съемки - предназначена для смены значения светочувствительности и кнопка защиты файлов от случайного стирания, по совместительству вызывает справку и меняет баланс белого. В самом низу имеется клавиша под названием Enter, которая служит для выбора пунктов меню, меняет качество снимков и отвечает за их масштабирование при просмотре. На последних трех кнопках, помимо пиктограммы на самой клавише, рядом имеется название альтернативной функции, возложенной на нее.

Над ЖК экраном расположен оптический видоискатель, который для удобства и для защиты окуляра снабжен съемным резиновым наглазником. Для осуществления диоптрийной корректировки этот наглазник можно снять. Справа от него находится кнопка блокировки автоэкспозиции/автофокуса.

Справа от экрана имеется четырехпозиционный навипад, с помощью которого осуществляется навигация по пунктам меню. Чуть ниже - клавиша удаления отснятых снимков, других функций на нее не возложено. Справа от нее - индикатор доступа к карте памяти.

В правом верхнем углу расположен диск управления, который служит для изменения многих параметров съемки в зависимости от режима. Например, в режиме с приоритетом диафрагмы он как раз и отвечает за ее изменение. Для смены других настроек зачастую приходится пользоваться следующей комбинацией: зажимается определенная клавиша и крутится диск управления.

В целом расположение основных элементов контроля на камере Nikon D50 можно назвать удобным, дизайн и эргономика произвели самые приятные впечатления, через некоторое время пользования фотоаппаратом менять параметры съемки можно практически на ощупь.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии