Аналитика

IDF Spring 2008: обзор первых двух дней работы Форума

⇣ Содержание
После выставок CES и CeBIT, прошедших в Лас-Вегасе и Ганновере соответственно, следующее крупное событие для IT-индустрии в этом году пришлось на Шанхай, где компания Intel проводит в эти дни весенний форум для разработчиков - IDF (Intel Developer Forum). После сокращения числа подобных мероприятий (теперь Intel проводит их трижды в год) каждый Форум - очень серьезное событие, поэтому программа в три дня весьма насыщена - время расписано буквально по минутам. В этом репортаже - краткие итоги первых двух дней работы IDF.
DSC09113.jpg
Для начала - несколько слов о Шанхае, который в этом году принимает весенний IDF. Это крупнейший город Китая и один из крупных городов мира, население Шанхая по последним данным составляет около 15 млн человек (по некоторым данным - до 20 млн). Также Шанхай с гордостью носит звание самого крупного в мире морского порта. Да и само название города можно перевести как "вступающий в море".
DSC08992.jpg
От Москвы Шанхай отделяет почти 7 тысяч километров (9 часов на самолете). Первое, что бросается в глаза, - идеальная чистота практически повсюду. Улочки очень чистые, а за несколько дней не встретилось ни одной (!) грязной машины! Газоны и кустарники повсюду аккуратно пострижены, там и тут постоянно снуёт множество китайцев, наводящих блеск на улицы мегаполиса. Стоит отдать должное властям города, ведь в сознании многих туристов Шанхай запомнится как чистый город.
_DSC8972.jpg
На шанхайских дорогах, которые, что неудивительно, находятся в отличном состоянии, встречаются в основном автомобили местного производства, либо изготовленные на совместных предприятиях. Очень много такси, представленных, в основном, автомобилем Santana 3000 с гордой эмблемой VW (Volkswagen). Такси, к слову, стоит совсем недорого - 2 юаня за километр (около 7 рублей), так что туристы в большинстве своем используют этот вид транспорта.
DSC09111.jpg
По количеству небоскребов Шанхай, вероятно, уступает только крупнейшим мегаполисам США, да и то - ненамного. Высота Shanghai World Financial Center составляет 492 метра, а знаменитая телебашня Oriental Pearl (Восточная Жемчужина) также не намного ниже - 468 метров. К слову, высота знаменитого Empire State Building составляет всего 381 метр (впрочем, вместе с телевизионной башней, надстроенной в 50-е годы, высота достигает 443 метров).
DSC00167.jpg
DSC08989.jpg
Еще один неизменный символ Шанхая, как, наверное, любого другого китайского города, это велосипедисты. Огромное количество самых разных людей на велосипедах, мотоциклах, мопедах и на прочих двухколесных средствах передвижения. Несмотря на то, что практически каждая крупная трасса продублирована велосипедной дорожкой, эти отчаянные "драйверы" умудряются ездить просто везде - по встречной полосе, по тротуарам, по пешеходным переходам. Чувство самосохранения у них, вероятно, отсутствует как класс. Иной раз просто удивляешься, как во всей этой кутерьме обходится без столкновений.

IDF Shanghai 2008: нулевой день

DSC09100.jpg
DSC08999.jpg
Первый день Форума называют "нулевым днем", так как официальный старт будет дан днем позже, а пока специалисты компании устраивают выступления и демонстрации для представителей прессы, коих в этом году набралось рекордное количество - 650 человек со всех уголков нашей планеты, в числе которых присутствовал и автор этих строк. Ключевой темой этого дня можно смело считать Китай. Представители местного подразделения Intel рассказывали о том, чего удалось добиться за последние годы.
slide_1.jpg
Началось все 24 года назад, когда была образована компания Lenovo, которая и открыла эру компьютеров в Китае. За этот серьезный для IT-индустрии срок Китай значительно усилил свое представительство в этом высокотехнологичном производстве. Появилась "китайская Кремниевая Долина", открылось большое количество заводов по производству компьютерного оборудования, было обучено большое количество молодежи (около 100 млн) и подготовлено немало квалифицированных специалистов-преподавателей (около 1 млн).
slide_2.jpg
Поэтому нисколько не удивляет тот факт, что китайский рынок ПК растет на 50% в год, что автоматически делает его мировым лидером по этому показателю. Отсюда и столь пристальное внимание к Китаю со стороны крупнейших IT-компаний, в число которых, разумеется, входит и корпорация Intel. К слову, Intel пришла в Китай одной из первых - в 1985 году, когда было открыто представительство в Пекине. Вот несколько слайдов, показывающих динамику развития рынка компьютеров в Поднебесной:
slide_3.jpg
slide_4.jpg
На сегодняшний день в Китае в 16 офисах и подразделениях Intel работает 7 тысяч человек, а объем прямых инвестиций за все время работы достиг $4 млрд. Все это лишний раз подтверждает всю серьезность китайского рынка для Intel. На этом тему Китая пока закроем. Кевин Кан (Kevin Kahn), заслуженный инженер-исследователь корпорации Intel, руководитель подразделения Communications Technology Lab, рассказал о новых исследованиях в области мобильных устройств и, в частности, о новой исследовательской концепции Intel в области мобильных вычислений, получившей название "Carry Small, Live Large". Специалисты Intel имеют свои представления о мобильных устройствах будущего, которые, по их мнению, должны быть компактными, энергоэффективными, использовать все возможные имеющиеся ресурсы, а также предоставлять пользователям более персонифицированные услуги.
slide_5.jpg
slide_6.jpg
Так, новые исследования Intel в этой области базируются на достижениях в четырех важнейших категориях:
  • Уменьшение форм-факторов и повышение энергоэффективности. Этот пункт подразумевает разработку новых функций энергосбережения и уменьшение размеров устройств благодаря аппаратному управлению компонентами платформы для поддержки более длительных и глубоких состояний в режиме простоя устройств. Также специалисты ставят задачу создания конструкции полностью цифровой многодиапазонной реконфигурируемой антенны, которая будет потреблять меньше энергии и позволит создавать более компактные устройства.
  • Персонализация, ориентация на потребности пользователя. Intel исследует технологии для мобильных устройств будущего, которые будут получать информацию о предпочтениях пользователя и предоставлять новые услуги и функциональные возможности, соответствующие его ожиданиям. Для этого могут использоваться датчики, контекстные интерфейсы, веб-сервисы.
  • Повышение интеллектуальности мобильных систем для организации взаимодействия с окружающими их техническими устройствами. Необходим поиск методов, которые позволят существенно превзойти встроенные функциональные возможности мобильных систем благодаря использованию мощности и возможностей окружающих их беспроводных устройств.
  • Стандартизация. Как считают специалисты компании Intel, cегодня несовместимость является преградой на пути расширения возможностей мобильных устройств и развития единой мобильной экосистемы. Intel сотрудничает с организациями по стандартам, а также со множеством партнеров, чтобы добиться разработки стандартов, которые помогут реализовать концепцию "Carry Small, Live Large".
slide_7.jpg
Для реализации поставленных целей требуется решить немало сложных задач. Одной из главных является создание универсального решения для поддержки большого количества беспроводных интерфейсов, которых со временем будет все больше и больше. Следующим докладчиком был Эндрю Чен (Andrew Chien), вице-президент подразделения Corporate Technology Group и директор организации Intel Research, который свою презентацию посвятил обсуждению важнейшего направления исследований в рамках программы "Carry Small, Live Large" - разработке технологий, позволяющих создавать более интуитивные вычислительные устройства, которые смогут взаимодействовать с окружающей средой. В качестве подтверждения работы компании Intel в этом направлении в выставочном зале были представлены интересные экспонаты, в том числе и роботы. Вот, к примеру, интересный механизм, который может реагировать на нахождение предмета между своими "пальцами". Если поместить туда руку, то робот при движении человеком руки автоматически раскрывает свою "руку", чтобы избежать касания.
DSC09175.jpg
Перейдем к описанию других экспонатов. Вот, к примеру, Wireless USB-адаптер, произведенный IOGear и обратно совместимый с USB 2.0.
DSC09143.jpg
На одном из самых интересных стендов, привлекающем внимание посетителей, всем желающим предлагалось сыграть в простенькую игру. Смысл ее заключался в том, чтобы отправить очередную рыбку в компанию своих сородичей. Казалось бы, чего проще. Но "фишка" была в том, что для этого действия было достаточно в нужный момент просто махнуть рукой.
DSC09189.jpg
Как видно, на мониторе установлена веб-камера, которая фиксирует движение и осуществляет захват изображения и его распознавание. Так что при взмахе рукой кажется, что собственноручно отправляешь фигурку в нужное место. Несколько напоминает принцип действия игровой приставки Nintendo Wii, но тут держать никаких джойстиков не нужно. Действительно, новый уровень интерактивности в играх.
DSC09205.jpg
Как известно, следующий графический чипсет Intel G45 будет поддерживать не только HDMI, но и выход DisplayPort, который придет на смену DVI и D-Sub. Среди ключевых достоинств этого решения отмечались, в том числе, и существенно меньший размер разъёмов, что позволяет создавать действительно тонкие и стильные решения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥