Фото и видео

PCMCIA TV-тюнер Behold TV Columbus

⇣ Содержание
PCMCIA TV-тюнер Behold TV Columbus

Времена, когда пользователи ноутбуков с медленными USB 1.1 не могли побаловать себя ни телевидением, ни оцифровкой домашнего видеоархива, похоже, канули в лету. Вслед за быстро развивающимся рынком внешних USB 2.0 TV тюнеров, неожиданно для простых пользователей появился второй альтернативный вариант подключения такого устройства к ноутбуку - через слот карт расширения PCMCIA.

О подобном тюнере от AVerMedia (AverTV CardBus Plus) мы уже писали на страницах нашего сайта. Но в гордом одиночестве ему не долго пришлось находится на российском рынке. Стремительно поднявшаяся в глазах отечественных покупателей компания Beholder уже предлагает нашему вниманию свой вариант PCMCIA TV тюнера, построенного на свежем железе и снабжённого последней версией своего ПО. Итак, перед нами TV тюнер Behold TV Columbus с обновлённой универсальной программой для работы со всеми TV тюнерами Beholder и поддерживающей Windows от 98-й версии до 2003-й - Behold TV 4.50.

Технические характеристики

Аппаратная часть:
Чипсет: Philips SAA7135HL;
ВЧ блок: ALPS;
FM радио;
Аудио АЦП: 32/44.1/48 кГц;
Аудио эффекты: регулировка тембра, Philips Incredible Mono, Philips Incredible Stereo, Virtual Dolby Surround;
Аудиостандарты FM: CCIR-Stereo;
Аудиостандарты TV: Autodetect, BG/DK/I/L Mono, BG/DK A2 Stereo, BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo;
Видеостандарты (антенный вход): Autodetect, SECAM (50), PAL (50);
Видеостандарты (НЧ входы): Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60);
Входы: антенный ТВ, антенный FM, НЧ видеовход, стерео аудиовход, S-Video вход.

Возможности характеристики (избранное):
Телевизионный тюнер
Просмотр телевизионных программ со стереозвуком в формате A2/NICAM;
Индивидуальные настройки параметров каждого телевизионного канала;
Индивидуальные настройки параметров для режимов "VHS" и "S-VHS";
Поддержка TV-программы формата JTV;
Удвоение частоты кадров при просмотре;
Цифровая обработка изображения при просмотре;
Поддержка дополнительных встраиваемых модулей - плагинов;
Таймшифт в режиме TV и FM;

FM-тюнер
Приём УКВ/FM радиостанций в стандартном и расширенном диапазоне;
Гибкие методы поиска и настройки радиопрограмм;
Индивидуальные настройки параметров каждой радиостанции.

Запись
Запись видео в формате AVI, WMV, MPEG1, MPEG2 и DVD с использованием установленных в системе кодеков;
Обработка изображения в процессе записи;
Запись с разбиением файла на сегменты заданного размера;
Оцифровка звука с использованием внутреннего АЦП чипсета Philips SAA7135 с частотой дискретизации до 48кГц;
Сжатие звука с использованием установленных в системе аудиокодеков;
Захват отдельных кадров и серии кадров в формате BMP и JPEG с разрешением до 768х576;
Трансляция аудио и видео по сети;
Дополнительная обработка звука с использованием эффектов Philips Incredible Mono, Philips Incredible Stereo, Virtual Dolby Surround;
Дополнительные возможности, реализуемые с помощью встраиваемых модулей-плагинов;
Шесть независимых методов деинтерлейса;
Восемь эффектов переходов при переключении каналов;
Удаление искажений, вносимых антенной в условиях многолучевого приёма;
Удаление шума и увеличение чёткости;
Реализация охранной системы на базе детектора движения;
Детектирование и удаление рекламы;
Оценка уровней RGB при записи;
Коррекция гаммы и преобразование цветного изображения в чёрно/белое;
Изучение иностранного языка методом 25-ого кадра.

Комплектация

В коробке цвета морской волны ничего необычного (если опираться на уже имеющийся скромный опыт общения с PCMCIA TV тюнерами) не обнаружилось. Вместе с аппаратом там расположился компактный пульт ДУ с элементом питания, кабель-переходник для подключения внешних устройств, FM радиоантенна, переходник для подключения телевизионной антенны, установочный CD с основной программой для работы, CD с программой InterVideo WinDVD Creator, а также краткое руководство по установке тюнера на русском языке.

Внешний вид

Тюнер имеет широкую красочную наклейку на корпусе - эмблему компании, так что узнаваемость модели обеспечена. Геометрия Columbus в целом схожа с рассмотренным ранее TV тюнером AverTV CardBus Plus. Собственно, как-то по-другому создать подобное устройство сложно. Тюнер представляет из себя стандартную по габаритам и форме PCMCIA карточку, за тем лишь исключением, что к боковой грани, выглядывающей из слота, приделан "отросток" размером со спичечный коробок. "Отросток" представляет собой пластиковый корпус, в котором сосредоточены крупногабаритные элементы конструкции TV тюнера (о них поговорим позднее).

Так как пластик корпуса полупрозрачный, то производитель легко разместил в нём необходимые для создания привлекательного стиля ярко-голубые светодиоды - индикаторы работы.

Выступающая часть тюнера оканчивается плоской металлической гранью, на которой расположены три разъёма - для подключения FM антенны, видео/аудио переходника, а также переходника для подключения TV антенны.

Особенности подключения

Естественно, Columbus не требует дополнительного питания, а энергетике ноутбука серьёзного вреда не нанесёт. Важной особенностью подключения является применение на борту нестандартных интерфейсов уменьшенного размера как для подключения двух антенн, так и для источников видео и аудио сигнала. Связано это с чрезмерно компактными размерами самого тюнера. Плюсом это назвать нельзя, ведь утрата какого либо переходника приведёт к серьёзным трудностям по их поиску. Однако качество реализации переходников заставляет считать эту проблему не такой уж и серьёзной.

Переходник для подключения источников аудио/видео сигнала предельно короткий и прочный. Один его конец, подсоединяемый к TV тюнеру, имеет интерфейс, весьма похожий на те, что применяются в сотовых телефонах - плоский штекер с усиками для фиксации. С другой стороны имеется три аудио/видео RCA входа и S-Video вход.

Переходник для подключения телевизионной антенны представляет из себя жёсткий хорошо экранированный тонкий кабель.

С одной его стороны специальный уменьшенный разъём для подключения к тюнеру,

а с другой обыкновенный антенный штекер.

Несмотря на сомнительную на первый взгляд надёжность конструкции, переходник прочен и устойчив к внешним воздействиям. Если его сильно не перегибать, то служить он наверняка будет долго.

Т-образная FM антенна переходников не имеет, но заканчивается миниатюрным штекером. Поэтому при утрате могут возникнуть трудности с поиском такой антенны.

Внутренняя конструкция и технические особенности

Плата тюнера имеет вытянутую форму.

В той части, которая расположена непосредственно под пластиковым кожухом, расположены ВЧ блок, разъёмы и два ИК приёмника. Последние обеспечат работу пульта практически из любой точки пространства.

В качестве селектора используется уже знакомый нам по TV тюнеру AverTV CardBus Plus ВЧ блок TSEZ1 от японского производителя ALPS.

Правда, если у AVer-а он был закрыт от внешних помех металлической сеточкой, закреплённой на пластиковом кожухе, то в данном случае ни о какой помехозащищённости производитель не позаботился.

Несмотря на это распайка всех элементов качественная и нареканий не вызывает. Монтаж на плате односторонний.

Самым большим элементом на второй половине платы является чип Philips SAA7135HL, уже известный нам по различным продуктам, как внешним, так и внутренним. 35-й отличается широкими возможностями по работе со звуком и является лучшим кодировщиком аудио/видео сигнала у Philips.

Пульт ДУ

Управление TV тюнером может осуществляться как с помощью клавиатуры и мыши компьютера, так и с помощью плоского компактного 28-кнопочного пульта ДУ. ИК приёмник для него расположен в чёрном пластиковом блоке тюнера, выступающим за габариты ноутбука.

Данная модель пульта ДУ уже была неоднократно рассмотрена нами с различными моделями TV тюнеров разных производителей. Однако этот пульт имеет одно отличие. Касается оно цветового оформления рабочей поверхности, а также нанесения надписей и рисунков на небольшие круглые кнопки устройства. В принципе, на рассмотренных ранее моделях всё это было, но так симпатично, чётко и ясно надписи и рисунки сделаны впервые.

ПО из комплекта

Комплектация приятно порадовала наличием не одного, а двух дисков с ПО. Впрочем, WinDVD Creator от interVideo, расположенный на втором диске, скоро, наверное, станет обязательной частью комплекта ПО для TV тюнеров любой уважающей себя компании. Этот софт хорош не только своими редакторскими возможностями, но и наличием MPEG кодеков, необходимых для записи телепередач с TV тюнера.

Диск с программой Behold TV 4.50 содержит также все необходимые для работы тюнера драйвера и DirectX 9.0с. Новая версия ПО помимо добавленной поддержки работы с TV Тюнером Columbus имеет ряд и других интересных нововведений. Кроме того, на этом же диске в формате HTM имеется файл с подробной спецификацией TV тюнера, а также инструкцией по установке. Диск, к сожалению, не имеет "установочного" интерфейса, поэтому вся установка происходит в полуавтоматическом режиме, и, "если что", вам придётся искать необходимые файлы на диске самостоятельно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥