День первый
Открывал официальную часть IDF Spring 2008 Патрик Гелсингер (Patrick P. Gelsinger), старший вице-президент, генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group. Гелсингер, отдавший работе в Intel почти 30 лет своей жизни, рассказал о последних достижениях Intel в самых разных областях деятельности.
Доклад его назывался
"Milliwatts to Petaflops", то есть такой тонкий намек на новейшие продукты Intel. Действительно, уже в ближайшие месяцы будет создан первый суперкомпьютер мощностью более одного петафлопа. Гелсингер также рассказал о первых 6-ядерных процессорах Intel Dunnington, а также о процессорной микроархитектуре Intel следующего поколения с рабочим названием Nehalem, об обновлении семейства Itanium под названием Tukwila. Также было рассказано о многоядерном GPGPU-проекте Larrabee с двумя миллиардами транзисторов "на борту" и поддержкой векторных команд Advanced Vector Extension. Материалы на эту тему совсем недавно вышли на нашем сайте, прочитать их можно
тут и
тут. В качестве примера был продемонстрирован кластер с 32 8-ядерными процессорами на базе архитектуры Nehalem.
Далее слово взял Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Ultra Mobility Group. Ключевой темой его выступления стали процессоры Intel Atom и платформа Intel Centrino Atom. Познакомиться с основными сведениями можно из
материала нашего коллеги, здесь же - живые фотографии с выступления.
Ананд Чандрасехер
Ананд Чандрасехер
В руках у Ананда - прототип платформы Moorestown, которая придет на смену Intel Centrino Atom
Прототип системы на базе процессора Intel Atom
К моменту публикации данного материала в Шанхае уже наверняка пройдет официальная презентация обновленных школьных ноутбуков Intel Classmate PC, так что можно смело рассказать об имеющихся подробностях, благо известно практически все. Спецификации продуктов:
- корпус: 2 расцветки (голубой и серый), водозащищенный, прорезиненный;
- максимально допустимая температура окружающей среды при работе: 40 градусов Цельсия;
- время работы от батареи: 3,3 часа (4-элементная батарея), 5 часов (6-элементная);
- время зарядки батареи: 3 часа (40 Вт блок питания);
- процессор: Celeron-M 900 МГц;
- чипсет: Intel 915GMS;
- энергопотребление платформы (процессор+чипсет): около 11 Вт;
- экран: 7" (800х480 точек) или 9" (800х480 точек);
- оперативная память: DDR2-400 256/512 Мб;
- накопитель: 1 Гб (только для Linux-версии), 2 Гб или 4 Гб, имеется место для установки 1,8" жесткого диска;
- клавиатура: 77 клавиш (9 языков);
- сетевые возможности: Ethernet 10/100 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 b/g, MESH 802.11s;
- веб-камера: опционально, 640х480@30 fps;
- вес: 1,29 кг;
- другие возможности: SD-кардридер, опциональная поддержка цифровой ручки (Digital Pen);
- стоимость: $250-400.
Изготовлением ноутбуков занимается компания ECS. Что касается операционной системы, то Classmate PC будут поставляться как с ОС Windows XP, так и с различными дистрибутивами Linux (Mandriva, Ubuntu и др.). Примечательно, что уже к концу этого года Intel собирается обновить свой продукт, установив в него более мощный процессор (Intel Atom), современный чипсет (945GSE), увеличить объем оперативной и постоянной памяти. Также школьники получат в свое распоряжение экран с лучшим разрешением (8,9", 1024х600 точек). Отличия между тремя поколения Classmate PC видны на следующем слайде:
В настоящее время проект реализуется в 70 школах 31 страны мира, в том числе и в России. Несмотря на то, что проект нацелен в основном на развивающиеся страны, он реализуется и в США. Напоследок - несколько фотографий Classmate PC, в большом количестве представленных на стендах выставочных залов.
Таковы краткие итоги первых двух дней работы IDF Spring 2008. Возможно, получилось несколько сумбурно, но, к сожалению, писать приходится, что называется, прямо на коленке, плотное расписание Форума не оставляет других вариантов. Ждите новых эксклюзивных публикаций и новостей на 3DNews, нам всегда есть что рассказать!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.