Сегодня 24 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Облачные вычисления на каждый день

Представьте себе новость из недалёкого будущего, которая, если такое всё же произойдёт, непременно будет фигурировать в топах всех новостных радиостанций, телеканалов и интернет-сайтов. Что-то вроде "Сегодня закрылся последний варезный сайт. Поскольку пиратский софт как явление прекратил своё существование ещё в прошлом году, владельцы варезников один за другим вынуждены переквалифицироваться в торговцев семечками и разносчиков пиццы. Лицензированных семечек и пиццы".
 cloud.jpg
По нынешним временам звучит диковато, не правда ли? Проблема с пиратством в области софта, скорее всего, так или иначе будет актуальна до тех пор, пока существуют коробки и диски с программным обеспечением, пока есть желающие платить за созданное трудом программистов лицензионное ПО. Или, соответственно, не платить за него, воруя серийные номера, ключи и пароли, взламывая защиту и программ т.д. Но что если однажды коробки и диски с программами попросту… исчезнут - например, по причине их полной ненужности? Что если однажды действительно рухнет наш привычный мир, где программное обеспечение является неотъемлемой частью любой вычислительной техники, без коей невозможно неразрывное существование симбиоза софта и железа?
 ms1.jpg
Сначала такая мысль звучит действительно диковато, однако при ближайшем внимательном изучении идея оказывается не так уж плоха. И, более того, идея оказывается привлекательна и даже весьма выгодна. При ещё более детальном взгляде выясняется, что как минимум, одной ногой, там – в Будущем, имя которому

Облачные вычисления

Такая уж сложилась в мире практика, что на блок-схемах, изображающих компьютерные сети, а первоначально – телефонные линии, удалённые подключения большой длины, в том числе, посредством интернета, изображаются в виде облаков. С одной стороны облака – один сегмент сети или просто клиент, с другой стороны – другой сегмент, серверная часть или что-то ещё. С точки зрения потребителя вовсе неважно, что находится в самом облаке и что оно скрывает, главное – чтобы запрос, посланный в сторону этого облака, вернулся выполненным. И в сущности, какая разница, какой именно запрос – требование показать страницу сайта или окно заполнения формы, web-интерфейс почтового клиента или органы управления удалённой web-камеры, задание на обсчёт матрицы данных или заявка на показ видеоролика; главное, чтобы облако "вернуло" требуемый заказ выполненным, желательно побыстрее и подешевле, в идеале – мгновенно и бесплатно. Трудно сейчас найти того, кто первый придумал рисовать на схемах облака, однако идея прижилась, прочно вошла в практику, и в конце концов с лёгкой руки профессора Рамната К Челлапа (Ramnath K. Chellappa) из бизнес-школы Goizueta при Университете Эмори (Emory University, Атланта, Джорджия), предложившего считать вычисления экономическим, а не техническим явлением, даже породила название нового типа вычислений – Cloud Computing, которое без особых затей так и переводят на другие языки – "облачные вычисления". Общее определение этой технологии звучит примерно так:
Облачные вычисления представляют собой динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством Интернета, при этом пользователю не требуется никаких особых знаний об инфраструктуре "облака" или навыков управления этой "облачной" технологией.
Под "облаком", разумеется, подразумевается не сам Интернет, а весь тот набор аппаратного и программного обеспечения, который обеспечивает обработку и исполнение клиентских заявок "с той стороны". Если не мудрить с определениями и вглядеться в суть, даже самое простое действие посредством Интернета – запрос страницы сайта, в какой-то степени представляет собой пример облачного вычисления. Интернет, по сути, и возник именно для того, чтобы предоставлять удалённый доступ к различным вычислительным ресурсам. Таким образом, распространившееся в последнее время мнение об облачных вычислениях как о чём-то специфическом, имеющем отношение к научным исследованиям или мощным корпоративным системам как минимум необъективно, а с точки зрения клиента – конечного пользователя, и вовсе не соответствует действительности. Другое дело, что облачные вычисления бывают разные.

Облако облаку рознь

В общем случае, сервисы облачных вычислений представляют собой онлайновые приложения, доступ к которым обеспечивается посредством обычного интернет-браузера. Нет никакой особой разницы, развлекательные ли это сервисы, или специализированные бизнес-приложения, суть одна: пользователю совершенно не нужно обладать определённым производительным "железом" для запуска специфического программного приложения, ему достаточно лишь обратиться через интернет к соответствующему провайдеру и попросту оплатить услугу, в идеальном случае - получить её бесплатно, с просмотром рекламы от спонсоров и т.д. Концептуально технологию облачных вычислений делят на предоставление инфраструктуры в качестве сервиса – IaaS (Infrastructure as a service), платформы в качестве сервиса - PaaS (Platform as a service), или программного обеспечение в виде сервиса – SaaS (Software as a service), а также многие придуманные и ещё не придуманные интернет-технологии для удалённых пользовательских вычислений. Чтобы избежать в дальнейшем путаницы со столь широким и обтекаемым определением концепции облачных вычислений, давайте сразу определимся, что же не считают облачными вычислениями. Разумеется, самый первый и массовый случай – это автономные вычисления, когда пользователь приобретает компьютер соответствующей мощности, выплачивает стоимость программного обеспечения, и затем в своё удовольствие тратит электричество и время на доведение до ума платформы, инсталляцию и настройку программ, после чего может приступить к работе, сохраняя результаты на своих локальных ресурсах. Следующий случай – это так называемые "коммунальные вычисления" (utility computing), когда на стороне заказывается услуга исполнения особо сложных вычислений или хранения массивов данных. Получили услугу – оплатили счёт по факту полученных ресурсов, в полной аналогии со счетами за отопление, воду или электричество. Наконец, коллективные, или распределённые вычисления (grid computing) – когда большая ресурсоёмкая вычислительная задача распределяется для выполнения между множеством компьютеров, объединённых в мощный вычислительный кластер сетью в общем случае или интернетом в частности. На практике границы между всеми этими типами вычислений достаточно размыты. Сегодня с успехом можно встретить "облачные" системы на базе модели распределённых вычислений с коммунальным принципом оплаты и всеми признаками автономных систем, и vice versa, в любых сочетаниях. Однако будущее облачных вычислений всё же значительно масштабнее коммунальных и распределённых систем, к тому же не каждый "облачный сервис" требует больших вычислительных мощностей с единой управляющей инфраструктурой или централизованным пунктом обработки платёжей.

Облачность переменная, с усилением к концу дня

Сегодня облачные вычисления – это то, чем почти каждый из нас пользуется ежедневно. Подыскав в интернете подходящий сервис для ежедневного пользования, большинство из которых бесплатны или стоят относительно дёшево, особенно по подписке, мы избавляем себя от необходимости апгрейдить "железо" компьютеров для поддержки высокой производительности, заморачиваться настройкой этих сложных систем и покупать дорогие программные пакеты, попутно экономя на счетах за электричество. Нет подходящего онлайновго "облачного" приложения, способного заменить привычный софт? Одно из двух: или плохо искали, или оно появится в ближайшее время. Потому что, как говорится, свято место пусто не бывает. За примерами современных сервисов, построенных на основе технологии облачных вычислений, далеко ходить не надо. Взять, к примеру, такой популярный софт как почтовые клиенты. Ещё недавно – каких-то два-три года назад у каждого из нас в системе был установлен тот или иной софт для приёма, отправки и обработки электронной почты. Сейчас на большинстве лично моих рабочих систем, в том числе, мобильных, роль почтового клиента выполняет Gmail, а в качестве гибких и удобных альтернатив всегда есть под рукой такие сервисы как Yahoomail, Webmail, Hotmail и другие. Более того, в последнее время среди даже достаточно крупных мировых порталов наметилась мощная тенденция по переносу почтовых систем на готовые площадки вроде Gmail, ибо в таком случае пользователь изначально получает отлично знакомый ему интерфейс.
 GMail
Вы всё ещё по старинке привязаны к любимому оффлайновому офисному пакету? Совсем необязательное! Давно пора опробовать какой-нибудь онлайновый текстовый редактор – вроде Zoho Writer или популярных Документов Google. Многие из онлайновых редакторов не только отформатируют и сохранят документы, но также обеспечат экспорт/импорт других форматов и заодно проверят орфографию на удобном для вас языке.
 Sliderocket
Работаете в Excel? Теперь это необязательно, найти онлайновый табличный сервис на любой вкус – например, от Google или Editgrid, дело пяти минут.
 Editgrid
Как на счёт красиво оформленных 2/3-мерных презентаций? Легко! Кроме не раз упомянутых Документов Google, на помощь придёт Sliderocket и множество других сервисов на любой вкус и цвет.
 Sliderocket
Сам я долгое время считал, что конкуренция оффлайновым редакторам графики и фото вроде Photoshop, Paintshop Pro, если и наступит когда-нибудь, то очень не скоро. Пока не увидел как работает онлайновый сервис Lunapic. Попробуйте как-нибудь при случае, впечатляет! Рассказ про Google Picasa и вовсе будет лишним, про это знают, пожалуй, все.
 Lunapic
А как же создание web-сайтов? Что ж, им, простите за каламбур, прямая дорога в онлайн, к таким сервисам, как, например, FastEsite.
 FastEsite
Вот уж чего-чего, а онлайновые музыкальные и видео сервисы в особом представлении точно не нуждаются. Сегодня можно слушать собственное радио и радио друзей на LastFM (в придачу с видеороликами!) или на Pandora (в том числе, на мобильнике), закачивать свои ролики и просматривать популярные ролики друзей в высококачественном разрешении на Google YouTube, покупать, записывать, закачивать музыку на Rhapsody. Число таких сервисов сегодня просто зашкаливает.
 Pandora
 Rhapsody
Онлайновое телевидение? Пожалуйста: iPlayer, Hulu, Netflix и множество других. Социальные сети? Да сколько угодно: Liveinternet, Livejournal, Facebook, MySpace, Twitter и многие другие. Карты, онлайновые платежи, онлайновые игры, онлайновые виртуальные миры, поисковые системы, некоторые клиенты мгновенных приложений, чаты, торренты? Можно ещё достаточно долго и со смаком перечислять различные платные и бесплатные сервисы, имя которым – облачные вычисления. Не буду дальше утомлять вас перечислением разнообразных онлайновых полезностей на базе технологий облачных вычислений, отмечу лишь, что в настоящее время кроме многочисленных сервисов с развлекательными функциями и ряда офисных и творческих приложений, существует огромный рынок облачных вычислений вроде Windows Azure, в котором крутятся огромные деньги.
 Windows-Azure.jpg
На сегодняшний день "китами" индустрии облачных вычислений считаются компании Google, Amazon, Microsoft, IBM, Sun, Ubuntu и другие.
 bostoncom.jpg
Courtesy of Boston.com
Лично меня больше всего поражает и восхищает успех компании Google, которая изначально построила свой бизнес на предоставлении онлайновых сервисов, и, как показало время, выбор был верным и своевременным. Только посмотрите на список сервисов, предоставляемых этой компанией! Это далеко не всё, и список постоянно расширяется различными онлайн-оффлайн приложениями для компьютеров и мобильных устройств.
 Google
Более того, браузер компании, Google Chrome, изначально разрабатывался как инструмент для работы с облачными вычислениями, не даром каждая web-страница открывается в нём как отдельное приложение. Некоторые оригинальные эксперименты с Google Chrome представлены в видеоролике ниже, а полный список этих экспериментов представлен на сайте Chrome Experiments.
Компания Microsoft, один из лидеров в области предоставления услуг облачных вычислений, также не дремлет, и уже в самое ближайшее время в новом офисном пакете Microsoft Office 2010 планирует предоставить возможность создания, редактирования и публикации документов Word, Excel, PowerPoint и OneNote в онлайне посредством Microsoft Word Web App и браузера Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Apple Safari. Подробнее эта тема рассмотрена в статье Microsoft Office 2010 - обзор "технической" версии.
 FAM08b.jpg
 FAM08c.jpg
Более того, доступ ко всем этим документам для редактирования будет обеспечиваться не только с традиционных стационарных и мобильных ПК, но также со смартфонов под управлением Windows Mobile. И здесь мы подходим к ещё одному преимуществу облачных вычислений:

Не пускают в облако? Пора сменить калькулятор!

И действительно, добраться до благ, предлагаемых сегодня онлайновыми сервисами на базе технологий облачных вычислений, невозможно сегодня разве что с калькулятора и других устройств, изначально не рассчитанных на работу в интернете. Любая электроника с доступом в интернет, выпускаемая сегодня и планируемая к выпуску завтра – настольные ПК, ноутбуки и нетбуки, интернет-планшеты и коммуникаторы, смартфоны и навигаторы, большинство телефонов и даже развлекательных карманных мультимедийных плееров и игровых устройств обязательно обладает ключевой функцией, необходимой для работы с облачными вычислениями – браузером. Более того, многие новые операционные системы – такие как Google Chrome OS, Open Handset Alliance Android, Intel Moblin, изначально рассчитаны на работу в составе различных мобильных устройств, не "обременённых" излишним предустановленным софтом и ориентированные на онлайновые сервисы. Пожалуй, впервые в таких постоянно подключенных к интернету устройствах с "лёгкими", запускаемыми за доли секунды операционными системами будет реализована ситуация, когда проблема "пиратского софта" отпадёт практически сама по себе. Поскольку большинство приложений будет доступно бесплатно, почти бесплатно или за деньги, но лишь по мере востребованности этого приложения, а не путём покупки множества нужного и ненужного софта единым пакетом. Приложению "с той стороны облака" совершенно неважно, формируете ли вы свой запрос на компьютере с x86 процессором Intel, AMD, VIA или составляете его на телефоне или смартфоне на базе ARM-процессора Freescale, OMAP, Tegra. Более того, ему по большому счёту будет без разницы, работаете ли вы под управлением Linux-операционок Google Chrome, OHA Android, Intel Moblin, Windows CE, Windows Mobile Windows XP/Vista/7, или используете для этого что-то ещё более экзотическое. Лишь бы запрос был составлен грамотно и понятен, а ваша система смогла "осилить" полученный ответ.
 tegra.jpg
Если ваш браузер в состоянии прокрутить видеоролик YouTube или Flash-игрушку, он их обязательно прокрутит, и что наиболее приятно, этот ролик или игрушка, как и множество других документов, приложений и файлов, будут одинаково хорошо доступны и со стационарной, и с мобильной системы.

Есть ли минусы у облачных вычислений?

Конечно же, не без минусов. Во-первых, не все данные можно доверить стороннему провайдеру в интернете, тем более, не только для хранения, но ещё и для обработки. А ведь в онлайне ещё и воруют больше чем в оффлайне, и ладно бы только воровали – ещё и подсунуть могут какую-нибудь гадость взамен… Во-вторых, далеко не каждое приложение позволяет сохранить хотя бы на флэшку промежуточные этапы обработки, а также финальный результат работы, а ведь онлайновые результаты удобны не всегда. Разумеется, какой-никакой, но всегда остаётся риск, что провайдер онлайновых сервисов однажды не сделает резервную копию данных – как раз перед крушением сервера. Риск этот, впрочем, вряд ли превышает опасность того, что пользователь сам упустит свои данные – потеряв или разбив мобильник или ноутбук, не создав на домашнем ПК RAID массив с зеркалированием данных и так далее. Привязавшись к той или иной услуге, мы в какой-то степени также ограничиваем свою свободу – свободу перехода на старую версию софта, выбора способов обработки информации и так далее. Однако всё это так или иначе лечится, уж чего, а выбор компаний, предоставляющих сегодня услуги облачных вычислений, достаточно велик, и с каждым днём только расширяется. Лишь бы у них у самих не сбоили серверы. Наконец, самый, на мой взгляд, неприятный момент – доступ в интернет. Пока я сижу дома, у меня есть гарантия, что если сегодня "кончится" интернет у одного провайдера, в течение нескольких минут я решу этот вопрос подключением к другому провайдеру или временным "кукованием" через GPRS/EDGE, а с утра, если понадобится, найдётся множество других способов. Однако стоит мне собраться даже в не особо дальнюю дорогу, количество способов доступа в интернет резко сокращается, с сожалением приходится оставлять дома WiMAX-модем Yota, а порой и разыскивать телефонный кабель для подключения к интернету через коммутируемый телефонный канал. Когда в мире наступит гармония и весь Земной шар будет покрыт надёжным скоростным интернетом через WiMAX или LTE? Будем надеяться, что скорее чем мы состаримся.
Материалы для дополнительного чтения:
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia App получило обновление, которое исправило замедление игр — «тормозящие» фильтры теперь отключены по умолчанию 48 мин.
Microsoft перестала полагаться только на ИИ-разработки OpenAI 53 мин.
Индустрия компьютерных клубов в России по итогам 2024 года достигла 25 миллиардов рублей и «продолжит расти ещё в течение четырёх−пяти лет» 2 ч.
VK представила платформу OpenVK для публикации открытого ПО, причём не только своего 3 ч.
Анимационный сериал «Аркейн» по League of Legends оказался финансовым провалом, но для Riot важно другое 3 ч.
В 10 регионах России полностью запретили майнинг до 2031 года 5 ч.
Главные бестселлеры Steam в 2024 году: Black Myth: Wukong, Warhammer 40,000: Space Marine 2, Helldivers 2 и другие 6 ч.
Подписка Premium+ для пользователей социальной сети X подорожала до $22 8 ч.
VK Tech: российские компании всё чаще развёртывают коммуникационные решения on-premise 8 ч.
Ветер перемен: разработчики Total War перестанут продавать кровь как DLC и откажутся от собственного лаунчера 16 ч.
Sipeed выпустила NanoKVM-PCIe — плату расширения IP-KVM с OLED-дисплеем и Wi-Fi 6 8 мин.
HP готовит мощный игровой ноутбук Omen Max 16 с 24-ядерным Core Ultra 9 275HX и GeForce RTX 5080 51 мин.
Rigetti Computing открыла облачный доступ к одному из мощнейших квантовых компьютеров в мире 2 ч.
«Открытые сетевые технологии» закрылись — ассоциация выполнила свои задачи 2 ч.
Наушники Noble Audio предлагают кристально чистый звук, качественное исполнение и высокую автономность 3 ч.
Бразильские власти одобрили создание гигантского «ИИ-города» Scala Data Centers 3 ч.
США планируют внести в чёрный список компанию Sophgo — она подозревается в выпуске на TSMC ИИ-чипов в интересах Huawei 4 ч.
«Аэродиск» организовал серийное производство СХД на мощностях «Аквариуса» в Твери 4 ч.
CATL придумала, как защитить электромобильные батареи от возгораний при авариях на высокой скорости 4 ч.
Представлена цельнометаллическая механическая клавиатура Icebreaker за $2100 5 ч.