Аналитика

Intel Developer Forum 2007 SF: Extreme to Mainstream

⇣ Содержание
Так уж получилось, что в силу ряда технических причин мне удалось добраться до Сан-Франциско только во вторник, после обеда, то есть, лишь «под занавес» первого дня работы Форума. Таким образом, вне моего внимания оказались анонсы Дня Аналитиков – так называемого «нулевого дня», плюс все кейноты и почти все интересности дня первого. Раз уж придётся освещать все эти мероприятия с чужих слов – так сказать, «по бумажке», мне подумалось целесообразным местами несколько нарушить хронологию, но сразу же с дополнить их собственными впечатлениями и комментариями. Так что сегодня – всё о ключевых анонсах первых двух дней. В следующем репортаже будут впечатления от личных встреч, общения в кулуарах и максимум неофициальной информации для специалистов.
Intel Developer Forum 2007 SF
В этом году Intel можно и нужно поздравить с юбилеем. Ровно десять лет назад, в 1997 году – во времена 150 МГц процессора Pentium Pro, производимого с соблюдением норм 0,35 мкм техпроцесса, в Сан-Франциско прошёл первый исторический Форум Intel для разработчиков, собравший всего 200 специалистов. За прошедшую декаду IDF стал крупнейшим IT-мероприятием глобального масштаба, собирающим ежегодно более 25 тысяч экспертов. Будучи неоднократно участником IDF в Москве и Новосибирске, могу подтвердить как очевидец: год от года Форумы Intel для разработчиков только крепнут и увеличиваются, а идеи, излагаемые в рамках сессий IDF, расходятся затем, как круги по воде, затрагивая все сферы IT-индустрии без исключений.
Intel Developer Forum 2007 SF
Наиболее важным событием в череде ежегодных Форумов Intel по традиции остаётся осенний, проводимый в Сан-Франциско. Раньше мне доводилось освещать события ключевого Форума Intel лишь дистанционно, но в этом году, побывав в стенах центра Moscone, где традиционно проводится мероприятие, и увидев всё собственными глазами, спешу поделиться с вами одним интересным соображением. Возможно, тем, кто жаждет рассказа о новинках и технологических подробностях, мои рассуждения о тенденциях покажутся второстепенными или заумными, но уж выскажусь о главном своём наблюдении, а вы решайте, насколько это важно для вас. Так вот. Наблюдая из года в год за главными событиями Форума – так называемыми "кейнотами", то есть, ключевыми выступлениями первых лиц Intel, первое время, конечно же, интересуешься "самым острым", то есть, названиями новых технологий, новых платформ и процессоров и тому подобное. При этом те места, где докладчик рассказывает о грядущей политике компании, а на слайдах показываются новые слоганы – этакие концентрированные стратегические лозунги, просто перематываешь в силу традиционной профессиональной привычки не реагировать на маркетинговые воззвания. Однако потом оказывается, что на поверку главными оказались совсем не названия новых платформ или технологий, а именно вот эти самые "установки на добро", которые со временем трансформируются в самые настоящие "руководства к действию" для всей индустрии. Смотришь – и вот, пожалуйста, такая простая идея как, например, "Производительность на ватт", через короткое время становится гвоздём стратегии не только у партнёров Intel или - в той или иной степени завуалированности, у конкурентов, но даже в совсем других отраслях индустрии, далёких от сферы влияния Intel. В такие моменты меня всегда занимал вопрос такого плана: они предугадывают будущее или они заведомо знают, каким оно будет? Я сейчас даже не о Законе Мура, а о тенденциях развития индустрии в целом – в какую сторону повернут технологии через годик-другой? После возвращения из поездки в Сан-Франциско, послушав кейноты "вживую", а также побывав за закрытыми для простых смертных дверями фабрики по тестированию будущих процессоров, чипсетов и графики Intel, могу с уверенностью сказать: они заведомо знают своё будущее, потому что работают на него с солидным опережением уже сейчас. Вот. Высказался, полегчало, мысль не пропала. Теперь со спокойной душой можно приступать к традиционному репортажу, но к стратегическим идеям мы с вами ещё обязательно вернёмся.

Day Zero [День аналитиков]

"Нулевой день" юбилейного IDF Fall 2007 SF был посвящён докладам о новых перспективных технологических исследованиях, тенденциях в разработке программного обеспечения, а также новым инвестициям Intel Capital. Так, о достигнутых рубежах в фотонике рассказал Марио Панничиа (Mario Pannicia), директор подразделения Intel Photonics Technology Lab.
Intel Photonics
Мы уже не первый год пишем о достижениях Intel в области кремниевой фотоники, но до сих пор, на мой взгляд, эти исследования носили экспериментальный, нежели прикладной характер. Однако в этот раз демонстрировались весьма практичные вещи. Например, новейший фотодетектор Intel на базе кремний-германиевых соединений, способный обрабатывать данные модулированного лазера со скоростью более 40 млрд. бит в секунду, то есть, работать с потоком данных порядка 40 Гбит/с.
Intel Photonics
Ключевую мысль доклада можно выразить следующим образом. Да, несомненно, современные устройства фотоники дороговаты, далеки от совершенства, выполнены из экотических материалов. Но наступит время, когда, по мере отработки технологий и начала массового производства, изделия фотоники займут достойное место в экономичных чипах эпохи Tera-Scale с множеством процессорных ядер в качестве оптических средств коммуникации между чипами и модулями вычислительных систем будущего. И не только.
Intel Photonics
Ключевые вопросы разработки программного обеспечения под многоядерные процессорные системы были освещены Джеймсом Рейндерсом (James Reinders), руководителем продаж и маркетинга подразделения Software Development Products. Ключевая проблема здесь по-прежнему заключается в распараллеливании вычислений, и Intel поступательно совершенствует собственные инструменты для помощи программистам, а также сотрудничает с третьими компаниями.
Intel Software Development Products
Помимо обновления программы Intel Threading Building Blocks, Джеймс Рейндерс также представил ресурс для программистов whatif.intel.com, где профессионалы смогут обсудить новинки, высказать своё мнение в порядке обратной связи, а также получить бесплатный доступ к Intel STM Compiler и другим утилитам. Также внимание было уделено рассказу о прототипе C/C++ компилятора с поддержкой расширения Transactional Memory, позволяющего сделать программирование под многоядерные системы менее сложным занятием. Разумеется, также было уделено внимание программированию грядущих многоядерных систем с десятками и сотнями ядер: Джерри Батиста (Jerry Bautista), директор подразделения Intel Tera-scale Computing Research, рассказал о том, каким образом разработчики Intel намерены перенести опыт вычислений для суперкомпьютеров на будущие массовые системы. Среди ключевых проектов этого направления были названы три: приложения с параллельной обработкой данных, ядра с интегрированными акселераторами и управление распределённой памятью.
Intel Tera-scale
Арвинд Содани (Arvind Sodhani), президент Intel Capital, представляя дальнейшую инвестиционную стратегию своего подразделения, подробно остановился на ключевых технологиях и географии инвестиций на ближайшее будущее. В 2006 году Intel Capital инвестировала порядка $1,07 млрд. в 163 проекта, включая 91 новый проект. Порядка 60% долларовых инвестиций было произведено за пределами США. В первой половине 2007 года Intel Capital инвестировала 87 проектов во всём мире, из них 36 – новых проектов, при этом около 62% инвестиций были сделаны за пределами США. Сейчас инвестиционный портфель Intel Capital составляет примерно $1,89 млрд., при этом преследуется две основных цели работы фонда: конечно же, финансовая отдача, плюс технологическое содействие родительской Intel Corporation. Традиционно Intel Capital инвестирует в развитие экосистемы, рыночных механизмов развивающихся стран, скорейшую адаптацию компаниями новых производственных технологий, а также в перспективные технологии, которые не имеют отношения к нынешнему бизнесу Intel, но могут быть востребованы в ближайшие три-пять лет, например, нанотехнологии, MEMS, биотехнологии. География зарубежных инвестиций весьма обширна: Азия, Центральная и Западная Европа, Россия, Израиль, Восточная Европа, Ближний Восток и Латинская Америка. Наконец, Радж Хазра (Raj Hazra), руководитель подразделения Systems Technology Lab, рассказал об исследованиях Intel в области снижения энергопотребления мощных вычислительных систем. Проблема "Производительности на ватт" будет решаться не только за счёт выпуска экономичных чипов, но также за счёт общего снижения энергопотребления всех компонентов систем. Экономия энергии также будет осуществляться за счёт улучшения систем управления питанием и применения новых технологий преобразования напряжения.
Intel Systems Technology Lab
Не менее интересной была презентация Эндрю Чена (Andrew A. Chien), вице-президента подразделения Intel Research. Полностью посвящённая исследованиям и разработкам технологий, компонентов и устройств для диагностики и защиты здоровья, фитнеса, создания "персональных роботов" и хитроумных пользовательских интерфейсов, эта презентация заслуживает подробного изложения в одном из последующих материалов, возможно, в нашем новом разделе научно-популярного толка – IT-байки.
Intel Research

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥