Аналитика

IFA 2012: сборная солянка

На стыке лета и осени в Берлине проходит последняя крупная выставка календарного 2012 года — Internationale Funkausstellung, что можно перевести как «Международная радиовыставка», но всем привычнее аббревиатура IFA. Мероприятие замыкает годичный цикл международных шоу: CES, MWC, CeBIT, Computex. Конечно, через пару недель состоится еще одна выставка — Photokina 2012, но это все же более тематическое шоу.

IFA стоит в одном ряду с другими крупными IT-выставками, но именно в Берлине ощущаешь размах мероприятия, во многом благодаря представленным экспонатам. Если к различным ноутбукам, смартфонам, планшетам взгляд уже успел привыкнуть, то стиральные машинки, кухонные плиты, утюги, пылесосы, тостеры и так далее поначалу удивляют очень сильно. На IFA вы практически не увидите компьютерных комплектующих, но зато можете запросто встретить ультрасовременный блендер, навороченную мультиварку и футуристический холодильник. Это все, конечно, интересно, но мы, пожалуй, вернемся к более привычной для нашего сайта тематике.

Компания Acer на выставке IFA 2012 не отметилась громкими анонсами, как это сделали, к примеру, Samsung и Sony, но зато собрала на своем внушительных размеров стенде все последние продукты, представленные незадолго до берлинского мероприятия. На состоявшейся в первый день IFA пресс-конференции руководители компании особенно акцентировали внимание на своей новой облачной службе Acer Cloud. C 31 августа началось бета-тестирование данного сервиса, принять в нем участие могут владельцы техники Acer, проживающие в Франции, Германии, Италии и Великобритании. На новых ПК и ноутбуках клиент Acer Cloud будет предустановлен, владельцы смартфонов Acer могут скачать соответствующее приложение из магазина Google Play.

Acer Cloud позволяет владельцу нескольких устройств Acer иметь доступ к своим фотографиям, документам, музыке и другим файлам с любого гаджета. То есть сделанная на смартфон фотография автоматически будет доступна на ноутбуке и так далее. В общем, по принципу работы облако Acer очень сильно напоминает iCloud компании Apple, попробовать найти разницу можно будет после запуска службы на территории России.

Одним из первых поддержку облачной службы получил смартфон Acer Cloud Mobile S500, который на днях поступает в продажу по цене около $450. За эти деньги покупатель получает неплохой аппарат с 4,3-дюймовым HD-экраном (1280x720 точек), двухъядерным 1,5-ГГц процессором, 8-Мп камерой, 1 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт флеш-памяти, расширяемой с помощью карт microSD, модулями GPS, Wi-Fi и NFC.

Также на стенде Acer присутствовала еще одна модель смартфона, представленная незадолго до IFA 2012. Речь идет о «гуглофоне» Acer Liquid Gallant E350, относящемуся у среднему ценовому сегменту. 4,3-дюймовый экран имеет разрешение qHD (960х540 точек), смартфон оснащен 1-ГГц процессором MediaTek MT6575, 1 Гбайт ОЗУ и 4 Гбайт флеш-памяти. Что любопытно, новинка имеет версию с двумя разъемами под SIM-карты — на рынке пока не так много подобных аппаратов среди «андроидофонов».

Но были среди экспонатов Acer и настоящие новинки. Например, ноутбук Aspire M3 Touch, оснащенный, как понятно из названия, сенсорным экраном. 15,6-дюймовый лэптоп потолстел до 22 мм и весит 2,3 кг, так что ультрабуком его назвать будет не совсем верно. Остальные характеристики по сравнению с оригинальным M3 не изменились. Аналогично обновилась и серия Acer Aspire V5, представленная 14- и 15-дюймовыми моделями. Сенсорные экраны увеличили вес устройств до 2,1 и 2,4 кг соотвественно, толщина также возросла — до 21 и 23 мм.

Внимание посетителей особенно привлекали тончайшие ультрабуки серии Aspire S7. Напомним, что в эту линейку входят модели с 11,6- и 13,3-дюймовыми Full HD-экранами, выполненные из алюминия и работающие на базе процессоров Intel Ivy Bridge. При этом старшая модель теоретически может продержаться вдали от розетки до 12 часов, тогда как младшая — до 9 ч.

На IFA 2012 в глаза бросилось большое количество стендов китайских компаний. Причем очень часто их стенды по своим размерам не уступали экспозициям известных европейских брендов. Вот так, к примеру, выглядел стенд компании Haier:

Нашлось место в павильонах Messe Berlin и стенду украинской компании Pocketbook, продукция которой достаточно известна на российском рынке. В рамках выставки производитель представил пару новинок: недорогой планшет SURFpad на Android 4.0 и простенькую читалку Basic New, отличающуюся от обычного Basic только лишь отсутствием поддержки Wi-Fi:

Планшет примечателен своей низкой ценой. За 4 тыс. рублей покупатель получает 7-дюймовый аппарат с разрешением экрана 800х480 точек, 1-ГГц процессор, 512 Мбайт ОЗУ, 4 Гбайт флеш-памяти, слот для карт памяти microSD, аккумулятор емкостью 3000 мА*ч. Типичное предложение в сегменте около $100.

Однако планшеты и читалки были в меньшинстве на IFA, гораздо больше пространства было отдано другой потребительской электронике. К примеру, приятно удивил стенд немецкой компании Loewe — все экспонаты были показаны «в естественной среде обитания».

Телевизоры серии Xelos примечательны своей оригинальной подставкой, предлагаются они в трех различных вариантах: 32, 40 и 46 дюймов. Также на выбор доступны четыре цвета исполнения корпуса. Разрешение экранов привычное — Full HD, поддерживается частота обновления 100 Гц, присутствует и датчик освещения, показания которого используются для автоматической корректировки яркости.

Владельцам iPhone/iPod/iPad компания предлагает компактные аудиосистемы с поддержкой технологии Apple AirPlay, позволяющей передавать звук с гаджетов на акустику без проводов. Сама «коробочка» содержит пару низкочастотных и среднечастотных динамиков, обеспечивая качественное звучание.

Для владельцев телевизоров Loewe предлагает специальную серию акустических систем, выполненных в «тонком» дизайне. Колонки отличаются широким, пускай только в верхней части, спектром воспроизводимых частот — от 150 Гц до 40 кГц.

На стенде компании Pioneer было представлено немало самой разнообразной электроники. Например, присутствовал AV-ресивер VSX-527-S, примечательный возможностью подключения устройств Apple — iPhone/iPod/iPad. Среди других характеристик стоит отметить поддержку Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, мощность 130 Вт на канал, 6 входов HDMI и возможность подключения USB-устройств.

Разумеется, были на стенде Pioneer и диджейские пульты — продукцию данной компании используют многие известные DJ, среди которых и Armin Van Buuren, хорошо знакомый любителям электронной музыки.

Есть среди богатого ассортимента Pioneer и такая продукция:

Любителям наушников в светлом исполнении Pioneer предлагает модель HDJ-500. Это закрытые мониторные наушники, диапазон воспроизводимых частот — от 5 до 28000 Гц, максимальная мощность — 2000 мВт.

На стенде Yamaha можно было не только увидеть, как выглядят «внутренности» топовых ресиверов японской компании, но и оценить их энергопотребление в различных режимах:

На IFA 2012 Yamaha показала новый звуковой проектор YAS-201, пришедший на смену популярной 101-й модели. Аудиосистема комплектуется беспроводным сабвуфером мощностью 100 Вт, таким образом, суммарная мощность всей системы достигает 160 Вт.

Еще один интересный продукт — переносной динамик с поддержкой Bluetooth PDX-B11. Полуторакилограммовая система может проработать от 6 пальчиковых батареек целых 8 часов — отличный вариант для организации музыки на пляже или пикнике.

Для владельцев гаджетов Apple Yamaha предлагает достаточно интересный вариант аудиосистемы, который также можно назвать и элементом интерьера. Restio ISX-B820 имеет размеры 410x997x295 мм, весит 12 кг (вместе с подставкой) и поддерживает интерфейс Bluetooth. Кроме того, устройство может выполнять функции FM-приемника, будильника и просто симпатичных часов.

На стенде швейцарской компании Logitech была выставлена в том числе и анонсированная пару недель назад клавиатура K310, которую можно мыть прямо под краном.

Кроме того, были представлены клавиатуры для iPad, в том числе и питающиеся энергией солнца.

Владельцам Mac Logitech также предлагает беспроводную клавиатуру в фирменном «яблочном» стиле, за ее питание тоже отвечают солнечные батареи.

Далее — по одной самой запоминающейся фотографии с оставшихся стендов выставки IFA 2012.

Panasonic, демонстрация модульного дизайна литий-ионных батарей

Оригинальное оформление стенда T-Mobile

Мечта гитариста на стенде Gibson

Наушники Sennheiser Momentum с кожаным оголовьем

Аксессуары в стиле Angry Birds на стенде Gear4

Стенд TomTom, демонстрация работы iOS-приложения, предупреждающего о дорожных радарах

Дизельная BMW 640 Gran Coupe на стенде BMW

Электрический Focus на стенде Ford

55-дюймовый ТВ Toshiba с разрешением 4К

В России данный бренд наверняка бы пользовался популярностью

Ознакомиться со всеми нашими материалами по выставке IFA 2012 можно по данной ссылке.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥