Аналитика

По следам Computex 2007: ASUS и Gigabyte

⇣ Содержание

Пятница - неофициальный последний день выставки. Новые продукты сфотографированы, встречи проведены, тонны бумажных проспектов лежат в гостиничном номере и ждут сортировки. В субботу, журналисты на выставку не ходят - она отдана на разграбление молодежи. Обычному человеку невозможно купить билет и посетить выставочные павильоны: первые четыре дня на выставку допускаются только представители прессы и торговых организаций. Соответственно, в субботу, местные жители, возбужденные новостями и разнообразными обзорами, выстраиваются в длинные очереди и штурмуют стенды, сметая на своем пути халяву и фотографируя экспонаты и девушек.

Один из наиболее интересных стендов принадлежал компании ASUS. Мы уже писали о некоторых интересных новинках этой компании, но кое-что упустили, и сейчас самое время восполнить этот недостаток.

Ассортимент компании ASUS пополнился двумя платами на чипсетах AMD RD790 и RD780. Первая называется M3A32 MVP Deluxe, и отличается весьма продвинутой системой охлаждения, в которую интегрированы радиаторы для модулей памяти. Они соединены с остальными радиаторами при помощи тепловых трубок:

Стоит отметить, что новый чипсет поддерживает такие шины как PCI Express 2.0 и Hypertransport 3.0.

Вторая плата называется M3A MVP, и основана на менее функциональном, но при этом более дешевом RD780. Впрочем, этот чипсет также поддерживает PCI Express 2.0 и HyperTransport 3.0, а основное отличие от RD790 заключается в количестве линий PCI-E (16+8 против 16+16 у 790).

Обе платы оснащены южным мостом SB600. Таким образом, возможности расширения новейших плат на чипсетах AMD по-прежнему уступают функциональности плат на чипсетах NVIDIA. Кстати, в настоящий момент, последняя предпринимает значительные усилия по продвижению новых бюджетных продуктов. В частности, мы практически не нашли новых материнских плат на high-end чипсетах (прежде всего, 680i SLI), зато встретили массу продуктов на low-end чипсетах. Например, на стенде ASUS была замечена плата M3N-E SLI на чипсете nForce 500 SLI.

Что касается чипсетов Intel, то мы уже отмечали, с какой энергичностью и агрессивностью данные чипсеты продвигаются на рынок. В частности, компания ASUS расширила ассортимент 13-ю моделями. Наиболее интересная из них - ASUS Blitz Extreme:

В комплекте платы будет новая внешняя звуковая карта, а также выносной LCD-экран:

Интересно реализовано охлаждение северного моста: радиатор совмещен с ватерблоком для жидкостной системы охлаждения.

Таким образом, все большее количество пользователей смогут достичь экстремально высоких частот, при этом, не модифицируя материнскую плату. Системы охлаждения становятся все сложнее, и при этом представляют собой неразборную конструкцию (то есть все радиаторы жестко соединены между собой при помощи тепловых трубок). И чтобы установить свой ватерблок на северный мост, необходимо снять всю систему охлаждения, и потом самостоятельно решить вопрос охлаждения модуля питания и северного моста.

Следующая плата также отличается довольно мощной системой охлаждения.

Это модель P5K3 Premium, основная особенность которой - встроенная память DDR3-1333:

Понятно, что пользователь такой платы не сможет сменить память, или увеличить ее объем. Однако это не может считаться недостатком, из-за большого количества других моделей ASUS на чипсете Intel P35. Более того, пользователь получает ту память, которая гарантировано оптимизирована для этой конкретной платы, что позволит добиться высоких результатов в области разгона. Кроме того, система охлаждения модулей также указывает на этот факт.

Замечена интересная тенденция: ранее платы любых производителей практически одинаково работали с любыми модулями памяти. Позже, производители стали оптимизировать BIOS платы для наилучшей работы с определенными модулями. А сейчас ASUS продемонстрировала следующий этап: модули памяти, специально разработанные для своих материнских плат:

Обратим внимание на платы серии P5K на чипсете P35. В эту серию входят модели P5K3 Deluxe WiFi:

P5K Deluxe:

P5KC (с поддержкой памяти DDR2 и DDR3):

дешевая P5K:

и совсем бюджетная P5KPL:

Кроме этого, в данную серию входят профессиональные платы P5K WS:

и P5K64 WS с четырьмя слотами PCI Express x16::

Также была замечена еще одна профессиональная плата - P5E3 WS Professional, на чипсете Intel X38:

Для обычных компьютерных энтузиастов предназначена другая модель (также на X38) - P5E3 Deluxe WiFi:

Но официально чипсет X38 еще не объявлен, и у производителей есть масса времени для возможного изменения дизайна (и характеристик) соответствующих плат. Прежде всего, это касается системы охлаждения - многие платы на X38, представленные на выставке, демонстрировались без радиаторов (очевидно, все боятся технологического шпионажа).

Отметим следующие бюджетные модели материнских плат ASUS:

P5E-VM (на связке G35+ICH9R)

P5E-VM DO (Q35+ICH9DO).

Еще раз обмолвимся о звуковых платах ASUS семейства Xonar.

Это модель D2:

и D2X:

Со стороны ASUS довольно смелая инициатива - выйти на относительно небольшой рынок дискретных звуковых систем, где царствует компания Creative с архитектурой X-Fi.

Кроме звуковых карт, в широком ассортименте были представлены такие компоненты как корпуса, кулеры и приводы:

медный Silent Knight:

медный Silent Knight

и алюминиевый:

алюминиевый Silent Knight

Модель Triton:

Модель Triton

Triton 77:

Triton 77

и V60:

Впрочем, все большее число производителей концентрирует внимание на рынке консьюмерской электроники. И это вполне понятно - прибыль с продажи законченного устройства значительно выше прибыли с продажи компонентов. И, несмотря на то, что Computex по-прежнему позиционируется как выставка комплектующих, ASUS представил несколько интересных устройств.

Это, прежде всего, ультра-мобильный компьютер Hermes:

ультра-мобильный компьютер Hermes

а также несколько баребонов:

Рассмотрим новинки производства компании Gigabyte.

Этот производитель также представил плату на чипсете AMD RD790 (он поддерживает PCI Express 2.0 и HyperTransport 3.0):

Модель называется M790-DQ6, и ее отличительной особенностью является наличие четырех слотов PCI Express x16. И, конечно, Gigabyte продемонстрировал это в работе:

Стоит обратить внимание на плату X38-DQ6 на чипсете Intel X38.

В одном из наших репортажей мы уже рассказывали о плате Gigabyte X38T-DQ6.

На первый взгляд, платы совершенно одинаковы, и отличаются только буквой «T» в названии. Но если приглядеться внимательно, то можно заметить разные слоты DIMM. Именно так поступили разработчики: на каждом дизайне PCB выпустили две модели, одну с поддержкой DDR2, другую - с DDR3 (буква «T» указывает на DDR3).

Впрочем, не обошлось без платы с совместной поддержкой и DDR2 и DDR3; модель называется P35-DS3R:

Платы подобного типа всегда появляются во время перехода на новую технологию, достаточно вспомнить период перехода с DDR1 на DDR2. Опыт подсказывает, что популярность таких гибридов будет относительно небольшой. А наиболее распространенными платами станут обычные платы с поддержкой одного типа памяти, как, например, P35T-DQ6 (DDR3):

или P35-DQ6 (DDR2):

Кстати, полноценный обзор этой платы уже готов, и будет опубликован в ближайшее время.

Эти платы предназначены для high-end систем, вплоть до выхода чипсета X38. Также, в ассортименте компании Gigabyte есть более дешевые и доступные продукты на чипсете Intel P35. В частности, это модель P35-DS3R:

и P35-DS3R:

Кроме того, инженеры Gigabyte разработали целый ряд продуктов на интегрированных чипсетах третьей серии. Пример - microATX плата G33M-S2H на чипсете G33:

Кроме материнских плат, на стенде Gigabyte были замечены новые кулеры, в частности, Talos и Talos Pro:

а также довольно оригинальный Volar:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥