Фото и видео

HDV камера SONY HC1E

⇣ Содержание
Автор: Леонид Волков


В одном шаге от будущего

Прогресс не стоит на месте. Не так давно мы наслаждались картинкой на экранах первых цветных телевизоров, а вот теперь в нашу жизнь стремительно надвигается новое явление - телевидение высокого разрешения (четкости). Уже сегодня многие плазменные панели и ЖК телевизоры выпускаются на рынок с логотипом "HD ready", т.е. эти устройства способны отображать телевизионные и видео сигналы данного формата. Уже обсуждаются планы по запуску телевизионного вещания в формате ТВЧ на территории России. На Западе и в Японии такое вещание уже доступно для некоторых пользователей. Можно смело сказать - грядет эпоха High Definition Video - видео высокой четкости, или сокращенно HDV.

Фирма SONY является лидером и движущим локомотивом этой революции. Она не только участвует в разработке спецификаций этого формата, но и продвигает ряд продуктов для него - ЖК телевизоры, плазменные панели с поддержкой HDV, приводы и носители Blue Ray Disk и, конечно же, видеокамеры. Чем же притягателен новый формат? Прежде всего тем, что картинка в этом формате содержит почти в 4 раза больше информации, чем в обычном видео. Если сравнить разрешение кадра этих форматов, то преимущества HDV станут очевидны. Формат DV PAL имеет разрешение 720 на 576 пикселей, формат HDV 1080i - 1440 на 1080 пикселей. На бумаге это сухие цифры, но когда вы смотрите картинку формата HDV, возникает ощущение реализма, четкости изображения, естественности цветопередачи. На изображении заметны мельчайшие детали. Как будто перед тобой открывается окно в мир, который запечатлел объектив камеры. Назад к обычному разрешению уже не хочется. Разница столь существенна, что будет заметна даже глазу самого не искушенного зрителя.

Причем современные аппаратные и программные средства позволяют почти безболезненно мигрировать на этот формат. Сигнал в камерах HDV пишется на уже широко распространенные кассеты Mini DV, информация передается по тому же самому интерфейсу IEEE-1394, большинство программ для монтажа отснятого материала поддерживают редактирование файлов в формате HDV.

Чем уникальна камера SONY HC1E? Прежде всего тем, что это первый в мире компактный камкордер, поддерживающий запись и воспроизведение в формате High Definition Video. До ее появления на рынке, мы могли видеть только ее старших собратьев, из сектора профессиональных и полупрофессиональных решений. Они громоздкие и тяжелые, и для любителя не удобны в повседневном использовании. Впрочем, даже для профессионалов найдется целый ряд задач, где потребуется компактная, легкая и в то же время способная выдать качественную картинку камера. Впервые благодаря стараниям инженеров SONY, HDV по настоящему сделал свой первый, и надо признать, успешный шаг в массы. Давайте рассмотрим нашу камеру поближе.

Первые впечатления

Когда я распечатал коробку и взял камеру в руки, первое что крутилось в голове - известный рекламный слоган фирмы - It's a SONY. Все говорило о том, что перед тобой - серьезный аппарат сделанный солидной фирмой.


HDV камера SONY HC1E

Корпус прочный, все органы управления располагаются в удобных местах, разъемы спрятаны под защитными крышечками. Ремень, с помощью которого камера фиксируется на руке во время съемки, необычайно комфортный. Мягкий, бархатистый и в то же самое время прочный. Камера лежит в руке как влитая.


HDV камера SONY HC1E

Приятный сюрприз - в комплекте помимо всего, что полагается в этом случае, идет бленда для объектива. Мелочь, но приятно. C блендой камера приобретает еще более внушительный вид.


HDV камера SONY HC1E

HDV камера SONY HC1E

HDV камера SONY HC1E

Не говоря уже о том, что оптика будет с ее помощью защищена от паразитных засветок и бликов. Экран открывается мягко, поворачивается под разными углами. Он отображает картинку в формате 16:9, в так называемом широкоэкранном формате, и это очень удобно при контроле над процессом съемки. Слева на нем располагаются дополнительные кнопки для управления записью и увеличением объектива - это пригодится во время съемок.


HDV камера SONY HC1E

Экран у SONY HC1 необычный - он сенсорный. Т.е. все операции с меню камеры выполняются непосредственным касанием соответствующих пиктограмм на нем. К примеру, с помощью тач скрина можно выставить прямо на экране точку, по которой камера будет фокусироваться или выставлять точку, по которой будет выставлена экспозиция. Как еще можно было сделать такие функции более простыми в использовании? Вот и еще один плюс. Камера компактна по сравнению с аппаратами аналогичного класса и достаточно легкая. Объектив изготовлен в сотрудничестве со знаменитым немецким концерном Carl Zeiss.


HDV камера SONY HC1E

Он обладает 10 кратным оптическим увеличением, постоянной светосилой 1,8 на всем диапазоне, на нем же располагается очень полезное для оператора кольцо ручной регулировки параметров.


HDV камера SONY HC1E

С помощью него можно выполнять как оптическое увеличение, так и ручную фокусировку. Камера так же может делать фотоснимки. В комплекте прилагается карточка формата Memory Stick и адаптер. На верху корпуса спрятана компактная, но мощная вспышка.


HDV камера SONY HC1E

Включение камеры, выбор режимов ее работы и включение-выключение записи объединены в одном рычажке.


HDV камера SONY HC1E

На мой взгляд, это очень удобно и просто. Все переключения сопровождаются красивым мелодичным звуком, который при желании можно отключить через меню. Отсек загрузки кассеты располагается, на мой взгляд, не удобно, снизу. Но, видимо, сделано это было с целью уменьшения габаритов камеры. Такое расположение будет затруднять замену кассеты, если камера установлена на штативе. Механизм при перемотке пленки довольно шумен, но звук его приятен, а в режиме записи или воспроизведения его почти не слышно. Его влияние на встроенный микрофон находится на приемлемом уровне. Немного об электронике. Стабилизация изображения осуществляется посредством электронной схемы, SONY называет ее Super Steady Shot. В последствии она себя хорошо зарекомендовала во время съемок на улице с рук. Сразу же оговоримся, что, не смотря на наличие режима фотосъемки, основной акцент при тестировании мы сделали на видео функциях камеры. Так же мы намеренно не будем обращать внимание на множество мелких, но не существенных для нас деталей. Конечно же, в камере есть и видеоэффекты, и многое другое, что на практике может оказаться малополезным. Поэтому остановимся только на главном. Как правило, режим фотосъемки является дополнительным режимом для камеры, и поэтому ожидать от него чего-то бесподобного не стоит. Однако пару слов о нем мы все-таки скажем. Приступим к тестированию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥