Фото и видео

Новые PCI TV тюнеры от AVerMedia и Beholder – AVerTV 505, AVerTV 507, Behold TV 507 RDS

⇣ Содержание

Behold TV 507 RDS

TV-тюнер на чипе Philips SAA7135HL у компании Beholder уже был - это модель Behold TV 409 FM. Но модель 507 RDS имеет существенные и весьма интересные отличия.


Behold TV 507 RDS

Комплектация

Комплектация тюнера по сравнению с предыдущей моделью не изменилась (лишь коробка немного поменяла цветовую гамму), а вот от своего конкурента AVerTV 507, она слегка отличается.


Комплектация Behold TV 507 RDS

В коробке вместе с самой платой был найден пульт ДУ с парой батареек форм-фактора ААА, выносной ИК датчик с наклейкой, два аудиокабеля (один minijack-minijack, другой предназначен для внутреннего соединения), Т-образная FM антенна, CD с драйверами и рабочей программой, CD с пакетом WinDVD Creator от InterVideo, а также небольшое руководство по установке тюнера и ПО на русском языке.


Комплектация Behold TV 507 RDS

Конструкция


Конструкция

Сердцем тюнера является чип Philips SAA7135HL.


Конструкция

ВЧ применён всё тот же, что и на более ранних моделях - MK3 от Philips. Тем не менее, в будущем на этом же тюнере будет устанавливаться и блок нового поколения Philips MK5.


Конструкция

Монтаж на плате хоть и традиционный - односторонний, но совсем иной, нежели на модели 409 FM.


Конструкция

Одной из самых интересных особенностей платы, является наличие рядом с внутренним разъёмом для подключения аудиоканала тюнера разъёма для подключения выносного инфракрасного приёмника. Ранее этот разъём устанавливался исключительно на внешние металлические панели с остальными разъёмами, но установка его непосредственно на плате - это впервые. А вот зачем и почему - это мы рассмотрим немного ниже.


Конструкция

Т.к. в тюнере заявлена возможность приёма сообщений RDS (Radio Data System), то, естественно, на плате должен быть и декодер данного сигнала. В качестве декодера сигнала RDS выступает чип Philips SAA6588T.


Конструкция

Ещё одной важной особенностью, на которую производитель сам обращает особое внимание, является раздельное питание всех элементов схемы. На плате установлены три стабилизатора напряжения, которые питают разные участки схемы.

Новый тюнер отличается ещё и отличным экранированием от внешних помех - нижняя сторона платы разделена на две экранированные области.


Конструкция

Ну и, наконец, ещё одна скромная, но приятная деталь - под ВЧ блоком на свободном месте тюнер имеет фирменный логотип компании, нанесённый прямо на печатной плате, а не на какой-нибудь наклейке. Возможно, этим компания заявляет, что именно она является производителем данного устройства, а не какая-то сторонняя (хотя, однозначно так утверждать не будем).


Конструкция

Подключение

Набор разъёмов на плате обычный: гнездо подключения телевизионной антенны, гнездо подключения FM антенны, разъём для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ, S-Video вход, композитный видеовход и два 3,5 мм разъёма minijack для аудиовхода и аудиовыхода. Обратите внимание, что несмотря на установленный непосредственно на плате разъём для подключения ИК датчика, он продублирован и на внешней панели.


Подключение

Пульт ДУ

Здесь всё традиционно для Beholder. Классический для тюнеров этой компании пульт ДУ достаточно удачной конструкции, но со слегка устаревшим дизайном.


Пульт ДУ

Будем надеяться, что обновление его всё же не за горами…


Пульт ДУ

Пульт ДУ

Работа с ПО

В комплекте с тюнером на диске было обнаружено и успешно установлено свежее ПО Behold TV с поддержкой RDS версии 4.60.


Работа с ПО

Последняя рассмотренная нами версия этого продукта также носила индекс "4" в своём названии, поэтому существенных изменений не произошло и подробно описывать данный продукт особого смысла не имеет - в указанном выше обзоре программа Behold TV описана достаточно подробно. Лучше чуть более подробно рассказать о RDS…


Работа с ПО

RDS сегодня стал почти стандартом де-факто для автомобильных магнитол - так сложилось. По сути - это небольшие текстовые сообщения (название песни, курс валюты и т.д.), незаметно передаваемые в цифровом виде на поднесущей частоте 57 кГц (поэтому и незаметно). Приёмник их декодирует и выводит на дисплей в виде букв, цифр и прочих символов. Точно также функционирует RDS и у Behold TV 507 RDS.

На основной панели программы, там, где отображаются названия станций и т.д., появился небольшой индикатор RDS. Он загорается красным (также, как и FM Stereo), если станция поддерживает вещание RDS. Сама функция RDS реализована в тюнере в двухстрочном режиме. В целом выглядит всё это точно также, как и на автомобильных магнитолах.

Особенности работы с тюнером

Одной из отличительных черт новинки от Beholder является возможность подключения выносного инфракрасного приёмника к разъёму на самой плате. Таким образом, можно закрепить "глазок" датчика прямо на передней стенке корпуса. После проведённого тестирования выяснилось, что ставить какие-либо прозрачные окошки или сверлить дыры в большинстве случаев вовсе необязательно - пластик некоторых корпусов и без того достаточно прозрачен для передачи сигнала. Проблемы возникнут у обладателей чёрных, а также металлических корпусов. Лишь в этом случае придётся что-то придумывать.

В любом случае, пионерское нововведение от Beholder заслуживает глубокого уважения.

Качество приёма

По качеству изображения Behold TV 507 RDS не только не уступает двум рассмотренным выше тюнерам от AVerMedia, но и превосходит его там, где принимаемый телевизионный сигнал не слишком сильный. В частности, наблюдалась такая картина - на некоторых каналах телевизора наблюдались ощутимые помехи, а при просмотре на компьютере с Behold TV 507 RDS помех не было вообще. Сказывается и мощное программное обеспечение с наличием фильтров, и качественная аппаратная часть.


Качество приёма

Качество приёма

Качество приёма

Качество приёма

Итоги

Все три рассмотренные сегодня нами устройства заслужили действительно высокую оценку как по качеству своей аппаратной части, так и по программной. Тем не менее, верхняя модель TV-тюнера от AVerMedia, AVerTV 507 прилично уступает своему прямому конкуренту Behold TV 507 RDS - ПО хоть и обновлённое, но не доведённое до такого высокого уровня, аппаратная часть качественная, но нет такого мощного экранирования, нет возможности внутреннего подключения инфракрасного приёмника, не реализована функция RDS. С другой стороны, видимых минусов у карточек AVerTV 505 и AVerTV 507 тоже нет. Просто компания AVerMedia более консервативна и менее легка на подъём, чем её молодой конкурент.

На самом же деле, всё расставит по местам цена на карточки. В московской рознице AVerTV 505 можно приобрести за 60$, AVerTV 507 - за 70$, Behold TV 507 RDS - за те же 70$. Таким образом, наиболее современной и выгодной покупкой во всех отношениях можно считать TV-тюнер Behold TV 507 RDS. Ему и вручаем нашу награду.


3DNews - Best Buy
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥