Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Экскурсия на фабрику MSI: наблюдаем за рождением ноутбуков

⇣ Содержание

MSI Electronics (Kunshan)

Фабрика, на которой удалось побывать, располагается в 56 км от Шанхая в местечке Куншен (Kun-Shan).

На 50 гектарах земли располагаются 4 производственных корпуса, здание разработчиков и дома для проживания и отдыха рабочих.

Фабрика введена в эксплуатацию в середине 2002 года и обошлась компании почти в 90 млн. долларов. В данный момент на ней работает 4580 человек, 400 из которых сотрудники отдела разработки. Ежемесячно фабрика может выпускать до 800 тыс. материнских плат (12 производственных линий), 90 тыс. ноутбуков (2 линии), 180 тыс. PDA и мультимедиа устройств (2 линии) и еще 4 линии заняты сборкой готовых систем.

Это главный вход корпуса, где располагаются разработчики и маркетинговый отдел. На стене яркая карта расположения офисов по всему миру.

Но нам не сюда, а в следующий корпус, где располагаются производственные линии.

Главная проходная выглядит просторно и пафосно. Из нее можно прямиком попасть в отдел, который занимается изготовлением продукции для LG, как я понимаю, под их чутким контролем.

После облачения в специальные халаты нашей группе выделили несколько экскурсоводов из числа местных инженеров и… попросили оставить всю фототехнику на входе!! Так что тем, кто хотел посмотреть "комикс" предлагаю взамен краткий текст, сдобренный фотографиями, присланными нам чуть позже маркетинговым отделом.

В целом, производство плат почти аналогично таковому у Iwill и Gigabyte, где мои коллеги побывали ранее, но есть некоторые отличия. Мы наблюдали "рождение" ноутбука от пустой PCB и до оклеенной логотипами коробки.

Это начало производственной линии, на выходе которой получаются готовые платы для ноутбуков. Пустые PCB попадают на конвейер, где загружаются в первую машину (с округлыми формами). Она по трафарету наносит на плату специальный припой.

После нанесения припоя следующий за ним автомат начинает расставлять на плату мелкие детали (резисторы, диоды и мелкие микросхемы). Сами детали подаются со специальных лент, стойки с которыми видны на фотографии выше. Весь процесс контролируется электроникой. Она же ведет счет пропущенным деталям (таковое случается), которые потом сама же и расставляет повторно. Забавно наблюдать этот процесс на экране монитора машины, где со скоростью 10-15 "кадров" в секунду мелькают изображения устанавливаемых в данный момент деталей. После расстановки деталей плата попадает в паяльную машину, где пропекается нанесенный припой и снизу запаиваются крупные элементы. Для этого плата проходит в миллиметре от поверхности ванны с расплавленным припоем, где небольшая волна пропаивает все необходимые места. После пайки рабочие внимательно изучают полуфабрикат на наличие брака и отправляют плату в нарезку (эта стадия отличает производство плат для ноутбуков от плат для настольных ПК). Рабочий руками загружает плату в "резак", который управляется компьютером, и по загруженному в память шаблону аккуратно обрезает плату, придавая ей требуемую замысловатую форму. Сама режущая часть чем-то напоминает сверло, которое скользит по поверхности PCB, прорезая ее насквозь. Нарезка занимает секунд 15-20, после чего рабочий извлекает фигурную серединку с разводкой и элементами и выбрасывает в контейнер отрезанную прямоугольную рамку внешней части платы. Теперь, все готово к проверке. Этим занимается на конвейере несколько человек. Сначала несколько визуальных стадий осмотра, затем идет подключение платы и прогон различных тестов под Windows. Кстати, за две рабочие смены (один день) такая линия выпускает до 1500 плат, а время изготовления одной платы составляет около 40 минут.

Очень хорошая получилась бы фотка со столов тестеров. Ноутбук без корпуса! Даже маленькая 12-ти дюймовая матрица висит над столом на специальном кронштейне. Без рамки и с наклеенной защитной пленкой (будто тока что принесенная со склада). После проверки платы поступают в соседний цех на линию сборки ноутбуков.

Тут еще более длинный конвейер, где все стадии сборки осуществляются вручную.

Стадии очень короткие и выполняются они прямо на медленно движущейся ленте. Кто-то просто вставляет жесткий диск и закрепляет его двумя винтами, следующий устанавливает клавиатуру, затем наступает очередь тачпадов и т.д.

Необходимые детали ноутбука в нужные участки конвейера доставляют в специальных контейнерах.

По завершении сборки опять тестирование, которое включает длительную работу в термокамере при температуре 39 градусов и повышенной влажности. Не все выдерживают подобное испытание. Наш экскурсовод сказал, что брака попадается 2-3%, который отправляется на стол к специальным инженерам, локализующим проблемные элементы ноутбука и производящим замену. Затем опять термокамера, и если все проходит удачно, ноутбук попадает на упаковочный стол.

Вот собственно и весь процесс. Примечательно, что над каждой сборочной линией располагается информационное цифровое табло, где отображается дневной план, количество изготовленных ноутбуков и количество оставшихся для выполнения дневной нормы.

Отмечу, что все цеха содержались в чистоте и порядке. Нигде не было замечено нагромождения лишних деталей или коробок. На каждом этаже присутствует пост охраны (боятся диверсий или поддерживают дисциплину?), но на нас они не обращали внимания.

На этом экскурсию по фабрике можно считать законченной. Впереди нас ждал Шанхай, самый дорогой город Китая, где нас уже никто не ограничивал в использовании фототехники, и репортаж о котором появится на наших страницах совсем скоро.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Так Лейавин и должен был выглядеть»: художник воссоздал на Unreal Engine 5.6 город из The Elder Scrolls IV: Oblivion в соответствии с задумкой Bethesda 24 мин.
Продажи Ready or Not достигли 13 миллионов — на ПК игру продолжили покупать даже в разгар скандала с цензурой 11 ч.
Календарь релизов — 8–14 сентября: Borderlands 4, Shape of Dreams и Katanaut 12 ч.
Security Vision представила решение для защиты критической инфраструктуры малого и среднего бизнеса 12 ч.
Журналисты откопали концепт-арт версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, которая никогда не выйдет 13 ч.
Google добавила в Gemini поддержку аудиофайлов для всех платформ, включая iOS 13 ч.
Польские СМИ раскрыли стартовые продажи хоррора Cronos: The New Dawn от разработчиков ремейка Silent Hill 2 14 ч.
Звезда Cyberpunk 2077 Киану Ривз «с удовольствием бы» сыграл Джонни Сильверхенда в Cyberpunk 2 16 ч.
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 17 ч.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 17 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон Huawei Pura 80 48 мин.
Американские регуляторы не будут признавать результаты сертификации ввозимой в США электроники от нескольких китайских лабораторий 55 мин.
Электромобиль Polestar 5 обещает разгон до 100 км/ч за 3,1 секунды и запас хода до 670 км 2 ч.
Intel назначила новых руководителей для клиентского и серверного бизнеса 5 ч.
Лунную ракету SLS не отменят — Трамп и Конгресс США нащупали способ удешевить проект 8 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 5.0-накопителя Patriot Viper PV593: история про баланс 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10: середнячок, возомнивший себя флагманом 10 ч.
Наушники Nothing Ear (3) получили официальную дату анонса 12 ч.
Sapphire выпустила белые материнские платы PURE B850A WIFI и PURE B850M WIFI для Ryzen 9000 13 ч.
OneXPlayer выпустила портативную консоль X1 Air на базе Intel Lunar Lake и внешнюю видеокарту OneXGPU Lite на Radeon RX 7600M XT 15 ч.