Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Экскурсия на фабрику MSI: наблюдаем за рождением ноутбуков

⇣ Содержание

 MSI Kunshan RnD building

Компанию MSI, как торговую марку, знают все, но не все хорошо представляют себе ее положение на рынке, историю и производственные возможности. Начнем с истории и некоторой общей информации, а затем виртуально переместимся в континентальный Китай на одну из трех фабрик, где ваш покорный слуга побывал неделю назад в рамках MSI Media Tour.

Тайваньская компания MSI (Microstar International) была основана в 1986 году и специализировалась на производстве материнских плат. Годы работы над качеством производства и расширением сервисной сети дали свои плоды. Сегодня это 5-й в мире производитель плат и 3-й на Тайване. Капитализация компании достигла 605 млн. долларов, количество сотрудников превысило 15 тыс, а годовой доход (за 2004 год) составил более 2 миллиардов долларов США.

Компания владеет тремя фабриками. Две из них расположены в Китае и одна на Тайване. На слайде видно, какие фабрики сколько и чего производят. В сумме каждый месяц компания может выпускать до 1,8 млн. материнских плат и около миллиона видеокарт. Конечно, есть более крупные производители, но эти цифры все равно выглядят очень внушительно.

А вот как распределяется вся продукция, выпущенная в 2004 году по категориям.

Обратите внимание, какую весомую долю занимают сервера. Что касается ноутбуков, то это относительно новый вид продукции для MSI. Ими компания начала заниматься с 2002 года, но настоящий рост производства и продаж начался только в этом году. Диаграмма же отражает данные на конец 2004 года.

И почти половина продукции производится и по заказу других крупных компаний и продается под другими торговыми марками, так же хорошо известными у нас в России. Например, несколько моделей ноутбуков LG производит именно MSI.

Собственно, весь спектр продукции компании пока еще умещается на одном слайде.

Это: материнские платы, видеокарты, сервера, оптические накопители, ноутбуки, МР3 и мультимедиа плееры, Wi-Fi и Bluetooth адаптеры, Barebone системы (список далеко не полный). В линейке мультимедиа плееров (производитель их называет потребительской электроникой) есть новинки, которые еще не объявлены в России, но были показаны журналистам в рамках тура. Одна из них - MEGA View 588.

 MSI MEGA View 588

Это универсальный плеер весом 245 гр., 3,5 дюймовым ЖК экраном и жестким диском на 20 Гб. Может проигрывать видео (MPEG4 SP, DIVX 3.11/4/5 , WMV V9 SP@ML, M-JPEG), аудиофайлы, обладает встроенным FM-тюнером, диктофоном, есть видеовходы и видеовыходы.

 MSI MEGA View 588

Встроенного аккумулятора емкостью 2200 мАч хватит на 5 часов просмотра видео или 7 часов прослушивания звуковых файлов. Стоит упомянуть о встроенном кардридере SD/MMC и Host USB контроллере, что позволит перекачивать и хранить данные с различных накопителей, камер и фотоаппаратов.

Не менее интересными показались модельки MEGA Player 540 и 536.

 MSI Mega player 540 & 536

 MSI Mega player 540

В отличие от 588 модели 540-я имеет очень компактные размеры, в то же время, внутри установлен 5 Гб жесткий диск. По своим возможностям плеер близок к старшему собрату: встроенный FM-тюнер, возможность просмотра фотографий на 1,8 дюймовом экране, встроенный кардридер и Host USB контроллер (USB 2.0 OTG). Согласитесь, очень интересная новинка. Единственное, цены пока не известны.

 MSI bluetooth robot

Это не серийный продукт, а всего лишь забавная разработка - робот, управляемый через Bluetooth.

Если говорить о технологических перспективах производства, то тут наметился переход на использование более экологичных материалов, содержащих минимальное количество свинца, кадмия и других вредных элементов. Скорее всего, подобные требования к экспортным товарам предъявляет Евросоюз и MSI приходится соответствовать им.

Экологические нормы потребовали использования новых припоев, новых элементов и новых лаков, которыми покрывают платы. Переход пока еще окончательно не завершен, но осталось совсем немного, хотя уже первые поставки "экологических" видеокарт были осуществлены в Европу еще в августе этого года.

Вот как вкратце обстоят дела у MSI. К этому можно добавить многочисленные награды в прессе (занимали несколько страниц в розданных нам буклетах) и широкую известность в самом Китае, а то тут почему-то некоторые думают, что "там" это не продается. И это несмотря на то, что мой коллега Андрей Ященко уже развеял все слухи на эту тему. Что же, теперь самое время заглянуть на фабрику.

MSI Electronics (Kunshan)

Фабрика, на которой удалось побывать, располагается в 56 км от Шанхая в местечке Куншен (Kun-Shan).

На 50 гектарах земли располагаются 4 производственных корпуса, здание разработчиков и дома для проживания и отдыха рабочих.

Фабрика введена в эксплуатацию в середине 2002 года и обошлась компании почти в 90 млн. долларов. В данный момент на ней работает 4580 человек, 400 из которых сотрудники отдела разработки. Ежемесячно фабрика может выпускать до 800 тыс. материнских плат (12 производственных линий), 90 тыс. ноутбуков (2 линии), 180 тыс. PDA и мультимедиа устройств (2 линии) и еще 4 линии заняты сборкой готовых систем.

Это главный вход корпуса, где располагаются разработчики и маркетинговый отдел. На стене яркая карта расположения офисов по всему миру.

Но нам не сюда, а в следующий корпус, где располагаются производственные линии.

Главная проходная выглядит просторно и пафосно. Из нее можно прямиком попасть в отдел, который занимается изготовлением продукции для LG, как я понимаю, под их чутким контролем.

После облачения в специальные халаты нашей группе выделили несколько экскурсоводов из числа местных инженеров и… попросили оставить всю фототехнику на входе!! Так что тем, кто хотел посмотреть "комикс" предлагаю взамен краткий текст, сдобренный фотографиями, присланными нам чуть позже маркетинговым отделом.

В целом, производство плат почти аналогично таковому у Iwill и Gigabyte, где мои коллеги побывали ранее, но есть некоторые отличия. Мы наблюдали "рождение" ноутбука от пустой PCB и до оклеенной логотипами коробки.

Это начало производственной линии, на выходе которой получаются готовые платы для ноутбуков. Пустые PCB попадают на конвейер, где загружаются в первую машину (с округлыми формами). Она по трафарету наносит на плату специальный припой.

После нанесения припоя следующий за ним автомат начинает расставлять на плату мелкие детали (резисторы, диоды и мелкие микросхемы). Сами детали подаются со специальных лент, стойки с которыми видны на фотографии выше. Весь процесс контролируется электроникой. Она же ведет счет пропущенным деталям (таковое случается), которые потом сама же и расставляет повторно. Забавно наблюдать этот процесс на экране монитора машины, где со скоростью 10-15 "кадров" в секунду мелькают изображения устанавливаемых в данный момент деталей. После расстановки деталей плата попадает в паяльную машину, где пропекается нанесенный припой и снизу запаиваются крупные элементы. Для этого плата проходит в миллиметре от поверхности ванны с расплавленным припоем, где небольшая волна пропаивает все необходимые места. После пайки рабочие внимательно изучают полуфабрикат на наличие брака и отправляют плату в нарезку (эта стадия отличает производство плат для ноутбуков от плат для настольных ПК). Рабочий руками загружает плату в "резак", который управляется компьютером, и по загруженному в память шаблону аккуратно обрезает плату, придавая ей требуемую замысловатую форму. Сама режущая часть чем-то напоминает сверло, которое скользит по поверхности PCB, прорезая ее насквозь. Нарезка занимает секунд 15-20, после чего рабочий извлекает фигурную серединку с разводкой и элементами и выбрасывает в контейнер отрезанную прямоугольную рамку внешней части платы. Теперь, все готово к проверке. Этим занимается на конвейере несколько человек. Сначала несколько визуальных стадий осмотра, затем идет подключение платы и прогон различных тестов под Windows. Кстати, за две рабочие смены (один день) такая линия выпускает до 1500 плат, а время изготовления одной платы составляет около 40 минут.

Очень хорошая получилась бы фотка со столов тестеров. Ноутбук без корпуса! Даже маленькая 12-ти дюймовая матрица висит над столом на специальном кронштейне. Без рамки и с наклеенной защитной пленкой (будто тока что принесенная со склада). После проверки платы поступают в соседний цех на линию сборки ноутбуков.

Тут еще более длинный конвейер, где все стадии сборки осуществляются вручную.

Стадии очень короткие и выполняются они прямо на медленно движущейся ленте. Кто-то просто вставляет жесткий диск и закрепляет его двумя винтами, следующий устанавливает клавиатуру, затем наступает очередь тачпадов и т.д.

Необходимые детали ноутбука в нужные участки конвейера доставляют в специальных контейнерах.

По завершении сборки опять тестирование, которое включает длительную работу в термокамере при температуре 39 градусов и повышенной влажности. Не все выдерживают подобное испытание. Наш экскурсовод сказал, что брака попадается 2-3%, который отправляется на стол к специальным инженерам, локализующим проблемные элементы ноутбука и производящим замену. Затем опять термокамера, и если все проходит удачно, ноутбук попадает на упаковочный стол.

Вот собственно и весь процесс. Примечательно, что над каждой сборочной линией располагается информационное цифровое табло, где отображается дневной план, количество изготовленных ноутбуков и количество оставшихся для выполнения дневной нормы.

Отмечу, что все цеха содержались в чистоте и порядке. Нигде не было замечено нагромождения лишних деталей или коробок. На каждом этаже присутствует пост охраны (боятся диверсий или поддерживают дисциплину?), но на нас они не обращали внимания.

На этом экскурсию по фабрике можно считать законченной. Впереди нас ждал Шанхай, самый дорогой город Китая, где нас уже никто не ограничивал в использовании фототехники, и репортаж о котором появится на наших страницах совсем скоро.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 11 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 21 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 23 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 18 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 19 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 20 ч.