Аналитика

Nokia World 2009 – игры, деньги, Ovi Store

В отличие от многих других компаний, производящих сотовые телефоны, Nokia строит свою бизнес-модель не только на продаже готовой продукции, но и на предоставлении пользователю определенных сервисов. Финская компания первой из "большой тройки", пожалуй, осознала, что эра сотовых телефонов заканчивается. Во всяком случае, тех привычных нам традиционных сотовых телефонов, которые появились на рубеже 80-90-х годов прошлого века, и производство которых сделало Nokia тем, чем она теперь является. Без сомнения, будущее принадлежит интернет-устройствам, а VoIP значительно потеснит, если не заменит полностью, традиционные сотовые сети. А значит, место сотовых телефонов займут разнообразнейшие интернет-терминалы, производством которых занимаются компании, до недавнего времени не имевшие к телекоммуникационному рынку никакого отношения. Этот процесс идет уже сейчас - достаточно посмотреть на список изготовителей коммуникаторов, чтобы увидеть, как мало в нем осталось изготовителей сотовых телефонов. Таких, каким до недавнего времени была Nokia.
DSC_3398.jpg
То, что компания активно ищет новый путь развития, особенно отчетливо видно на форуме Nokia World 2009. Очередной форум, ежегодно организуемый финской компанией для своих крупнейших партнеров - дистрибуторов и дилеров, разработчиков ПО, производителей аппаратных платформ, - проходил в Штутгарте, Германия, 2-3 сентября. Традиционно, именно к этому мероприятию приурочены анонсы важнейших для Nokia новых продуктов, флагманов модельного ряда компании. Но Nokia World важен не столько анонсами новых устройств, хотя для широкой публики и прессы это, пожалуй, наиболее интересная часть мероприятия, сколько возможностью понять каким компания видит будущее.
DSC_3415.jpg DSC_3425.jpg
В прошлом году на Nokia World был анонсирован ключевой для компании сервис OVI Store - библиотека программ и контента. Хотя для Nokia это был важнейший шаг, приходится признать, что финская компания позаимствовала эффективную бизнес-модель, впервые реализованную "одной фруктовой компанией". В текущем году акцент был сделан на "железе", но помимо интереснейших новинок, подробнее о которых мы расскажем ниже, был анонсирован еще один продукт новой эры - Nokia Money. Значение этого сервиса сложно переоценить, хотя к настоящему моменту анонсирована только самая общая информация. Вообще говоря, руководство Nokia внимательно следит за тенденциями рынка и действиями конкурента. Nokia претендует на роль значительно большую, чем просто производитель устройств. На форуме обсуждались и роль социальных сетей в модели использования терминалов, и перспективы развития Nokia Map, направленные на интеграцию социальных сетей и картографических сервисов, и доступ пользователей к медиа (видео и музыка) и развлекательному (игры) контенту.
DSC_3406.JPG DSC_3408.JPG
Но, все же, на сегодня важнейший актив компании - все еще не сервисы, а широчайший модельный ряд. Основная идея при подготовке новых моделей - продукт для конкретного пользователя. Компания использует сложную систему для классификации пользователей, позволяющую сформулировать требования к той или иной модели на основе требований конкретных групп пользователей.
DSC_3451.jpg
На Nokia World 2009 были представлены в основном флагманские продукты, предназначенные для самых требовательных пользователей и технических энтузиастов. Часть из новых моделей, причем, пожалуй, самая интересная, из-за многочисленных утечек была официально анонсирована на прошлой неделе. Но возможность увидеть эти продукты "в железе" и изучить их представилась именно на Nokia World.

Booklet 3G

Самая громкая премьера форума - нетбук Booklet 3G, который был анонсирован за несколько дней до начала Nokia World 2009.
DSC_3469.jpg
DSC_3471.jpg
DSC_3479.jpg
DSC_3480.jpg
DSC_3481.jpg
Это устройство возглавило модельный ряд компании, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения технических возможностей. Первый портативный компьютер Nokia построен на базе платформы Intel и является, по сути, мощным нетбуком, хотя представители компании предпочитают называть его ноутбуком. Booklet 3G добавил в арсенал операционных систем, используемых в продуктах финской компании, разработку компании Microsoft - он работает под управлением Windows 7. Booklet 3G примечателен своими техническими характеристиками, но есть и фирменное ПО, в частности, на нетбук предустановлены Ovi Suite, Ovi Maps, Nokia Music for PC и Social Hub (последний представляет собой универсальный интерфейс для различных социальных сетей). Более подробные характеристики:
Операционная система Microsoft Windows 7
Процессор Intel Atom Z530, 1,6 ГГц
Память 1 Гб, DDR2-533
Жесткий диск 120 Гб, Serial ATA, 4200 об/мин
Дисплей 10,1”, 1280х720
Коммуникационные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n, 3G (WCDMA) и GPRS, Bluetooth 2.0 EDR
Дополнительно A-GPS
Батарея 56,8 Вт*ч, литий-ион
Габариты, мм 264х185х19,9
Масса, кг 1,25
Ключевым преимуществом Booklet 3G, помимо яркого дизайна и интеграции с основными сервисами Nokia, следует признать высочайшую автономность - заявленное время работы от батареи составляет 12 часов! Стоит отметить также дисплей с разрешением HD и наличие интерфейса HDMI, несколько неожиданных в нетбуке на базе чипсета Intel. Анонсированная стоимость для европейского рынка - 575 евро без налогов, ожидаемая стоимость на российском рынке - порядка 30 тыс. рублей. Без сомнения, это будет самый дорогой нетбук на рынке, но своего покупателя он наверняка найдет - среди лояльных к торговой марке Nokia пользователей достаточно много и весьма обеспеченных людей.

N900

Еще одно устройство, анонсированное до начала Nokia World 2009 - MID (мобильный интернет-терминал) N900, который правильнее было бы назвать коммуникатором, ведь он может выполнять функции и обычного сотового телефона. N900 продолжает серию устройств, построенных на базе фирменной операционной системы Maemo, в основе которой лежит Linux-ядро. В N900 используется новая, вот уже пятая версия Maemo, с полностью переработанным графическим интерфейсом.
DSC_3510.jpg
DSC_3515.jpg
Хотя N900 представляет собой горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой, интерфейс ориентирован на активное использование сенсорного экрана. Как и все устройства "трехцифровой" серии N, новый коммуникатор выполнен в карманном формате - устройство сравнительно компактно. Мощная конфигурация с легкостью справляется с мультизадачной операционной системой и "тяжелой" графикой интерфейса - скорость реакций и управление буквально "на кончиках пальцев" производят сильное впечатление.
Операционная система Maemo 5
Процессор ARM Cortex-A8, 600 МГц
Память 1 Гб
Доступные сети WCDMA/HSPA 900/1700/2100, EGSM 900/1800/1900
Дисплей 3,5”, 800x480s
ПЗУ 32 Гб
Коммуникационные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1
Объектив CarlZeiss Tessar
Фотокамера 5 Мп
Дополнительно A-GPS, FM-трансмиттер, USB 2.0
Батарея 1320 мАч
Габариты, мм 111х60х19,5
Масса, грамм 181
На взгляд автора, N900 - наиболее интересное в настоящее время устройство компании. Однако нельзя не отметить, что корректная работа программ от предыдущих версий Maemo не гарантируется, так что пользователям, отдавшим предпочтение N900, придется подождать, пока рынок будет наполнен адаптированным ПО. Заявленная стоимость на европейском рынке - 500 евро без учета налогов.

N97 Mini

Игравшая до недавнего времени роль флагманского аппарата Nokia модель N97 обзавелась младшим братом - смартфоном N97 Mini. Даже наметанный глаз не сразу отличит эти две модификации по внешнему виду.
DSC_3485.jpg
DSC_3488.jpg
Так же, как и обычный N97, модель Mini представляет собой горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой, имеет сенсорный экран и построена на базе Symbian S60. Однако N97 Mini имеет чуть более компактный корпус, и поэтому разработчикам пришлось пожертвовать навигационной панелью, расположенной у оригинальной N97 слева от клавиатуры. В остальном же, N97 Mini практически не отличается от предшественника.
 
N97 Mini
N97
Операционная система Symbian OS, S60 5th edition Symbian OS, S60 5th edition
Форм-фактор Slider Slider
Дисплей, дюйм 3,2 (640x360) 3,5 (640х360)
Память, Гб 8 Гб 32 Гб
Камера 5 Мп, CarlZeiss Tessar 5 Мп, CarlZeiss Tessar
Интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0 EDR, USB 2.0 Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0 EDR, USB 2.0
Дополнительно GPS-приемник GPS-приемник
Габариты, мм 113x52,5x14,2 117,2х55,3х15,9
Масса, грамм 138 150
Мы поинтересовались, не грозит ли наличие двух столь схожих аппаратов в модельном ряду "каннибализмом", у директора направления N-series Юхи-Пекки Сиппонена (Juha-Pekka Sipponen) - в ответ на этот вопрос он заверил нас, что, несмотря на минимальную разницу в конфигурации аппаратов, по проведенным Nokia исследованиям, каждый из них находит своего покупателя. Возможно, появление N97 Mini призвано сделать эту модель более популярной у представительниц прекрасного пола.
DSC_3709.jpg
DSC_3708.jpg
И нет никаких сомнений, что появление новой модификации N97 призвано улучшить ситуацию с продажами этой модели, которая сейчас не так оптимистична, как хотелось бы компании. Стоимость новинки на европейском рынке составит 450 евро, что немного меньше текущей стоимости оригинального N97.

X6 и X3

Успех серии аппаратов XpressMusic побудил руководство Nokia вывести музыкальные телефоны в отдельную серию - на Nokia World было анонсировано сразу две модели в рамках этой новой серии - X6 и X3.
DSC_3500_s.jpg DSC_3501_s.jpg DSC_3506_s.jpg
Nokia X6.
DSC_3538_s.jpg DSC_3539_s.jpg
Nokia X3.
Одновременно с переименованием серии, Nokia меняет и схему продажи таких моделей - теперь они ориентированы прежде всего на сервис Comes With Music, который, напомним, позволяет неограниченно скачивать любую музыку из библиотеки Ovi Store. Стоит отметить, что сам по себе сервис Comes With Music не бесплатен, но модели X6 и X3 поставляются с годовой бесплатной подпиской. Другими словами, X6 и X3 - это не столько телефоны, сколько плееры, причем, приобретая такое устройство, пользователь получает совершенно бесплатный доступ к огромному музыкальному архиву.
 
X6
X3
Операционная система Symbian OS, S60 5th edition 5.0 Symbian OS, S40 PR 9.1
Форм-фактор Touch-phone Slider
Дисплей, дюймов 3,2 2,2 (240x320)
Память, Гб 32 microSD
Процессор, МГц 433,9 -
Камера 5 Мп, CarlZeiss 3,2 Мп
Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0 USB 2.0, Bluetooth 2.1
Дополнительно A-GPS -
Габариты, мм 111х51х13,8 96х49х14
Модель X6 представляет собой достаточно мощный "тачфон", в то время как X3 - это более традиционный слайдер. Стоимость моделей X6 и X3 составляет 450 и 115 евро (цены для европейского рынка без учета налогов), что дает представление о целевой аудитории этих устройств. Завершая рассказ о представленных на выставке устройствах, следует отметить обновленную серию 5000 - на форуме были анонсированы модели 5230 и 5800 Navigation Edition, а также новые аксессуары, такие как беспроводные наушники BH-505 и BH-607, а также мини-динамики MD-9. Однако подробнее мы на них останавливаться не будем, с техническими характеристиками этих новинок вы можете ознакомиться в наших новостях с Nokia World 2009. А напоследок предлагаем вам краткий фотоотчет о Nokia World 2009.
DSC_3413.jpg
DSC_3428.jpg
DSC_3610.jpg
DSC_3617.jpg
DSC_3677.jpg
DSC_3678.jpg
DSC_3665.jpg
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥