Фото и видео

Первое знакомство с новыми фотокамерами Panasonic Lumix

⇣ Содержание

Panasonic Lumix DMC-LX3

На десерт осталось самое интересное - фотокамера Panasonic Lumix DMC-LX3, самая мощная камера Lumix компактного формата. LX3 заменила собой модель LX2, которая в свое время побывала у нас на тестировании. Итак, чем же на этот раз смогла удивить пользователей компания Panasonic?
LX3_1.jpg
В камере Panasonic Lumix DMC-LX3 используется новая матрица размером 1/1,63 дюйма, специально разработанная для этой модели. Разрешение осталось прежним (и это не может не радовать) - 10,1 миллиона пикселей. Как утверждают специалисты компании, были заново спроектированы периферийные схемы и другие компоненты, что позволило свести к минимуму шумы. Эти усовершенствования призваны повысить качество изображения, подняв чувствительность и насыщенность примерно на 40% по сравнению с обычной 10-Мп фотокамерой (в сравнении с Lumix DMC-FX35). ПЗС-матрица DMC-LX3 способна воспроизводить изображения, записанные при установке объектива 24-60 мм, в любом из трех форматов - 4:3, 3:2 или 16:9.
LX3_2.jpg
Другим сильным козырем новинки является новый 24-мм сверхширокоугольный объектив LEICA DC VARIO-SUMMICRON со светосилой F2.0! Что интересно, ни у одной из ныне выпускаемых компактных камер нет объектива с такой светосилой. Площадь обзора, охватываемая LX3, примерно на 213% больше, чем у 35-мм пленочной фотокамеры - это позволит использовать камеру при съемке в помещениях и для фотографирования архитектуры. Жаль, что максимальное фокусное расстояние объектива ограничено отметкой в 60 мм.
LX3_3.jpg
Также хочется отметить и отличный внешний вид новинки - камера действительно выглядит стильно, а габариты ее довольны удобны для повседневного использования. Особенно удачно LX3 смотрится в корпусе черного цвета.
LX3_4.jpg
Что же еще интересного предлагает этот качественный компакт? Для любителей пленочной фотографии LX3 предлагает режим фотопленки с шестью вариантами цветопередачи и тремя типами монохромного изображения на выбор. В режиме "Мультипленка" (Multi-film) фотокамера создает до трех изображений из файла RAW, имитируя различные эффекты пленочной фотографии на базе одного и того же изображения. Новая функция мультиэкспозиции позволяет создавать художественные фотографии, накладывая друг на друга до трех последовательных кадров во время просмотра изображения, записанного последним. LX3 получил качественный 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением 460 тысяч точек - фотоснимки на нем выглядят очень хорошо, да и в солнечную погоду благодаря авторегулировке яркости информация с него остается читаемой. Что касается эргономики, то тут изменения скорее эволюционные. Управление с помощью джойстика было унаследовано от предыдущей модели. Джойстик призван максимально упростить эксплуатацию и предоставить пользователям легкий доступ ко всем функциональным возможностям фотокамеры. Джойстиком можно выставить фокус, диафрагму и выдержку, а также компенсацию экспозиции. Кроме того, с помощью джойстика можно быстро получить доступ к наиболее востребованным переменным установкам, просто нажимая и удерживая кнопку Quick Menu и при этом продолжая следить за объектом съемки на ЖК-экране. Переключатель, расположенный на корпусе объектива, позволяет быстро изменить режим фокусировки (MF, AF или Macro). При использовании режима ручной фокусировки (MF) на дисплей выводится не только фокусное расстояние, но и глубина резкости (DOF) в соответствии с диапазоном трансфокации и установкой диафрагмы. Кнопка фокусировки на верхней панели фотокамеры позволяет напрямую выбрать точку автофокусировки во всем поле зрения, используя метод одноточечной или Spot-АФ. Та же самая кнопка используется для непосредственного увеличения участка фокусировки при воспроизведении изображений. Любители макросъемки также не были забыты - минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 см.
LX3_5.jpg
Еще одним достоинством модели можно считать солидный список дополнительных аксессуаров. Это и широкоугольная конверсионная насадка, позволяющая получить широкий угол 18 мм, и внешний алюминиевый оптический видоискатель, который можно использовать в широкоугольном положении объектива. Также все обладатели камеры смогут приобрести поляризационный, защитный и ND-фильтры, а благодаря присутствию на камере "горячего башмака" можно использовать для съемки внешние вспышки. А теперь - самое интересное - фотографии.
image9.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, F4.5, 1/320 c, ISO 80.
image10.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=60 мм, F4.5, 1/40 c, ISO 400. А вот 100% фрагмент из центральной части снимка:
image10_crop.jpg
image11.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, F2, 1/13 c, ISO 800. А вот 100% фрагмент из центральной части снимка:
image11_crop.jpg
image12.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=24 мм, F5.6, 1/500 c, ISO 80. А вот 100% фрагмент из центральной части снимка:
image12_crop.jpg
image13.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=60 мм, F5.6, 1/800 c, ISO 80. А вот 100% фрагмент из центральной части снимка:
image13_crop.jpg
image14.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=44 мм, F5.6, 1/640 c, ISO 80. А вот 100% фрагмент из центральной части снимка:
image14_crop.jpg
Замечательные технические характеристики обуславливают фотографии очень хорошего качества - не забываем, речь идет о компактных камерах. На ISO 400 камера шумит, но шумы небольшие, изображение по-прежнему остается резким, цвета в норме. На ISO 800 шумов уже побольше, что естественно, особенно их много в тенях, чудес, к сожалению не бывает. Но ISO 400 у камеры вполне рабочие, а снимки на ISO 800 также пригодны для печати 10х15 см. Снимки же в условиях хорошей освещенности понравились своими сочными, яркими цветами, отличной резкостью и плотностью цвета. Очень интересно будет познакомиться с Lumix DMC-LX3 поближе и сравнить ее с другими качественными компактами, например, Canon G9. Ведь камеры подобного уровня, несмотря на свою высокую цену (600-650 долл.), востребованы теми, кто не желает покупать "цифрозеркалку" и для кого габариты критичны, а получать качественные снимки, тем не менее, хочется.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥