Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 20

Важнейшим событием прошедшей недели, без сомнения, стал прошедший в Барселоне конгресс Mobile World Congress 2008, на котором все крупнейшие производители телефонных аппаратов анонсировали свои новые модели. Таким образом, MWC 2008 позволяет определить, каким станет образ современного мобильного телефона в ближайшие двенадцать месяцев. И сразу обратим внимание, пожалуй, на самый интересный и неожиданный аппарат, представленный на конгрессе. Речь пойдет о модели Sony Ericsson XPERIA X1, которая является первым представителем серии мультимедийных аппаратов XPERIA. Аппарат выделяется из всего модельного ряда японско-шведского альянса сразу по нескольким параметрам – это первый телефон, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile, оснащенный QWERTY-клавиатурой и WVGA-дисплеем. Это делает его интересным предложением для пользователей, вынужденных часто работать с «офисными» документами что называется «на ходу». XPERIA X1 - это не только рабочий инструмент, но и многофункциональный мультимедийный аппарат, большой 3-дюймовый WVGA-дисплей которого неплохо приспособлен для воспроизведения видео, несколько смущает лишь поддержка 65 тыс. цветов. В целом же новинка является отличным инструментом для работы с Сетью – большой дисплей позволяет «правильно» отображать большинство веб-страниц, а мобильная QWERTY-клавиатура является пока оптимальным решением для набора текстов в отсутствие персонального компьютера. Уже сейчас можно говорить о зарождении нового класса аппаратов от Sony Ericsson, которые будут пользоваться не меньшей популярностью, чем аппараты семейств Walkman и Cyber-Shot у любителей мобильный музыки и мобильного фото соответственно.

Sony Ericsson XPERIA X1

Nokia N96

Отдельно стоит отметить поддержку аппаратом XPERIA X1 системы глобального позиционирования A-GPS, ведь подобная функциональность станет в этом году обязательной для всех аппаратов, начиная со среднеценовых решений. Тенденция наделять смартфоны или коммуникаторы поддержкой GPS наметилась давно, однако именно 2008 год, по всей видимости, станет переломным, ведь практически каждая анонсированная в ходе Mobile World Congress телефонная новинка поддерживает работу с глобальной системой позиционирования. Особенно преуспела в этом компания Nokia, представившая публике «навигационный» телефон Nokia 6210 Navigator, который должен приглянуться не только автовладельцам, но и любителям пеших прогулок по незнакомому городу. В последнем случае пользователям предлагается оценить возможности встроенного компаса, определяющего ориентацию аппарата в пространстве. При изменении направления движения автоматически меняется ориентация карты местности. Остается добавить, что Nokia 6210 Navigator, как и его собрат Nokia 6220 Classic, оснащается программным обеспечением Nokia Maps 2.0.

Главные события прошедшей недели. Выпуск №20 Nokia 6210 Navigator.jpg

Как оказалось, компания Nokia основательно подготовилась к конгрессу MWC 2008 – среди анонсированных новинок лидера на рынке мобильных телефонов присутствует и многофункциональный флагман N-серии – модель Nokia N96. Информацию о характеристиках устройства мы уже предоставляли читателям. Поэтому скажем, что аппарат предлагает все необходимое для самого требовательного пользователя: присутствует 5-Мп цифровая камера с автофокусом, светодиодной вспышкой, автоэкспозицией; поддерживаются наиболее популярные стандарты беспроводной передачи данных - Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.0; реализована возможность работы с видео-сервисами YouTube, Reuters, Sony Pictures; аппарат способен на воспроизведение видео H.263/SP, H.264/AVC; имеется встроенный ТВ-приемник DVB-H Class C; поддерживается A-GPS, а объем встроенного накопителя в 16 Гб позволяет обойтись без использования дополнительных карт памяти (поддерживаются сменные накопители формата microSD). Таким образом, можно говорить, что современный телефон становится многофункциональным центром развлечений, а возможность приема телевизионного сигнала в ближайшее время войдет в список обязательных атрибутов аппаратов уровня Hi-End.

Главные события прошедшей недели. Выпуск №20 Android.jpg

Одновременно с анонсом уже готовых мобильных телефонов от ведущих производителей на конгрессе Mobile World Congress общественности впервые были показаны первые рабочие образцы аппаратов на основе платформы Android. В списке представивших свои решения компаний значатся Marvell, Texas Instruments, Qualcomm, NEC и ST Microelectronics, но технические возможности устройств пока производителями не разглашаются. Наибольший интерес у публики вызвал рабочий аппарат от Texas Instruments, основанный на 200-МГц процессоре OMAP 850. Естественно, основной акцент сделан на работе аппарата с онлайн-сервисами Google – поиском, почтой Gmail, видеосервисом YouTube и пр. К сожалению, официальная информация о производителе Android-телефона хранится пока в секрете, но существуют предположения, что изготовлен продукт тайваньской компанией HTC. Что же касается перспектив мобильных аппаратов, основанных на новой платформе от Google, то на рынке в массовом количестве устройства появятся в третьем квартале 2008 года, и сразу будут пользоваться популярностью у пользователей – доля Android-телефонов в течение нескольких месяцев составит 2% от общего количества поставляемых на рынок аппаратов.

Если операционную систему Google Andriod ждет большое будущее, то до сих пор неясной остается судьба подразделения компании Motorola по выпуску и продажам мобильных телефонов. Напомним, что неудачный 2007 год основательно подорвал позиции американской компании на мировом рыке телефонов, а в Сети появились слухи о возможной продаже телефонного бизнеса Motorola сторонней компании. Но если пока эта информация может восприниматься как догадки, не подтвержденные официальными сведениями, то кризис Motorola - налицо. Об этом говорит хотя бы количество анонсированных в ходе конгресса новинок – компания представила всего лишь три модели телефонов, две из которых - бюджетные решения, а третья новинка - Z6w - является ничем иным, как «апгрейдом» модели Z6m, которую разработчики наделили поддержкой беспроводной передачи данных Wi-Fi. Столь же интересных новинок, какие представили публике конкурирующие компании Sony Ericsson или Nokia, общественность не увидела. Естественно, в этой ситуации особенно интересным выглядят заявления официальных представителей компании – глава Motorola, Грег Браун (Greg Brown), отметил, что в данный момент ведется работа по восстановлению прибыльности «телефонного» подразделения. Тем не менее, аналитики считают такие действия Motorola возможной подготовкой перед продажей убыточного подразделения, которая должна привести к повышению стоимости бизнеса. Действительно серьезных подвижек пока не видно, и шансы на восстановление былого величия компании на телефонном рынке на данный момент невелики.

Главные события прошедшей недели. Выпуск №20 APX 2500.jpg

В целом, конгресс показал, что современные мобильные телефоны значительно расширяют свои функциональные возможности, и на главенствующие позиции выходит способность аппаратов кодировать/декодировать видео, работать с графическим программным обеспечением, обрабатывать трехмерную графику. Все это налагает повышенные требования к производительности процессора, а значит, новое поколение телефонов потребует использования более мощных микросхем. Именно такое решение представила в ходе MWC 2008 компания NVIDIA. Речь идет о первом процессоре NVIDIA – NVIDIA APX 2500, который является высоко интегрированным 65-нм микрочипом, способным на обработку как вычислений общего назначения, так и графики благодаря наличию графического ядра, сравнимого по производительности с 3D-акселераторами GoForce 6100. Подробнейший обзор архитектуры и характеристик процессора NVIDIA APX 2500 мы представили одновременно с его официальным релизом. Несмотря на высокую производительность и отличную экономичность нового решения NVIDIA, у него уже есть серьезные конкуренты, среди которых значатся: 65-нм восьмиядерный процессор компании Toshiba, 45-нм процессор Texas Instruments, работающий на частоте 840 МГц. Что интересно, сама NVIDIA определила в качестве потенциального конкурента и ультрамобильные процессоры Intel Silverthorne. Последние позиционируются разработчиками в качестве решений для UMPC-систем, а также бюджетных мобильных компьютеров. И хотя целевая аудитория APX 2500 – смартфоны, коммуникаторы, навигаторы – не стоит исключать и возможность появления ультракомпактных компьютеров, оснащенных новинками от NVIDIA. В этом случае оба варианта действительно являются прямыми конкурентами, а значит, весьма интересным выглядит сравнение APX 2500 и Silverthorne. Такая возможность представится общественности в конце этого года, когда ожидается появление на рынке первых аппаратов, оснащенных APX 2500. Отметим, что в серийное изготовление микросхемы попадут в июне этого года.

Напоследок же коснемся ситуации с настольными компьютерами Dell на основе процессоров AMD. Как стало известно на этой неделе, один из ведущих мировых производителей ПК существенно сократил ассортимент AMD-систем, предоставляемых для продажи через официальный сайт компании Dell. Пока причины подобного решения производителя персональных компьютеров не разглашаются, а официальные представители Dell говорят лишь о желании изменения способа предложения продукции – теперь компьютеры на базе процессоров AMD будут продаваться в официальных магазинах Dell, заказы будут приниматься и по телефону. О серьезности ситуации говорит тот факт, что описанные события серьезно повлияли на финансовые показатели AMD – стоимость акций чипмейкера сразу же снизилась на 4,7%. Напомним, что Dell начала продажи AMD-систем не так давно – в 2006 году, и тогда аналитики говорили о значительном успехе AMD в конкурентной борьбе с Intel, ведь она смогла заинтересовать крупнейшего производителя и продавца ПК в использовании своей продукции. Теперь же ситуация может развиваться по двум сценариям – либо Dell восстановит возможность заказа компьютеров с официального сайта, либо в скором времени продажи AMD-систем будут полностью остановлены. Предположим, что главной причиной подобного решения является задержки с началом поставок четырехъядерных процессоров Phenom – уже выпущенные решения не могут на равных конкурировать с Intel-системами, а предлагать своим клиентам стремительно устаревающие компьютеры у Dell нет никакого желания. Насколько сложившееся положение сможет изменить начало поставок трехъядерных процессоров Phenom, пока неясно – многое зависит от конкурентоспособности устройств на рынке недорогих и среднеценовых решений, но уже сейчас видно, насколько сильно подорвали позиции AMD задержки с выпуском процессоров нового поколения. И даже выпуск четырехъядерных решений Phenom может и не стать веской причиной для пересмотра компанией Dell своего решения.

Подводя итог, скажем, что главным событием прошедшей недели стал конгресс Mobile World Congress 2008, обозначивший следующие тенденции в развитии телефонных аппаратов: поддержка кодирования/декодирования видео, в том числе и H.264, наличие у «флагманов» встроенного приемника телевизионного сигнала, обязательная поддержка глобальной системы позиционирования. Это, в свою очередь, приводит к необходимости оснащать мобильные аппараты более качественными дисплеями, сенсорной системой управления, а также более вместительными накопителями для хранения мультимедиа и карт для навигационного программного обеспечения. В будущем, благодаря оснащению более производительными процессорами с интегрированным графическим ядром, функциональные возможности телефонов еще более повысятся – пользователи могут ожидать предоставления возможности просмотра HD-видео, реализации более эффектного пользовательского интерфейса, а также появления мобильных 3D-игр нового поколения. Представленные тенденции являются пока лишь предположением, по какому же пути продолжат свою эволюцию мобильные телефоны в действительности, мы расскажем в наших новостных материалах и будущих выпусках итогов недели.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии