Фото и видео

Sony CyberShot HX-1 – технологичный универсал

⇣ Содержание
Фотокамеру Sony HX1 вполне можно считать новым витком развития компактных камер. Как заявляет производитель, это первая в мире камера, объединяющая функцию Sweep Panorama, сверхбыструю серийную съемку со скоростью 10 кадров в секунду и запись видео в HD-качестве. В принципе, при взгляде на технические характеристики, в это хочется верить - КМОП-матрица Exmor CMOS с разрешением 9 Мп, 20-кратный оптический трансфокатор, чувствительность до 3200 единиц в ISO-эквиваленте, масса ручных настроек, а также возможность записи видео с разрешением 1440х1080 точек.
Sony CyberShot HX1. Вид общий

Технические характеристики, заявленные производителем

Sony CyberShot HX1
Сенсор изображения Exmor CMOS 1/2,4”
Эффективное количество точек 9,1 млн
Общее число точек 10,3 млн
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.21, DCF)
Видео: AVC/H.264
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 3456x2592, 2592x1944, 2048x1536, 640x480, 1920x1080, 3456x1944, 3456x2304
Видеокадр: 640x480, 1280x720, 1440x1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 125, 200, 400, 800, 1600, 3200
Диапазон фокусных расстояний, мм 5-100 (эквивалентно 28–560 для 35-мм камеры)
Минимальная дистанция фокусировки, см 1
Диапазон выдержек, с 2–1/4000
Экспозамер Мультисегментный, центрально-взвешенный, точечный
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ Сумерки, Сумеречный портрет, Сумерки со штативом, Контровый свет, Портрет с контровым светом, Пейзаж, Макросъемка, Портрет
Режимы вспышки Авто, Принудительное использование вспышки, Медленная синхронизация, Без вспышки
Диапазон действия вспышки, м Широкоугольное положение: 0,3-9,2
Телеположение: 1,5-5,1
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo. Memory Stick PRO Duo высокоскоростная, Memory Stick PRO-HG Duo
Встроенная память, Мб 11
ЖК-дисплей Поворотный 3,0” цветной ЖК-дисплей, 230 400 точек (960x240)
Электронный видоискатель 1/2”, 201 000 точек
Интерфейс Многофункциональный разъем: HD и USB 2.0
Питание Литий-ионный аккумулятор NP-FH50
Габариты (ШхВхД), мм 114,6х82,8х91,8
Масса (без учета аксессуаров), грамм 453

Комплект поставки

На тестирование попала камера без какого-либо комплекта поставки и даже без аккумулятора, который пришлось заменить подходящим аккумулятором NP-FH30 от видеокамеры Sony Handycam HDR-HC9 (взаимозаменяемость элементов, несомненно, является плюсом). Комплектация коммерческих образцов включает аккумулятор (NP-FH50), зарядное устройство, мультикабель, кабель питания, CD-ROM, крышку объектива, ремешок крышки объектива, наплечный ремень, инструкцию, гарантийный талон, а также диск с драйверами и дополнительным ПО.

Внешний вид и удобство использования

dif_1.jpg
Камера Sony HX1 внешне напоминает "зеркалку", что неудивительно - ее можно отнести к классу SLR-Like-камер, как и ее конкурентов в лице Olympus SP-590, Panasonic Lumix FZ-38, Nikon Coolpix P90 и т.д. Определенные отличия от классической "псевдозеркалки" есть - во-первых, нет "горячего башмака" для установки внешней вспышки, а во-вторых, управление трансфокатором и ручная фокусировка осуществляется при помощи рычажка, а не колец на объективе. Камера соизмерима с большинством конкурентов, но ее масса несколько больше, хотя разница в 50-100 грамм не слишком существенна, чтобы относить это к недостаткам. Для удобства оценки размеров камера была помещена на стандартный 120-мм DVD-диск.
Sony CyberShot HX1. Вид общий. Объектив в крайнем ШУ положении
Sony CyberShot HX1. Вид общий. Объектив в крайнем телеположении
Гораздо больше неудобств преподносит клавиша спуска, которая при удобном хвате попадает под вторую фалангу указательного пальца руки средних размеров - проблема распространенная, но отметить ее стоит.
dif_2.jpg
Внешне камера кажется добротно собранной, и какие-либо дефекты сборки незаметны. При попытках скручивания и сдавливания потрескивают лишь кнопки. Основная часть корпусных панелей изготовлена из толстого пластика со слегка шероховатой поверхностью, имитирующей окрашенный металл. Из настоящего металла выполнено лишь декоративное кольцо-накладка на объективе, которое выкрашено в черный цвет.
Sony CyberShot HX1. Вид спереди
На лицевой панели находится объектив, лампа подсветки автофокуса и автоматически выбрасываемая вспышка. Крышка объектива отцепляется при выдвижении объектива, потому ее обязательно стоит "посадить на привязь" шнурком из комплекта поставки.
Sony CyberShot HX1. Вспышка
Задняя поверхность оказалась не особо загруженной - справа от поворотного экрана находится колесико управления, которое одновременно является кнопкой (jog-dial),
Sony CyberShot HX1. Вид сзади
клавиша входа в основное меню, 4-позиционный многофункциональный переключатель (вверх/смена режима отображения дисплея, вниз/установка автотаймера, влево/установка режима макро, вправо/выбор режима работы вспышки) с клавишей ввода по центру, а также клавиша удаления. Конструкция шарнира крепления дисплея позволяет изменять угол наклона только в одной плоскости, но этого вполне достаточно для того, чтобы комфортно визировать изображение практически в любых условиях.
Sony CyberShot HX1. Варианты наклона дислпя
lcd_1.jpg
lcd_2.jpg
lcd_3.jpg
За экраном спрятана небольшая кнопка сброса.
Sony CyberShot HX1. Видоискатель
Над экраном установлен ЖК-видоискатель, наглазник которого был бы великолепным, если бы был резиновым, а не жестким пластиковым, об который в спешке можно здорово приложиться бровью или глазом. Корректор диоптрий размещен на левом боку видоискателя, а изменять его положение весьма сложно, ведь его ход непривычно тугой, а ребра слишком малы, поэтому уцепиться за них непросто даже ногтем.
Sony CyberShot HX1. Вид сверху
Сверху расположились клавиша переключения между дисплеем и видоискателем,
top_1.jpg
пара близко расположенных стереомикрофонов, клавиша включения, клавиша перехода в режим просмотра и программируемая клавиша (технологии Smile-Shutter - автоспуск при появлении на лице фотографируемого улыбки, выбор настройки баланса белого и выбор режима экспозамера),
top_2.jpg
диск выбора режимов (интеллектуальный автоматический, программный, приоритет выдержки и диафрагмы, полностью ручной, видео, сюжетные программы, панорама, ночной режим, режим стабилизации, простой режим), клавиши выбора режима фокусировки и автоматического брекетинга/выбора режима протяжки, а также двухуровневая клавиша спуска затвора, окруженная рычажком управления трансфокацией, ход которого достаточно большой, поэтому дозировать угол наклона для быстрого и медленного перемещения трансфокатора достаточно легко.
Sony CyberShot HX1. Вид снизу
Снизу находится крышка отсека аккумулятора и карты памяти, а также металлический разъем установки на штатив.
Sony CyberShot HX1. Вид справа
Правая сторона корпуса камеры была бы совсем пустой, если бы не мощное металлическое ушко крепления плечевого ремня. Слева, кроме второго крепежного ушка, находится универсальный фирменный разъем и гнездо подключения аккумулятора. Оба разъема фирменные и закрыты отдельными резиновыми заглушками.
Sony CyberShot HX1. Вид слева

Дисплей

Дисплей фотоаппарата очень яркий и лишь немного слепнет при попадании прямых солнечных лучей, кроме того, он четкий и контрастный, а также великолепно передает цвета. Все в нем нравится, покуда не приходится взглянуть на него сбоку, ведь углы обзора у дисплея невелики, и если небольшие вертикальные углы обзора компенсирует шарнир, позволяющий поворачивать дисплей, то с небольшими горизонтальными углами приходится мириться. Антибликовое покрытие дисплея быстро собирает отпечатки, как, впрочем, и любая другая глянцевая поверхность. Защита дисплея довольно тонкая, и хотя она размещена на большом расстоянии от ЖК-матрицы, легко соприкасается с ней при давлении на ее центральную часть.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥